К перевалу Конный Таят. Начало сезона

Геннадий Кульчитский
Сегодня 17 октября. Остаётся три дня до официального разрешения добычи пушнины. Дрова заготовлены, хватить теперь до января. Решаю пройти по Малому Кандату от устья вверх сколько смогу. Снегу совсем немного, но следы уже хорошо видны. Пойду без лыж, рассчитываю, что поход будет относительно долгим, суток пять. Поработаю, да и собаки пусть почувствуют тайгу после города. У меня две собаки: Дина и Стрелка. Дина – уже большой специалист, а Стрелка – первогодок, почти щенок, подающий надежды.

Стрелка вся на стороже. Без ружья, без рюкзака делаю с десяток шагов в сторону тайги, - Стрелка срывается и летит в тайгу. А Дина лежит спокойно, голова на передних лапах, поглядывает, не поднимая головы. Выношу рюкзак, ружьё – Стрелки ещё нет, в тайге, а у Динки начинается танец. Подбежит к рюкзаку, потом - ко мне, отбежит в сторону тайги и опять возвращается к избушке… . Безумная, несказанная радость угадывается во всём существе этого умного друга и помощника. Время 9-15, погода тёплая, где-то до -10 С. Застёгиваю патронташ, закидываю за плечи рюкзак, на плечо – ружьё, и нарочито громко кричу: «Айда!». Дина разворачивается на ходу и намётом летит в тайгу. Так всегда.

В начале двенадцатого мы уже в устье Малого Кондата, здесь к нам присоединяется Стрелка. Идём дальше, движемся медленно, подремонтировал всего две кулёмки, отнимает время Стрелка. Загонит белку и бегает вокруг дерева, скулит. Не обращать внимания нельзя, подошёл к ней, задрал голову, гавкнул на белку, Стрелка поддержала. А я ей: «Правильно! Лаять надо, а ты скулишь! Кто тебя услышит?» Поднял ружьё, застрелил белку, чтоб поняла. Так убил для собачьей науки две белки. Стрелял так, чтоб упала ещё живая.
Обычно собака подбегает к раненой белке, а та её в это время хватает её за нос. Собака злиться, но получает опыт. Ножки по суставчик сразу отрезаю, даю собаке, та их згрызает. Замечаю, что мех у белочки уже выходной, пригодный для промысла. Неободранную белку кладу в рюкзак, обдиру на привале или вечером, как получится.

После обеда отремонтировал очеп. Рядом с очепом упало дерево и сломало жердь. Пока ремонтировал, Дина загнала двух белочек: сначала одну, потом вторую, облаяла, как положено. Стрелка тут же возле неё, бегает, лает. Спрашиваю: «Ну вот, поняла?» - смотрит преданными глазами. Угостил и ту и другую лапками. Вижу, что собачонка понятливая, пойдёт. Ну, у такой учительницы, как Дина Викторовна, поймёшь, что и когда надо делать.

В 16 часов начал готовить ночлег. Под деревом, на сухом месте, на пригорочке, ниже ствола дерева разжёг небольшой костёр. Прожёг подольше, чтобы земля поглубже прогрелась.
За это время к стволу дерева пристроил каркас навеса, свалил сухостоину, заготовил двухметровой длины бревёшки для надьи и колья. Костёр шаит, догорая, а я уже укрыл каркас пихтовым лапником с крыши и с трёх сторон. Ободрал и на углях поджариваю четыре белочки, две отдаю собакам, а двумя ужинаю сам.

Кладу у самого входа под навес поперёк бревнышко потолще, вбиваю в землю по паре кольев с каждой стороны бревна, на него укладываю второе и третье бревно. Надья готова! На случай, если ночью сильно похолодает, а надья осядет за ночь, оставляю в запасе пару хлыстов сухостоины для того, чтобы положить сверху, подживить надью.
Угли костра подвигаю к надье, расчищаю костровище, укладываю на него еловый лапник. Лежбище готово!
Оживляю костерок около брёвен надьи, они загораются стеночкой, жар весь идёт под навес. Укладываюсь на лапник. От земли снизу идёт тепло. Подзываю собак, укладываю их мордами, передними лапами и животами на себя. Сверху от них тоже идёт тепло. Ну, всё. Теперь можно расслабиться и сделать так, чтоб в голове прекратилась чехарда мыслей. Мысли утихают, приходят всё с большими интервалами и уходят. Я их не гоню, я просто их контролирую, а они этого не любят, они тогда уходят и больше не приходят… . Всё я засыпаю… .

Проснулся бодрым, за ночь ни разу не вставал. Ночью немного похолодало, но не сильно. С такой подготовкой можно ночевать в тайге и в тридцатиградусный мороз. Тогда, правда, встаешь несколько раз за ночь, подживляешь надью. Но всё же какой-никакой отдых и сон.

18-19 октября прошёл немного. Пришлось опять очепы ремонтировать и одну кулёмку. Пока подберёшь подходящую жердочку, пока подготовишь, а время бежит неумолимо. Глядишь, уже и место для ночлега надо готовить, готовишь засветло. Да и Стрелка распознала, как белочек загонять, почувствовала вкус к работе. На её лай иду обязательно, надо поддержать. Дина, если далеко от меня находится, лает на белку несколько раз, потом слушает, иду я или нет. Ещё несколько раз облает, послушает, и если не иду, то бросает. Профессорша!

20 октября после ночёвки не слышал голос Динки до обеда, Стрелка крутится около меня. Уже после обеда вдруг Стрелка срывается с места и несётся в гору, а потом и я услышал непрерывный лай Динки. Вставляю в оба ствола пули и иду на лай. Слышу, что я ещё далеко от собак, а уже лают обе, понял по лаю Динки, что загнала соболя, потом понял по следам. Успокоился. Оставил в стволе одну пулю, а другой зарядил дробью на соболя, как обычно, пока медведь не залёг. Настроение приподнятое, чувствую, что сегодня открою пушной сезон. Иду прямо на лай, тороплюсь.

Надо хорошо определиться на месте, с какой стороны стрелять, чтоб зверёк упал на землю. А то, бывает, поторопишься, он, падая, зависнет на ветке и начинается морока. Либо надо лезть на дерево, или рубить дерево, или рубить рядом дерево потоньше, чтобы оно падая задело и сбросило соболя. Зимой, когда медведь заляжет, ходишь с тозовкой (малопулькой), перестрелишь сук, на котором завис соболь, – и все дела.

Осторожно из-за деревьев, рассмотрел обстановку. Собаки бегают вокруг дерева, метрах в 15 от него. Динка не спускает со зверька глаз, Стрелка рядом.
А соболь вытянулся вдоль ветки, свесил головку и смотрит на собак, застыл, только хвостик подрагивает. Затаился на середине дерева на высоте метров 20. Выбрал удобное место для стрельбы, определился, куда он упадёт, убедился, что ничего мне не помешает подбежать к месту падения зверька раньше Стрелки. Я не знал, как она себя поведёт. Может схватить соболя и убегать от Динки с добычей, может не послушать команду: «Фу».

Ещё прицеливаясь, понял, что попал. Подбежал раньше собак, наступил ногой на зверька и дал его собакам обнюхать. Динка обнюхала, поняла, что он мёртв и потеряла к нему всякий интерес. Стрелка же несколько раз пыталась его схватить и трепать, но слыша громкую свирепую мою команду: «Фу», подкреплённую ударом прута, наконец, отстала.

Время уже шестнадцатый час, а нужно ободрать соболя, да ещё до этого добыл пять белочек. Поэтому заночевать решил здесь же, место для ночлега подходящее: рядом ключик, ложок, место хорошо просматривается. Ободрал соболя. Перед тем, держа его в руках, подозвал собак, погладил их, ласково потрепал по мордам, похвалил. Настроение отменное, пушной сезон открыт, один соболь есть! Из двух белочек сделал себе ужин, остальных и потроха отдал собакам. Все хорошо поели. Улеглись.