Сказка-притча Фиолетовый мундир

Тамара Пакулова
В огороде за кустом крыжовника рос картофельный куст. В жирной тёплой земле проживала целая семья: мама - большая крупная картофелина и шесть деток мал-мала меньше...

Лето было в самом разгаре, дожди шли как по заказу, солнышко пригревало. Когда было жарко, картофельный куст прятался в тени крыжовника.

Мама-картофелина отдавала все соки деткам, и они росли очень быстро. Самым старшим был сынок в красивом фиолетовом мундире. Глазки у него были большие, любопытные,  характер строптивый, несговорчивый.

Сынок в мундире каждый день спрашивал, когда он увидит солнышко. Старший тянулся вверх, а его братишки и сестрёнки норовили поглубже в землю забраться. В земле было спокойно и безопасно.

Мама убеждала старшего сына в фиолетовом мундире потерпеть, не высовываться наружу, но он мечтал о военной карьере, постоянно прихорашивался, счищал с мундира прилипшие комочки земли и упорно пробирался на верх.

Однажды знойным днём земля под кустом лопнула от жары, и старший сын увидел яркое солнце.

Он почти наполовину высунулся из земли и стал наблюдать за происходящим.

На верху было много неожиданного: колючие веточки крыжовника укололи, а курица больно клюнула в глаз.

Мама пыталась утянуть старшего сына вниз, в безопасное место, но сил не было. Сын в мундире был большой и тяжёлый.

На другой день старший сын вылез на поверхность почти по пояс.

Вдруг он услышал:

- Какая большая картошка выросла! Сама на обед просится!

  Чьи-то умелые руки освободили старшего сына от земли, оторвали от материнского корня и унесли на кухню.

Женщина хорошо вымыла картошку. Это старшему сыну понравилось. Фиолетовый мундир засиял во всей красе.

Картофельный сын подумал, что сейчас его произведут в офицеры, и он , наконец-то, станет военным.

Но женщина взяла острый нож и срезала красивый мундир.

Голую картошку сварили в нестерпимо горячей воде, а потом растолкли в пюре.

Только тут старший сын понял, что для того, чтобы стать военным, мало иметь  красивый мундир. Надо ещё многому научиться, чтобы хотя бы просто уцелеть!





© Copyright: Тамара Пакулова, 2013
Свидетельство о публикации №213021500363