Как Женька за пивом маршировал

Горбань Владимир
 Прибыл я как-то в Nский военный госпиталь для прохождения планового медицинского обследования. Звезд тогда у меня на погоне хотя и было уже много, да просвет всего один. С такими чинами начальник госпиталя подполковник Музалевский особо не церемонился. Все вещи, включая одежду, чтоб не бегали в самоволку, сразу отбирались. Взамен выдавались дерматиновые тапочки, полосатая пижама, алюминиевая ложка, а также «Устав гарнизонной и караульной службы Вооруженных сил Российской Федерации», чтобы обследуемая боевая единица не заскучала ненароком.
   Хотя в военном госпитале трудно заскучать. Можно слегка бухать, немножко покуривать, играть в карты и от пуза материться. Все это можно, если ты не изменяешь Родине на стороне вероятного противника, то есть сохраняешь боевой дух и преданность командиру.
   Евгений Львович Музалевский звезд с неба не хватал. Получил положенную и заслуженную, а карьерная ему не светила. Он нещадно, порой издевательски относился к подчиненным, но сильно робел перед начальством…
   Nский военный госпиталь располагался в трех километрах от города в живописном ущелье, поросшем разнообразной древесной и кустарниковой растительностью. Жилых строений поблизости не наблюдалось. Но очевидно когда-то они здесь были. Иначе как тогда объяснить расположение пивного ларька метрах в пятидесяти от главного входа в госпиталь? Ларек был добротный, сложенный из огнеупорного красного кирпича и крытый оцинкованным железом. Под самой крышей красовалась вывеска. На ней была нарисована пивная кружка, которую своими клешнями держал огромный красный рак, и крупными красными же буквами было написано любимое многими слово «Пиво». Вывеска выглядела весьма свежей, кто-то ее явно периодически подновлял. При этом практически все пациенты госпиталя были в курсе, что ларек не работает. Что последний раз пиво в нем продавалось за день до начала Великой Отечественной войны.
   В воскресенье привезли действующего генерала ФСБ. Он неподалеку на рыбалке с друзьями отдыхал. Ну и перебрал там маленько. Вместо одной бутылки водки под щучью уху выкушал четыре. Не всякий организм конечно с такой нагрузкой на него справится. Привезли, значит, генерала в совершенно отключенном состоянии. Но военная медицина творит чудеса! Генерала реанимировали, а затем поместили в отдельную палату – люкс, которая значилась под № 6. Всю ночь генерал то реактивно храпел, то во сне матерно раздавал приказы и распоряжения. Ночка выдалась весьма беспокойной и бессонной для всего госпиталя. Очнувшись рано утром от водочной контузии, генерал соскочил с кровати и стоя посреди палаты в одних трусах принялся истошно орать и материться. Видимо он был из тех полководцев, которые с похмелья рвут и мечут. На крик из элитной палаты прибежал Музалевский.
   - Кто такой? - рявкнул ему генерал.
   - Начальник госпиталя.
   - Фамилия?
   - Музалевский Евгений Львович.
   - Звание?
   - Подполковник медицинской службы.
   Генерал слегка успокоился. Бешенство в его взгляде немного померкло.
   - Что со мной?
   - Легкое отравление, - с испугу соврал Музалевский.
   Генерал подтянул трусы и с озабоченным лицом подошел к окну. С высоты второго этажа прямой наводкой отлично просматривался пивной ларек. Глаза у генерала азартно загорелись, на лбу выступил холодный липкий пот, кадык его нервно заерзал. 
   - Евгений Львович, подойдите сюда.
   Музалевский крадучись подошел к окну.
   - Видите? - генерал указал пальцем на ларек. - Там пиво. Организуйте мне три литра.
   Начальник госпиталя опешил:
   - Товарищ генерал-майор, там нет пива.
   - Что! - взорвался генерал. - Равняйсь! Смирно! Это приказ, боец! Да я тебя за невыполнение приказа под трибунал отдам!
   Подполковник вытянулся по струнке и, казалось, перестал дышать. Но генерал раскипятился еще больше.
   - Слушай приказ, боец! Берешь трехлитровую банку и лично, я повторяю, лично идешь в ларек за пивом! И не просто идешь, а строевым шагом? Ясно?
   - Так точно!
   - Выполнять!
   - Есть!
   - Кругом!
   Слышимость в боевом лечебном учреждении оказалась отличной.
   Минут через пять почти все постояльцы госпиталя в ожидании шоу приникли к окнам, выходящим на пивной ларек. Стояла жаркая летняя погода, и многие окна в палатах были настежь раскрыты. Вскоре на крыльце госпиталя появился его начальник. В руках подполковник держал пустую трехлитровую стеклянную банку. Он спустился по ступенькам и строевым шагом направился к пивному ларьку.
   - Четче печатай шаг, боец! Тяни носок! - раздавались веселые голоса из раскрытых окон. - Давай, Женька, выполняй приказ Родины!
   Уж не знаю, какое чудо свершилось, но назад от ларька подполковник Музалевский вернулся с полной банкой пива…