Зелёный уголок Донбасса

Антонина Голик
       Здравствуй, природный уголок Донецка! Сегодня я у тебя в гостях.

       Минуя лабиринты каменных джунглей города, перехожу новую широкую скоростную автостраду и попадаю в царство деревьев, кустарников, трав и цветов. И первый вестник зелёного мира, терпкий запах дубовых листьев, манит меня в глубину прохладной рощицы ещё не вековых, но многолетних дубов. Темно-зелёные, фигурные, плотные на ощупь, как будто сделанные из тонкой кожи, листья по форме не перепутаешь ни с какими другими. Густая крона и крепкие стволы, покрытые тёмно-коричневой корой, молодая поросль акации, ковёр из прошлогодней бурой листвы, опавших желудей, веток, папоротника и разнотравья создают особый комфортный  микроклимат. Здесь одинаково приятно сделать утреннюю пробежку, погулять с четвероногим питомцем, присесть и почитать книгу либо просто отдохнуть от городского шума, суеты и напряжения, любуясь сумрачным великолепием тихого уголка. Птичья разноголосица - щебетание, кукование, чириканье, посвистывание, хлопанье крыльев, жужжание насекомых, шелест листвы, покряхтывание старых деревьев, постукивание, потрескивание и ещё десятки различных шумов смешиваются в мощный оркестр звуков леса, которые, как и запахи, зовут в глубину зарослей. Сами собой распахиваются глаза, открываются уши и просыпаются рецепторы обоняния, многограннее становятся чувства и ощущения, и ты уже единое целое с природой.

       На солнечной полянке ноги просят разуть их и, став босиком на травяной покров, получаешь невыразимое удовольствие от тактильного прикосновения и огромный прилив материнской земной энергии. Тело поворачивается на восток, к Солнцу,  душа приветствует и благодарит его за чудесное утро, и откуда-то из генетической памяти в голове начинают звучать сакральные молитвы-обереги наших пращуров, обращенные к Яриле.

       Дубки попадаются реже, давая простор совсем недавно буйно цветущим  абрикосам. Множество незрелых плодов, с каждым днём увеличивающихся в размере и качестве, вскоре доставят наслаждение своей сочностью, сладостью и душистостью. Редкие акации отцвели, но кружевная крона радует глаз яркой зеленью. Боярышник пышно цветёт, благоухая и собирая вокруг себя множество насекомых. Понизу анис обыкновенный разбросал белые букетики. Чистотел теряет последние жёлтые лепесточки, вместо них завязались тонкие длинные стручки и тянутся вверх.Алые вспышки мака повсюду, попадаются и целые ярко-красные полянки. Листья, травинки и кустики всевозможных оттенков зелени от лимонного, салатного, сизого до тёмно-зелёного, почти чёрного, заполнили всё пространство. Вот такое оно - весеннее буйство красок!

      Сладостный аромат бузины вплетается в свежую струю воздуха, наполняя полезными фитонцидами всё пространство, говорит о коротком периоде цветения, напоминает о пользе настоев и варенья из этого замечательного растения, и  я, не удержавшись, рву его соцветия. Разросшаяся крапива, совершенно не жаля ноги, деликатно дотрагивается и нежно покалывает открытые участки кожи.

       Горьковатые ноты полыни горькой приглашают к себе; огромные её заросли, не выкошенные на подстилки животным и банные веники, к осени одеревенеют и долго будут сопротивляться осенним дождям и ветрам, потом полягут, через время станут гумусом, а корни весной пустят новые отростки. Цитварная или лимонная полынь, мелкая и изящная, серебрится стройными стебельками, по запаху она более нежная, с присутствием цитрусовой нотки.
 
       Местная речка Кальмиус стала более полноводной, слышны редкий звон комаров и вялая перекличка лягушек. Вот он, красавец-лягуш, высунув голову из воды, пускает огромные пузыри, надувая щеки и издавая призывные звуки самочкам. Заросли мелкого камыша колосятся у самого берега, рукой можно дотянуться. Цветущая ветка шиповника изогнулась над водой, любуясь собственным отражением и вплетая в аромат леса свою тонкую розовую струю. Одинокая верба роняет слёзы в водную гладь, склонив сотни длинных ветвей, словно косички узбечек.
 
       Над дорогой рядочком выстроились липки, готовясь раскрыть жёлтые кисточки цветов. Поодаль тополиная аллея укрыла всё близлежащее пространство белоснежным пухом, в белых шапках и накидках гигантские листья лопуха, выросшего больше метра. Вокруг одного из тополей поселилась семейка мать-и-мачехи, глянцевой стороной повернув листочки к свету, а матовую, покрытую мельчайшим пушком, укрыв от чужих взоров.

        Все деревья и кустарники здесь, в степном краю, посажены после войны трудолюбивыми жителями шахтёрской столицы, заботящимися не только о благоустройстве своей земли, но и о светлом и прекрасном будущем потомков, нас с вами. Посадка абрикосовых деревьев в Донецке во времена Союза задумывалась, как сохранение многообразных сортов этих фруктовых деревьев со всех уголков страны, своего рода генофонд.Что оставим мы нашим детям и внукам? Какие деревья вырастят они?

       Я собираюсь покинуть посадку, и вдруг громкий настойчивый стрёкот сороки зовёт меня снова вглубь деревьев, я иду по тропинке, и передо мной - несколько великолепных кустов цветущей бузины. Крупные ажурные соцветия просто просятся, чтоб их сорвали. Сорока сразу же замолкла, а  совсем рядом запел здравицу соловей, протёхкал свою мини-руладу и улетел. В реке лягушки дружным громким хором поддержали его пение; несколько раз кто-то "протрубил", словно в дудочку подул; зацвинькали, затинькали и другие пернатые представители живого оазиса. Чудо! Меня приветствуют!

       И вдруг: «Не жадничай! Лукошко уже полное! Оставь на завтра», - услышала я чью-то мысль. Что это? Снова генетическая память или куст душистой бузины? А, может, сам хранитель леса разговаривает со мной? Какое лукошко? В моих руках обыкновенный полиэтиленовый пакет, один из миллионов, которые так часто забывают или  бросают любители пикников и прохожие. Настрадались от них наши леса и посадки! А ведь плетённая корзинка, бесспорно, лучше вписывается в природный интерьер лесного царства. Пакет, действительно, полон. Я прекращаю сбор.

       Выхожу из волшебного мира. Запахи, звуки и краски удаляются, но в душе и на лице печать божественного прикосновения, благое состояние и ощущение добра и счастья.