А нас - рать! Дела минувших дней

Мирон Веклюк
Так часто сердце думы нам тревожат.
Кто и откуда мы - узнать нам лишь история поможет.
И удаль русичей и стать,
Доныне в нас...Коль враг не внемлет-
И станет вдруг нас тьмой пугать-
Поймёт, что наша Рать не дремлет!

  Давно это было… Древняя Русь была почти разорена кочевниками, а Европа жила в страхе и ожидала нашествия орд монголов.
Отряд русинских дружинников, прошедший немалый путь по южным склонам Карпат, спустился к горной реке Тисе, чтобы напоить уставших лошадей. Воины спешились... Мягкая речная трава устилала берег. Тишина притаилась у самой реки: но недолго наслаждались русинские воины спокойствием и величием  природы. К другому берегу из-за склона горы с гортанными криками приблизились монголы. Их предводитель, прикрыв глаза рукой от слепящего  глаза солнца, тут же прокричал русинкому князю: «Поклонитесь нашему великому хану-царю! Платите дань, иначе умрёте как псы! Умрут ваши жёны, дети и даже собаки! Мы великая Орда! Нас – тьма!»
Взглянул  русинский князь на ордынца и ответил «А нас… Рать!»


P.S. Достоверно известно, что один из трех монгольских отрядов, шедших в Европу через Карпаты, не воссоединился с другими отрядами кочевников за Карпатским хребтом и навсегда сгинул в Карпатских горах. Судьба его не известна и поныне...