Сны сбываются. Глава 1. Путешествие в Карелию

Алекс Фед
               

               
               

         
                Глава 1.


               
                ***

        Стояла промозглая тёмная ночь... Шёл сильный ливень... Словно гигантская волна подобная цунами он возник ниоткуда и с остервенением обрушился на землю. Казалось, сам бог морей Посейдон поднял в небо моря и океаны. Машина с трудом находила путь, цепляясь светом фар за едва заметную разметку дороги.
        Алексей очнулся от резкого толчка. Автомобиль подбросило и слегка накренило, но уже через мгновение, как ни в чем не бывало, он плавно продолжил движение, чуть слышно напевая рокотом цилиндров ночному небу. «Молодец всё-таки Жека. Что-что, а разбираться в технике умеет» — невольно подумал Алексей. Сам он не любил американские авто, но данная модель была исключением. Что не говори, но надо отдать должное нашим братьям Американцам, в отношении комфорта эти ребята далеко впереди планеты всей.
        Это был минивэн vip класса "GMC savana" сделанный по заказу самого Евгения, учитывая его склонность к путешествиям. По своей сути это тот же шевроле, только с усиленной подвеской и более мощным двигателем. Данная модель была разработана концерном «Дженерал Моторс», для людей, абсолютно не умеющих сидеть на одном месте и вечно ищущих приключение на свое «мягкое место», в число которых по праву входил лучший друг Алексея Евгений. Салон авто можно было сравнить с небольшой комнатушкой. В нём были установлены два раскладных дивана, способных трансформироваться в четыре кресла, не большой столик и вполне вместительный холодильник. Просторное багажное отделение, кондиционер и искусная отделка салона, придавало автомобилю вид дорого офиса на колесах. По желанию салон делился на две части. Автоматическая перегородка превращала его в две крохотные спальни, что как вы понимаете придавало ему ещё больше шарма. Особенно такое удобство, несомненно, радовало людей, не привыкших делить с кем бы то ни было своё пространство во время сна или как любил говорить ваш покорный слуга, — поход в пещеру мудрых старцев.
        Евгений считал свою машину самым удачным вложением в своей жизни, чем-то большим, живым и даже разумным. Неоднократно Алексей замечал, как Евгений разговаривает с ней, натирая её новомодными средствами. Такое отношение к железному коню сильно забавляло Алексея, каждый раз порождая в нём приступы гомерического хохота.  Евгений как большой ребёнок обижался на друга, но так и не смог отказаться от своей глупой привычки.
        Не знаю, что так забавляло Алексея? Полагаю, подобную связь с машиной он считал детской глупостью, чем-то ненормальным для образованного и вполне состоявшегося человека, каким однозначно считал своего лучшего друга.
               
                ***

        Жека, или правильнее будет сказать Евгений Семёнович, как звали его подчинённые, являлся талантливым экономистом и работал в одной из крупнейших в России девелоперской компании в должности финансового директора. В свои тридцать три года благодаря необычному складу ума он легко и уверенно продвигался по карьерной лестнице. Не имея богатых родителей, и как модно сейчас говорить покровителей, он всего добивался сам и ни разу не роптал на превратности жизненного пути. Имея вполне приличный капитал он резко отличался от золотой молодежи нашей страны, которая бездумно прожигала свою жизнь за счёт своих «одаренных родителей».  К тридцати годам, он купил не большой домик в южном направлении от столицы, вблизи от платного прудика, где и проводил своё свободное время.
        Конечно, наверное, он мог позволить себе особняк на Рублевском шоссе, поближе к олигархам и чиновникам нашей многострадальной страны, но такая покупка не соответствовала чертам характера Евгения. «Это насколько же надо ненавидеть свою страну и свой народ, чтобы строить себе дворцы, покупать самолёты и яхты? — говаривал, бывало, Евгений. — Раскатывать на дорогущих автомобилях, когда пол страны с трудом сводит концы с концами, а вторая половина и вовсе опустила руки!»
        В этом взгляды наших героев полностью совпадали. Так уж вышло, но за время знакомства у них редко возникали разногласия. Во всем казалось разные люди, но было что-то, что притягивало их друг к другу, — что-то близкое и родное. Знакомы они были, ни много ни мало, тринадцать лет. Судьба свела их, когда они отдавали долг своей родине. Службу в армии они действительно считали своим долгом. Что только не пришлось им пережить за это время, но как говорится нет худа без добра. Благодаря службе Алексей обрел друга, — настоящего друга, что в наше время редкое везение.
        В гонке за деньгами люди потеряли что-то более важное, что-то чистое и светлое. Евгений же не участвовал в этой гонке, деньги сами шли к нему в руки.  И когда тот предложил Алексею пост айтишника в своём отделе, он тут же согласился. В последнее время друзья встречались крайне редко, жизнь закрутила их в своей паутине, а тут выпала такая возможность видеться чаще! Да и что ему оставалось?  За свою не слишком долгую жизнь, кроме как чинить оргтехнику он так ничему толком и не научился. И вот уже пять лет трудился на благо Евгения и его строительной компании.
        Были и минусы в их сотрудничестве, как считал сам Алексей.  Чрезмерная забота Евгения медленно, но уверенно начинала развивать в нём комплекс неполноценности. Кроме того, Евгений словно собачонку всюду таскал его за собой, что сильно раздражало самого Алексея, а иногда и вовсе выводило из себя. Особенно это касалось поры отпусков.  Ну, во-первых, Алексей слабо разбирался в рыбалке, охоте и подобных занятиях. Во-вторых, он любил отдыхать за пределами своей страны. Море и горы навсегда пленили его душу. Каждый раз собираясь в отпуск, Алексей мечтал покорить очередную высоту, побродить по можжевеловой роще, полазать по горным пещерам. Но подобные развлечения совершенно противоречили желаниям Евгения. А в-третьих, Алексей хотел принимать решения самостоятельно, ему давно надоело жить по указке своего пусть даже лучшего друга. Но Евгений был не умолим, видимо, опекунство над Алексеем являлось основной целью его жизни.
          Так вышло и на этот раз...

               
                                ***

        Шёл конец августа... Алексей сидел на балконе и пускал кольцами дым в безоблачное небо, прибывая в чемоданном настроении. «Крым!!! Неужели уже завтра я упаду в мягкий вагон, и поезд понесёт меня от забот и хлопот этой обесцвеченной жизни. Все дальше и дальше увозя от шумной и суетливой российской столицы?» — размышлял он, покачиваясь в деревянном кресле.
        Нет, конечно, он любил свой город, как можно не любить место, где ты родился и вырос? Но Крым!.. Крым был чем-то большим: горы и море, дикие пляжи, можжевеловая роща. Солнце в слабой дымке — в это время года оно почти всегда было в дымке, что плодотворно сказывалось на загаре, не принося ощутимого вреда для кожи. «Бархатный сезон! Ни мамаш с вечно орущими малышами, ни пьяных мужиков, гнусавящих в караоке... Ну что ещё нужно для отдыха? — думал он, потягивая курительную трубку и предвкушая свой будущий отпуск. — Пять лет, пять долгих лет, страшно представить, как долго я не был в Крыму».
        Крым Алексей по праву считал своей второй родиной. Этот полуостров был знаком ему с детства. В те давние времена выбор места отдыха у нашего народа был весьма невелик. И так уж вышло, что его родители из всего «многообразия» выбрали именно Крым. Особенно любил этот край земли его покойный отец, и хотя мать больше привлекали грядки на их крохотной даче, отец всегда стоял на своём и строго раз в год всё семейство Алексея посещало этот дивный уголок нашей необъятной земли.
        Алексею стукнуло восемнадцать, когда он впервые решился путешествовать в одиночку. Отец умер, а мать интересовала только дача; огурцы и помидоры навсегда заменили ей море и горы.  Ну, а что касалась его самого, то при всякой возможности, Алексей «брал ноги в руки» и несся на вокзал покупать билет на поезд.
        В Феодосии, так по-новому назывался город Кафа, у него осталось множество друзей, с кем он был знаком с раннего детства. На перроне вокзала его всегда встречал давний приятель Сашка и на своей старенькой машине доставлял в особняк. Так, во всяком случае, он называл хибару на окраине города.
        Конечно, особняком маленький домик на окраине Феодосии называть не совсем корректно, но, тем не менее, в нём были свои преимущества. Во-первых, он был рассчитан только на одну семью. Во-вторых, в нём всегда была горячая вода, что почти всегда являлось большим спросом в Крыму. И в-третьих, как я уже говорил, он находился на окраине города, вдалеке от городского шума и бесцельно-праздничных гулянок туристов. А сколько воспоминаний было связано с ним!? Всё детство и юность Алексея пролетели здесь, навсегда застряв в его памяти осколками нежных воспоминаний. 
               
                ***

        Так он сидел на балконе и думал о Крыме, как внезапно прозвонил звонок в дверь. От неожиданности он опрокинул на себя пепельницу и, чертыхаясь побрёл в сторону коридора. «Не дай бог, если это какой-то социальный опрос или ещё хуже реклама китайской косметики!» — думал он, подходя к уличной двери.
        Отворив засов, он со злостью распахнул дверь. На пороге стоял Евгений, его лучезарная улыбка не предвещала ничего хорошего.
        — Крым отменяется, Алекс! — бодро отчеканил тот.
        — Чего ради? — возмущенно спросил Алексей.
        — Мы едим в Карелию... На рыбалку! — торжественно произнёс он.
        — Ты шутишь?
        — Разве я похож на шутника?
        — А ничего если я билеты купил в Крым?
        — В Крым поедет мама твоя! Я с ней об этом договорился, как только узнал куда ты купил себе билет. И скажу тебе честно, она охотно приняла моё предложение! Оказывается, она давно мечтала там побывать.
        — Да не мог ты её уговорить, Жека. Она Крым на дух не переносит! Не валяй дурака.
        — Ну, выходит я нашёл способ как её переубедить! Да не переживай ты так, все уже решено! Я всё устроил в лучшем виде. Мама твоя будет в восторге! Будь уверен.
        «Интересно, что он ей пообещал?» — невольно подумал Алексей.
        — Ну, ты и сволочь, Жека!
        — Да-да... Я тоже тебя обожаю! — спокойно сказал он, переступая порог дома.
        Закрыв за собой дверь, он прямиком отправился на балкон. Здесь он по-хозяйски открыл встроенный шкаф, куда Алексей обычно складывал всякий хлам, включая рыболовные принадлежности, отчасти подаренные самим Евгением.
        — Так, что тут у нас!?  Ага... Так, это нужно выкинуть... Это, пожалуй, тоже не пригодиться...  Так, а на это только головастиков ловить! — вытряхивая содержимое ящика, кряхтел тот от удовольствия.
        — Да уж!..  Вижу ты совсем не подготовился!  А мы, мой друг, едим завтра за рыбой! Я бы сказал даже очень большой рыбой!
        Алексей тихонько закипал...
        — Ну ты не переживай, я купил тебе классный спиннинг! Пятьсот «бакинских» отдал. Это тебе не хухры-мухры! Когда бы ты себе такой позволил?  Пусть он будет подарком к твоему дню рождения, мой друг! — возбуждённо произнёс Евгений.
        — М-да! В чем ты прав, Жека, так в том, что я бы никогда не купил себе палку за пятнадцать тысяч рублей! И хочу тебе напомнить... Мой день рождения через восемь месяцев. Или ты запамятовал!? — гневно произнёс Алексей.
        — Да подумаешь! Пусть это будет просто подарок.  Да, и главное, мы едем не одни! Катрин тоже мечтает поймать большую рыбину! Ты же против неё ничего не имеешь?..

                ***

        Катрин, по паспорту Екатерина, была любимой девушкой Евгения. Милая и далеко не глупая студентка медицинского института. И не смотря на то, что она была на восемь лет моложе Евгения, к жизни девушка относилась куда более ответственно, нежели он сам. В меру высокая и стройная брюнетка, девушка обладала помимо своих великолепных физических данных утонченным умом и прелестным чувством юмора. На будущий год ребята хотели узаконить свои отношения, чему Алексей был несказанно рад! «Ещё бы, такой шанс вздохнуть полной грудью глоток свободы.  Нет, он просто обязан жениться на этой крале!» — размышлял на досуге Алексей. Он искренне надеялся, что семейный быт вытряхнет всю блажь из ветряной головы Евгения.
        «И как только Жека сумел уговорить Катю отказаться от комфортабельного отеля, променять его на палатку с комарами? — удивляясь в очередной раз, размышлял Алексей. — Какие такие блага он всем пообещал?»  Зная капризный нрав Катерины, Алексей от души надеялся, что на сей раз его другу придётся сменить место отпуска, а это означало, что он сам наконец-то спокойно проведет отпуск в окружении своих старых друзей. Полазает по горам, поплавает в море, поваляется в можжевеловой роще. Рыбалка и тому подобные зрелища ему порядком поднадоели за последние годы. А поездка в Карелию и вовсе не входила в его грандиозные планы, и уж тем более Алексея мало волновало, кто составит компанию его другу. Он набрал воздух в легкие и приготовился объявить свой вердикт. И тут из него зажурчало...
        — А свечки, ты купил свечки?! — повысив голос, спросил Алексей.
        — Какие свечки, зачем свечки? — непонимающе посмотрел на него Евгений.
        — Свечки! Обычные восковые свечи! Подсвечник ты уже купил в моём лице, осталось только свечки купить! А я уж постараюсь!..  Ты уж будь уверен, буду светить вам каждую ночь! А ещё на меня очень удобно вешать одежду! За водичкой могу сбегать, если у вас неожиданно в горле пересохнет! — уже почти кричал Алексей.
        — Это всё? — спокойно спросил Евгений.
        — Нет, не всё! И вообще я еду в Крым! Ты усвоил!?  Могу продиктовать по буквам, если ты не расслышал?
        — Да нет, расслышал, — также спокойно ответил Евгений. — Тут такое дело, старик. Катя пригласила Тоню. Ты же вроде сам хотел с ней познакомиться поближе или уже передумал?  Тоня, кстати, сразу дала своё согласие и не ломалась, как некоторые! Как-то неловко получится, старик!
        — Да ладно!? – удивился Алексей.
        — А то! Как только узнала, что ты составишь нам компанию сразу согласилась! Однако придётся ей отказать?.. Или может для неё пригласить кого-то ещё?.. — задумчиво закончил тираду Евгений, ехидно косясь на Алексея. 
        «Так вот в чём дело, — тут же осенило Алексея. — Вот почему мама согласилась на поездку в Крым!  Ну, конечно, в последнее время её мысли заняты только будущими внуками. Она, наверное, думает, что я не в состоянии найти себе невесту сам? Впрочем, может она и права?»
        Алексей не был тихоней, скорее наоборот, он всегда питал сильные чувства к слабой половине человечества. Любил он это дело, как говаривал Евгений — порезвиться. Но тут был особый случай...

                ***

        Впервые Алексей познакомился с Антониной в гостях у Евгения, когда тот любезно пригласил его отметить наступление нового года. Евгения как и всегда в такой знаменательный день окружало много интересных людей — было всегда весело и по-домашнему уютно. Публика собиралась всегда приличная и весьма интеллигентная.  Попадались временами бунтари, присевшие на стакан, но случалось это крайне редко. Правда, в тот самый день, таким бунтарём оказался сам Алексей...
        Торчать дома в такой праздник совсем не входило в планы Алексея. Да и потом отмечать новый год на природе куда приятнее, чем сидеть в Москве и с тупой миной смотреть телевизор. В очередной раз наблюдать за действом знакомых и отчасти бездарных артистов. Он привёл себя в божеский вид и ждал отмашки своего друга. Евгений знал, что Алексей не любил суеты и появлялся всегда, когда гости были уже в сборе и делал это тихо и незаметно для остальных. Евгений позвонил, и Алексей отправился в путь...  Пробок в Москве, в тот день, как ни странно не было, так что в дороге он провел чуть больше часа, размышляя о том какие новые встречи и знакомства ждут его впереди.
        Он остановился на площадке у ворот, где уже припарковалось больше десятка автомобилей.
        «Да!.. Народа немало. И это даже хорошо!» – подумал он. 
        Ставить машину на площадке он не стал, а по-хозяйски открыл ворота специальной кнопкой, так учтиво наделившей его хозяином дома, и медленно въехал в просторный дворик, где и поставил своё авто рядом с машинами Евгения и Катерины. После чего неспешно вышел из машины, взял букет с цветами и поднялся на крыльцо дома своего друга. На пороге его встретила Катерина. Она быстро чмокнула его в щеку, взяла цветы и впустила в дом. Сняв верхнюю одежду, он поправил галстук и прошёл в не большую, но уютную гостиную.
        В гостиной стояли семь небольших накрытых по-праздничному столика.  Большая наряженная ёлка стояла в центре, она светилась гирляндами и шарами, придавая помещению сказочный облик. Вокруг столиков собралась не большая группа женщин и мужчин, кучками разбитая по своим интересам. Они что-то громко обсуждали и смеялись. Он никого не узнал среди гостей, разглядывая в основном особ женского пола. Три девушки были с обручальными кольцами, а остальные три, судя по их поведению, пришли сюда не одни. «Так, обломись, Лёшка! – мысленно сказал он себе. – Быть тебе вечно холостым!»  Евгения среди прочих гостей не оказалось. Алексей не громко поздоровался, после чего повернувшись к будущей хозяйке дома, спросил:
        — А где сам хозяин?
        — На втором этаже, – ответила Катя, — слушает как поёт Тоня.
        — Ху есть Тоня? – спаясничал Алексей
        — Моя подруга, очень милая девушка! — пояснила та. — Пойдём, я тебя с ней познакомлю. Она учится на моем факультете. Большая умница, между прочим! Я просто уверена, что из неё выйдет блистательный хирург! Только не вздумай к ней приставать. Твои плоские шутки едва ли придутся ей по душе. «Хороша Маша, но не Ваша!» — к сказанному строго добавила она.
        — Да, что ты говоришь! Так уж они и плоские? — возмутившись, пробормотал Алексей. — Больно нужна мне твоя подруга!  И вообще, я врачей с детства не выношу!   
        — Хорошо, не ворчи только, как старик! — съязвила Катя и взяв Алексея за руку, потянула к лестнице на второй этаж.
        На втором этаже находились три спальни и столовая. Поднимаясь по ступням, они отчётливо услышали знакомую композицию Кости Никольского.        Алексей отметил для себя виртуозную игру на гитаре и приятный голос исполнителя.
        «Тоня значит...  Сейчас мы вас проверим... Будут тут командовать всякие! Больным своим приказы отдавайте. Здесь вам не там!» — подумал он.
        И тут он увидел её...  Они остановились на втором этаже и замерли. Алексей поднёс указательный палец к своим губам и тихо прошептал:
        — Давай не будем мешать... Давай дослушаем...
        Катерина едва заметно кивнула в ответ. Они стояли за лестницей, откуда открывался отличный вид, при этом их самих было едва заметно. Посреди столовой стоял огромный накрытый по-праздничному стол. В углу располагался широкий кожаный диван и два кресла, в одном из которых вальяжно раскинув руки восседал Евгений. Другое кресло облюбовал секретарь Евгения Димка. Глаза его были блаженно полузакрыты, а на носу, как и всегда, блестели круглые очки. 
        «Посади его хоть на трон, ботаник он и есть ботаник» — мысленно улыбнувшись, подумал Алексей.  На диване сидели три девушки, двух из них Алексей узнал сразу, они так же, как и он сам, трудились в его строительной компании. Слева сидела Алёна — тучная дама, помощница Евгения, справа Лиза – бухгалтер их отдела.
        «Лиза, Лиза, Лизавета, я люблю тебя за это!» — невольно подумал Алексей.
        На самом же деле всё было совсем иначе.  Елизавета шагу не давала ступить Алексею, и он прятался от неё как нашкодивший ребёнок. «Ну вот! Её, зачем было приглашать? Наверное, сама напросилась? — подумал он. — Придётся, видимо, весь праздник в прятки играть?».  А по центру сидела она — Тоня! Светло-русые локоны волнами спадали на плечи, слегка прикрывая красивое и утонченное, на его взгляд, лицо. Гитара в её маленьких ручках и нежный голосок придавали ей, в его умозаключении, сходство с музой или даже богиней. Сердце его замерло... И тут их заметила Лиза.
        — Алекс, душка! Мы уже заждались тебя! — громко выкрикнула она, и, подскочив с места, с распростёртыми объятиями бросилась ему на встречу.
        «Ну, вот, игра в обознатушки-перепрятушки, сдаётся мне, началась!» – с грустью подумал он.
        Нет, Лиза была отнюдь не плохой девушкой, но уж больно назойливой и прямолинейной, как казалось Алексею.  Да и к тому же на три года старше его самого. Серьезных отношений он с ней иметь не хотел, а интрижка на одну ночь с девушкой, с которой ты работаешь в одной компании, ему и подавно была не к чему, по крайней мере он считал это далеко неумным поступком. Но той, по всей видимости, такие мелочи жизни были просто до фонаря.
        — Ага, все только тебя и ждут, — неохотно поднимаясь с кресла, спокойно подтвердил Евгений.
        После недолгого приветствия со знакомыми персонажами, Катя наконец-то представила Алексея Антонине. Сказать, что он был этому рад, означает ничего не сказать, он просто трепетал от счастья. Он поцеловал Антонине руку, стараясь не показывать своего возбуждения. В ответ она широко улыбнулась, и он сразу понял, что безнадежно влюбился.
        Но вот дальше... Дальше все пошло совсем не так, как он себе представлял.
        Попытки приударить за Антониной потерпели полную неудачу, ему ясно дали понять, что дальнейшие его действия только усугубят положение дел. Вместе с тем, ему ещё весь вечер пришлось отбиваться от назойливой Елизаветы. Может Лиза и оказалась виновницей его поражения, а может во всем виноват он сам?.. Вёл он себя в тот день если честно, как заурядный паяц, и не совсем сдаётся мне прилично. В итоге он остался у разбитого корыта и от злости налёг на алкоголь. Праздник, откровенно говоря, не задался. Все что он смог вспомнить на утро, так только то, как два часа просидел в туалете, пугая салатом унитаз. И как Евгений, насильственным способом, укладывал его в кровать. Вот, пожалуй, и всё, что он смог вспомнить на рассвете.
        Зато утро выдалось куда радужнее... Алексей проснулся от стука в дверь.
        — Не заперто, — процедил он сквозь зубы.
        Дверь открылась и на пороге появилась Антонина, в руках девушка держала стакан с шипучей жидкостью.
        — Доктора вызывали? Ты жив? — сочувственно спросила она.
        — Павлик Морозов жив! — кряхтя, ответил Алексей. — Спина вот только кружится и нос посинел! А ещё в зеркале у меня улыбка несинхронная.
        — Я тут подумала, Павлик, что таблетка аспирина с витамином «С», тебе совсем не повредит. Будешь дальше в зеркало глазеть или выпьешь лекарство?
        — Не откажусь! Огромное спасибо за помощь алкоголику, сударыня! И хотя доктора я не вызывал, однако не сказано рад вашему появлению! Моя глупая персона вчера накатила лишнего на грудь, а мой воспалённый мозг нёс чепуху. Прошу понять и простить меня, мой спасительный ангел! Это я конфет с коньяком вчера переборщил. Может там ещё осталось не много таких конфет?.. Или зефира с пивом? Что-то совсем не хочется пить эту дрянь.
        — Может тебе ещё воблы в мармеладе принести? Пей давай... Кстати, вчера ты выглядел куда свежее, чем некоторые. Так что отряд не заметил потери бойца — поставив стакан с лекарством на стол, спокойно сказала она. — Если будет совсем плохо, постучи в стенку. Мне вчера соседняя спальня досталась, и я, как будущий врач, просто обязана присматривать за больным. После чего она провела рукой по волосам, и, нахмурив брови, добавила:
        — Ну и храпишь ты! Я почти всю ночь не спала! Сильно кому-то повезёт, взяв тебя в мужья!
        — Да это не я! — быстро нашёлся Алексей.
        — А кто же тогда?
        — Это водка, это всё она гадкая так храпит! — похлопывая себя по шее, съязвил он. — Кто её только придумал?..
        — Ну, хорошо, будем считать, что во всём водка виновата.  У вас, у мужиков, она и плачет, и храпит, и так далее... Не водка, а рассадник мужских эмоций, — с улыбкой произнесла она и направилась к выходу.
        Но уйти она не успела, Алексей резко повернулся на бок и стал громко стучать по стене кулаком.
        — Не в ту стенку стучишь! Сейчас подруга твоя придёт. Как там её, Лиза, кажется? — строго сказала она, остановившись у порога. — Мне еще семейного скандала не хватало! Я гляжу ты опять за своё?.. Напрасно я тебя пожалела!?
        — Нет-нет! Я просто не хочу, чтобы ты уходила! А как же клятва Гиппократу? Ты что забыла, о чём говорила минуту назад? Поговори со мной, пожалуйста! — взмолился он. — А то ко мне уже черти заглядывали. А Лиза вовсе мне не подруга и никогда ей не была. Честное пионерское слово, вот тебе крест!
        — Мне все равно чья она подруга, — сказала безразлично Антонина. — Хорошо я останусь, только не долго. И если сейчас сюда войдёт Лиза, разбирайся с ней сам! Я сюда отдыхать приехала, а не решать ваши любовные проблемы!
        — Да не моя она!.. Клянусь! — оправдывался Алексей.
        Она осталась, и они «недолго» проговорили больше двух часов. Точнее говорила в основном она, он только слушал и местами вставлял свой не большой монолог. Она говорила и говорила, а он смотрел ей в глаза, утопал и растворялся в них. Душа его обретала покой, он просто провалился в небытие. Такую лёгкость в отношениях он ещё не испытывал никогда прежде. Алексей вдруг понял, что его тянет к ней сильнее магнита: её улыбка, манера говорить, задорный смех — одним словом всё, что только может перечислить влюблённый человек. Так состоялось его первое знакомство с Антониной.
        После этой встречи он виделся с ней еще дважды, и даже выпросил номер телефона, но позвонить так и не решился. Возможно, он просто не хотел мешать ей готовится к экзаменам, а может это всего лишь отговорка, которой он каждый раз оправдывал свою нерешительность.
        И тут Жека объявляет, что она едет с ними в Карелию. «Так, обломись Крым!» — со смешанным чувством подумал он.

                ***

        — Кофе будешь, Жека?
        — Не откажусь! — радостно ответил тот. — Вот, теперь я узнаю своего лучшего друга — неутомимого обольстителя женских сердец!
        — А ты тоже хорош! Не мог сразу сказать, что Тоня с нами едет, — возмущаясь, произнёс Алексей. — Любишь ты всё-таки на все тумана напустить!
        — Ну, хорошо, не обижайся! Хотел тебе сюрприз сделать, — сказал Евгений. — Думаешь, я не догадывался, что ты к ней не ровно дышишь?
        — Что так заметно, мой догадливый друг?
        — Еще как заметно! — ответил он. — И думаю не только мне одному!
        — Теперь это уже не имеет никакого значения. Раз уж я в Крым не еду, рассказывай, что ты опять придумал? Какой такой план тебе бесы в уши нашептали?
        — А что там придумывать? План как план. Очень даже простой. Выезжаем завтра с утра. Наши старые друзья — землекопы, так Евгений называл чёрных копателей, любителей археологических раскопок времен Великой Отечественной Войны, обещали показать дикое озеро в Карелии. Они с нами пару дней побудут и рванут куда-то «партизанить». Ну а мы позже решим, что делать дальше, если клёв там хороший останемся ещё на пару деньков. Ну, а если нет, едем в Осташков, на Селигер. Я уже оплатил два номера в старинном особняке, где ты любишь останавливаться! А дальше сам думай, как раскрасить наш досуг. Можно на байдарках куда-нибудь махнуть? А помнишь мы хотели сплавать на озеро Чёрное?
        — Там же медведи водятся! Я пока не готов к суициду, Жека!
        — Да байки это все, Алекс!..  Местных жителей...  Да и к тому же я решил ружья взять, чего им ржаветь без дела, — сказал он, и подмигнул другу. — И вообще, с твоей комплекцией, Алекс, руками можно медведя свалить. А ты все прибедняешься.
        — Я то?  За тебя волнуюсь! А-то, не равен час, упустишь с ложечку!  Что потом дамам объяснять? Маскхалат свой надеть не забудь, окрас подходящий в таких случаях!
        На этой позитивной ноте они и расстались.

                ***
         

        Утром Алексей ждал всех у подъезда. Евгений, как обычно, опаздывал, что ничуть его не удивило, да и по большому счёту ему было уже всё равно. Поездка в Крым отменилась, и голова была забита совсем другими мыслями. Он думал о девушке своей мечты!
        Они подъехали спустя час намеченного времени. Алексей был уже на взводе, хватило бы малейшей искорки, чтобы от гнева минивэн друга, да и он в частности превратились в мощное извержение вулкана. Но и здесь его ждала неудача, ему не дали даже рта открыть.
        Первая из машины выскочила Антонина.  Она быстро подбежала к Алексею, и хитро сверкнув на него глазками, извиняясь, произнесла:
      — Во всем виновата я, Алёшенька!  Ты не поверишь, я такая копуша! Ты уж прости меня, тем более что одно прощение ты мне задолжал!? И чмокнув его в щеку, тут же упорхнула, словно небесная пташка, введя Алексея в легкое замешательство. И сердце его сразу растаяло. От злости и обиды не осталось и следа. Евгений же, тем временем, как будто ни в чём не бывало, неряшливо закидывал сумки Алексея в багажник.
        «Вот гад-то! Как будто я не знаю, кто у нас копуша, — подумал он. — Лихо он опять меня провел. И выставил круглым идиотом».
        И уличив момент, он несильно отвесил Евгению подзатыльник пока тот так «заботливо» укладывал его вещи в машину.
       — Кхе... — прокряхтел Евгений, — я, что не правильно припарковался в твоём убого-раскрашенном дворике?
       — Ты опоздал с паркингом, мой пунктуальный друг! Будем тренироваться. Тут вам не морская пехота, где тебе давали расслабить свои розовые булки. Здесь вам не там! — подытожил Алексей.
       Но как бы там ни было, они обнялись и отправились в путь или как думал Алексей, очередное безумное путешествие.  «Да, пожалеем мы ещё, что согласились на эту поездку!»  — в очередной раз подумал он.
       В итоге так и вышло...  Ну, во-первых, они так не с кем и не встретились. Землекопы, в последний момент, решили изменить свои планы и поехать на юг страны. Во-вторых, они нашли озеро и без них, правда озеро оказалось торфяным и Евгений как не старался поймать в нём рыбу, так и не смог, никакую. В-третьих, они попали под такой сильный ливень, что едва вытолкали машину из тех дебрей, куда её загнал Евгений. Два дня под ливнем и постоянно толкая ласточку, как величал Евгений свой автомобиль, в корне испортило настроении, не только Алексею, но и всем остальным. Евгений, как обычно, обвинял во всем общих друзей и капризы природы. Алексей же допекал рассказами о Крыме, где обещал всем уютный и цивилизованный, на его взгляд, отдых. Утром пятого дня они всё-таки выехали на дорогу и мечтая о горячей еде, заехали в первую попавшуюся закусочную на трассе. К тому времени Алексея начал бить озноб, и он понял, что не на шутку простудился. 
После еды он расклеился ещё больше. Сытный обед и тихий рокот двигателя окончательно сделали свое дело.
        — Жека, меня что-то рубит... — тихо произнёс он, и тут же ушёл в пещеру к мудрым старцам.