Чёрный белоносый

Евгений Харабиберов
Течение времени удобно рассматривать, как некую длинную линейку с миллиметровыми делениями – годами. Вот представим себе линейку длиной 3 м. Это значит, что такая линейка вмещает в себя 3000 мм, т.е. в ней 3000 лет. Начало линейки – это начало нашего летоисчисления, т.е., как говорят, начало нашей эры. Ведём по миллиметровым меткам взглядом и останавливаемся на 1914 отметке. Мы находимся сейчас в том году. Именно в  том году в селе Енотаевском Астраханской области родилась моя мама. Затем, 1915 год – в станице Новолабинской Краснодарского края родился мой папа. Продолжаем путешествие по времени. 1949 год – появляюсь на свет я. Сейчас мы находимся в Грузии в селе Мериа. Там после войны служил мой папа, а мама, естественно, жила там, куда направляли на службу отца.
Так можно путешествовать по времени, перемещаясь и в прошлое и в будущее. Но этого мало. Необходимо жить в том времени, куда обращаем мы свой взгляд. Если бы люди так могли! Можно пофантазировать! В течение буквально долей секунды мы можем побывать и, к примеру, в 1442 году (видим, как Александр Невский бьёт рыцарей-тефтонцев на льду Чудского озера) и в 2500 году! А что там? Мы можем только предположить. А вот увидеть, что происходит в 25 веке, может далеко не каждый. Но я не исключаю, что такие люди есть. Их называют предсказателями. Но я о другом. Если, практически, одновременно мы видим жизнь и в прошлом и в будущем, то не значит ли это, что жизнь-то, в сущности, бессмертна? Т.е., с точки зрения человека, смотрящего со стороны, в данном случае – нас, человек может жить вечно. Он живёт в своём времени всегда.
Так это, или не так, в конце концов, не всё ли равно? Лучше, чем заниматься пустыми размышлениями, обратимся в 1961 год.
 Вот кто-то бегает по крыше своего сарая с комнатным тапочком в руке и гоняет голубей. Он очень хочет, чтобы все голуби взлетели и ушли в небо. Но это не всегда получается. Какой-нибудь голубь убегает по крыше в дальний угол и не взлетает. Тогда мальчишка бросает в него тапочек, и голубь, наконец, испугавшись, взмывает вверх. Ура! Стая голубей начинает делать круги над своей голубятней, всё выше и выше уходит в небо. Красота!
В те времена, о которых я веду речь, разведение домашних голубей было одним из самых популярных занятий для мальчишек. Голубиные стаи кружили над нашим городком практически постоянно и круглый год. Не было квартала, чтобы там не жил голубятник. Причём, голубятники знали друг друга и по именам и в лицо. Но главное, они знали, кто каких голубей разводит, вплоть до того, какие конкретно голуби есть у того или иного голубятника. Тогда не знали, что такое вольеры для голубей. Птица должна быть вольной.
Первое качество, которое ценилось у голубя – это полёт. Говорили: лётный или нелётный.  Лётный мог кружить над своим домом часами, уходя так высоко, что его едва было видно – в точку, говорили голубятники.
Второе – это бой. Бойный голубь в полёте останавливается, становится в вертикальную стойку, быстро машет перед собой крыльями, будто бьёт в ладоши, и вдруг резко через спину с характерным хлопком переворачивается и продолжает работать крыльями в стойке. Таких переворачиваний может быть несколько подряд. Затем голубь продолжает свой обычный полёт и нагоняет улетевшую родную стаю. Через некоторое время такой бой повторяется. Очень красивое зрелище!
Встречались голуби, мы их называли забойные, которые не могли остановить свои резкие переворачивания, теряли ориентировку и могли разбиться или об какую-нибудь крышу или об землю. Для того чтобы они не забивались, мы выдёргивали у них из хвоста почти все перья. Часто это помогало. Голубь переставал забиваться, и ко времени, когда вырастали новые перья, у голубя могла пройти такая привычка.
Здесь хочется сделать небольшое отступление. Практически всегда у голубей вырастают перья такой же масти или окраски (как кому нравится), как и удалённые. Но однажды у нас произошел уникальный случай. Брат выдернул перья из хвоста у совершенно чёрного голубя. У него только на груди было два беленьких пятнышка с горошину каждое, будто бы ещё одна пара глаз. Хвост у голубя был абсолютно чёрный. И вот через определённое время у этого голубя вырастает полностью белый хвост! Ну, просто красавец! Я больше никогда не слышал и не видел подобных метаморфоз. Бывает же!
Эти качества – и лётные и бойные, конечно же, зависели от породы голубей. Но нам, мальчишкам, не очень нужны были названия пород. Знать две, три породы – и этого было достаточно. Главное, чтобы они высоко летали и били.
Хорошими лётными качествами обладали голуби Николаевской породы, мы их называли верхолётами. Они несколько крупней обычных пород голубей, голоногие, длинноносые, но мастей самых разнообразных. Верхолёты выпускались летать только, когда дул постоянный, довольно сильный ветер. Эти голуби становятся в полёте прямо против ветра, машут крыльями так, чтобы не было горизонтального перемещения, только – вертикальное. Стая таких голубей словно стоит на месте, только поднимается вверх. Очень красиво! Верхолёты не бьют, не кружат над своим местом, а поднимаются очень высоко.
Но, у Николаевских есть недостатки. Они часто становятся добычей ястребов и соколов. Уходить от хищников не умеют. Да и содержать их надо отдельно от других пород, потому что они друг другу мешают. Совсем разная манера полёта.
Встречались голубятники, содержащие только верхолётов. Один у нас в городе держал стаю Николаевских чисто белых. Смотреть за полётом таких голубей было просто удовольствие. 
Конечно, очень важен был вид голубей, т.е. их масть. В этом огромное разнообразие. На любой вкус! Каких только не встречалось! И красные, и жёлтые (причём, нескольких оттенков), и чёрные, и белые, и сизые, и рябые (мы их называли мурыми), и т.д. и т.д. Ценились и очень красиво смотрелись, к примеру, чисто белые, а по бокам ровные овалы другого цвета – красные, чёрные или жёлтые. Или красный голубь, а хвост полностью белый. Короче говоря, всех не перечислить, но в этом-то и прелесть. В этом отношении можно было много экспериментировать.
Известно, что эти птицы живут парами. Пары создаются на всю голубиную жизнь. Без причины пары не распадаются. Бывало так, что голубя или голубку утаскивал сокол, или они так залетали, что не находили дорогу домой (по первому снегу, к примеру). Вот в таком случае, оставшийся без своей половинки голубь, потосковав по своей потере недели две – три, мог пароваться к другой голубке. Иногда мы насильно разбивали пары. Это только в том случае, когда видно, что голуби спаровались, совершенно не подходя, друг к другу и по породе и по масти. Тогда приходилось их рассаживать в разные места, чтобы они не могли видеть друг друга и даже слышать. Для этой цели приходилось даже или голубя или голубку отдавать на время знакомому голубятнику, или вообще продавать на рынке.
На городском рынке был выделен небольшой закуток, где продавалась и покупалась всякая домашняя живность. Конечно, 99% – это были голуби. По субботам и воскресеньям там яблоку негде было упасть. Сколько там мальчишек собиралось! Муравейник! Цены были приемлемые, не такие заоблачные, как сейчас. От нескольких десятков копеек за одного до двух рублей максимум. Т.е., при средней зарплате в 75 – 100 рублей, человек мог без особого ущерба для семейного бюджета приобрести парочку голубей. Конечно, там продавались и элитные декоративные голуби, которые и цену имели будь здоров! Но мы такими не интересовались.
Для того чтобы образовалась новая пара, надо было голубя и голубку на некоторое время закрыть в отдельную паровочную клетку. А время это было – от нескольких часов до суток. Не больше. Когда голуби признали друг друга и, можно сказать, полюбили, видно, как говорится, невооружённым глазом. Они урчат, гладят друг друга клювами по головке. Короче говоря, – идиллия. Всё, – их выпускают, они никогда не расстанутся.
Молодые голубятники любили экспериментировать с мастями голубей. Очень интересно было знать, к примеру, какие голубята получатся, если спаровать белую голубку и чёрного голубя, или наоборот. Ведь могло появиться потомство совершенно непредсказуемой окраски. Получались иногда голубята белые, но с чёрными хвостами. Или – белые в чёрную крапинку (мурые). Могли появиться чёрные, но с белыми крыльями. В этом был огромный интерес. Конечно, довольно часто появлялись голубята неопределённой масти, попросту говоря, не красивые. В таком случае необходимо было их отбраковывать. Эта процедура для меня была просто непереносима. Выбраковкой занимался мой старший брат – Саша. Собственно говоря, он для голубятни в основном сам всё делал. А я только был помощником. Конечно, эксперименты с мастями голубей мы делали только в пределах одной породы. Даже тогда, своими неокрепшими мозгами мы понимали, что нельзя паровать голубей разных пород. Это могло вести к ухудшению породы.
Встречались масти несовместимые. Никогда мы не паровали, например, жёлтых и красных голубей между собой. В результате могло появиться совсем некрасивое потомство. Старались паровать чубатых с чубатыми, безчубых с такими же. Бывали случаи, когда не успеваешь спаровать, а голуби уже  нашли друг друга и стали неразлучны. Что же делать? В таком случае уже конкретно смотришь – оставить их в покое или перепаровывать. Кроме окраски есть же и ещё качества, которые способствуют выведению хорошего потомства. Например, лётные способности птиц. Встречались голуби, которых и не надо было гнать в полёт. Они сами срывались с крестовины и уходили в небо. А встречались ленивые, – не сгонишь летать. Перелетают с места на место, а в лёт не идут. А то ещё хуже – на крыши близлежащих домов садились. Как его оттуда спугнуть? Посидит, посидит, а потом прилетает на свою голубятню. Чем плохо, так это тем, что такие голуби за собой могут «тянуть» и других. Птицы же подражают друг другу, особенно молодняк. От любителей соседних крыш необходимо было срочно избавляться – продавать или менять, всё равно. А вообще, в голубятне всегда находились голуби, которые не должны были летать в настоящий момент. Это могли быть те, которые высиживают яйца, согревают или кормят своих птенцов. Это мог быть чуть оперившийся  молодняк, который  ещё не знает своей местности. Это могли быть голуби нелётной декоративной породы. Это могли быть только что купленные, не привыкнувшие к новому месту голуби. Таким голубям, чтобы они не могли летать, связывали или застригали одно крыло. Так что, когда подходишь и открываешь голубятник, то сам точно должен знать – каких пускать в полёт, а каких попридержать. Надо сказать, что голуби настолько умны, что знают сами, кому летать, а кому сидеть. Они запоминают время своих полётов и, хорошо обученная птица, только лишь откроешь двери, сама срывается в полёт.
Красиво смотрелись так называемые лохмоногие голуби. У этих голубей пёрышки росли по всей длине ног. Иногда встречались голуби, у которых ножки были будто бы обуты в чулочки. Пёрышки коротенькие, как пух, и по всей ноге. А были голуби, у которых на ногах вырастали длинные перья. Росли эти перья назад и вбок, т.е. примерно под 45 гр. к телу. Когда такие голуби вышагивали по земле, то казалось, что они заметают за собой. Красиво! Причём, перья на ногах у голубей могли быть чуть меньше основных перьев в крыле. Таких мы называли четырёхкрылыми.
Ещё одна особенность у голубей – это длина и цвет клюва. Здесь тоже, конечно, зависело от породы. Но и у представителей одной породы могли клювы (носы) немного отличаться друг от друга. Например, бакинская порода голубей. Их отличительные черты: длинноносые, лётные, голоногие. Бакинцы (в моём детстве их ещё называли просто бакинами) –  хорошие родители. Очевидно, что длинный клюв способствует выкармливанию птенцов. А есть породы малоносых голубей (ташкены), которым из-за небольшого клюва сложно кормить потомство. Нередко даже малоносые голуби бросали своих птенцов. Надо было в таких случаях поступать следующим образом. Если бакины и ташкены почти одновременно садились на яйца (плюс, минус 2 – 3 дня), мы убирали яйца у длинноносых, а им подкладывали яйца ташкенов, от которых хотели получить птенцов. И бакины выкармливали подкидышей.
Одного поверхностного перечисления хватило, чтобы понять, насколько хлопотная и объёмная эта работа – содержание голубей. И в то же самое время – это очень увлекательное и красивое занятие. Мальчишкам некогда было заниматься уроками, чтением книг, даже бывало прогуливались уроки.
Между голубятниками в те времена существовал понятие, называемое попросту – ловиться или не ловиться.  Если мы, к примеру, со своим соседом голубятником не ловимся, то его птицы, случайно залетевшие в мой голубятник, возвращаются хозяину. Также и он обязан был возвращать моих голубей без всяких оговорок. Здесь было всё построено на честном слове. Практически, на 100% это выдерживалось. А вот если голубятники ловятся, то здесь всё сложно. Тот, кто поймал чужого голубя, может распоряжаться им на своё усмотрение. Может продать, обменять или оставить у себя для создания новой пары.
Голуби хорошо и быстро привыкают к своей местности. Хорошо обученный голубь никогда не улетит от своей голубятни без веской причины. Тем более, если он парованный и его половинка находится дома.  Но, тем не менее, потери бывали. Часто стаи голубей из двух или трёх голубятен в небе объединялись в одну. Налетавшись вволю, голуби разлетаются по своим дворам, садятся на свои крестовины. В таком случае молодые, неопытные голуби или ещё слабо приученные к своей голубятне, могут сесть в чужой двор, следуя за чужой стаей. А уж в том дворе хозяин сделает всё, чтобы изловить чужого.
Ловля чужого голубя, как мы называли – чужака, увлекательное занятие. Что для этой цели только не придумывали! Во-первых, ходишь по двору и постоянно одним глазом смотришь вверх, высматриваешь, не мелькнёт ли на небосводе силуэт потерявшегося голубя. Кстати, эта привычка у меня сохранилась на всю жизнь. И сейчас уже на склоне лет, нет-нет а и глянешь в небо – нет ли там чужака?! Так как голубятников было в те времена хоть пруд пруди, то и чужаков было много. Если увидел такого голубя, необходимо согнать в полёт своих голубей, хотя бы немного, штук пять – десять. Эта стайка должна привлечь чужого, и он вместе с ними может сесть на крестовину.
Если такое произошло, следующая задача – поймать чужака в руки. Это очень не просто сделать. Как и всякая птица, голуби пугливы. Здесь необходимо призвать на помощь всю свою смекалку.
Можно просто ждать и, когда свои голуби начнут слетать с крестовины в голубятню, тогда и чужой может залететь за ними. Но в этом случае есть большая вероятность, что чужак, поседев и отдохнув, а то и поклевав зёрен, сорвётся и улетит искать свой дом. Чтобы не ждать такого результата, для чужаков делали специальные ловушки. Гнули из толстой проволоки два прямоугольника и обтягивали их сеткой. Концы проволоки сплетали в виде ножниц и к этим концам привязывали длинную верёвку. Створки ловушки крепили на деревянный брусок и прибивали к длинному шесту. С помощью этого шеста устанавливали ловушку в центр крестовины. Когда чужак, севший на крестовину, заходил в площадь створок ловушки, дёргали за верёвку, створки захлопывались, и голубь оказывался в сетке. Ура! Чужак пойман!
На земле тоже устраивали ловушки. Здесь проще. Просто обод из проволоки обтягивали сеткой. Каким-нибудь образом закрепляли этот обод в одной точке к земле, а противоположную сторону ловушки подпирали  небольшой деревянной стойкой с длинной верёвкой.  Приманивали голубей на землю, рассыпая зерно. Голуби слетались клевать, с ними мог слететь и чужак. Как только он оказывался под ловушкой, стойку выдёргивали, и сетка накрывала голубей.
Буквально через один дом от нашего жил сосед голубятник. Крестовины наших голубятен стояли метрах в пятнадцати друг от друга. Звали соседа Толик, и была у него кличка – Царёк. Сосед был значительно старше нас, ему было лет 25 – 30. В то время мне казалось, что Царёк очень старый мужик, по крайней мере, среднего возраста. Своё прозвище сосед получил по названию породы голубей. Была такая порода голубей – царьки назывались, (а может быть и есть?) Толик очень любил голубей той породы. Видимо, царьки близки к почтовым, но мало на них похожи. Своей осанкой, посадкой головы они больше похожи на голубей так называемой статной породы. А от почтовых у царьков было свойство крепкого запоминания своей местности. Они, как никакие другие голуби, привыкали на всю свою жизнь к своей родной голубятне. Отовсюду могли прилететь в свой двор. Новые хозяева могли месяцами держать царьков связанными и всё же они при первой возможности улетали и возвращались в свою голубятню.
Этим свойством голубей и пользовался наш сосед. Он частенько продавал своих царьков на рынке таким неопытным мальчишкам, как мы. А через некоторое время голуби возвращались к нему домой. Так Толик искал для себя выгоду. С годами голубятники распознали его и прозвали Царьком.
Мы со своим соседом не ловились, т.е. отдавали друг другу случайно залетевших соседских голубей. А если его голуби садились на нашу крестовину, мы их отгоняли, не давали садиться. Также должен был поступать и Царёк. На глазах у нас он так и делал. Ну, а если мы не видели, сосед всё же иногда нарушал нашу устную договорённость. Мы с братом подозревали это. Но, как говорится, не пойман – не вор.
А однажды ночью у нас украли всех голубей. Залезли со стороны огородов (собака была привязана во дворе), сорвали висячий небольшой замок и вынесли всех голубей. Это, конечно, была трагедия. Застыли без голубей несколько пар яиц и два совсем маленьких голубёнка. Вообще, кражи голубей в то время были почти обычным делом. Что характерно, такие случаи и за воровство вроде бы не считались. По правде сказать, я не знаю, расследовала милиция такие случаи или нет. Скорей всего – нет. И мы не заявляли. С большим трудом восстанавливали свою стаю. Это ж таких трудов стоило! Да и денег! Хоть деньги и небольшие, но взять-то их можно было только у родителей! А они и так нас ругали за этих голубей! И уроки не учим! И стали хуже учиться! И занятия из-за голубей прогуливаете! Да ещё деньги вам давай!
После этого случая мы так и не смогли восстановить свою стаю в полном былом виде. Для этого, кроме всего прочего, и время надо много, которого всегда в жизни не хватает.
Я очень дорожил своими голубями. Мог часами рядом  с ними просиживать, кормить их, пересаживать с места на место. В отличие от своего старшего брата, на мою успеваемость в школе это занятие почти не сказывалось. А вот у старшего были проблемы, из-за чего родители были против нашего увлечения, но, до поры до времени, терпели.
Нечасто, но мне удавалось самому выкормить голубёнка. Это произошло только дважды. Интересное занятие и очень кропотливое. Возникает вопрос, как же так получалось, что голубята оказывались без родителей. Сейчас расскажу.
Считается, что голубь, оставшись один без голубки, способен выкормить птенцов с определенного возраста. Если голубка по каким-то причинам пропадает, а птенцы уже в возрасте около двух недель, голубь может выкормить их до самостоятельного развития. Если же пропадает голубь, то голубка, как правило, бросает кормить потомство, и голубята погибают. Я уже раньше упоминал, по каким причинам могут улететь голуби. Добавлю только, что ястреб-голубятник (мы их попросту называли – копцы или копчики, вероятно, созвучными слову – скопа) может снять голубя буквально с крестовины. Эти копцы незаметно низко подлетают к голубятне, голуби пугаются, стремятся улететь, но какой-нибудь да попадает в когти хищнику. Бывали случаи, что ястребы залетали даже в сам голубятник. Увидев такую жестокую расправу, я, конечно же, переживал. До слёз было жалко своих голубей. Но ничего не поделаешь. Кто-то ест, а кого-то едят.
Если остаётся одна голубка с птенцами, и птенцам этим хотя бы дней десять от роду, я старался сам их выкормить. Берёшь зёрна пшеницы, штук 15  за один раз, разжёвываешь их зубами хорошенько, подносишь голубёнка к губам и языком подталкиваешь размельченные зёрна к клювику. Птенец быстро понимает своё дело, и  как только ты появляешься в поле его зрения, начинает громко пищать и хлопать неоперившимися крылышками. Мамка пришла, молочка принесла! Таким образом, надо раза два – три в день кормить.  Правда, птенцы быстро растут и уже через неделю можно зерно почти не размельчать зубами, приучать к целой пшенице.
 Вот так выкормишь голубёнка, а он так к тебе привязывается, что, будучи уже совсем взрослым и самостоятельным, только увидит своего кормильца, летит отовсюду к тебе. Садится на плечи, на голову, на руки и всё хлопает крыльями, просит его покормить.
Обычно голубка несёт только два яйца. У нас не было случая, чтобы появилось три или одно яйцо. Только – два. Но, говорят, бывает. Насиживают голуби яйца по очереди 18 дней. Кстати, и кормят голубят оба голубя по очереди. Как правило, один из птенцов – голубка, другой – голубь. Но и здесь бывают исключения.
Однажды у нас  появилась парочка красивых голубят. Родители благополучно выкормили их до самостоятельного возраста. Потом оказалось, что оба голубёнка превратились в прекрасных светло жёлтых чубатых голубок! Это редкость! Летать любили эти голубки – не удержишь! Первыми срывались и уходили в лёт, да так высоко, что можно было запросто потерять их из вида. За собой они «тянули» и остальную стаю. Голубей 10 – 15 у нас уходили в точку, не увидеть! Причём, летали по два – три часа и всегда возвращались домой.
Такой лётной стаей голубей не каждый голубятник владел. Так что, у нас с братом – это было знаком особой гордости. Ведь голубятники почти все – хвастуны и вруны. При встрече не преминут прибрехать и похвастаться. Вот и нам было чем гордиться.
И вот однажды одна наша жёлтенькая пропала. Мы сразу заподозрили, что её поймал наш сосед – Толик Царёк. Эта голубка пристрастилась на его крестовину садиться. Сосед, когда мы это видели, сгонял её. А через некоторое время голубка исчезла. Видимо, Царёк втихаря поймал её, а ловить чужаков он был просто мастак, и спрятал от нас, а потом или продал или обменял.
Осталась у нас жёлтая одна. Но и она одна могла уводить стаю за облака. Пришла пора ей пароваться. Как у нас в голубятне появился чёрный белоносый голубь, я не помню. Брат откуда-то принёс. Я уже говорил, это именно мой старший брат – Александр, в основном занимался такими делами. Как бы там ни было, а появился у нас такой голубь. Мы не успели и глазом моргнуть, как этот голубь спаровался с нашей жёлтой чубатой  голубкой. Кстати сказать, он сам тоже был чубатым. Но, масти! Жёлтый и чёрный совсем несовместимы! Какие там будут голубята? Серо-буро-малиновые? Да, к тому же, чёрный был совсем из другой породы. Вообще, и голубка и голубь, наверняка, были не чистопородные. У голубки просматривалась больше бакинская порода, а вот у чёрного, вероятно, в роду когда-то предки были из породы грачей. Существует такая порода голубей.
Прошло буквально дней пять, как появился у нас чёрный, а мы ему развязали крыло и начали гонять его летать. К этому времени он уже спаровался с голубкой, и мы без опаски развязали его. Как он летал! Голубь оказался прекрасным летуном. Они вместе с голубкой уводили стаю за пять минут в заоблачные дали. А голубь ещё и бил! Как их разлучить? И мы оставили их в покое. Будь, что будет! Пока главное, что они летают хорошо!
Прошло некоторое время. Жёлтая благополучно снесла яйца, и наша парочка стала их по очереди высиживать. Дело шло к поздней осени. Необычно рано выпал первый снег. В такие моменты голубятники не гоняют своих голубей. Птицы должны медленно привыкать к изменившейся обстановке. Они сами залетают на крестовину, осматриваются, запоминают. Некоторые могут сорваться, немного полетать. И только через несколько дней стаю можно прогонять в лёт.
Так и у нас произошло. Я согнал голубей утром и стал, как обычно, наблюдать. В лидерах был, конечно, чёрный белоносый. Он быстро начал поднимать стаю вверх. В этот день у него должны были вылупиться голубята. Перед тем, как согнать голубей, я посмотрел в гнездо жёлтой голубки, приподнял её и увидел, что в одном яйце проклюнулся птенец. Вот-вот вылупится голубёнок. Голубку я посадил на место, а самых опытных отправил в полёт.
Штук десять – пятнадцать голубей, кружа над своей голубятней, набирали высоту.
Ястреб появился, как всегда, неожиданно. Молнией он рассёк стаю голубей на две части. Но с первой попытки стервятнику не удалось схватить какого-нибудь голубя. Так часто бывает. Хищник рассеивает стаю, голуби в испуге разлетаются кто куда, а ястреб делает крутой вираж и уже конкретно на какого-то определённого голубя падает и хватает его. Так было и в том случае.
Но голуби ведь тоже учатся. Они учатся уходить от своего губителя. У нас бывали голуби, которые десятки раз уходили от когтей хищной птицы. Такие голуби очень ценились. Главный их приём – уйти от погони – это камнем падать вниз, а уж у земли прятаться в любой щели, под любой крышей. В такие моменты, спасая свою жизнь, голубь может залететь в первую открытую дверь, под любой навес. Здесь уж неважно свой дом или чужой. Лишь бы спастись! Таким образом, опытный голубь уводит от стаи ястреба. И пока хищник за ним гоняется, остальные голуби разлетаются в разные стороны и спасаются. Потом через несколько часов голуби по одному начинают слетаться домой.
Пока ястреб делал вираж, мои голуби разлетелись в разные стороны и камушками начали падать вниз. Но чёрный не стал падать вертикально, он, отлетев в сторону от хищной птицы, сложил так крылья, что стал падать под углом, примерно, 45 гр. к земле. Посему он оказался ближе всех к ястребу, и хищник погнался за ним. Вероятно, голубь специально уводил копчика от стаи. Какая самоотверженность! Настоящий лидер!
Итак, копец погнался за чёрным, и вскоре они скрылись из глаз. Долго я ждал своего голубя. Я верил, что он останется живым, верил, что он ушёл от ястреба. Так уже было неоднократно. Но чёрный не возвращался. Все голуби к вечеру вернулись домой, только не было белоносова. Как я горевал! Ревел даже!
На следующий день я пошёл искать своего чёрного. Я же видел, в какую сторону он полетел, вот и пошёл по голубятникам в ту сторону города. Авось, кто-то видел его, может, кто-то слышал об этом случае. Искал я своего голубя три дня. И всё же нашёл! На самой окраине города, по прямой от нашего дома километрах в шести – семи, у одного старого голубятника. Когда я его спросил, не залетал ли к нему три дня назад чёрный белоносый голубь, мужик сразу ответил:
– Да, я поймал голубя. Но учти, пацан, голубь теперь это мой. Я тебя и знать не знаю, и знать не хочу.
– Дядь, ну это мой голубь, он у меня улетел. У него птенцы вылупились, – я подробно рассказал эту историю.
– Ну, ладно, пацан. Хоть я и не верю тебе, но пойду к тебе с голубем сам, удостоверюсь. Но, смотри, за такого голубя я возьму большой выкуп. Не расплатишься.
Мужик пошёл к себе, через минуту выходит с голубем. Это был мой белоносый! И мы пошли к нам домой. К сожалению для меня, ни отца, ни старшего брата дома не было. Некому было меня поддержать. Когда мы пришли к нашей голубятне, я смог быстро развязать крыло голубю. Новый хозяин не успел и слово сказать, как я выпустил чёрного. Я себе представить не мог, как поведёт себя этот красавец. Жёлтая голубка уже третий день одна кормила голубят. Ещё бы дня два без голубя и она бы не выдержала, бросила бы кормить. Так вот, наш чёрный  в тот же миг залетел в своё гнездо и стал кормить своих голубят! Он ведь в первый раз их увидел! Голубь быстро  стал перелетать от кормушки к голубятам и кормить своих птенцов.
– Ну, теперь плати мне выкуп!
– Сколько, дядь? – я с замиранием сердца ждал ответа.
– Десять рублей!
– Да ты, что? Да где же я возьму столько денег? – сумма действительно была для меня неподъёмной.
– Ничего не знаю. Иначе заберу голубя.
И тут произошло невероятное. Мужик быстро схватил чёрного и сунул его себе за пазуху. Я глазам своим не верил! Неужели заберёт?
– Дядь, пусти голубя. Я с родителями поговорю, может они заплатят, – но я прекрасно осознавал, что родители не дадут такую сумму. На такие деньги можно было купить стаю голубей.
– Отойди, пацан! Я же сказал, что не сможешь расплатиться, а ты всё: пойдём, да пойдём!
– Дядь, ну у него же птенцы. Они пропадут одни. Ну, подожди немного.
– Пусти! Некогда мне тут с тобой разбираться!
Старый голубятник оттолкнул меня в сторону и пошёл со двора. Я за ним. Во мне ещё теплилась надежда.
– Дядь, ну у него же птенцы! Я буду тебе собирать деньги постепенно!
Мужик уходил, не оглядываясь. Я растерялся, не представлял, что мне делать дальше. А потом накатило! Я догнал его, вцепился сзади в шею этого негодяя и стал трясти.
– Отдай голубя! Отдай! Птенцы! Сволочь ты! – не помню, что ещё кричал, пожалуй, это была истерика.
Мужик обернулся и локтем саданул меня в лицо. Из глаз брызнули слёзы и искры, из носа – кровь. Я упал в придорожную пыль и на мгновение потерял сознание.
Через несколько минут я сидел на обочине дороги, смотрел, как падали в пыль капли крови и слёзы, и думал, – какими же жестокими и безжалостными могут быть люди. Для меня это стало первым неприятным открытием в жизни.
Так мы с братом и не увидели, какой же масти получились голубята от жёлтой голубки и чёрного белоносова голубя. Голубка бросила их кормить уже через пару дней после того, как тот мужик унёс голубя. Сам я выкормить птенцов не мог. Первые 7 – 10 дней жизни голубят кормят родители так называемым птичьим молочком, вырабатываемым в зобу у птиц.
Брат тоже ходил к тому голубятнику. Но он Саше даже не показал голубя. Сказал, что голубя у него нет.
Вот так и заканчивается наш экскурс в начало шестидесятых лет прошлого века. Голубиные годы! Как в прямом, так и переносном смысле.
В 1964 году мы с братом покинули своё родное гнездо, он после 10-го класса, я  после 8-го. Но, любовь к голубям прошла через всю мою жизнь
Теперь я точно знаю, что пройдёт немного лет (а может месяцев, дней, кто знает?) и я превращусь в голубя. Тогда я поднимусь высоко в небо, чтобы никто меня не видел, буду вечно кружить над своим домом, искать и звать свою голубку.
                2013 г.