Эпизод 17

Принц Рокси
/Утренний свет отказался заглянуть в гости к прохладной тьме, спокойно отдыхающей за закрытой дверью. Темнота. Раздается кошачье мяуканье. Слышится торопливый стук каблуков и хлопанье крыльев - игрушечная летучая мышь исчезает в убегающей тени осветившегося коридора.

Распахнувший свои объятия Кронос невольно выпускает стаю розовых звезд, которые тут же разлетаются сверкающей розовой пудрой, чье количество увеличило доброе и бесконечно доброе зеркало. Ведь это так приятно - иметь чудного друга, который неизменно одаривает тебя самыми волшебными и искренними комплиментами, лишь только стоит уделить ему немного внимания. А уж если подарить ему свою улыбку...

Доктор Араши невольно отпрянул и тут же улыбнулся, тщетно попытавшись схватить пальцами одну из звезд./

/Лео, кокетливо прищурившись и закинув нога на ногу, играл со старым калейдоскопом, который подарил ему Лафф. Промелькнувшая мимо Алиса, хрипло промяукала из своего любимого темного угла, глухо постукивая пальцами по сенсорной клавиатуре, продолжая писать мощный труд средневековой тематики и в почти столь же патетическом тоне, но совсем незнакомыми инквизиторам далекой эры словами:

- Лучше б там вместо этих карамелек были диагнозы или части тел фантастических тварей и машин! И у вас  был бы калейдоскоп фильмов ужасов!!! Чу! - Алиса сонно хихикнула и зевнула.

 Леопольд Араши лениво повернул голову в её сторону, но даже и не думал на неё взглянуть, лишь высокомерно и почти так же сонно, приподняв бровь: "Мы похожи на семейку маньяков. Имеем ли мы право быть врачами и "врачевать"? И... Лечим ли мы в самом деле? И лечат ли те, кто исполняет долг так, как от них того ожидают, независимо от результата?".
Он снова взглянул в калейдоскоп и увидел малиновое мозаичное сердечко: "Вот как! Я тоже...". Он резким движением опустил ноги в тот самый момент, когда бесшумно испарилась дверь, пропуская по-змеиному грациозно и уверенно двигающуюся Вильгельмину. Она окинула присутствовавших подозрительным взглядом. Но Лео бодро поднялся, убрал за ухо прядь волос, щекотавшую подбородок и, приветливо улыбнувшись вошедшей, схватил журнал и поспешно юркнул в распахнутый коридор, успев лишь тихо шепнуть ей "С добрым утром, прекрасная фройляйн!" - чтоб она не усомнилась в его обычной ненормальной вменяемости. Она, как обычно фыркнула, благодарная тому, что все идет своим чередом и он не нарушает установившегося порядка своими странностями и внезапными болезненными философскими рассуждениям, серьезным и задумчивым видом и ранними явлениями на работу - его, Леопольда Араши! Когда он так себя ведет, означает что-то из ряда вон выходящее. А решать лишние проблемы и исправлять поломки этой нестабильной Лео-системы  ей совсем не хотелось, хотя он не раз пытался нарушить четкую и отлаженную работу её хитрого устройства. Неожиданно за её спиной раздалось сдавленное хихиканье Алисы и Вильгельмина резко развернулась, но та спала, положив голову на разбитый портативный телеприемник, который, видимо, нашла там же, где и свою "дочурку" - из-за её рук, обхвативших несостоявшийся музейный экспонат,  выглядывал каркас механической головы и на ободке отсутствовавшего экрана грубая надпись "Алиса-СТВ"... Стрелка эмоционального состояния Вильгельмины все же сдвинулась на половину деления в сторону раздражения. И середины у этой шкалы не было - только упорядоченное спокойствие и все то, что его нарушало и требовало её немедленного активного вмешательства. Где-то совсем близко громко отмерял время срока действия невидимый механизм.

/"Возлюбленный Кронос!!! Если ты соскучился по заигрываниям легкомысленного доктора и его признаниям, то вот он - прямо пред тобой!!! Долой угнетающую серьезность! Продолжим нашу веселую счастливую игру и пойдём, узнаем, какое же сегодня представление готовит наш  прекрасный безумный театр.
Прошу тебя, Кронос, не открывайся никому!!!
Тук-тук! Секретный пароль установлен."

<здесь можно было бы украсить страничку множеством блестящих звездочек всех оттенков розового>

- Тсс! - Лафф подскочил к Лео Араши и зажал его рот ладонью. - Тише! Вдруг вы разбудите тьму! И  она вернется... Смотрите, даже они теперь идут тихо! - Он указал на нарисованные на стене символичные силуэты человечков, которые шли, держась за тоненькую темно-розовую полосу ленточки с лицами, наполовину скрытыми под масками с нарисованным на них улыбками - по-настоящему веселыми, как у Лаффа, или хитрыми, как у доктора.

- А зачем они держатся за эту ленту? - шепотом спросил Лео.

- Чтобы не потерять друг друга? Но не только! Они ещё ступают по разноцветным клеточкам - и каждый выбирает себе свой цвет сам! Но они все равно продолжают крепко держаться друг за друга! А дорожка изгибается, как змейка, и клеточки меняются местами и от этого они иногда забавно подпрыгивают или наоборот приостанавливаются... А если им вдруг попадается иногда белая клеточка, они пропадают... Некоторые из них специально ищут белые - чтобы быть нарисованными заново! Это так грустно, что им хочется исчезнуть в белом и перестать играть и придумывать новые истории, но я стараюсь нарисовать их заново - веселее, чем прежде! У каждого в сердце я рисую цветок или бабочку... Или ещё что-нибудь яркое и красивое! Может, даже леденец? Но нам с ними ни в коем случае нельзя разбудить тьму... Поэтому их лица закрыты - чтобы они не разговаривали. А то, что они захотят сказать, появится в виде рисунка на их масках или в груди, чуть выше сердца в виде символа того, что они чувствуют...

- Может, тьма тоже скучает и приходит полюбоваться красотой этой картины и спящими цветами, спящими героями? Или у неё свои волшебные часы и она приходит, когда они подсказывают ей, что герои устали и им нужен отдых для восполнения энергии для будущих игр? - Лео ласково погладил по голове задумавшегося Лаффа, который ни на секунду не отпускал свою улыбку.

- Пусть она перестанет быть тьмой и оденется белым и пушистым котенком или украсит себя яркими цветами... Тогда и вы перестанете уходить, доктор Лео...

 Лео осторожно вздохнул, представив свое бесконечное дежурство и свое присутствие в качестве единственного и почетного зрителя на представлениях Пеппи, жестокие дуэли с Вильгельминой, из которых он чаще выходил поверженным даже ранее произведенных выстрелов и путешествий по вселенной миров с Драконом...
 
"Это было бы восхитительно!", - подумал Леопольд, "Одна бесконечная, переливающаяся разными красками и играющая всеми гранями, история, какую невозможно ни прочесть, ни увидеть, ни даже вообразить всеми силами беспокойного и взбудораженного ума. И он сам бы наверняка превратился в достойного конкурента любого маньяка-безумца - темные круги под лихорадочно блестящими глазами, спутанные волосы, закрывающие собой поллица, позабытая давно щетина, в пятнах кофе мятый халат, исцарапанные сапоги, съехавшая давно с почетного места бабочка-галстук... И безумная улыбка - далеко не такая, как у Лаффа! Вот было бы захватывающие зрелище! Лаффу бы он таким не понравился и расстроил бы его, Вильгельмина бы не удивилась, сказав, что это вполне ему соответствует, а все остальные, будь они чуть восприимчивее к любящему доктору, пытались бы сбежать... Дракон бы наверняка попытался устроить с ним сражение, а хрупкий Луиза пытался бы защитить вовсе не хрупкую идеальную подругу...". Лео задумался, от души забавляясь и играя хороводящими перед ними образами и сценами... Он даже решил, что дома коротко набросает сценарий того, что предложил ему Лафф и потом предложит ему прочесть... А, возможно, даже и устроить репетицию, оставшись на пару суток в компании Лаффа и попросив Вильгельмину быть ещё один и далеко не последний раз столь доброй хранительницей дисциплины, чтобы занять его место и повысить квалификацию их младшей подруги,  Алисы! И ведь Лафф то может не спать? Возможно, он и с доктором своими секретами поделится и...

- Доктор Лео? - в глазах Лаффа появилась почти материнская обеспокоенность, такая непривычная для привыкшего к его обычно слегка потустороннему взгляду, Лео.

- Дорогой Лафф, ты меня отправил в короткое, но очень интересное путешествие! У меня появилось много новых идей!

- А... - Лафф хотел что-то сказать, но доктор выскочил из палаты, забыв даже закрыть за собой дверь. - Лафф немало удивился, глядя стену коридора, но почти тут же забыл, нырнув в свой альбом./

/Цвет: белый

Яркая белая вспышка ослепляет, лишая возможность видеть долгие несколько секунд и ослепляя даже саму мысль...

  Раздается ледяной, лишенный хоть какого-то цвета и даже оттенка, голос, который равномерно и четко, как робот, произносит:

- Не совершайте лишнюю ошибку, доктор. Она может оказаться фатальной. Я сам  избавлю вас от ненужных проблем и исполнения нецелесообразных действий. Как поступить дальше, вы решите сами. "Несчастный случай"? Вам лучше известна структура вверенной вам организации.
Едва приподняв, Скай снова трагически уронил голову.

- Ах, зачем же так серьезно и невесело? Я же врач! Доктор радости и счастья. Привет милому Лаффу. А я, Скай, похоже, твой первый настоящий пациент! Проблемам я всегда рад  и потому то они до сих пор столь настойчиво избегают встречи со мной, что я мог бы нечаянно подружиться и с подобным твоему отчаянием. И поэтому я очень прошу тебя помочь мне... Твой долг тебя обязывает! Давай поиграем! - Доктор Араши улыбнулся. - И только что одна моя знакомая подала мне отличную идею относительно того, как нам будет интереснее воплотить в жизнь план перехода на следующий уровень игры... - Он весело щелкнул пальцами. - Скай, прошу от имени самых добрых намерений.

- Кажется, у всего того, что считается злом, они тоже были добрыми. Как и ваш дьявол, сошедший с небес... Я всего лишь бесполезная биологическая машина. Зачем я вам...

Скай поднял свой взгляд, на этот раз слегка окрашенный оттенком скептицизма и в компании с угрюмо-кривой ухмылкой... Его взгляд был холодным как кусочек льда и колючим как острие... Но доктор продолжал радостно улыбаться, глядя на Ская:

- А знаешь, если бы меня попросили выбрать актера на его роль, я бы выбрал тебя, Скай!!! Хотя, сейчас он живет у меня дома и в совсем ином образе!

Но рассмеявшийся было доктор, принял комично-серьезный вид и, прошептав едва слышно: "Нет, все-таки я себя совсем не узнаю - куда же исчез несерьезный, но врач? Ушел в состояние влюбленности и закрыл за собой дверь? Нет! И должен ведь кто-то заменить столь безответственного Леопольда Араши! Тем более, когда физически он присутствует на своем обычном месте и даже почти не изменившийся. Что ж...", но снова голос пациента нарушил его задумчивость:

- Не подумайте, что я вам симпатизирую или сочувствую - мне незнакомы симпатии или антипатии. Мне незнакомы чувства вообще. Но в моем существовании больше нет смысла, но касается это только меня.   Игрушка отслужила свой срок и пришла в негодность. Все игры для неё закончены. Выбросьте её и забудьте.

- А может всё-таки наоборот? Разрушь здесь все и уходи... Можешь даже попробовать стать частью общества - нарушителем кодекса или защитником? - и это будет верным способом самоубийства! - Лео продолжал кокетливо улыбаться, пытаясь взглядом проникнуть сквозь густую белоснежную челку.

- Не вижу смысла вовлекать в мое самоуничтожение кого-либо ещё. Для них всегда найдется способ, который будет им приятен. Чтобы они не выбрали, приведет их через рай в ад.

- А знаешь, в юности мне как-то хотелось встретить настоящего судью - такого чистого и беспристрастного, который видел бы насквозь и выносил самые справедливые приговоры - воплощение Богини Правосудия. Но потом я понял, что правосудие это просто миф и не больше, чем человеческая фантазия... А игрушка ты просто восхитительная! Тебя определенно использовали не по назначению... И это печально. И что же заставляет тебя так упорно мне отказывать, если ты готов отправиться в огонь? С такой добротой ко всему сущему?

- И в самом деле... Что же?

- Я уверен, что ты понимаешь мои субъективные и сугубо личные мотивы, Скай.  Предлагаю тебе свои потерянную голову и сердце, и прошу твоей руки, Скай! Руки дружеской помощи. Хотя, лучше так: Руководство сменилось. Поступил приказ от твоего друга прекратить любые разговоры о самоуничтожении. И начать подготовку к полной перезагрузке всех твоих функций. Очисти свой реестр памяти, сотри все архивные данные, кроме необходимых инструкций относительно переданных тебе дифферентных функций. И отныне под приказом в самой нежной форме прошу понимать слово "пожалуйста". Но у тебя всегда есть выбор - ты можешь просто уйти... Ведь для тебя не составит это труда. А пока... - В коридоре раздались шаги и Скай закрыл глаза, откинувшись на стену, а Лео поспешно встал и взял в руки журнал, когда дверь отворилась, представив в обрамлении скучного серого проема яркий и навсегда застревающий стальной занозой в сердце, образ Вильгельмины:

- Лео, у нас есть система наблюдения за палатами и она должна бы работать. Всегда... Или ты уверен, что справишься с пациентами?  Даже твой кот тебя не слушается.

- Все в порядке, неповторимая и божественная Вильгельмина! Я не хотел оскорблять ваш вкус и эстетические чувства своими попытками установить контакт с пациентом. Или вас устраивает его состояние? - Ответил ей Лео, столь противным и противоречащим её пониманию строгости и порядка, заискивающе-кокетливым тоном.

- Вполне.

- Вовсе не хочу вступать с тобой в дискуссию, прекрасная моя муза, но ведь в наших силах подарить и этому пациенту достойный гражданина облик и социализировать подобно всем другим... И все на благо порядка и куда большего спокойствия! Мы ведь даже можем и не знать, какие общеполезные функции можно...

- С каких это пор это тебя беспокоит, Араши? Опять играешь в свои дикие игры. Доиграешься, глупый котенок!

- Что ж, тем интереснее... Я надеюсь, игра не будет скучной и готов к любому финалу. И проиграть готов, отдав себя во власть сильнейшего из демонов нашей общей игры. В конце концов что тут ещё делать, раз уж мы призваны отбыть свой срок тут и сыграть именно эти роли. Схема и сценарий изменились бы значительно, стань я вдруг другим, и другим элементам тоже пришлось бы меняться. Включая и тебя, о, Прекрасная!

Застывшая в дверях Вильгельмина, чуть ли не впервые за все время их знакомства и совместной работы, серьезно посмотрела в глаза коллеги, удивленная вдруг твердым и решительным тоном, с каким он произнес последнюю реплику. Её надменно вздернутые вверх брови едва заметно нахмурились на долю секунды, но ни говоря ни слова, она с тем же непроницаемым выражением лица молча вышла.  Лео проводил её взглядом и хитровато-грустно улыбнулся. Он обернулся, чтобы взглянуть на белоснежные волосы Ская и встретил его почти стеклянный взгляд... И, хотя, тот не разомкнул своих губ и не шевельнулся, в голове Араши раздался неожиданно его голос, сухой и колкий: "Вы правы... Это и в самом деле может быть интересно. Нет смысла спешить. Я поиграю в вашу игру... Выйти из игры я всегда успею. Прихватив заодно и вас...". Араши широко улыбнулся ему в ответ и осторожно вышел.

Запись в стационарном дневнике по имени Кронос:
"В отсутствии психотерапевтических и медикаментозных методов лечения пациент показал значительное улучшение состояние. Гипотимия сменила собой депрессивный синдром, включились функции нервной системы, тревожные симптомы и угроза суицидального исхода отступили в пункт ожидания ослабления перманентного психоконтроля. Требуется перезагрузка нейроанамнестической системы.
<дополнительные сведения скрыты. за дополнительными подробностями осмотра и сведениями относительно неприемлемых методов антитерапии обращаться к ..>

Заметка в процессоре Ская, означающая при должной и длительной расшифровке символов примерно следующее: Доктор Араши - псих. Лишенный инстинкта самосохранения./