Школьная перекличка

Геннадий Кульчитский
Приближалась осень, мама накупила Мите учебников для первого класса, записала в школу.
Перед самым началом учебного года Митя со старшим двоюродным братом Готькой отправились в школу на перекличку. Мама с вечера погладила Мите его новый матросский костюм и выдала новые кожаные ботинки.
Большое четырехэтажное здание школы возвышалось над окружающими домами. Огромных размеров школьный двор был огорожен деревянным забором и засыпан утрамбованной галькой. Перекличка проходила во дворе школы. Против входа в здание, на одинаковом расстоянии друг от друга к забору были прикреплены тетрадные листочки с обозначением классов.
Готька подвел Митю к листочку с надписью «1А», где уже стояли мальчишки такого же, как и Митя, возраста и, отдельно, девчонки. Готька велел Мите ждать учительницу, пообещал забрать его после переклички, а сам ушел к своему классу. Митя подошёл к мальчишкам и поздоровался. Некоторые мальчишки ответили ему, а один такого же, как и Митя, роста, крепкий, смуглый, с раскосыми глазами выступил немного вперёд и вместо приветствия спросил Митю:
- А ты кто?
- Митька.
- Вижу, что не Машка.
Стоявшие рядом мальчишки заулыбались, ожидая представления. Митя промолчал, не зная, что сказать.
- Вот у меня кличка «Батыр», - явно гордясь, продолжал мальчишка, – а какая у тебя кличка?
- Не знаю. Нет у меня клички. Клички бывают только у собак, – ответил Митя.
Вокруг засмеялись, а «Батыр» весь как-то напрягся и подступил еще ближе к Мите.
Тут подошли мальчишки постарше, и один из них сказал:
- Батыр, а ну, покажи этой сопле в матроске, что ты настоящий батыр.
И «Батыр» вдруг толкнул Митю двумя руками сразу. Митя еле устоял на ногах и тоже толкнул мальчишку. «Батыр» слегка отклонился всем телом, а потом неожиданно для Мити, быстро обхватил его шею одной рукой, а другой взял её в замок.
Митя вообще-то знал этот прием, но здесь все произошло очень уж неожиданно. Митя попытался вырваться, но мальчишка держал его шею очень крепко. Они затоптались на месте, как настоящие борцы, и засопели. Митя пытался освободиться, а противник его не отпускал, крепко обхватив двумя руками его шею. Вдруг «Батыр» ловко подставил Мите «подножку» и они оба повалились на землю.
Теперь борьба продолжалась на земле, и мальчишка всем телом придавил Митю к гальке, не отпуская шею. Предприняв ещё несколько попыток освободиться, Митя устал и затих, не зная, что делать. «Батыр» несколько раз прошипел сквозь зубы: «Сдаешься?», но Митя молчал. Тот же мальчишка из старших, который перед схваткой с «Батыром» назвал Митю «соплёй», сказал:
- Ну, все. Отпускай его, «Батыр», твоя победа.
Они встали. Взъерошенные, оба в грязных штанах, не сводя ненавидящих глаз с противника, стояли они друг против друга. У Мити вдруг потемнело в глазах и он со всей силы, выбросив вперед руку, ударил мальчишку прямо в нос. Удар был такой сильный и точный, что у «Батыра» из носа потекла кровь. Окружавшие их мальчишки ахнули. «Батыр» стоял растерянный, размазывая кровь по лицу, кровь стекала на его белую рубашку, а Митя весь напрягся, стоял, готовый повторить удар.
- Всё, конец! Драка только до первой крови, такое правило, - сказал тот, что постарше, и «Батыра» увели умываться. Митя стал отряхивать костюм от пыли. К нему подошли двое мальчишек, один из них, который был выше ростом, протянул Мите руку:
- Лёнька. Ты в первый «А»? – спросил он.
- Митяй, – ответил солидно Митя и утвердительно кивнул головой, пожимая протянутую ему руку.
- Мы тоже в «А». Ну, ты молоток! Уделал Батыра! Батыр - второгодник, он уже второй год будет учиться в первом классе. Мы его знаем, он живет недалеко от нас, в бараке. Он задирается на всех, кто меньше его. Теперь он будет тебе мстить. Но ты не дрейфь, давай дружить втроем, вот мой друг Бося, – и он показал на щуплого мальчишку, который во время разговора стоял рядом. Тот тоже протянул Мите руку:
- Борька.
Прозвенел звонок - началась перекличка. К ним подошла учительница, и начала всех строить, увидев Митю, спросила:
- Почему ты в таком виде? Как твоя фамилия?
- Митя Смердов, - ответил он, потупившись, и добавил:
- Я подрался.
- Плохо ты начинаешь школьные годы, Митя. Плохо это. Становись в строй.

После переклички подошёл Готька. Узнав, что произошло, он похвалил Митю:
- Молодец, Митяй, не дал себя в обиду! Так и надо Батыру, он на всех нарывается. Если он дальше будет рыпаться, скажешь мне.

Начался учебный год. Митя узнал, что Батыр учится в параллельном классе. Первые дни учёбы, выходя из школы с новыми друзьями, Митя оглядывался по сторонам и искал глазами Батыра, готовясь отразить его нападение. Но никаких попыток отомстить со стороны Батыра не последовало, и вскоре Митя совсем забыл про драку на перекличке. Батыр проучился в их школе до Нового года, а потом куда-то исчез.

Митя сдружился с Лёнькой и Борькой, которые учились в одном с ним классе и жили оба недалеко от его дома в бараках на Октябрьской улице.