Тётя Поля

Геннадий Кульчитский
   Тетя Поля работала парикмахером, и Митя приходил к ней стричься гораздо чаще, чем надо, так, как после стрижки она всегда давала ему деньги на мороженое или кино, хотя он ее и не просил. Тётя была всегда добра к нему, да и, вообще, она была очень добрым и славным человеком, лицом и характером была похожа  на бабу Лушу.
   
Тетя Поля умела лечить травами и «заговором».
 Однажды у Мити на губе «выскочила простуда». Баба Луша посмотрела на губу и вынесла решение:
- Иди к тёте Поле, она тебя вылечит, она умеет это лечить, когда она была такая, как ты, её научила бабка Поморчиха.
   Тетя внимательно осмотрела водянистый пузырь на губе и спросила:
- А ты сильно хочешь, чтобы у тебя не было этой болячки?
- Да, хочу.
- А почему ты хочешь?
- Ну, она болит немного, мешает и я с ней, как заразный, ребятишки будут смеяться и дразнить.
- Ну ладно, когда солнце будет садиться приходи ко мне, будем лечить.

Когда наступили сумерки, тетя вывела Митю во двор, взяла его за плечи, повернула лицом на закат солнца, велела все время смотреть на закат, и долго что-то шептала. Потом она заглянула ему в глаза и сказала:
- Ну, а теперь иди домой и ложись в кровать. Ты должен очень хотеть, чтобы губа у тебя зажила и все время думать об этом. Понял?
- Понял.
На утро на губе ничего не было.
 
Бабка Поморчиха жила на краю деревни в самом крайнем доме, никто не знал сколько ей лет. Ни коров, ни свиней она не держала, в хозяйстве у нее были только десяток курей да большой рыжий кот.   
   Поморчихой ее звали и взрослые, и ребятишки, особо не задумываясь почему. Ребятишки ее сторонились и говорили, что она колдунья, а взрослые говорили, что она из староверов. Кто такие староверы никто из ребятишек не знал, но это слово как-то пугало и настораживало, потому, что это означало для них, что Поморчиха была особенная, не такая, как все.
   
А Полина Поморчиху не боялась, их дома стояли рядом и бабка ничего плохого ей не делала, а наоборот, когда Поля приносила ей молоко, она ласково на нее смотрела и гладила по голове своей большой шершавой ладонью. В обязанности Поли входило носить утрам и вечером Поморчихе парное молоко. В избе у Поморчихи висели пучки сухой травы и пахло хорошо, как в лесу.
   У них в избе пахло щами, квашеной капустой, иногда пригорелым молоком и прогорклым маслом. Особенно противно пахло, когда мама подогревала пойло для коровы или готовила бурду для свиней. А у Поморчихи в избе Полине все нравилось.
   
Поля часто видела, как бабка выходила из дома и направлялась к лесу, а рыжий кот всегда сопровождал ее, прокрадываясь стороной своими тропками. Из леса бабка носила всякие цветы и пучки какой-то травы.
   Как-то раз погожим весенним утром, когда Поля принесла Поморчихе молоко, она уже собиралась в лес.
- А ты Поленька, не хочешь со мной в лес? – спросила бабка.
- Ой, я давно хотела попросить, чтобы Вы взяли меня с собой, но стеснялась.
- А ты не боишься?
- А чего мне бояться, я не буду далеко уходить от Вас. Только мне нужно отпроситься у мамки.
- Ну иди, отпрашивайся, да обутки-то переодень для леса.
   
После этого случая они часто ходили в лес вместе, собирали травы и все время разговаривали, разговаривали, а рыжий кот все время куда-то прокрадывался или сидел на каком-то пенечке и грелся в лучиках солнца, которые пробивались сквозь листву на лесных полянках.
   
   Однажды утром, Поля принесла Поморчихе молоко, а когда открыла дверь в избу, ее никто не встретил.
   Бабка Поморчиха лежала вытянувшись на своей кровати вся в чистой одежде, повязаная белым платочком. Поля окликнула ее, она не шевельнулась. Поля вскрикнула, бросила кринку с молоком и с визгом побежала домой.
    Поморчиху хоронили соседи, рыжий кот крался стороной до самого кладбища, а потом, после похорон  куда-то исчез и его больше никто никогда не видел.