В Екатеринбурге есть скульптурное изображение святых Петра и Февроньи. По преданию, у Муромского князя Петра был легендарный меч-кладенец. Меч-кладенец — наименование оружия нескольких богатырей из русского фольклора. Могли быть волшебными и придавать владельцу непобедимость. Обычно попадали в руки хозяину из какого-либо тайника. Сначала этот меч был у легендарного Ильи Муромца, затем достался Муромскому князю, которым в те времена был святой Пётр. Илье Муромцу меч-кладенец достался от Святогора, который сказал, уходя в мир иной: «А теперь прощай, владей моим мечом-кладенцом». Святой Илья Муромец похоронен в пещере Киево-Печерской Лавры, к сожалению, в пещерах фотографировать нельзя. Сам видел, в пещере нет меча-кладенца.
Возможно, слово кладенец, произошло от слова клад, у небесных покровителей семьи, должен быть такой клад, потому что детей можно считать кладом. У исторических персонажей Муромского князя Петра и Февроньи были дети, но в житие святых о детях забыли написать.
«Жизнь может быть неправдоподобной, а искусство нет». Если бы, скульптор вник в суть, то изобразил бы святых Петра и Февронью с мечом-кладенцом. Люди бы прикасались к легендарному мечу-кладенцу, в меру их осознания этой жизни, у них бы, как символичный клад, открывалось бы осознание истинного клада семейной жизни.
Фото автора. Скульптура святых Петра и Февроньи.