Тоже мне, незаменимые!

Борис Готман
  Научный совет обсуждал провальную ситуацию со  штампо-сварными стальными радиаторами отопления.

  Наш НИИ разработал их несколько лет назад, но...

  Они текли: в условиях советского долгостроя после монтажа и проверки они месяцами стояли  заполненные водой лишь частично, что для стальных радиаторов совершенно недопустимо.

  И после сдачи зданий радиаторы не только текли, но иногда даже взрывались, сразу затапливая кипятком целые здания - коррозия!

  Потому, что не только борьбой с долгостроем, но и водоподготовкой - уменьшением агрессивности воды в системах отопления - никто в СССР не занимался.

  В отличие от империалистической заграницы, где долгостроя не было, но была водоподготовка и такие радиаторы служили вечно.

  В условиях этой действительности оставалось только усиливать сварку  радиаторов, что требовало  изменения их формы.

  Для разработки новой формы нужен был дизайнер.

  В нашем НИИ такого не было.

  Поэтому начались бурные дебаты по возможным кандидатурам.

  От шума проснулся всегда спавший на заседаниях завлаб Демура.

  Он был достопримечательностью всей украинской науки – единственный цыган кандидат технических наук.

  Цыган цыганом, но национальную политику в республике понимал и поддерживал неукоснительно!

  И конечно слово "дизайнер" не могло не резать  патриотическое ухо завлаба своим вызывающим космополитизмом.

  Он решил, что коллеги  уговаривают директора принять на работу человека с этой чуждой для настоящего украинца фамилией.

  От возмущения он даже вскочил с места:

 -Что вы все:  "Дизайнер, Дизайнер"!!! – он даже поперхнулся от гнева. – Сделали из этих евреев незаменимых! Неужели в нашем Киеве нельзя найти специалиста с нормальной фамилией?!