встреча в кафе

Александр Черников -Грэй
В этот жаркий заканчивающийся августовский день его провожали в отпуск.На работе день прошёл неплохо,и предупредивши тех с кем он работал мужчина,после рабочего дня поставил как выразился один из отмечавших"уважение"-две бутылки водки,пива и закуску в маленькой забегаловке,что находилась на рынке на пересечении ул.Ново-вокзальной и Московского шоссе.Закончив отмечать в переполненном кафе "УВАЖЕНИЕ"все быстро разошлись.На пустой желудок выпитые 200гр.водки ударили ему в голову,вызвали наплевательское на всё состояниНННе,и сев в троллейбус четвёртого маршрута,мужчина к себе домой.
Назавтра приезжала Света,и созвонившись с Андреем,они вечером решили отметить проводы в отпуск в небольшом открытом кафе,что рядом на ул.Мало-московской.Рядом с тем же Московским шоссе на Револлюционной.Ещё ярко светило солнце и висели высоко в голубом небе белые пушистые облака над кронами деревьев,домами,машинами,спешащими людьми.Когда на остановке он встретил Свету и вместе они пошли к нему на Подшипниковую готовиться отмечать проводы в отпуск.
.Предварительно зашли в супермаркет где взяли небольшую бутылку водки и пару бутылок пива-для Светы,да вроде ещё чипсы.Зайдя к нему в маленькую однокомнатную квартиру в кирпичном доме ещё хрущёвской постройки,Саша со Светой неспешно разговаривая прошли на кухню.Он положил бутылки в холодильник,прошёл в уютную маленькую комнату,подойдя к светлой вишне-аура мебельной стенке достал из подкассетника кассету.
Подойдя к стойке поставил её в Радиотехнику-магнитофон-приставку-сборного музыкального центра ещё 80х годов прошлого как говорят столетия.Голос любимый обоими певицы Софии Ротару полился разливаясь из больших 50ти ваттных систем"Электроника".Света привычно удобно разместилась на новом светлом диване.Пройдя в маленькую чуть ли не крохотную ванную отделанную кафелем в сочетании таких же тёплых тонов,мужчина включив вытяжку щёлкнул зажигалкой.
 Ему хорошо было рядом с ней.Женщина привлекала его чем то неуловимо своим,меняющимся загадочным,внешне простым обликом.Порой впрочем и облик её менялся как и одежда,и в этой разнице было что то притягивающее к ней.Интуитивно он знал что это было.Это потом он слал откровенные смс на эту тему.Потом;сейчас,сейчас дотлевала медленно сигарета в руке,тихо шумел вентилятор и смыв пепел водой он вышел из ванной.
 Был пятый час раннего вечера.Остыла водка и пиво в холодильнике когда они позвонив Андрею,собравшись вышли из подъезда пятиэтажки.Выйдя из другого подъезда дома,Андрей прсоединился к ним.Маленькая Света,Саша и ещё выше-длинный худой с сеой головой Андрей последовали по улице направляясь к кафе.
За отгороженной аккуратной кладки кирпичной стеной с шариками фонарей,стояли столики,в углу на мангале жарился шашлык.Свободных столиков хватало.Выбрав один из них они расположились кто где,и Саша оставив сумку с припасами на стуле,пошёл заказывать шашлыки.Цены слегка кусались.Сделав заказ мужчина прошёл к своим за столик.
Андрей развалясь на стуле бросил на стол свой сотовый,расслабленный страшный как кащей курил сигарету.Отстранённая Света с любопытством нажимала кнопки на его телефоне.В белой лёгкой маечке свежая с короткими густыми зачёсанными назад чёрными волосами,она невольно притягивала к себе взгляды других с соседних столиков.Между ними тёк вялый разговор.
Садясь за столик бывший мл,сержант в запасе,сказал;заказ сделан,подождём когда его принесут.А Свете мы пока откроем пиво.И они сидели под тёмно-зелёными кронами густых деревьев,за кирпичной желтовато-розовой стеной аккуратной кладки.И лежала в сумке у Саши ещё холодная бутылка водки.Разговор переключился на Свету.
Будучи лаборанткой по анализам в госпитале,она рассказывала о том "дурдоме" в котором работала на данный момент.Забор и сдача крови,беготня по лестницам,переходам и корпусам госпиталя,нервотрёпки,в темпе,темпе чтобы успеть выполнить работу.Закончив которую она в четыре часа вечера ехала домой,в свою маленькую чистенькую комнату,с фонтанчиком со слонами.В трёхкомнатной квартире где проживала с матерью и племянницей.Включала фонтанчик и под его журчание слушая мантры медитировала.
Сделав глоток холодного пива Света взглянув на Сашу спросила;скоро они там принесут шашлыки.Услышав вопрос оказавшаяся рядом пожилая официантка успокоила доверительно сообщив,что вот -вот всё будет готово в лучшем виде.И пододвинула к их столику пустую коробку.Для окурков,как сказала она.Андрею не терпелось;гулять так гулять,давай наливай по маленькой ,произнёс он обращаясь к Саньке.-Ладно,Саша извлёк бутылку из сумки,достал пару пластмассовых стаканчиков.У Светы был свой.И они сделали по одному глотку-50гр.водки с чипсами.Закурили, дым потёк растворяясь в листве.
И когда ещё не был выброшен истлевший бычок появилась официантка с подносом.На котором в тарелочках с одноразовыми вилами и специями маняще расточал свой аромат шашлык.-Света,держи.Андрюха-поручик,ваша порция-скомандовал мужчина.Слушаюсь корнет,беря тарелку,осклабился редкими зубами поручик.Выпили,закусили.Саша окунул шашлык в соус.Света запила пивом.
В дальнобой бы сейчас как раньше,-с безнадёгой произнёс Андрей.Рассекать на своём Бычке по трассе.-И далеко ты ездил,спросила Света.-Москва,Казань,Уфа-жуя отвечал поручик.Саша взглянул на него;вместе росли в одном дворе,Вместе женились в 92м.У саши первый поздний брак на Бельской,у Андрюхи-второй на торговке из магазина.И жили в одном подъезде только на разных этажах.И у обоих было по два развода.Только Саша часами отходил от них уплывая в воспоминания.Или бродя по городу в тех местах где они бывали с Катей Бельской.А Андрей на грани нервного срыва и истощения,наглотался психотропных решив оставить навсегда и этот мир,ненавистную торговку и любимую дочь.Тогда он вместе с соседями на носилках спускал к машине скорой высохшее тело Андрея.
Тогда Андрея отходили в больнице Калинина,вытащили с того света,после чего он исчез из поля зрения тех кто его знал.А когда появился через год с небольшим,длинный,серый,худой постаревший лет на десять с седыми лохматыми волосами.Саша был поражён-это был уже не тот Андрей каким он его знал прежде.И ему стоило потратить немало вечеров на то что бы у Андрея затеплилась в душе маленькая надежда-ради чего жить.И он сделал это.
И глядя как Андрей опрокидывал стопку оживлённо жестикулируя сигаретой,беседует со Светой,младшой расслабившись думал о чём то своём-светлом,чистом,желанном.И взявши стакан с водкой он сделав тост присоединился к ним.
Синевело наливаясь темнотой небо,запах дымка с мангала щекотал дразня ноздри.Тихо шурша проносились машины по затихающему Московскому шоссе.Жизнь продолжалась.И жизнь эта постсоветская то же то шла,то текла своим чередом.Когда кончилась бутылка водки но ещё оставался шашлык,Саша пошёл в магазин за второй.Вторая небольшая бутылочка оказалась на вкус довольно мерзкой и тёплой.Но ничего за то шашлык был хорош.А у Светы ещё оставалась бутылка пива.И вынув из сумки фотоаппарат Саша сделал несколько снимков.
Запечатлев поручика Бобрянского и Свету Архипову трижды побывавшую в свою б ытность замужем.А разговор тем временем перелючился на Ольгу Бортникову-сестру Андрея.Андрей рассказывал как она устроилась;вышла снова замуж,родила в 40 лет мальчика,и всё так же плачась о нищей жизни катается как "сыр в масле".
С большим интересом Света слушала разговор Андрея, просматривая его сотовый телефон.Тем временем пустели столики вокруг них.Тихо перебирал листочки в сумраке ночи ветерок.И ярко светили жёлтые огни фонарей когда они закончив стали собираться уходить.Если кому то этого хватило,то Андрей только начал расходиться.И решив что по домам ещё рано,они отправились на квартиру к Сане.Проводы в отпуск продолжались.-Город вставал на горизонте свежий,чистый,умытый под раскинувшийся над ним радугой,над крышами домов,стенами старых укреплений,улицами,улочками и площадями.На этот раз Рэй  был не один.С
компактным оттягивающими плечи рюкзаком за плечами он шёл по мощёной жёлтым кирпичом пустынной улочке,когда увидел около одного из домов мальчика 12-14 лет.-Вы издалека,оттуда?-Спросил мальчик глядя на пыльные башмаки Рэя.-Да издалека оттуда. Рэй махнул рукой назад.-Раз вы нездешний хотите я буду вашим проводником?Спросил мальчик.Покажу вам город,крепость,а у моей сестры вы сможете умыться и отдохнуть.-Ладно,пошли-ответил Рэй. И они неторопливо устремились вдоль крепостной стены по узенькой улочке.-Город,прекрасный город,тихий,старинный,в зелени садов,линиях акведуков,красных черепичных крыш-город отдохновения,желаний и мечты.Видение исчезло.
Исчезло растворившись в тёмно-синем звёздном небе усыпанном мерцающими звёздами,темноте деревьев домов-Саня в сопровождении друзей подходил к родному дому-старой пятиэтажке на некогда тихой маленькой улице.
 Мягкий тёпло-жёлтый свет бра освещал комнату.Тихо звучала расплываясь по комнате неторопливая зовущая за  собой мелодия.Казалось закрой глаза и травы прерий защекочут своим ароматом в  твоих ноздрях,а табуны диких коней промчатся где то вдалеке.Сюда же вплетался растворяясь в полумраке запах свежего кофе.
Андрей на диване,Саня на офисном стуле и Света с другого бока дивана за низким журнальным столиком пили кофе,ведя расслабленный неторопливый разговор.И вроде подходила к концу встреча и время было к полуночи на Командирских часах Сани.Когда Андрей встрепенулся-ещё!Гулять так гулять-в кои то веки.-Ладно,порывшись по карманам Андрей с Сашей достали оставшиеся деньги.Света тоже была не против дебюта.И собравшись троица дружно потопала в супермаркет.
-Денег хватит,заявил Андрей.-Ладно,ответил Саша,только много не набирай.-Как причудливо раскладываются карты,и как незамысловат узор тех дней.Но нахватавши полный пакет продуктов и водки Андрею не хватило денег что бы расплатиться. Саня добавил свои.Всё равно не хватало.-Андрей-давай выкладывай лишнее,-произнёс Саша.Света красная с пылающими щеками отошла в сторону-опозорились,произнесла она.Опять денег не хватало,и Саша плюнув в сердцах на Андрея,сказал;стойте здесь я пошёл за деньгами.И несясь по улице под жёлтым светом фонарей,он тихо чертыхаясь вспоминал Андрея.
Принесённой сотни как раз хватило,и на пельмени от которых так не хотел отказаться Андрей.Вернувшись на квартиру кампания продолжила начатое. Разливая водку у Саньки дрогнула рука и часть её пролилась на лакировку столика.Пельмени забыли в морозилке.А в комнате уже звучал голос Софии Ротару на кассете,и Андрей со Светой что то выделывали руками и ногами.
Точнее выделывал ломаясь как паяц Андрей,Света плавно скользила вокруг него.Закусив Саша присоединился к ним отдавшись течению мелодии.     Ты же не ревнивый? Говорила Света Саше призывно покачивая бёдрами устремляясь к Андрею.Саша молча усмехался.А на столике тем временем пролитая водка образовала белое вьевшееся пятно.
И когда закончилась кассета и рассевшись по местам что бы отдышаться и продолжить встречу,Света первая обратила внимание на это пятно.-Какую мы гадость пьём-воскликнула она.А ещё из магазина!-Да щас везде левая идёт,-заявил Андрей знающим тоном.-Нет,-что бы ещё пить такую гадость,хватит-сказал Санька.
Да и ты Андрюха уже хорош,так что по последней.Я больше не буду,-сказала Света.Ладно,мы по последней и по домам-Андрею пора домой.После чего поддерживая шатающегося идущего зигзагом Андрея,Саня довёл до коридора.Подождал когда тот попадёт ногой в туфлю,другую и вместе с ним вышел из подъезда.-Ну что Андрюха 7 метров дойдёшь до квартиры?-Да я,да где только не доходил и ничего.Ну вот ласково обняв его за плечи Санька направил его к цели.-А я покурю,а то дома Света не разрешает.Он курил провожая взглядом Андрея. Хлопнула дверь подъезда за ним, а в синеве ночи докурив сигарету Санька вошёл в свой подъезд.
  Тихо лилась музыка, в неярком оранжевом свете бра отставила отодвинула в сторону к окну столик с закуской Света. И также тихо подойдя к нему сзади положив руки на плечи произнесла: а ты хорошо держался.-Да ладно,ответил он. -Давай стели я разберу диван. И лёжа на нём он провалился в черноту,поплыл во мгле отключивши сознание от внешнего мира.
Рядом лежала отключившись Света-миниатюрная женщина с короткой стрижкой с чёрными густыми волосами. Где она была в тот момент? -Где?
  А на следующее утро Андрей долго искал свои брюки. И случайно нашёл их, аккуратно сложенные они лежали в холодильнике.