Время

Наталья Гречкина
Когда-то очень давно, стоило мне только задуматься, что рано или поздно мне придётся похоронить свою мать, становилось так тоскливо и черно на душе, сознание не хотело мириться с такой неизбежностью, а внешние события то и дело напоминали об этом.
И вот уже перевалил первый десяток лет без неё, я уже не помню её живых глаз, не помню запаха волос, как бы ни силилась разбудить эти родные зарубки в своей памяти, раньше я не знала, как же буду жить без неё -  это непостижимо, а теперь силюсь всё припомнить.

 Гадкое время!    Не-е-ет, не то время что тикает на наших часах, не то что привязано к нашей эпохе,  а то, что тёчёт медленно – медленно… и мы не замечаем его смертельной поступи.  Оно неумолимо, как страшные жернова небесной мельницы - перемалывает людей, события, память, судьбы, заносит пеплом целые города и народы, расталкивает континенты и уносит галактики друг от друга.
Гадкое время? Если бы не оно, горе разрывало бы наши сердца, оно и лекарь и убийца.

 Много пепла у времени на нашу память, хватит его и на будущие поколения.
Кому есть дело до того,  что творится в настоящий момент: в душе этого ребёнка, который боится переступить порог своего дома, из-за полученной двойки в школе; или у того смертного, который  сидит на игле. Кому есть дело до той бабульки, которая ходит исправно под себя - никому ненужная задыхающаяся от собственных выделений -  а смерти нет.

 А этого малыша лелеяли,  души в нём не чаяли,  а он внезапно на ровном месте прихворнул и умер.
А у того мужика крыша съехала и он из автомата положил сорок человек! Ведь их кто-то ждал дома, приготовил сюрприз или просто семейный ужин: они куда-то спешили, боялись опоздать:  один на слушанье, другой разводился с женой.  Юноша торопился на свой первый скрипичный концерт; девочка на свидание; другой юноша всё откладывал сказать своей девушке, что не любит её уже, другую встретил, вот только что отважился … и так сорок неотложных дел…

  Да неважно для них это уже, ни-че-го!  И даже убийцу сорока человек ожидает забвение.
Неважно  скоро станет и бабке,  ходящей под себя,  придут сегодня соцработники  или нет; неважно скоро станет и несчастным родителям, потерявшим ребёнка -  прожил он долгую жизнь или нет; пройдёт 70 – 80 лет и он умер бы собственной естественной смертью. Неважно мальчику и его маме, получившему двойку, как он окончил школу, всё равно через 15 лет он будет работать не по профессии, а ещё через 5 лет умрёт от рака. Неважно наркоману, неважно его родным, сколько денег они угробили чтобы избавить его от зависимости:  всё-всё покроется пеплом, и будет не важно.
   
Крутится колесо времени, крутится медленно и неумолимо, перетирая в пыль все наши радости невзгоды, посыпая пеплом…  И даже то, что ещё не  случилось уже неважно…