Последнее развитие

Дмитрий Ковригин
            Последнее развитие.

            Пустыня Сахара – вот территория, которая была когда-то идеально… «готова к развитию».
            Но там ещё можно взять песок!
                Э. Дзы. (с)

   Что мы можем сказать о земле, где люди живут в своё удовольствие, занимаются своими приятными делами, не вовлечены в суету «большого рынка»?
    Что мы можем сказать о месте более-менее благоустроенном, где люди живут в уюте, хорошо знают, что будут делать завтра,… наконец, любят свою землю, и по возможности берегут?..

   Правильно – это территория «неразвитая», «отсталая»… и т.д.
А та, где ещё, местами, остались очажки такой жизни – «недоразвитая».

   Конечно, революция перепахала эту несчастную страну хуже десятка смерчей с бомбардировками, и мест благодатных уже тогда почти не осталось. Но помилуйте, революция…, - это было так давно…
  Ну да, давно. Потом долго жили среди полуразвалин, полуземлянок…
Как полу…
   Только в 80-х что-то стало обустраиваться, но уже в конце 90-х, снова пришёл  Большой Бульдозер.
  В руках дикаря появилась современная, мощная техника и появился стимул её использовать.
    Началась новая, своего рода «революция». «Технорыночная». Точнее – технорыночный погром. Последний Погром Земли…
  Если во времена большевистской революции громили в основном ухоженные поместья, монастыри, церкви, богатые дома…, то во время этой, разрушают и уродуют уже сами природные ландшафты, то, что уже никогда не восстановить.

   Но есть ещё места, куда Большой Трактор просто не доехал. И где привыкли отдыхать состоятельные товарищи. И, пусть летом там образуются горы мусора, и вид несколько ободранный, но уже что-то благоустраивается. Люди находят бизнес, улучшающий землю. Что-то строят, что-то даже огораживают от самых свинорылых сограждан…
Это начинает настораживать неких субъектов.
  Ещё немного, и местные выберут, действительно выберут, свою власть, и научатся её контролировать. Научат, или заставят власть охранять свою землю, свой покой…
   Такая территория будет тогда практически «непригодна для развития». Но у нас таких территорий нет. Ну, или почти нет.
   Есть «территории не готовые к развитию» - аборигены там цепляются за свои земли и пробуют получить на них надёжные бумаги, пробуют влиять на власть, сопротивляются «великим строилищам».
   На такие, «не готовы к развитию территории», трудно «воткнуть» что-либо ужасно шумное, вонючее, вредное для окружающих, но полезное для каких-то глобальных деятелей с «рыночным мышлением»… вместо нормальных мозгов и совести…

   Но всё же можно «поправить». Иногда, и в самой забытой олигархами глубинке появляются караваны дорогих тачек. И даже затемнённые стёкла не в силах скрыть хищный блеск свинячьих глазок…

   Да, на пространстве бывшего СССР, в силу неумения населения отстаивать свои права, а может, в силу до сих пор царящей «неразберихи» с документами…и вообще с властью… – все территории к «развитию» готовы. Ну, или почти готовы…
   Поэтому – ждите трактор! Он уже идёт к вам. Точнее, - едет, сгребая всё на своём пути…
  Скоро вы почувствуете все радости «развития» на своей шкуре! Иногда даже – в самом прямом смысле…

   Рощица, где вы любили собирать вкуснющие грибы, слушать птичек, просто отдыхать… - будет просто срыта, потому что, к примеру, под ней найдут уникальный дешёвый песок для отсыпки дорожного полотна…
   Само это рваное «полотно» пройдёт в аккурат по тому замечательному родничку, где вся округа брала для питья невероятно вкусную и полезную водичку; родник ещё долго будет то тут, то там прорываться через фальшивый асфальт, радуя бухгалтерию дорогоремонтной компании…
   Замечательный, пестрящий невиданными цветами лужок, где, вдобавок к этому вся деревня пасла коров (чудное молочко), дорога перережет непременно пополам. Так «дешевле», притом, что дороги у нас самые дорогие. Да так перережет, что привередливому наблюдателю покажется даже, что был специально сделан крюк.
А может – крюк был сделан не специально. По карте дорога пройдёт через ужасную свалку, которую обещали рекультивировать. На самом деле – свалка останется, но комиссия, даже будь она трижды внимательней, её не увидит…
   А ведь на «общественных слушаниях» обещали…….

…короче, ВСЁ, ЧТО МОЖНО, (ЗАТЕМ И ЧТО НЕЛЬЗЯ), ВЫЛОМАТЬ, ВЫКОПАТЬ, ВЫРУБИТЬ, ВЫКОРЧЕВАТЬ…. УВЕЗТИ И ПРОДАТЬ… - БУДЕТ… «ОСВОЕНО» - УВЕЗЕНО И ПРОДАНО.

   Если Ваш любимый край всё больше походит на полигон для учений танковых армий, - не расстраивайтесь: ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ. ПРИЧЁМ – УСПЕШНО!!!

   Далее. Страна «наша» не так уж и богата уютными морскими бухтами, где можно купаться, а чуть подальше - выращивать настоящие лекарства и отличную еду…
   Не сомневайтесь! – «Развита», причём «опережающими темпами» будет каждая бухта. Не пропустят ни заливчика, ни малой лагуны…
   И «развита» будет конкретно и полно. То есть, так, чтобы ни купаться, ни ловить рыбку, ни выращивать гребешок и трепанг… там было абсолютно невозможно.

   «Тут мы возьмём песочек, там построим причал, красавец, а тут будем сливать нефтепродукты…».
   «Сливать» они будут в танкеры, но и бухтам тоже достанется. Невзирая на их патологическую жадность. А может – благодаря…
   Ох уж эти танкеры… Пиратские корабли прошлого века. Фекалюги вротшильдов.
Трипперы морг-ганов. Дряньдоуты рок-филерофф……….

   Да, в любой «развитой» зоне, бесплатные водоёмы не предназначены для людей. Для другой полезной и красивой живности – тоже…
   Кроме, наверное, комаров, и паразитов помельче.
Ещё там можно растворять ядовитые химикаты и токсичные металлы…
Всё правильно: купаться нужно в «Трансваалях», и вообще – только в специально огороженных местах, где за купание берут деньги! А рыбу ловить нужно в Канаде, на специально оборудованных ловильнях; а покупать – на международной бирже.
Иначе – зачем вы, мелкие аборигенишки, вообще нужны, не будучи вовлечёнными в глобальное служение капиталу??

   
   Морские же водоёмы нужны исключительно для перевозки глобальных грузов и гонок на шумных и опасных посудинах. Там, где вас не достанет супертанкер, достанет «скотер».
   Так что – отдых у водоёмов на «развитой» территории исключается…
В развитых зонах люди должны отдыхать в клубах и ресторанах, восстанавливаться – в потных, проперженных тренажёрных залах.… А те, что уже наотдыхались и навосстанавливались – то есть, растратили и деньги и здоровье, пусть отдыхают в заставленных тачками дворах, либо в своих вонючих квартирках…

   Главный признак «динамичного развития территории» – торчащий то тут, то там трубопровод, обширный и непроходимый ж-д узел на многие километры, загораживающий лучшие пейзажи завод…
   Занятие народа – исключительно обслуживание этих «флагманов развития», летящих в чёрный мрак…
   Жизнь остальных, кроме жуликов и маклеров, - весьма тяжела и неприятна.
Самостоятельная деятельность населения сведена к нулю…
Иногда мне кажется, что «рынок» в России доделывает то, что не доделали большевики своими устаревшими, неэффективными методами…

  Обслуга же должна бодро и эффективно крутить краны, не отрываясь на перекуры. Крутить и крутиться, обязательно так, чтобы к вечеру быть выжатой. Чем сильнее их усталость – тем «эффективней» менеджмент. Вне зависимости от конечного результата труда…
   Чтобы они не задавали лишних вопросов – свободное время и доступ к высокой культуре ограничиваются.
   Время можно занять также личной автомашиной. Более успешные будут, сидя в них, создавать пробки, менее – стоять в автобусах и скрежетать зубами.
   Путешествия пешком – отменяются. Иначе – тренажёрный зал понесёт убытки, а территория будет недостаточно запылена и загазована. Что придаёт ей признак недоразвитости.
   Сил должно остаться ровно на то, чтобы посетить супермаркет, накидать в корзину какой-нить дряни. Прийти домой, сожрать и упасть на диван перед телевизором…



   На «развитой» территории народ полностью зависит от того, кто забил последний гвоздь в это сааме «развитие». Теперь трубопровод, к примеру, стал капельницей, без которой нет жизни. И если трубопроводу что-то угрожает, то все, кто ещё может ходить, как один дружно встанут на его защиту. Ибо без него – нет жизни! Даже если он и отравил уже всю округу. Или – не «даже», а тем более…

   Иногда «капельницу» выдергивают: нужда в трубе пропадает, и хозяин отдаёт её на «дерьмонизацию»,  то есть на металлолом. Населению тоже предлагают «свернуться».
Действительно – развернуться тут уже негде. Да и разворотливых не осталось…

   Кто может, нанимается «развивать» другие территории. Оставшиеся спиваются и потихоньку мочат друг дружку…
Тех, кто не успел свалить, ожидает мучительная жизнь, более похожая на смерть…
Но это мало кого беспокоит.

   Территория обретает статус токсичной пустыни. С которой, уже точно - нечего взять.
Это – высшая стадия «развития».
   Активный капитал ищет другие территории. Его не ещё отучили от этого. А может – он не может по-другому…
   Но территорий, пригодных для «эффективного развития» всё меньше. Если вы ещё живёте более-менее – ждите. Они идут к вам! Точнее – едут. Подлетают…
   И пока вы, прекрасным весенним днём, посасываете на природе пивко, на вас смотрит чёй-то жадный, и в тоже время равнодушный взгляд из дорогой машины, будто бы случайно занесённой недобрым ветром в эти, ещё благодатные края…
   Бойтесь этих высокомерных глаз! Сглаз на вашу землю уже положен. Положено начало «развитию». Ведь всё дурное, как и хорошее сначала происходит в глазах, в голове…
Скоро она начнёт необратимо… «развиваться». Вас никто ни о чём не спросит.
Будете кричать – не услышат. Кричать громко – заткнут.

    Нынче приспособились «развивать» даже города. Втыкая в скверы многоэтажки. Вырубая, вытаптывая, остатки зелени…
Снося старые и удобные общественные здания, и возводя вместо них пластиковые сараи…
Закрывая виды на город и на море, как у нас во Владике.
Но хуже всего – развитие природных территорий.

    Итак, погибнет ещё клок родной земли!
   А в мировом «успешном» мегаполисе, на верхнем уровне каменных джунглей, появятся ещё несколько преуспевающих существ в дорогих костюмах. Их жизнь блестяща, ярка и… напрасна, но о последним они не думают. Не нравятся им и мысли о том, что они тоже слуги. И уж совсем не нравится ответ на вопрос «ЧЬИ?»!

   А территория?
Обратно всего того, чем одарила эту землю «Природа» уже не вернуть. И даже не воссоздать…
- Сколько, например, стоит вернуть на место взорванную скалу? Красивую, неповторимую, отшлифованную тысячелетиями??
   А где теперь взять цветок, который рос только здесь?..
- Негде! Да и знает ли о нём наука??  А ведь именно он придавал окончательный штрих очарованию этого места…
   Не, действительно – сколько времени, ресурсов… потребуется для того, чтобы вернуть деревья, рыбу, траву, жучков, паучков…
   Нет у нас таких ресурсов. Человек может переработать мир на гуано. А обратным процессом он ещё даже и не начал овладевать…

    А что тут рассуждать.
Ни денег, ни времени, ни понимания, ни желания на это в современном развитом обществе просто нет.
   Оно портит на миллиарды, чтобы «освоить» на миллионы, и получить пользу на тысячи…

   «Элита» вообще живёт в другом мире. Глобальном.
У «самых успешных», самолёт – привычный транспорт. Пляж – это, к примеру, Гавайи.
Горы – Непал… Дома, как такового, нет. Сердце ни к чему не привязано. За окнами мелькают кадры чего-то, больше похожего на анимацию…
   В другом, отдельном, почти не пересекающемся с нашим мире.
Несравнимо более… примитивном и бедном. Зато – в комфорте, и… в иллюзии своей избранности, могущественности…

   «Им давно наплевать на любое, твоё и моё».
   Они посасывают стимулирующие непонятно что коктейльчики.
   Они… высасывает из больных пальцев какие-то «стратегии», изобретает идиотские теории…
Думая осчастливить ими неразумных неудачников…
В промежутках между другими «удовольствиями» и мыслями о собственном величии…


   Территории осваиваются одна за другой. Но жизнь людей от этого лучше не становится. И сами люди деградируют. Нет ли в этом прямой связи?

   Пока на этот вопрос «не ответили», не пора ли полностью остановить наступление на природу? На свою Землю??
   То есть – использовать территории, что уже «развиты». Где можно – серьёзно рекультивировать. Строить города там, где уже уничтожена первоначальная земля…
Убрать, по возможности, дороги и трубопроводы глубоко под землю и сократить их число…
   Зафиксировать ландшафты. Закрепить статус. Перейти к более интегрированной в окружающую среду инфраструктуре. Снизить добычу «сырья» и попытаться более полно перерабатывать уже добытые материалы. Пересчитать схемы и уменьшить объёмы перевозок…

    ТО ЕСТЬ - ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ПОРТИТЬ ЗЕМЛЮ.
Она у нас пока одна.
Да и моря, воздуха… других нет!

   И всё-таки, думаю, что в мире будут ещё войны. Будут переделы. Пока на землях окончательно не закрепится своё население. Которое будет развивать технологии без вреда для комфорта. Не портя ландшафты, не загрязняя территорию.
И население это сможет обуздать корпорации. И территории перестанут «развиваться».

   Корпорации чем-то напоминают мне опасных паразитов – выжрав изнутри «хозяина», они могут и убить его. Но до этого им дела нет. Они устремлены к успеху…

   А человеку нужна неторопливая, умная жизнь, хорошие, натуральные продукты, безопасный, несуетливый мир…
   Всё это, думаю, можно совместить с постоянным развитием науки и техники.
Ведь сегодня, мир губят не для этого. Большая часть идёт на безумное потребление, наносящее вред самим потребителям.
И даже – самой «элите», которая не в силах изменить порядок вещей. Либо – ведёт мир к гибели намеренно…

    Ковригин Д.Э.
20 апреля – 20 мая 2013 г.