Почему они лгут?

Геннадий Кульчитский
     Ложь становится характерной чертой любого наркомана,  составляющей частью его паразитического образа жизни.
   
 Сначала, ложь применяется им для сокрытия свого пагубного пристрастия, которое, мало того, что не одобряется обществом, но является еще и уголовно наказуемым деянием. Кроме того, ложь способствует добыванию денег на наркотики.
    
Затем лож проникает во все сферы его жизни, становится крайне необходимой для сохранения образа жизни, из которого он страшится выйти. Наркоман обманывает родителей, товарищей, учителей, работников милиции, врачей – всех кроме наркоманов своего узкого круга, кому он всецело доверяет.

В результате, ложь для наркомана становится жизненной необходимостью.  Наркоман прекращает лгать тогда, когда он напуган своим состоянием, когда он не видит выхода из создавшейся ситуации, когда ему, действительно, необходима врачебная помощь.

В жизни каждого наркомана наступает момент, когда он понимает и должен признать, что ситуация, которую он не считал неразрешимой, стала для него тупиковой, когда уже нет возможности делать вид, что ты здоров и с тобой ничего не происходит, когда появляется ощущение беспомощности. Кроме того, ему еще нужно дойти до такой степени понимания безысходности ситуации, чтобы быть готовым принять на себя позор той лжи, в которую он погряз, то есть, признать еще и постыдность ситуации, в которую он попал.
    
Постыдность, кроме лжи, заключается еще и в том, что в погоне за ощущением наслаждения, человек попал в ситуацию, которую не может сам разрешить,  и поставил  родных и близких в тяжелейшее моральное и материальное положение.

Только в состоянии безысходности, наркоман соглашается на лечение и помощь врачей. До этого момента, всех, кроме других наркоманов, включая, близких родственников, он считает если не врагами, то противниками.

Врачам он не доверяет и не верит в их компетентность в силу того, что они не испытали на себе ощущений, связанных с приемом наркотиков, и неземной, совершенно нестерпимой, как он считает, боли при «ломке». Вообще, наркоману не понятно, как врач может его понять и что-то знать о его состоянии, и о том, соответственно, как ему помочь. К помощи врачей наркоман  прибегает только тогда, когда наконец-то понимает, что лечение необходимо и обращение к наркологу неизбежно.

И только тут, в лучшем случае, наркоман расстается с ложью, которая ему уже не нужна. Навсегда ли? Чаще на время ремиссии.