В деревне у бабушки. День восьмой

Эльвира Гусева
Пошла вторая  неделя  Леночкиного пребывания в деревне  у бабушки.  Она  уже освоилась, привыкла,  да  и  бабушке  с  ней было хорошо.  Лена,  достаточно послушная  и  внимательная девочка, почти не  доставляла никаких хлопот  и  особых проблем.

Сегодня, сразу после завтрака, в гости  к бабушке пришла её подруга тётя Валя  с  двумя своими внуками  Сашей и Серёжей.  Они  были близнецы, очень похожи друг на друга. Как их бабушка различает, непонятно,  но  не  это главное, а то,  что  они- ужасные озорники, хотя им всего  по  четыре  года  исполнилось совсем недавно.

- Проходите, раз пришли  к  бабе Кате  в гости, - сказала бабушка,  когда  тётя Валя  и  мальчики  вошли  в дом. Бабушка  пригласила их за стол, налила  им  чаю  с  молоком,  чтобы не так горячо было. Положила на  блюдечко  сладких  плюшек, варенья  и  конфет.
Малыши сначала стеснялись, ничего со стола не брали  и чай не пили.  Тётя Валя с бабушкой  разговаривали,  а мальчики постепенно освоились за столом, один  из них  взял из сахарницы сразу все конфеты, уронил  их  на  пол, а другой пролил чай на  стол, а со  стола на  пол.  Бабушка  пошла за тряпкой, а  тётя  Валя отшлёпала их  обоих.

-  Да что это такое, совсем не могут себя вести  в людях, - сердилась она. – Я уж  и так  никуда не хожу  с вами! -   Они  оба ревели  в два голоса.
-   Леночка,  сходи  с ребятами на улицу, покажи  им наших цыплят, - радостно сказала  бабушка.  Леночка, на правах старшей, повела малышей  на  улицу, они были согласны  идти  с ней.

-  Смотрите, вот наши цыплята, их совсем недавно курочка-мама высидела из яиц, - стала объяснять  Лена, но они  её не слушали, стали хлопать по клетке, отчего цыплята испугались,  забегали,  а  клуша  стала сердиться.

-  Так нельзя, надо просто смотреть, - пыталась уговорить сорванцов  Лена.  Но они  её  не  слушали,  один  из них открыл  вертушок,   дверка распахнулась, из клетки выбежал цыплёнок. 
-  Нельзя открывать, они ещё маленькие, им угрожает опасность, - кричала  Лена, пытаясь поймать  убежавших цыплят,  но успела поймать только одного, как  на помощь  ей пришёл  дед.

-  Внучка,  что  случилось?  Ты так кричишь? – удивился  он, но  увидев, всё понял сам.  Он  быстро  изловил  второго цыплёнка, пустил его  в клетку  и  закрыл  вертушок.
-  Дед,  я говорила  им,  что  нельзя открывать  дверку  и  по  клетке стучать тоже нельзя, но  они  меня не слушали, - Лена  почти плакала.

- Успокойся,  внучка, пойдёмте – ка,  лучше  я  вам  кроликов покажу, только, чур, без моего разрешения ничего не делать! – строго сказал  дед  и  повёл всех  к крольчатнику. Там он осторожно открыл дверку    клетки, где жили  серые кролики, достал  крольчонка  и  разрешил  погладить, держа  его  в руках.  Малыши  сначала  просто  смотрели,  а  потом один из них протянул  руку, чтобы погладить кролика,  но  гладить  не  стал, испугался.  Лена  гордо  погладила, да ещё и разговаривала  с  ним.

-  Что, маленький?  Хороший кролик, травки хочет, - говорила  она, поглаживая  его  по спинке.  Малыши, глядя на  деда, присмирели.
-  Пойдёмте  я  вам  котят покажу, - сказала  Лена,  и  они  все  вместе отправились  на  веранду, где стояла коробка  с котятами.  Кошки дома не было, котята спали одни.

-  Котят можно погладить, но брать в руки нельзя, пусть спят,- по-хозяйски распорядилась  Лена.  Мальчики сели  у коробки  и  стали гладить котят,  но  одному  из них захотелось взять в руки понравившегося котёнка.
-  Я  не разрешила брать котёнка  в руки,   положи  его  в коробку, - командовала она, но  Саша тащил котёнка  к  себе, а Лена к себе, котёнок проснулся и запищал, за ним запищали  и  другие котята, по всей веранде раздавался  кошачий писк, да к тому же  ещё и Саша  заревел.

-   Я  хочу котёнка,  а-а-а-а, -  с этими криками он  побежал к  бабушке,  а тётя Валя  уже вышла  к  нему навстречу.
-  Что случилось?- удивилась  она. А  Саша ничего не мог объяснить, он только ревел  громко и протяжно.

-   Тётя  Валя,  котёнок  спал,  а  Саша  его  взял из коробки,  я ему не разрешала, но он не послушал, - пыталась что-то объяснить  Лена, но Сашин плач   мешал ей  говорить.
-  Леночка, они  уже спать хотят, мои малыши, - засмеялась тётя  Валя. – Нам  пора домой.
Она пыталась успокоить  малыша, но тот  кричал, топал ногами,  а глядя  на  него,  заревел  и  Серёжа.

- Да  что же это такое? – спросила  тётя  Валя. – Никакого сладу  с  Вами нет!  Чего  вы хотите?
- Котёнка  хочу  домой, - вопил  Саша.  Бабушка  принесла  обоим сорванцам  из красивой коробки    зефир.

-  Смотрите, какой  вкусный зефир, - сказала  она.  Зефир был  бело-розовый,  свежий  и очень ароматный. - Но сначала  надо  вымыть  руки, они  у вас грязные.
Бабушка повела  мальчиков мыть руки,  а заодно  и  лицо. Саша  взял из бабушкиных  рук сладость  и  успокоился,  Серёжа продолжал  голосить  и тянуться  руками  к  коробке  с  котятами.

-  Как только котята вырастут,  я подарю вам одного котёнка, - сказала бабушка  и  протянула  Серёже  зефир.  Серёжа посмотрел на  Сашу, взял зефир и успокоился.  Тётя  Валя  взяла их за  руки  и повела к выходу.  Бабушка  пошла провожать  гостей,  которые еле успокоились.

Когда она вернулась,  Лена сидела  на  стуле  и  смотрела  в окно.
- Бабушка, мне не понравились наши гости, - сказала она.
-  А почему не понравились? – спросила  бабушка.
- Они не умеют  себя вести, всё  им  надо  взять  в  руки, -  Лена  была раздосадована.
-  Просто  они  ещё маленькие, подрастут, поймут, что это некрасиво, ты же понимаешь, - возразила бабушка.

-  А разве я маленькая  так же себя вела? – спросила  Лена.
-  Да нет, - замялась бабушка.
-  Вот видишь, значит, не  в этом дело, - сделала вывод  Лена.
-  Наверное,  ты права, - согласилась бабушка.
-  Накрывайте на  стол, уже обедать пора,  а  вы  всё рассуждаете, - сказал  дед.  Он  пришёл  с  улицы  и  хотел есть.

После обеда, как всегда,  в доме наступила  тишина, дед  ушёл на свою кушетку, бабушка  с   Леной прилегли на диване.
-  Бабушка, а ты  и  правда  отдашь  котёнка  этим озорникам? – спросила  Лена.
-  А  почему  бы  не отдать? – удивилась  бабушка.

- Я –против!  Котят  можно отдавать только в хорошие руки,  а эти озорники  замучают бедного котёнка, - Лена была непреклонна  в отношении  к  недавним гостям.
-  И опять ты права,  Лена,  я с  тобой согласна, котёнок не игрушка, он – живое существо, - сказала бабушка. – Сейчас  мы   с   тобой отдохнём, а  вечером у нас будет много  дел.    Лена её уже  не слышала,  она  смотрела  свой  полуденный  сон.  На  улице  было жарко и  душно, как обычно бывает   перед дождём.