Уметь сочувствовать

Галина Булахова
               

Уже начинала нервничать. Ну, где этот зонт? Вот куда он мог деться? Быстро взглянула в окно с надеждой: на улице был не просто дождь, а ливень. Гляжу на часы: через 15 минут автобус, до автобуса так же идти минут 15. Ещё раз пробегаю на ощупь везде, где только он мог быть. Нет! Ну, нигде нет! И!.. Наконец! Вот же он! Вот! Висит на дверной ручке!
Это муж мне так приготовил зонтик, чтобы я его не забыла. Как же забудешь, если на улице такой дождь.  Выхожу, торопливо закрываю дверь. Дождь, дождь, дождь! Бегу на автобус. Думаю: почему я его сразу не увидела, а ведь вроде бы смотрела туда, на дверь, а может, не смотрела?..  И вдруг нога едет по луже, я падаю со всего духу на мокрый асфальт, прямо в лужу. Резкая боль в ноге! От падения в организме - шок! Несколько минут сижу, зажмурившись. Думаю: сейчас меня  все со всех сторон будут поднимать!..  Нет, лучше бы сейчас не трогали. Надо как-то прийти в себя. А потом пусть поднимают. Продолжаю сидеть… Как хорошо, что не трогают и никуда не тащат. Открываю глаза: люди бегут мимо меня. У них свои дела. И я их ни с какой стороны не интересую. И даже сострадания не вызываю. Сидит на мокром цементе  прямо в луже, прилично одетая девушка, и ни у кого не появляется даже интереса спросить. «Чего вы тут, сударыня, в луже-то сидите? А может, нравится ей так сидеть?-  думают эти люди.- Чего мешать, пусть сидит, отдыхает».
Хотела я крикнуть: «Помогите!»  Какой там крикнуть, даже дышать было тяжело. Я с трудом перебралась на ступеньку магазина под навес и села. Сидела и глядела на людей, не зная, как привлечь к себе внимание (мобильника у меня тогда ещё не было).
Вдруг я представила себя собачонкой, которая сидит и смотрит на людей глазами безнадёжности, но всё же где-то в глубине собачьей души теплится надежда на ЧЬЁ-НИБУДЬ сострадание. Собачонка уже привыкла, что на её боль и на голод, которые преследуют её всегда, никто не обращает внимания.
Вдруг дверь магазина открылась, и, по-видимому, это была уборщица, которая недовольным голосом спросила:
-Чего вы тут уселись?
Я кое-как выдавила из себя:
-Я, по-моему, ногу сломала.
Я ожидала, что она скажет: «Подождите, сейчас вызову «скорую». Но она произнесла фразу, от которой у меня похолодело всё внутри:
-Так идите в поликлинику! Чего тут сидеть-то?..
«Действительно, чего сидеть-то? - подумала я.- Если можно было бы, я и не сидела бы…»
Я в этот момент просто разрыдалась от человеческого  безразличия и моего бессилия. Я больше не смотрела на людей, ища у них поддержки. Я просто плакала от обиды, что у людей такая чёрствость.
Видели, как собака сидит в самом большом скоплении людей и смотрит не на них, а в сторону, при этом трясясь мелкой дрожью от холода,  голода или от болезни. Она привыкла к безразличию!
А я-то не привыкла! Я же человек!
Вдруг меня тронули за плечо. Я подняла глаза. На меня, смотрел пожилой мужичок бомжеватой наружности.
-Что случилось, красавица?
-Я, по-моему, ногу сломала. Мне нужна «скорая помощь».
Он беспомощно покрутился вокруг.
-В магазин зайдите, там должен быть телефон,- подсказала я ему.
Он так и сделал. Наконец, приехала «скорая», и я оказалась в больнице.
Я много раз вспоминала этого мужичка. Ходила в этом районе,  искала его. Хотела поблагодарить. Представляла себе, как заведу его в кафе и накормлю всем, что он пожелает… 
Вы замечали, почему около бомжей всегда много собак? Да потому, что они понимают! Они сострадают! Они знают! Они знают, что такое голод. Только тот понимает и чувствует боль, кто пережил это.
Надо просто УМЕТЬ СОЧУВСТВОВАТЬ.