Сомнения

Анатолий Образцов
Заметил в себе интересную особенность – процесс выбора.
Во-первых, он происходит непрерывно за исключением того времени, когда увлечен любимым делом. Поводом может служить что угодно – от выбора какой-то бытовой покупки до решения вопросов "жизни и смерти"
Во-вторых, как правило, ум рождает два варианта. И прыгает от одного к другому. Взвешивает возможные плюсы и минусы, пытается "заглянуть за завесу", предвидя возможные последствия того или иного решения (кстати, совершенно безосновательно).
В-третьих, после выбора отставленный в сторону вариант никуда не девается, превращаясь в циничного наблюдателя и ожидая возможности выдвижения упрека в неправильном выборе.
В-четвертых, сам выбор никогда не прекращается. Как только решен один вопрос, он открывает целый пласт новых. Выбор стал настолько привычным, что мы его просто не замечаем, обращая внимание только в случаях особо мучительных вариантов.
 Кстати, многие люди, считающиеся решительными, на самом деле проходят те же этапы выбора – только за гораздо более короткое время, потому что основные критерии они выбрали для себя заранее.
Думаю, выбора можно избежать – это была ба колоссальная экономия энергии. Вот только как это сделать практически? Поделитесь опытом и мыслями, пожалуйста