Как развивать ребенка на даче и в деревне

Павел Тюленев
П.В. Тюленев.
Как развивать ребенка на даче?
Руководство для родителей, воспитателей и педагогов
 
Аннотация

Весенне - летний период можно сделать чрезвычайно эффективным временем для развития талантов ваших детей в непринужденной игровой форме. Всего за один сезон вам, возможно, удастся, предотвратить многие будущие проблемы ребенка, связанные с учебой в школе, социальной адаптацией. Книга служит популярным введением в систему МИР, использование рекомендаций которой позволяет сэкономить время и средства, приводит к феноменальному развитию умственных способностей и талантов детей.  Автор рассказывает о проверенных на личном опыте простых, доступных всем родителям  способах и приемах, дающих возможность  ребенку  максимально  быстро  осваивать  окружающий мир.
Справочный раздел позволит родителям получить необходимые консультации по широкому кругу вопросов развития детей, помощь по всем затронутым вопросам.
               

ISBN 5-89144-047-4               

C П.В. Тюленев, 1998
               
Запись в программу "Каждой семье - одаренных и талантливых детей" и на занятия
в онлайн режиме в Интернете:
http://razvitoy-rebenok.ru

Скайп:
Angel.Voronova



Глава 1. Лучшая пора для развития ребенка


Введение: прорыв родителей к самостоятельному формированию
одарённости и талантов ребенка в летний, или дачный  период

1. Игра “Фермер”(“Землевладелец” и т.п.).
1.1. “Идем покупать (или арендовать) землю”
1.2. “Разметка нивы»
1.3. “Идем размечать поля”.
1.4. Засеваем поля.. «Игра в Мичурина»
1.5. “Идем поливать и пропалывать ниву”
1.6.  Играем в уборку и учёт урожая
1.7. Играем в Министра сельского хозяйства
1.8. “Составление описи культур и других растений”.





Введение: прорыв родителей к формированию одаренности и талантов ребенка

После того, как телевидение (“С добрым утром”, “Вести” и другие) показало несколько передач о  девочке, которая научилась читать, считать раньше, чем ходить, к пяти годам напечатала десятки сказок, сценариев и стишков, и хорошо учится с опережением на несколько лет в школе 705 г. Москвы, ко мне поступает множество писем с вопросами от родителей о том, как подробнее познакомиться с методами  развития одаренности детей?

Можно ли летом так позаниматься с малышами, дошкольниками и подростками, чтобы сделать их одаренными? Существуют ли способы за одно лето превратить слабого ученика в успевающего, и даже отличника?
Да, такие способы существуют. Эти методы разработаны в системе МИР и относятся к методам развивающего общения и ролевых игр с ребенком.  В этой книжке я расскажу о наиболее эффективных из них.
 
Летний, или дачный  период обладает особыми возможностями.  В это время многие родители проводят с детьми значительно большую часть времени, чем обычно, а дача, дом в деревне и сама природа являются великолепными развивающими пособиями.
Не упускайте драгоценных весенних и летних дней! Те родители, кто постоянно проживает в деревне или в отдаленных селах, смогут, познакомившись с этой книжкой, постоянно использовать открытые недавно приемы и способы развития способностей своих детей и получить необходимую помощь.
Я расскажу о самой эффективной развивающей игре и нескольких вспомогательных, которые можно применить в летнее время для развития ребенка. Эти игры займут у вас не более 10 — 15 минут в день. Рекомендуемые игры полезны и для малышей с двух лет (у которых появляется интерес к счету, к пониманию природы) и для школьников начальной школы, начинающих постигать основы экологии, осваивать азы экономики. Кроме того, развиваются качества хозяйского отношения к земле. Поскольку операции в игре повторяются, сделав одну из них, давайте делать другую своему ребенку.

1.1. Игра “Фермер”(“Землевладелец” и т.п.).

Здесь даются только самые основные элементы игр на даче или в деревне и приемы развивающего игрового общения,

Окончание ознакомительного фрагмента.
Полность книгу можно получить по ссылке:  http://tyulenev.ru/prod02kakrazvrebnadache.htm



 
Глава 2. Что нужно взять с собой
на дачу? Тайны вещей.

Окончание ознакомительного фрагмента.
Полность книгу можно получить по ссылке:  http://tyulenev.ru/prod02kakrazvrebnadache.htm




Глава 3. Время - это способности

Итак, если вы действительно мечтаете  воспитать  способных  и  здоровых детей,  которые будут хорошо и отлично учиться, станут талантливыми и смогут добиться успеха, то нельзя терять времени.  Способности и таланты сами никогда не проявятся. От чего зависят способности ребенка?
 
На мой взгляд, решил этот вопрос еще тысячу лет назад один жестокий падишах, который убедительно показал, что значит бездействовать и не создавать ребенку развивающую среду.
В целях разрешить жаркий спор, возникший на одном из государственных советов между визирями по вопросу, от чего зависят способности к языкам, он приказал отобрать по одному сыну у пятерых самых талантливых, владеющих разными языками, родителей своего государства, и изолировал их в специальном помещении.
 
 
 
И что же получилось? Ни один из этих детей даже не научился никогда ходить, не то что говорить, или рисовать... Известны многие случаи, когда младенцев до семи лет воспитывали животные: эти дети в будущем не проявляли и проблесков интеллекта, как с ними потом ни бились педагоги. В стае волков из человеческих детенышей вырастали существа, по повадкам - волки, у обезьян - обезьяны...
Эти, и другие факты свидетельствуют, что и чтение, и прямохождение - приобретаемые интеллектуальные качества человека. Но, по традиции, идущей из глубины тысячелетий, прямохождение осваивается раньше, хотя даже простой анализ по количеству участвующих мышц, показывает, что чтение - намного проще хождения.
Природа дает родителям ребенка беспомощным, но обладающим могучим, не имеющих границ потенциалом, как бы говоря: судьба и будущие способности  вашего дитя - в ваших руках...
Следовать традициям первобытного человека  и не давать младенцу и малышу буквы, ждать милостей от природы и бездействовать, когда вы сами - главная часть этой природы - это значит оставить ребенка без талантов. Даже если вы не обладаете талантами - покажите ребенку, как реализуются способности к творчеству как можно раньше - и он сам станет талантливым - у него на развитие этих качеств будет хватать времени. Чтобы не забывать об этом главном условии я дома повесил плакаты: “Время ребенка - это его способности”, “Одаренность - это раннее развитие”...
За многие годы, я пришел к выводу, что все те родители, кто начинает действовать, используя проверенный опыт, довольно быстро получают прекрасные результаты. В справочном разделе вы найдете информацию, которая поможет вам познакомиться с опытом других родителей, воспитателей и педагогов. Я рассказываю о проверенных на практике, конкретных приемах развития общей умственной одаренности. Кроме того, рассказывается о методах развития музыкальных, языковых способностей, предпринимательских талантов.





Глава 4. Можно ли расширить
возможности генотипа?


Вам повезло, потому что  только в конце ХХ века, сделаны удивительные научные открытия, которые позволяют сделать любого обычного  ребенка гениально развитым, что подтвердилось на практике во многих странах.
Во-первых, установлено, что гены не играют большой роли - тайна способностей заключена в специальном общении с ребенком и в секретах создания домашней обстановки для игрового развития детей.   
Во-вторых, оказывается, одаренность можно развить у ребенка путем применения нескольких  новых детских игр, не требующих ваших затрат времени.
Эти игры можно организовать в любом детском возрасте, но лучше начинать как можно раньше, еще до исполнения года. Можно сказать, что в период развития ребенка до двух, трех, пяти лет, по - существу, происходит расширение генотипа. Самое замечательное, что этим процессом в раннем возрасте легко могут управлять сами родители - через некоторое время вам скажут, что ваш ребенок одаренный. Что касается вопросов развития одаренности детей старшего возраста, то они тоже поддаются решению.
Для того, чтобы каждый родитель смог, не вдаваясь в описания “механизмов развития головного мозга”, немедленно начать использовать эти открытия, в конце восьмидесятых годов предложены и за этот период  проверены  “Игры для гениев”- несколько универсальных приемов, которые предназначены для детей самых обычных семей.




Глава 5. Используйте только
прогрессивные методы


В способах воспитания детей новые открытия и изобретения появляются сейчас чаще, чем в других областях. Те родители, которые не подхватывают новое, неминуемо обделяют своих наследников, часто оставляют их без развитых способностей.
Много лет назад решая те задачи, с которыми сталкивается любая многодетная семья я выяснил, что обычные методы требуют больших средств для нормального развития детей, что никак не подходит для многих простых семей. Поиск эффективных и, одновременно, малозатратных способов развития детей был моей главной задачей.
Проверять новые “беззатратные” методы я начал очень давно, еще на своих братьях, в трудных условиях жизни семьи. Результаты уже первых попыток оказались замечательными. Два  моих брата, учившиеся в пятом и шестом классе, еще в 1968 году после двух месяцев специальной игры стали “чемпионами школы” по гимнастике, фактическими рекордсменами страны, а может быть, и мира, по некоторым силовым показателям, лазанью по канату...  Но об этом я расскажу в другой раз. Моя старшая дочка окончила школу с золотой медалью, поступила в вуз, а младшая начала читать и складывать слова в возрасте около одного года...

Внимание, появились способы самостоятельного
развития!
Все знают, что в обычной семейной жизни времени на занятия с ребенком практически не остается. У мамы, как говорится, “хлопот - полон рот и выше крыши”... Папа успевает разве что, сбегать в молочную кухню за детским питанием и целый день на службе. Начавшаяся перестройка во много раз усложнила задачу родителей. Ни бабушки, ни гувернеры помочь решительному  развитию талантов не могут, так как не знают, как развивать малышей.

Лучший выход - сделать так, чтобы ребенок развивался сам, не отвлекал родителей от домашних дел.
Именно на этом неожиданном, казалось бы, требовании, построена наша система методов интеллектуального развития, сокращенно - МИР. Отбор и проверка самых эффективных приемов продолжался около сорока лет.
Часто после разработки методов этой системы, когда все нужно было проверить, рассчитывать на участие других членов семьи мне не приходилось. Но, поскольку, большинство приемов действуют сами по себе, незаметно для мамы и бабушки, я начинал применять на практике излагаемые здесь способы развития путем создания развивающей игровой обстановки, среды. Это не требовало ни времени, ни дополнительных затрат. Я с утра клал в кроватку такие игрушки и вывешивал такие открытки, которые развивают интеллект, и убирал все другие игрушки подальше и отправлялся на работу... На все занятия уходило минут десять - пятнадцать в день. Маму и бабушку я просил пореже подходить к ребенку в первой половине дня, чему они были, разумеется, рады. Экономия времени была огромная - ребенок не просился на руки, не плакал - кроватка постепенно была превращена в игровой комплекс, микрошколу, со своими “классами”, где ребенок, самостоятельно играя, непрерывно развивался. После опубликования рекомендаций в 1991-1992 годах многие родители получили отличные результаты, хотя только частично применяли элементы МИР. Но последующий анализ показал, что родители почти всех известных гениев человечества, случайно в раннем детстве находили и использовали некоторые элементы, которые были на основе научных данных включены в “систему МИР”.




Глава 6. Теперь известно,
что может ваш ребенок



Результат применения рекомендаций, даваемых в этой книге,  оказался именно тот, который я ожидал: несмотря на то, что я, как и все папы, уходил на работу с утра и был занят до девяти часов вечера, моя младшая дочка, Лариса, начала читать в возрасте ... один год! Сторонники обычных методов воспитания бабушка и мама, ничего не подозревали, а обнаружив это, попытались возражать, но было уже поздно - они так и не успели прочесть малышке ни одной книжки, убежденные, что читать можно учить только с семи лет. Впоследствии меня разыскали родители, которые получали такой же результат, но не могли поверить и объяснить его. В октябре 1996 года меня нашел А. Шароваров, педагог по призванию, который в 1993 году  рассказал о своем результате развития внука в книжке “Читать - раньше, чем говорить”. В России оказалось множество родителей, дети у которых начали читать в 2, 2,5 года.
Эти результаты подтверждаются в массовом порядке в США, Франции, в других странах. Сегодня те родители, кто попробовал, в один голос подтверждают - простейшему чтению научить легче, чем ходить.
 
Я продолжал поиски наиболее эффективных способов дальнейшего развития ребенка. Вспомнил, что когда моя мама была вынуждена брать на работу (в периоды квартальных отчетов), я часами играл с пишущей машинкой и не отвлекал ...
В результате, в возрасте полтора года моя дочка начала печатать на обычной электрической пишущей машинке, в два - писала  диктанты, в три - вела дневники, сочиняла музыку, играла в “директора магазина”, и делала многое такое, что не делал в таком возрасте ни один из известных гениев человечества. Едва проснувшись, она начинала читать, раньше, чем вставала на ноги; взрослые могли спокойно досыпать, заниматься утренними хлопотами - малышка в это время прочитывала две - три книжки по запланированной мною с вечера программе... Мама и бабушка так и не успели прочесть дочке ни одной книжке - получилось наоборот: сказки и такие книжки, как “Почемучка”, и даже некоторые новости в газетах читала вслух сама дочка занятым родителям, играя в игру “Информатор”.  И все были этим очень довольны.
Когда дочке исполнилось четыре года, и она напечатала уже несколько десятков сказок, историй и сценариев про своих кукол, перечитала все книжки в доме, я по ее просьбе, был вынужден купить учебники за среднюю школу.
 ...
 
 
К тому времени в нашей семье образовались две группировки: “партия развития” - я и дочка, самостоятельно перерешавшая задачки по алгебре уже до 9 -го класса, и партия традиционной педагогики “как у всех”, которую возглавляла бабушка, имеющая начальное образование,  непрерывно смотревшая все телесериалы подряд. 
Однажды, после моей полугодовой командировки, на одной из прогулок мы с дочкой втайне от бабушки и мамы пришли в школу экстернат N 129, где она сдала все экзамены за начальную школу, и принесла домой справку с оценками.
 
Поэтому, по секрету от партии “как у всех”, я вам сообщаю, что дочке исполнилось десять лет, она отличница в шестом классе, любит учебу, свой класс, школу... На сегодня, начало 1998 года, Лариса самостоятельно освоила все языки программирования, компьютерные системы, которые “проходят”  в институтах Corel Draw, 3D-Studio, Excel, мечтает, если бабушка подключит телефон, открыть свою Web - страницу в ИНТЕРНЕТ. 
В 1997 году Ларису пять раз показывали по телевидению, но на телепередачу  “Час пик” и другие, мама и бабушка, спохватившись, ее не пустили... 
Если у вас в семье будет согласие в отношении того, “иметь или не иметь” одаренных детей, то применять эти открытия и получить результаты вам будет гораздо легче, чем мне - потому что методы, о которых я рассказываю в этой книге, проверены в условиях, когда казалось, не было никаких возможностей заниматься ребенком. Сам ребенок никаких проблем не создает, наоборот - он ежеминутно стремится обучаться и готов к максимальному развитию.
Вы, также как и я, тоже столкнетесь со многими трудностями, но все они создаются взрослыми членами семьи из-за незнания. Когда я начал об этих трудностях писать, оказалось, что книга о путях преодоления проблем получилась гораздо большей по объему, чем описание самих методов развития одаренности! Поэтому ответы на вопросы мы оставим на будущее, поскольку я убежден, что если мама будет стремиться сделать своего ребенка одаренным - никаких непреодолимых проблем не возникнет. Поэтому трудности и пути их преодоления собраны в брошюрах “Главные потребности наших детей”, “Безопасность интеллектуального развития”, “Таланты и проблемы”.





Глава 7. Консультации, школы
и клубы родителей

 

Родителям, желающим развивать талантливых детей, необходимо  общаться между собой, необходима моральная и научная методическая поддержка. За многие годы я убедился, что в России, в отличие от других стран, труднее развивать таланты, потому что идет необъяснимая контрпропаганда. Со времени первых наших сообщений в 1991 году о методах МИР отличные результаты получают уже тысячи родителей во многих уголках России. Рекомендации были направлены в сотни организаций, статьи - в десятки газет в 1992 году и в более чем сто изданий в 1995 году... Вышли четыре книги, десять журнальных публикаций, получены авторские свидетельства, вы можете встретиться с нашими консультантами, узнать любые подробности, поделиться опытом. Чтобы постараться ответить на все вопросы ко мне я засел за письменный стол. Получилось около тысячи страниц, которые, конечно, издать для миллионов родителей сразу попросту невозможно.
В следующем разделе вы найдете начальные и необходимые сведения для того, чтобы не теряя времени сразу начать действовать, и, далее, справочный раздел, где сможете подобрать консультанта. В районе вашего проживания наверняка найдутся родители, которые поделятся с вами опытом развития ребенка. Уверен, что теперь воспитание вашего ребенка станет легким, радостным и вдохновляющим, а главное - очень результативным занятием. В зависимости от ваших интересов и планов относительно ребенка,  вы можете дополнительно выбрать нужные вам руководства и пособия системы МИР, которые будут упомянуты далее в тексте курсивом.
 
Система МИР(сокращенно от полного названия: “Методы Интеллектуального Развития”) рекомендуется и сопровождается Ассоциацией педагогов - новаторов(т.8-495-634-0106), Центром “Содействие развитию и воспитанию детей. Эти и ряд других организаций помогают организовать школы МИР на местах, создают сеть консультационных пунктов, куда вы всегда сможете обратиться.  В системе МИР планируется поддерживать связи с ведущими организациями, которые занимаются ранним развитием детей в США (Г. Доман), Японии и другими с целью информирования родителей и педагогов России о наиболее эффективных методиках, которые непрерывно совершенствуются. Однако, пока методы этих школ зарубежной новаторской педагогики значительно отстают и по результатам, и эффективности от тех, что имеются в России, и, в особенности представленных в этой книге.  Более подробные сведения о помощи родителям приведены в справочном разделе.






Глава 8. В каком возрасте
нужно развивать таланты?



Система МИР охватывает все возрасты становления личности, от 0 до 16 -ти лет, объединяя лучшие достижения психологов, педагогов - новаторов и родителей. Но нужно постараться понять все, с самого нуля. Те папы и мамы, которым не было известно о наших рекомендациях, а дети у которых уже подросли, потом смогут применять наши советы в ускоренном варианте. Одни и те же игры нужно применять от 0 до 16.
Замечание. Кроме наших специальных приемов, как наверстать упущенное время, наша ассоциация рекомендует и помогает использовать другие известные рекомендации моих коллег и друзей: игры Б.П. Никитина, организует обучение чтению по методам Н.А.Зайцева (с 3 - 7 лет), экспресс - подготовку по школьным программам с использованием методов В.Ф. Шаталова, Н.А. Ильина, Т.П. Кушнер, А.Н. Загорского и других прогрессивных педагогов, проводит семинары членов ассоциации в С.-Петербурге и Москве, и  в других городах - по приглашению.
В системе МИР осуществляется регистрация других новых методов развития и обучения детей, обеспечивается охрана авторских прав, получение вознаграждения. После проверки и экспертизы, лучшие методы мы также рекомендуем в тех случаях, когда это необходимо для достижения отличных результатов в более короткие сроки. Любой родитель и педагог может, при желании, воспользоваться ими. Все это нужно для того, чтобы вы подарили своему ребенку надежную базу для всего будущего обучения и образования, да и  школы будут вам благодарны. В дальнейшем ваш ребенок легко сможет  стать, например, композитором, ученым, предпринимателем, политиком, художником, одним словом, по-настоящему Человеком Развитым.





Глава 9. Здоровье и физическое
развитие детей


Если вы захотите навсегда избавиться от многих детских болезней, я рекомендую книгу “Развитие и детство без болезней”. Эта проблема была почти полностью решена еще 30 лет назад, и я проверил это на практике.
...
Тех, кто заинтересуется многочисленными фактами увеличения продолжительности жизни “интеллектуалов”, а также тем, как родители развивали Моцарта, Авиценну, других великих людей и почему в истории человечества появлялись иногда целые гениальные народы, я отсылаю к книгам: “Статистика, медицина о раннем развитии детей”, “Тысячелетний опыт развития талантов и гениев”. Методы этих родителей охвачены системой МИР, вошли в рекомендуемые игры.
В этом разделе вы узнаете о способах создания развивающей обстановки, которые раньше не были известны или применялись случайно.




Глава 10 . Создайте в доме
развивающую среду


Родителям нужно точно знать, от чего
зависят будущие успехи ребенка.

Дома и стены должны помогать. День в Париже.
 
 
 
 
Представьте себе, что вы впервые попали в город своей мечты, например в Париж, и с восторгом смотрите на достопримечательности ...Так и малыш, попал в этот мир впервые: настольная лампа вызывает у него восторг, словно Эйфелева башня, а бродячий кот удивляет его куда больше, чем вас поразит случайная встреча в Африке с гиппопотамом... Вы идете повышать свой культурный уровень на выставку художников, а он куда больше изумляется надписям на коридорной стене, или разглядывая рисунки на пеленке или обоях...  Поражает результативность “домашних стен”: если вы разместите вокруг него вместо обоев репродукции множества картин - он станет, независимо от дальнейших событий, экспертом по живописи. Ну а если вы закрепите на стенах сотни формул вузовского курса математики - он и это все запомнит, и математика в вузе будет для него любимым предметом. Все это касается не только зрительных образов, но и звуковых (музыкальных), осязательных и обонятельных. Поступая так в период раннего детства вы одариваете своего ребенка феноменальными способностями, талантами. Причем, родителям это почти ничего не стоит. Да и в школах наблюдается та же картина: успеваемость намного выше там, где стены завешены и заклеены различными, пусть даже самодельными, пособиями, портретами русских писателей, картами, формулами... Кстати, директора школ жалуются: некоторые бездарные, но всемогущие руководители РУНо заставляют “вылизывать” стены школ, а потом рапортуют о повсеместном снижении успеваемости, о нарастающей “дебилизации детей”...   
Таким образом, будет ли ваш ребенок талантлив и умен, если начать разбираться с самого начала, зависит от того:
1). Правильно ли вы выбрали кроватку, пеленки, погремушки и прочее, все, что будет вокруг младенца в период от 0 до 2-х лет, какие игрушки до 5 лет вы ему дадите. Ведь вы не сможете постоянно с ним заниматься - у вас будут свои неотложные дела? А стены комнаты и кроватки всегда с ним. Поэтому родителям нужно организовать самостоятельное развитие с первых дней, месяцев жизни, повесив на стены полезные картинки... Каких либо больших дополнительных затрат в это время практически не будет, а эффект окажется огромным и превзойдет все ваши ожидания. Помните историю гениальности Софьи Ковалевской?
2) Часто ли вы напоминаете себе: “Мой ребенок родился, чтобы развиваться. Я должна(должен) помочь ему”.
И помните, что упущенное в раннем возрасте время для развития способностей не вернешь.
Во всех существующих книгах по уходу за ребенком какая либо серьезная информация по интеллектуальному развитию пока еще отсутствует, потому что это просто не было известно. Появившиеся в 1996 году книги Г. Домана, по мнению родителей, основаны на “жестком тренинге” и весьма затратны, требуют времени, в них отсутствует “социальная компонента”. По нашей с Б.П. Никитиным оценке, они отражают уровень исследований в России примерно 15 -ти летней, “доМИРовой” давности. Идеи прекрасные, похожие на те, что с 70-х годов уже подпольно осуществлялись в России, но методы - исследовательские, недоработанные до условий обычной семьи, требуют участия специалистов и затрат времени. Многие родители стали приходить к нам “после Домана”, утверждая, что дети отказываются от частых тренировок, отворачиваются ... Вы сами можете сделать выводы, сравнивая результаты, многие из которых приводятся в этой книге, ни американцы, ни японцы, ни французы даже не упоминают.
Сразу заметим, что система МИР содержит очень конкретные советы и, как все точные науки, содержит ограничения и даже запреты, которые должны знать родители. Нужно не забывать, что если вы будете поступать “как все” - то и результаты будут, “как у всех”.
Например, бессмысленно использовать почти 95 процентов дорогостоящих детских кроваток, продающихся сейчас в магазинах, они обрекают ребенка на самый низкий уровень развития. Причины этого просты, но о них нужно знать - одни кроватки, чрезмерно и бездумно украшенные, будут постоянно отвлекать внимание малыша, другие резко ограничивают пространство, не позволяют организовать развивающие игры. Играет роль толщина перил, величина просвета между прутьями, и другие элементы конструкции кроватки. Во многих типах кроваток невозможно организовать развивающие игры МИР.
Не рекомендуются невыразительные обои, бесформенные накидки, шторы в комнате ребенка. Задержат развитие пеленки и одежда с абстрактными рисунками, и даже многие типы ковров. Интеллект - дело тонкое, и все эти вещи являются, по сути, самыми первыми пособиями.
С каждым годом возрастает не только количество полезных игр и занятий, но и число других опасностей, о которых вас дополнительно предупредит специальное руководство, имеющееся в системе МИР -“Безопасность интеллектуального развития”.
Не приобретайте лишних игрушек
 
Покупая любую игрушку или вещь, всегда задавайтесь вопросом, а что она даст для развития ребенка? Лишняя игрушка может нарушить процесс развития, отвлечь от развивающих игр.
Если к игрушке не прилагается соответствующей инструкции и доказательств будущих результатов, лучше не приобретать “кота в мешке” - скорее всего, это будут зря потраченные деньги. Излишек игрушек вреден, тем более часто случается, что многие из них представляют собой своеобразные “игровые наркотики”. Все это вызывает задержки и лишние затраты, и, как следствие, отставание. 
Родители могут вздохнуть с облегчением - в разряд малополезных попадает более половины обычно покупаемых игрушек, что позволит сэкономить немало средств. Не рекомендуется совмещать и давать одновременно некоторые виды игрушек: например, те из них, которые развивают умственные способности следует давать малышу до обеда, а яркие и красочные -  после дневного сна, или к концу очередного периода бодрствования малыша...
Чтобы облегчить выбор развивающих игрушек и товаров, а главное, своевременно их предоставить в распоряжение вашего малыша, по просьбам родителей приготовлена “Карта применения развивающих комплектов системы МИР”. Она охватывает множество сгруппированных по возрастам вещей, предметов, игрушек, книг - тех, которые сопровождают детей в их развитии от рождения и до совершеннолетия. Имея эту “Карту” вы будете точно знать, когда нужно начинать использовать все возможные развивающие игрушки, вещи, пособия, книги, аппаратуру и даже программы для компьютеров. Опыт родителей показал, что дети развиваются быстрее всего в той семье, где к каждому кубику, каждой картине на стене или открытке или рисунку на пеленках относятся как к специальному развивающему пособию для малыша.
Именно так относится ко всему, что окружает,  ваш ребенок. Попробуйте увидеть домашнюю обстановку его глазами.






Глава 11. Как по-новому общаться
с ребенком?



На общение с ребенком тоже накладываются существенные, но выгодные для всех ограничения. Представьте себе, что вы оказались помощником вашего кумира. У одних это, например, Ломоносов, Пугачева, Эйнштейн или Рокфеллер, а у кого-то президент или, наоборот, лидер оппозиции ...
 
Больше всего цените время бодрствования младенца. Сначала это будет несколько минут в день. Я старался их полностью заполнить полезными и увлекательными занятиями: открыла дочка глаза и сразу видит что-то новое, интересное, что имеет свое название, и что можно потрогать, попробовать на вкус... Если относиться к малышу как будущему гению сразу понимаешь - его время стоит очень дорого и оно обернется будущими талантами, открытиями и достижениями.
Цените и свое время - ведь для малыша вы в одном лице - и бог, и царь, и герой. Уважайте себя, но главное: вы для ребенка Помощник и Учитель, каждое слово и действие которого им будет восприниматься как откровение. Пусть каждая встреча с вами станет для него своеобразным очередным уроком, принесет новые факты, новые два - три слова, поможет сделать новые открытия. 
Если, заглянув к четырехмесячному малышу, вы произнесете 100 неразборчивых слов в минуту, он вас не только не поймет, но, возможно даже и обидится. Такие минуты можете вычеркнуть из жизни - они потеряны. У младенца останется впечатление такое же, как у учеников, которые пришли в класс на занятие, а учитель говорит на незнакомом языке. Задержки речи часто вызваны беспорядочной и быстрой речью родителей или бабушки.  Это - лишь видимость общения.
Иное дело, когда вы, например, ласково, четко и внятно произнесете два - три слова или даже буквы, показав и вручив ему карточки или открытки с изображениями. В этом случае впечатления у вашего ребенка будут конкретные - новые карточки с буквами он примется долго и с радостью разглядывать, раскладывать, развешивать еще с полчаса и, не сомневайтесь - запомнит их на всю жизнь...
И вам свободнее, и малышу полезно.
А сейчас вам будет полезно вспомнить школу. Ваш следующий сеанс общения должен быть почти таким же, как урок в школе: ласково, но четко повторите пройденное - попросите малыша показать старые карточки, и дайте новую порцию карточек  или открыток - образов.
Только тогда ваш малыш начнет стремительно развиваться, а вы сможете удивлять друзей успехами своего ребенка.

 Прежде чем войти в комнату ребенка, загляните - не помешаете ли вы ему?
Больше всего многим родителям приходится по душе требование не мешать малышу, когда тот занимается развивающими интеллектуальными играми. Нужно, чтобы у ребенка всегда был избыток понятных и полезных игр, тогда ваше время освободится.
 
Звучит парадоксально, но родители - это не только “самая полезная игрушка” для ребенка, но, случается, часто становятся самыми отвлекающими “игрушкам”, мешающими развитию творческих способностей. Не зря родителей не допускают на занятия в школу. А вот проверять, контролировать процесс развития малыша, надо, поощряя и не скрывая эмоций, во время коротких, но эффективных сеансов общения.
По свидетельству мам и бабушек, использование системы МИР сокращает время на воспитание ребенка в 3-5 раз, кроме того, делает ненужными многие материальные затраты.
 
Для тех, кто захочет более подробно познакомиться с тонкостями общения с малышами можно порекомендовать специальное руководство “Развивающее общение с ребенком”.

Театр одного зрителя
Если входя к малышу и общаясь с ним, вы будете себя показывать мудрым “директором домашней микрошколы”, то к десяти - двенадцати годам ваш ребенок окажется развит намного лучше и образованнее выпускников обычной школы. Как говорится, с кем поведешься ...
Не стесняйтесь играть различные роли: “профессора”, “президента”, “директора”, “артиста” и многие другие - ваш ребенок не слишком требователен, и только однажды будет зрителем - он  немедленно попытается освоить эти роли сам. А вы с радостью принимайтесь играть роль “ученика”. Он сам захочет снова стать у вас учеником, когда ему потребуется это. Меняйтесь ролями. Чем раньше он сыграет ту или иную роль, тем сильнее останется отпечаток этого на всю его жизнь...


Глава 12. Берите только самые
лучшие рекомендации и роли!


Нет ничего неразумнее, чем брать для воспитания своего ребенка не самое лучшее.
Нет ничего более нелепого, чем следовать советам тех, кто никогда не занимался проблемой раннего развития на практике. Так, подобные исследования в официальной педагогике, педиатрии официально запрещены с 30-х годов, то есть, получается, основные советчики родителей не могут знать этого предмета!
Тут возникает наиболее часто задаваемый вопрос: “Как развитым детям жить дальше? Не возникнут ли у них трудности в школе?”
Для подготовки детей к будущей жизни в условиях конкуренции, я предлагаю использовать специальные приемы, которые развивают способности к социальной адаптации, к конкуренции. Играясь в специальные предлагаемые игры начиная еще с дошкольного возраста, ребенок овладевает, как я убедился, несколькими творческими профессиями. Это помогает почти полностью избавиться от проблем подросткового периода. Проблемы у юных Леонардо Да Винчи и Моцарта, конечно, были, но они несколько иные, чем у мальчика с бензоколонки...
Дополнительную информацию можно будет найти в книгах “Развивающие игры системы МИР”, “Как обустроить домашнюю школу МИР?”.
Вы будете спокойны - к совершеннолетию ваш ребенок  окажется всесторонне подготовленным к жизни в условиях любой конкуренции, у него будет несколько вариантов выбора дальнейшего жизненного пути.





Глава 13. Получающиеся результаты 
будут радовать всех: родителей, 
учителей,  самих детей.


При нормальном, правильном уходе за младенцем, без каких-либо особых специальных занятий дети начинают читать и писать одновременно с хождением и "говорением" в возрасте  уже до 2-х - 2,5 лет. Они развиваются, следуя внутреннему инстинкту и самообучаются почти самостоятельно, высвободив у родителей массу времени. Вы же избавляетесь навсегда от проблем неуспеваемости в будущем - скорее всего, в школе ваши дети будут отличниками. Именно такие возможности заложены в любом нормальном  ребенке. Но родителям нужно позаботиться - особенно в первые пять лет - в первую очередь о том, что бы эти способности детей не пропали.
Еще в 1970 году знаменитый воспитатель Б.П. Никитин показал, что творческий потенциал падает с каждым годом, определил это как закон НУВЭРС – Закон ”необратимого угасания возможностей эффективного развития способностей”. Иначе говоря, лучше затратить десять рублей в возрасте 1 год, чем потратить тысячу для того же результата, когда ребенку исполнится 10 лет. Если будет потеряно время до пяти лет, то многие способности могут уйдут в подсознание безвозвратно - потом их не купишь ни за какие деньги... В таблице 1 приведены результаты, полученные по лучшим, наиболее “продвинутым” методикам.   


Таблица 1.  Наиболее высокие результаты массовых методик
                развития детей в мире
В таблице приняты следующие обозначения: “(...)” - выявлен вред для умственного развития; не рекомендуется. о - обычные результаты; “-” - нет данных.
                Страна и  авторы  методов
Показатели развития                Россия       Германия   США       Япония   Офиц.
детей                “МИР”       Витте        Г. Доман  Сузуки    педагоги
                60-90-е  гг          XIX век            XX век         70-е  гг.         XVII век      
Начинают ползать                ( 1 мес.)        о                1 мес           о           4 мес
Начинают плавать                (3-4 мес.)      о                о                о               -
Начинают ходить                (7-8 мес. )      о                6-7 мес       о            1 год
Начинают читать                ок. 1 года         3-4               3 года        о             7 лет
Составляют слова из азбуки          1 год            3                4 года        о            7 лет
Печатают на эл. пиш. машинке    1,5 года         -                -                -             15 лет
Знают счет до ста                2 года         4 года        3                -               8
Знают ноты                1.5 года         7 лет          -                3              7
Играют с нотного листа                2.5 года         7 лет          -                3              7
Играют на скрипке                3 года            -                -                3              7
Получают нач. образование         4-5 лет           6-7             6-7 лет       о             11-12
Оканчивают среднюю школу       10 лет           10 лет        -                о             16-17
Некоторые показатели физического развития
Пробегают 5-8 км                (5-8 лет)         -                3-4 года     о            16-17
Подъем вверх по канату .) > 65 м. 11 лет            -                -                -
(мальч.)               
Вверх без участия ног                12 лет
30 м.(мальч.)   
Способности по самост. освоению информатики (без спец. занятий)
Самостоятельная установка WINDOWS   9 лет     о           -                -             18 лет
разработка приложений, EXCEL и др.
Владение COREL DRAW ,3D-Studio          9 лет     о            -                -             20 лет
Владение 1С-бухгалтерией                10 лет    о            -                -             20 лет

Поскольку все другие известные методики вытекают частными случаями из МИР, а по результатам намного уступают, в данной таблице эти результаты не приводятся. (Подробнее в книге “Существующая практика развития вундеркиндов и гениев”).
Добавим, что более 20 лет, прошло, как В.Ф. Шаталовым, разработаны и опробованы в массовом масштабе, методики обучения, позволяющие в несколько раз сократить затраты труда детей: на освоение курса математики три года вместо десяти. В 1998 году  ему удалось облегчить освоение школьного курса геометрии почти в десять раз (“Развитие детей и школы без отстающих”).
 
Очевидно, что отставание традиционных представлений (колонка 5 таблицы 1) приводит к катастрофическим последствиям для развития ребенка - следуя им родители отправляли своих детей ... в семнадцатый век. Лишь путем неимоверного труда, затрат родителей,  часто через “пот и слезы”, некоторой части детей удавалось каким-то чудом развиться  до уровня требований века двадцатого... Они - то и становились настоящими лидерами, нобелевскими лауреатами, выдающимися людьми.
В среднем, школьная программа сдерживает развитие нормального ребенка на 2-4 года, так как она, - и это не скрывают педагоги, рассчитана на детей с некоторыми задержками умственного развития. Попросту говоря, развитые дети теряют время, теряют свое будущее. Их права никто не защищает в России, тогда как в США педагогов не допускают к работе, пока они не сдадут 12 специальных экзаменов и зачетов по работе с развитыми и одаренными детьми. Кроме того, во всех штатах действуют специальные департаменты по работе с такими детьми.
Но, как вы можете убедиться по данным, приведенным в таблице 1, педагогам - новаторам в мире уже сделали достижимой мечту миллионов родителей, которые хотят, чтобы их дети достигли в жизни максимально возможных для них успехов. Подавляющее число нобелевских лауреатов воспитывались по специальным методикам, которые стали частными случаями МИР. Вы можете смело начинать использовать их использовать и, наконец - то, станете  настоящими хозяевами судьбы своего ребенка.







Глава 14.  Игры для гениев, или
достаточные условия для
формирования и развития
одаренности




КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ системы МИР 
(Программы “Мощный интеллект - ребенку”)

Окончание ознакомительного фрагмента.
Полность книгу можно получить по ссылке:  http://tyulenev.ru/prod02kakrazvrebnadache.htm


Сокращено.

Какие дополнительные пособия, рекомендации
и перспективы могут выбрать родители?

Дополнительно к этой книжке можно использовать рекомендации “Считать - раньше, чем ходить”, “Как развить лингвистического гения?”, “Духовное развитие и социальная адаптация”, “Детство без болезней”, “Предпринимать - раньше, чем ходить”, “Развивать элементы самозащиты - раньше, чем ходить”,  “Карту применения РК МИР” и  другие. 
Со времени первых публикаций с 1991-1992 году  уже тысячи семей опробовали различные элементы системы МИР и получили хорошие результаты. Знакомы со школьниками - “мирянами” московские школы N129, N705... С опытом родителей, использующих рекомендации МИР, вы сможете познакомиться на консультациях.







Глава 15. Справочная информация



1. Где можно получить помощь?
Москва и Московская область. Консультации и справки по всем вопросам системы МИР: Бутрина Людмила Дмитриевна, т.483-3473, (с 18 до 20ч.); Татьяна Михайловна, т.401-5284,522-5832; Майер Галина Ивановна, т.444-1938, психология МИР, лекции; Чеглакова Валентина Павловна,т.266-6389,детская астропсихология развития; Фролова Татьяна Ивановна,т.233-4096 музыкальное развитие по системе МИР; Горынина Ольга Алексеевна,т.198-0942, оздоровление, задержки развития,ДЦП; Роза Михайловна Рева,т.487-60-71,МИР, рейки-оздоровление “отказных”; Мезенина Ирина Валентиновна, 285-1117, лекции, консультации; Переяславцев Андрей Николаевич т.149-7088, лекции; Лесин Алексей, МИР информатика,т.377-6748; Корчагина Виктория Васильевна т.193-7245, консультант, врач.; Каверин Сергей Михайлович,т.480-9881,физическое развитие; Чекалин Владимир Иванович,470-6542,471-6939,МИР и школа; Юлия Валерьевна,т.923-2311, дошкольн. развитие; Жаринов Владимир Михайлович т.119-1245, МИР, педагогика и философия; Мантров Евгений Александрович, т.116-1534, МИР и техники оздоровления; Федосеев Роберт Юрьевич, т.259-0239, специальные развивающие игрушки; Белякова Нина Евгеньевна,т.472-0384, МИР и русская литература и другие; Вахтинская Галина Борисовна,т.916-4765, МИР, начальная школа,музыка; Хмиляр Наталия Юрьевна, т.940-0224,психология, соц.адаптация; Ирина Анатольевна, т.534-88-68, ЛФК, спорт,фигурное катание; Сербина Нина Александровна,т.197-3472, менеджмент в МИР; Серединцев Сергей Иванович,т.908-1131/-9911 прием экзаменов в вузы в странах СНГ; Школа - экстернат N 127 г. Москвы, 942-2456, 942-2457, прием экз.экстерном; Шкарбан Владимир Лукич, 491-1107 развивающие системы оплаты труда; Дмитриев Виктор Дмитриевич,753-8313, юридич. услуги, земельн.,и др.; Хайретдинов Михаил Захарович, 417-20-48, адвокатские услуги; Давыдов Иван Иванович,283-8803,-8707,страхование; Морозова Марина, Гимадеева Ирина,337-5006 - МИР подготовка к родам, акушерство, закаливание и физич.развитие,”плавать-раньше, чем ходить”, ароматерапия; Казанцев Николай Николаевич,238-1811,геосистемы и МИР. Книги, журналы, пособия, развивающие комплекты МИР, издательства: тел.: 947-9282, Владимир Андреевич; 483-3473 Людмила Дмитриевна ( с 18ч. до 20ч.); 219-4392,229-6832,-”Дом педагогической книги”; 245-3927,245-3933,-“Дом медицинской книги”; 229-6643,229-4956-Торг.дом “Москва”; 513-3505,-Вячеслав; 288-3636,-Алешин Виктор Федорович; 400-0002,141-6041-“Ляна”; 283-8072,-”Радетели образования”, 928-1531,-изд.“Знание”; 124-9455-изд.ИГиРГИ; 419-0738 Светлана Александровна, 971-6906,971-6826 Виктор Дмитриевич, Виталий Константинович и другие.
 Ленинградская область и г. Санкт-Петербург. Внедрением рекомендаций МИР в Санкт-Петербурге занимается региональный Центр МИР, директор Сухурова Наталья Михайловна (т.8-812-167-0345, 100-8526); 8-812-150-2919, Басюк Ирина и другие. Зарегистрированы консультанты: 159-9066, Валентин Петрович; 556-9490,556-9590, Владимир Михайлович; 312-6435, Наталья Викторовна 356-4242, Валерия Вадимовна и другие. В Санкт-Петербурге при Центре МИР действует “детский сад-школа МИР”. Математику в объеме программы начальной школы “МИРЯНЕ” осваивают к началу школьного возраста.  Развивающие пособия, комплекты МИР - фирма “АОР”,т.8-(812)-230-1196,230-1096 (директор Кузнецов Л.М.).
Зарегистрированы с 1992 года представители в регионах:
г. Вязма, Кошевой Василий Яковлевич,9-52-39; Н.-Новгород, 8-(831)-2-44-63-71, Дворецкая Мира Владимировна: 8-(831)-2-69-12-44, Дъякова Галина Валентиновна; Минск, 8-(0172)-69-35-58, Сычев Алексей, врач; Десногорск, 8-(053)-72037, Кальнер Галина; Караганда, 8-(3212)-55-53-68 Бондаренко Александр Мира 55/22 кв.21; Пенза 8-(412)-69-55-84 Слепова Светлана; Петрозаводск(Карелия)8-(814)-2-55-87-74,Хасанов Идель Динисламович; Рязань, 8-(0912)-44-54-27, Хорунжий Юрий Иванович; Самара, 8-(846)-2-36-14-87, Генсецкий Андрей Владимирович; Сергиев-Посад, рук. Центра: 8-254-21739, Ильюшкин Виталий, -6-95-25,Александр Николаевич; Ставрополь, 8-(8652)-74-02-55, Хован Владимир; Томск, 8-(3822)-25-81-11,доп. 182, Калайда Владимир Тимофеевич; Тольятти, 8-(8469)-35-46-86,Шабров Владимир, Лариса; Фрунзе(Бишкек),8-(3312)-44-02-49, Кузенкина Роза Филипповна, Юрий Валентинович, -22-28-60,-22-83-62,Лариса Борисовна; г.Дж.-Абад(Кирг.),33722,Валерий Сергеевич;  ; Челябинск, 8-(351)-2-33-86-02, Журавлева Светлана Анатольевна; Южно-Сахалинск: 5-55-74,Рудак В.Е., 5-11-94, КимПуГын; Киев, 460-3385, 227-00-92,Береговой Ярослав Антонович; и другие, более 200 представителей во всех регионах СНГ. Школы МИР создаются во многих уголках СНГ и других стран, где говорят на русском языке. Планируется внедрение системы МИР в Киргизии, Узбекистане, Болгарии, Югославии., Белоруссии, Индии, КНР, Мексике и в ряде развивающихся африканских стран.






ПРИЛОЖЕНИЯ



Приложение 1.  Программы занятий для родителей по современным методам развития и воспитания детей

Р001.1.(примерная) "Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка?"
 Занятие 1.     Какое будущее Вы хотите подарить своему ребенку?                2 часа
Что хотят родители для своих детей? Что обещают лучшие методы развития и         
воспитания детей во всем мире. Самая сложная задача педагогики и как она
решается в различных системах ухода за ребенком. Где и как достигаются лучшие  результаты в мире? Одаренность и ее современное понимание.  Открытия XX века.
Наконец-то  можно сказать: это вы  сделаете. Роль развивающей среды в воспитании ребенка. Кто выиграет гонку за методами интеллектуального развития?  Как следует оценивать развитие ребенка?  Профилактика заболеваний. О программе "Детство без болезней". Практические (функциональные) показатели развития.  Как формируется интеллект ребенка? Восприятие ребенком окружающего мира и роль раннего развития системы восприятия.  Что должен уметь делать ребенок  в периоды: от 0 до 3- х месяцев; от 3 до 6;  от 6 до 9;  от 9 до 12;  от 1 до 1,5;  от 1,5 до 2 лет.; с 6 до 8 лет; с 8 до 12 лет; с 12 до 16  лет. Учет знаков Зодиака, и др. факторов.
Занятие 2.    Какой развивающий уход нужен ребенку с 0 до 6 - х месяцев?         2 часа
Упростите обстановку. От простого к сложному. Как выбирать детскую кроватку,
пелен ки  и прочее? Как организовать освоение начальных, фундаментальных
образов? Как создать развивающую среду в период от 3 до 6 - ти месяцев?
Генетическая память  -  ваш союзник. Что показывать ребенку в 3 месяца? Когда можно начинать показывать буквы?   Как  воспитывать  Человека Активного? Что   такое "Игрушкобол"? Когда начинать воспитывать Человека Музыкального? Занятие 3.   Как развивать ребенка с 6 месяцев до полутора лет?                2 часа Начало воспитания Человека Читающего. Как играть с магнитной азбукой? Если у вас имеются карточки с буквами. Когда ребенок способен начинать читать? Игра с открытками.  Как развивать ребенка с 9 до 18 месяцев. Способы ускоренного пополнение словарного запаса. Первые шаги в черчении и рисовании. Первые концерты и танцы. Игры с электрической пишущей машинкой и компьютером.
Занятие 4.  Как развивать ребенка от 1,5 до 5 лет?                2 часа
Организация развития от 1,5 до 2. Складывание слов из букв. Первые печатные произведения. "Играем в журналиста". Какие нужны пособия и игры?
Организация творческой деятельности с 2 до 5 лет. Начало свободного чтения. Развитие словарного запаса. Пишем письма. Ведем дневник. "Записываем природу". Сочинение сказок. Домашние спектакли. Фундаментальное знакомство с историей.
Занятие 5.  Как готовить ребенка к интегрированным видам деятельности?      2 часа
Развитие актерских способностей. Художественное и музыкальное творчество.  Предпринимательство. Режиссура.  Как готовить ребенка к жизни в условиях рынка и конкуренции Ускоренное развитие  ребенка и его адаптирование.  Подготовка к конкуренции. Представления о современной  информационной среде развития. Политическая активность и ее роль в воспитании. Духовное развитие. Развитие предпринимательских  способностей
Специальные консультации и лекции: интеллектуально-духовное развитие; музыкальный гений”;  физическое развитие; предприниматель; “государственник”; информатика и ИНТЕРНЕТ,  и другие. Запись: Тел.: (095)-483-34-73, с 18 до 20ч. Людмила Дмитриевна;  8-(812)-167-03-45,  Наталья Михайловна, и у консультантов.
      
Приложение 2.  Краткий перечень и состав развивающих комплектов
Центра "Содействие развитию и воспитанию детей" по системе МИР
/Полный перечень называется “Карта применения развивающих комплектов МИР”,/    
Знак "+" означает использование и изгот. в соответствии с рекомендациями, обращайтесь к консультантам и пособиям; знак "<" - "используется далее"; ">" -постепенное прекращение использования; “()” - необязательно.


 

1. Наборы  белья и развивающих пеленок, и др.
    исп. для создания развив.среды
2. Наборы погр., сосок, “пустышек”(спец.треб.) и др.
3. Детское питание(спец.рекомендации)
4. Развивающая кроватка(спец.треб.,"микро-
школа").Комплектация "микроклассов".               
5. Пособия и рекомендации для развития
восприятия и мышления(Динацессы-1,
Динацессы-2, Динацессы-3)
Опорные сложные "генетические образы"
6. Пособия и рекомендации для развития
      рук (Опорные тактильные образы).
     Специальные комплекты.   
7. Набор линейных и плоских тел и рекомендации.
8. Игрушки-пособия и реком. для развития предст.
     о пространстве
9. Комплекты карточек(открытки, картинки),реком..
10. Пособия для освоения алфавитов. 
11. Игрушки и пособия для развития  слуха
12. ЧУДО-БУКВЫ - "Магнитная азбука" и реком.
13. Пособия для развития музыкального слуха
14. Игрушки и пособия для развития  муз. творч.      
15.  Комплекты для физического развития. Реком.
16. Пишущая машинка электромеханическая.
      Рекомендации по организации разв.игр c ПМ
17. Кубики с изображениями букв и другие
       средства для освоения чтения
18. Игровые приставки и реком.rартриджи для них
19. Мягкие игрушки и рекомендации по их исп.
     для развития детей. Рекомендуемые комплекты.               
20. Игры и пособия для развития форм  общения
      и др. социальных качеств. Реком.
21. Игры и пособия для развития  способн.
       к техническому творчеству
22. Игры и пособия для развития научн. мышл. 
23. Развивающая литература для детей             

25. Развивающая методич. литература  для род.   
26. Развивающая методическая литература для
      нянь, гувернеров, воспитателей, педагогов
27. Развивающие комплекты на базе ПК 
26. Музыкальные платы и рекомендации   
27. Видеокарты и др. 
28. Пакеты программ для  компьютеров
30. Развив.комплекты на базе компьют.карт)               
31. Обучающее программное обеспечение
32. Все для жизни в ИНТЕРНЕТ

Полный перечень развивающих комплектов и их компонентов может быть выслан отдельными брошюрами “Карта применения развивающих комплектов и их компонентов МИР”, “Каталог цен на компоненты РК МИР”, выпусков ”Руководства по применеиию РК МИР”.  Адреса для писем и заявок:
143032, Москва, Горки-10, а/я 13, Центр “Содействие развитию и воспитанию детей”
тел. 419-01-06
197198,Санкт-Петербург,ул. Воронежская, 33,корп.2,3 этаж, Ассоциация  педагогов-новаторов. Сухуровой Н.Б.  тел.167-0345; 100-8526.





Приложение 3. Судьба науки о развитии талантов в России

В чем причина такого отставания традиционных методов педагогики от результатов системы МИР и других педагогов новаторов? Мало кто теперь знает, что еще в 30-е годы специальным постановлением предмет  “изучение развитие детей” оказался под запретом, и в Наркомпросе был введен особый  режим, устанавливающий систему командно-директивного и идеологизированного управления образованием. Монополизм в системе образования привел к трагическим для страны последствиям - несмотря на огромные затраты положение с обучением все более ухудшается, выпускники школ и вузов оказываются не готовыми к требованиям жизни.
Несмотря на трудности и препятствия, последователям и продолжателям дела педологов в России удалось получить воспроизводимые в массовом масштабе феноменальные результаты развития детей. В 1997 году исследователи-практики объединились в Ассоциацию педагогов-новаторов в г. Санкт-Петербурге, разработана программа работ по развитию одаренности и содействию школе (координатор Сухурова Н.М.,т.8-812-163-03-45,100-85-26). В Москве создается  академия педагогов - новаторов (АПН), т.8-(095)-419-01-06, которая реализует программы по просвещению и консультированию родителей, дополнительному образованию для педагогов воспитателей, нянь и гувернеров, подготовку научных кадров  по системе МИР. Готовятся к изданию книги и пособия, позволяющие достичь наилучших результатов в развитии и обучении детей. Приглашаются желающие работать в создаваемых институтах  МИР, по методам Б.П.Никитина, В.Ф.Шаталова, Н.А.Зайцева. Состав АПН: Тюленев Павел Викторович - президент; Никитин Борис Павлович; Зайцев Николай Александрович; Шаталов Виктор Федорович, иностранные почетные члены. Подробные сведения в планируемой книге: “Научные основы развития одаренности”.





Приложение 4. Карта обратной связи               
Заполнив анкету и заказ, отправив их по адресу:

aoser@mail.ru

“Центр содействие развитию и воспитанию
детей” 

Вы можете в случае заинтерсованности,

1). Стать членом клуба родителей,
2). Получать информацию о новых методах 
      развития детей и о системе МИР,
3). Приобрести выбранные брошюры вы сможете
путем  оформления адресной  подписки и оплаты
стоимость книг и почтовых расходов. Укажите
напротив выбранной вами книги количество экз.
Подчеркните, что вам необходимо:
1. Прошу зарегистрировать меня в клуб МИР 
2. Прошу выслать комплект информационных
    материалов МИР(стоимость к-та: 20 руб.)
3.  Я заказываю брошюру:
 экз.             НАЗВАНИЕ
___ 1. Как развивать ребенка одаренным?
___ 2. Читать - раньше, чем  ходить.               
___ 3. Считать - раньше, чем ходить               
___ 4. Знать ноты - раньше, чем ходить               
___ 5. Исследовать и действовать - раньше,
           чем ходить
___ 6.  Руководить - раньше, чем ходить               
___ 7. Предпринимать - раньше, чем ходить               
___ 8..Духовное развитие и социальная адаптация               
___ 9. Развитие детей и компьютеры               
___ 10.  Развивающие пособия по системе МИР
             (10 наименов.)
___ 11. Как ускорить интеллектуальное и
              физическое развитие ребенка               
___ 12. Интеллектуальное развитие детей в
              детском саду               
___ 13. Главные потребности наших детей               
___ 14. Программа интелл. разв. вашего ребенка            
___ 15. Безопасность интеллектуального развития.               
___ 16. Как обустроить домашнюю школу МИР?               
___ 17. Карта применения  РК системы  МИР
___ 18. Научные основы развития одаренности.

Стоимость каждой книги - 5 руб + почтовые расходы по тарифу, отпр. по мере выпуска  Просьба заполнять анкету печатными буквами разборчиво! Почтовый адрес: 143032, Моск.обл., п.Горки-10,а/я 13, “Центр Содействие развитию и воспитанию детей”.  Банковские реквизиты: г.Одинцово, АКСбер.банк РФ, Одинцовское ОСБ N8158/025, БИК 0446523223,  ИНН 005032028907, р/с 30101810900000000323  корр.счет 30101810000000000748


Приложение 5. Как получить оперативную информацию?
Родители живущие в отдаленных районов могут  получать информацию, заказывая соответствующие передачи, позвонив на телевидении, тем программам, которые имеют информацию, опыт передач или отснятый материал по тематике раннего развития детей:
 
1. Канал РТР, программа “Ноу-Хау” (“Знаю, как”), тел.8-(095)-490-0626,491-7300; 2. Канал ОРТ, программа “С добрым утром!”, тел. 232-00-00,доб. 24515; 3. Канал НТВ, программа “Вести”, тел.8-(095)-251-77-71; 4. “31-й канал”, тел.8-(095)-216-46-67; 5. Телеканал “Культура” , тел.8-(095)-955-82-14 ,955-81-16; 6. “Час пик”, 8-(095)-232-00-00, доб. 42765; 7. “Национальный интерес”,т.8-(095)-955-80-92 и другие.
Все материалы и обстоятельные ответы на вопросы родителей передаются для опубликования в следующие редакции журналов и газет:
Журналы 1. “Наука и жизнь”, тел.8-(095)-928-93-41; 2. “Знание - сила”, тел.8-(095)-235-89-35; 3. “Социальная защита”, тел.8-(095)-959-05-45  4. ”Земляки”, тел.8-(095)-959-05-45; 5. “Семья  и школа”, тел.8-(095)-283-82-21;  6. “Работница”, 8-(095)-257-3649,250-4480
Газеты:1. “Учительская газета”,тел.8-(095)-928-82-53, 298-81-46; 2. Аргументы и факты, тел.8-(095)-939-38-69,923-35-41; 3. “1-е сентября”,тел.8-(095)-240-52-67; 4. “Семья”, тел.8-(095)-925-98-39; 5. “41” Зеленоград,8-(095)-535-27-93 и другие.
Другие организации, где известно о системе МИР:
Фонд “Наши дети”, т.8-(095)-971-69-06,971-68-26; Государственная Дума, 292-8000,спр. Комитет по образованию, и др. Комитет по делам семьи и молодежи - 292-7648/-1978; Горячева С.П.,292-8701; Селезнев Г.Н.,292-6641,-6924; рук.других комитетов и фракций: 292-8840,-8944,-7711,-9834,-3954,-7332,-8742,-7761,
   


Приложение 6. Перечень рекомендуемой литературы АПН

3. ЛИТЕРАТУРА ПО НОВЫМ МЕТОДАМ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ               
3.1 Книги педагогов-новаторов по раннему развитию детей: от 0 до 2-х     лет.    
3.1.1. Никитин Б.П.  Детство без болезней.СПб.,1996.-208с
3.1.2. Никитины Л.А. и Б.П. Мы, наши дети и внуки. 1997 - 450 с. 
3.1.3. Тюленев П.В. Как ускорить интеллектуальное ребенка.М.,1995.-156с.               
3.1.4. Тюленев П.В. Читать раньше чем ходить.М.,1996.-272с
3.1.5. Тюленев П.В. Когда начинать восп.  будущего президента России М.,1996.-184с
3.1.6. Шароваров А.А. Читать раньше чем говорить. 1993.-64с.заказ
3.1.7. Доман  Г.,Доман  Д.   Дошкольное   обучение   ребенка. М.,1995.-400с
3.1.8. Журнал  Социальная защита  1996   № № 6,7,8,9  1997,   № №  1,2,3,4
3.1.9. Психология одаренности детей и подростков. М.,1996.
3.2 Книги педагогов-новаторов дошкольного развития: от трех до семи лет.
3.2.1. Зайцев Н.А. Письмо: чтение счет. Уч. нового типа для учителей и родит. -СПб.1997.
3.3 Книги  периода школьного развития и обучения: от семи до шестнадцати лет.
3.3.1.Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается.
3.3.2 Шаталов В.Ф. Путь поиска  СПб. 1996 и др.
3.3.3 Ильин Е.Н. Уроки практической грамотности и др.




От автора

Дети, которым была создана нормальная развивающая среда в соответствии с рекомендациями системы МИР, удивляют своими темпами развития, успехами в школе... На вопрос “Когда ты научился читать?” двухлетний малыш удивленно смотрит на вас, и отвечает: “Я всегда умел читать!”. Примерно такие же ответы вы услышите на вопрос о его математических, музыкальных и других талантах. 
Проверка на практике показала, что малыши могут быстрее и почти самостоятельно освоить чтение, чем хождение. Это объясняется тем, что количество мышц, участвующих в процессе чтения во много раз меньше, чем во время передвижения на ногах. В 1989 году мы получили первые тексты, напечатанные ребенком в возрасте полутора лет. Первые попытки записывать музыку нотами зафиксированы в три года, а стишки ребенок напечатал  в четыре года и три месяца... До всего этого малыши доходят почти самостоятельно, в свое удовольствие,  едва ли не полностью освобождая родителей от специальных занятий.
Оказалось, что ранее чтение приводит к феноменальному усилению всех способностей ребенка. Происходит это, очевидно, за счет развития связей между полушариями...
Дальнейшие наблюдения показали, что дети “миряне” отлично успевают, помогают другим и каждый день начинают с книжки. В основу социальной адаптации детей мы положили интеллектуальное и духовное развитие: читающий ребенок к четырем годам “Библию” запоминает почти наизусть, что не мешает ему играть со взрослыми в игры  “Менеджер”, ”Геополитика”... В школу “миряне” готовы идти в 5-7 классы, только вот школы их не готовы принять. Получение к 16 годам высшего образования - это стандартный и увлекательный рубеж для них. Подобные показатели, оказывается, были получены многими папашами: Витте, Винером и другими, в конце прошлого столетия, в Германии, по методике, которая была засекречена...
В серии книг “Каждой семье - одаренных детей” я постараюсь ответить на вопросы читателей.

Президент Ассоциации                П.В. Тюленев
  педагогов-новаторов, Санкт-Петербург, 1997 г.

www.larisa.h1.ru, aoser@mail.ru


 



Приложение 7. Судьба науки о развитии талантов в России
В чем причина такого отставания традиционных методов педагогики от результатов системы МИР? Мало кто теперь знает, что еще в 30-е годы специальным постановлением предмет  “развитие детей” оказался под запретом, и в Наркомпросе был введен особый  режим, устанавливающий систему командно-директивного и идеологизированного управления образованием. По мнению учителей, остается он таковым и по сей день, несмотря на некоторые косметические нововведения, всякое инакомыслие пресекается. Монополизм в системе образования привел к трагическим для страны последствиям - несмотря на огромные затраты положение с обучением все более ухудшается, выпускники школ и вузов оказываются неготовыми к требованиям жизни.
Обратимся в далекие и трагические 20-е и 30-е годы, когда  в стране нужно было решать проблемы спасения сирот гражданской войны и беспризорных детей для общества. В то время, как и сейчас, нужны были методы, которые дадут реальные и быстрые практические результаты. Лучшие ученые того времени не остались в стороне от острой социальной проблемы и объединились в новое научное направление, основным предметом которого было всестороннее изучение процесса развития детей - педологию. Н.В.Бухарин назвал педологию “служанкой” педагогики, в том смысле, как математику называют “служанкой наук”. Имеется в виду, конечно, служанка в смысле “королева гуманитарных наук”. Фундаментальность подхода и результатов, полученных педологами, позволили в рекордные сроки решать острейшие социальные проблемы, что сделало советских ученых лидерами, новаторами новых подходов в детской психологии и педагогике. Это было время  многих новаторских, часто взаимоисключающих начинаний. Достаточно вспомнить школы  и концепции А.С. Макаренко (”воспитание в коллективе”), С.Т. Шацкого (”Сетлемент”, “единая трудовая школа“), А.К.Гастев (“профессионально-ориентированная педагогика”), В.Н.Шульгина (“теория отмирания школы”), П.П.Блонского (“педологоориентированная педагогика”), С.И. Гессена (“педагогика - прикладная философия”) и другие.
Однако, кроме истинных ученых, в среду педологов проникли и политиканствующие психологи, которые вместе с прибывшими из-за океана «красными комиссарами» попытались «педологическими методами» обосновать неполноценность населения России. Вооружившись специально составленными методами тестирования типа ЕГЭ, они начали в массовом порядке «браковать» детей и создавать школы коррекции. Цель их стала очевидна: закрыть россиянам путь к высшему образованию: детей рабочих и крестьян стали в массовом порядке переводить в классы для «умственно отсталых».
Педологические тесты в руках заокеанских оккупантов стали оружием апартеида – так ещё в 30-е годы в страну проникло новое методологическое оружие глобализаторов, напоминающее нынешний ЕГЭ. Но провести вокруг пальца тогдашнее руководство СССР хитроумным педологам-методологам не удалось. Вскоре в России научная школа развития детей “педология” и некоторые другие педагогические школы по политическим мотивам были разгромлены. Одна часть лидеров особо рьяно проповедовавших идеи апартеида народов России была репрессирована в 30-х годах, другая же часть, которым наука была дороже бредовых политических идей, срочно переквалифицировалась обратно: в психологов.
Тогда-то и появилась ошибочная формула: “обучение - впереди развития”.
Но все равно, имена бывших основоположников педологии Л.С.Выготского, В.М.Бехтерева, А.Р.Лурии, А.С.Макаренко, А.Н.Леонтьева, Д.Б.Эльконина и других стали известны всему миру.
Так потерпела фиаско первая попытка прямой методологической - педологической оккупации населения СССР. Но если превратить педагогику и образование в прямое оружие геноцида в 30-е годы не удалось, то начал осуществляться «План-Б»: сдерживание развития интеллекта путём сохранения устаревших, традиционных методов обучения.
Тогдашней Академии педагогических наук, возглавляемой приверженцами идеологизации в обучении и воспитании, следом за искоренением идей тестирования с целью закрыть путь к образованию широких масс трудящихся незаметно была поставлена задача исключить из обихода педагогов понятие “развитие ребенка”. Так «вместе с водой выплеснули и ребенка»: все исследования в этой области были объявлены “педологическими извращениями”.
Более полувека термин “интеллектуальное развитие” не допускался в педагогику, которая должна была основываться на трех китах: “воспитание - обучение - образование”.
Таким образом, многие десятилетия педагоги были вынуждены работать, фактически, с неразвитыми детьми, так как оказались лишены соответствующей научной и экспериментальной базы. 
В условиях запретов на публикации, проверок комиссий, полного отсутствия финансирования,  исследования и реализацию на практике идей развития продолжили: В.А.Сухомлинский (“индивидуальный подход”); Б.П.Никитин (программа “Детство без болезней”, “свободное, естественное развитие” и другие); П.В.Тюленев(“максимальный потенциал ребенка”, система МИР -”Методы интеллектуального развития”, методика “Читать, считать, знать ноты - раньше, чем ходить” и другие); А.Шароваров(“Читать - раньше, чем говорить”); Н.А.Зайцев (кубики, методика обучения чтению с 3-4-х лет, развивающие игры и схемы); В.Ф.Шаталов (сокращение сроков обучения в 2, 3 раза и более) и другие. В результате многолетних исследований были созданы методики не только исключающие неуспеваемость учащихся, но и позволяющие сократить сроки обучения в два-три раза, при одновременной отличной усваиваемости школьной программы. Эти достижения во много раз – в десятки раз! - превышают результаты официально поддерживаемых школ Занкова, Эльконина-Давыдова “развивающего обучения” и других, которые дают повышение успеваемости, по данным самих авторов, лишь на 8-10 процентов.
О работах Б.П.Никитина, В.Ф.Шаталова, Н.А.Зайцева в разные годы рассказывалось родителям, а вот методы П.В.Тюленева по раскрытию максимального потенциала каждого ребенка вообще не укладывались в рамки привычных представлений: “Этого не может быть, потому что не может быть никогда!” и шли в корзину... 
В 1991 году, после получения практических результатов, Центром “Содействие развитию и воспитанию детей”  было принято решение провести благотворительную акцию “Начальное образование - до 5-ти лет”.
Первую книгу “Как ускорить интеллектуальное развитие ребенка?” удалось опубликовать только в 1995 году. Система МИР основана на разработанных и опробованных гипоталамических техниках формирования вертикальных и горизонтальных нейроинформационных связей, реализует чаяния неопозитивизма, структурализма,  использует достижения информатики, теории распознавания образов, основные концепции нейролингвистического программирования и многое что еще. В ней реализована не только программа С.И.Гессена и П.П.Блонского, но и концепции С.Т.Шацкого и даже В.Н.Шульгина.. Эти направления довольно разные, но истина, как известно, находится посредине.
Родителями и педагогами рекомендации, между тем, легко осваиваются, так как на “пользовательском уровне” выступает в виде комплекса игр, простых и реализуемых дома и в школах.  Специалисты могут ознакомиться более подробно с естественнонаучными и теоретическими вопросами по книге “Научные основы развития одаренности”.
Наконец, с появлением в России в 1996 году серии публикаций американских педологов стало ясно, что результаты, полученные в Центре “Содействие развитию и воспитанию детей”, не только лежат в русле современной педологии, но и намного опережают известные теперь достижения США, Японии. К тому же система МИР адаптирована к условиям России. Однако, быстрое и эффективное использование системы МИР невозможно без поддержки государства и деловых кругов.
Несмотря на трудности и препятствия, последователям и продолжателям дела педологов в России удалось получить воспроизводимые в массовом масштабе феноменальные результаты развития детей. Созданные методы признаны во всем мире и начинают широко использоваться в развитых странах, к сожалению, без ссылок на российское происхождение. В 1997 году исследователи-практики объединились в Ассоциацию педагогов-новаторов в г. Санкт-Петербурге, разработана программа работ по развитию одаренности и содействию школе (координатор Сухурова Н.М.,т.8-812-163-03-45,100-85-26). В Москве создается  академия педагогов - новаторов (МАПН), т.8-(095)-419-01-06, которая реализует программы по просвещению и консультированию родителей, дополнительному образованию для педагогов воспитателей, нянь и гувернеров, подготовку научных кадров  по системе МИР. Готовятся к изданию книги и пособия, позволяющие достичь наилучших результатов в развитии и обучении детей.
Состав АПН: Тюленев Павел Викторович - президент; Никитин Борис Павлович; Зайцев Николай Александрович; Шаталов Виктор Федорович. Иностранными почетными членами избраны: Г.Доман,(США), М.Ибука(Япония), С.Лупан(Франция).
Основной задачей работы МАПН до 2000 года является создание научно-методического обеспечения программы “Развивая детей - развиваем Россию”, координация деятельности прогрессивных педагогических и педологических научных сил

Приложение 8. Случайно ничего не происходит!
Почти четыре десятилетия я по крупицам собирал лучший опыт родителей разных времен и народов, выявлял закономерности, исследовал процессы обучения и развития на компьютерах. Но этими вопросами занимаются многие ученые, и почти во всех странах.
Чем же, по-существу, отличается мой подход от других педагогов и психологов? С середины 60-х годов я работал только над проблемой максимально возможного развития ребенка. Так получилось, что к тому времени мне уже удалось получить такие результаты, о которых я нигде не встретил. Другими словами, все эти годы я занимался решением вопроса, можно ли родителю, если он захочет, развить в своем ребенке гения?
Развитие одаренности - необходимый этап этого решения.
 
Уже после успешной проверки найденных “методов интеллектуального развития” я начал анализировать биографии выдающихся людей и обнаружил, что в период их раннего детства по тем или иным причинам использовались такие приемы, которые являются частными случаями системы МИР, о которой рассказывыается в этой книге. Вот некоторые способы, о которых поведали сами гении - вы можете применить их сегодня же.
Альберт Эйнштейн объяснял, что когда ему исполнилось пять лет, отец подарил ему компас. Мальчишка настолько был поражен волшебной магнитной стрелкой, что задумался ... на тридцать лет. А потом взял и написал свои знаменитые три статьи.
 
Моцарт-отец взял новорожденного младенца на руки, показал всем, и заявил: “Мой сын будет великим музыкантом, а не переплетчиком, как его предки!” И положил его рядом с клавесином, на котором играла мама. И так - ежедневно...
Выдающемуся математику М.Остроградскому в раннем детстве подарили линейку. И показали ему игру: как измерять все предметы подряд...
Знаменитый сын средневекового налогового инспектора, или как их называли - мытаря, маленький Авиценна с младенчества играл монетами и другими вещами, которые приносили жители города в качестве налоговых податей, помогал отцу взвешивать и пересчитывать драгоценности... Чувствительность рук развилась настолько, что Авиценна смог определять более ста болезней по биению пульса...
Более ста лет назад христианский священник Витте в Германии заявил: “Бог сделал родителей своими наместниками в семье. Каждый родитель может сам воспитать сколь угодно великого человека!”. Через полгода у этого священника родился сын, которого отец научил читать очень рано, в три года... В десять лет мальчик закончил школу, поступил в университет и стал выдающимся ученым. Прихожане и последователи Витте воспитали более половины всех нобелевских лауреатов, в том числе основоположников наук, таких как Норберт Винер, отец которого тщательно записал для себя рекомендации священника... В результате проповедей Витте Германия в начале ХХ века сделала беспримерный в истории рывок в создании новых научных направлений и технологий.
Эти и другие многочисленные примеры приводят только к одному выводу: нужно общаться, играть со своим ребенком, как с будущим гением - вот что он хочет и ждет от вас, да только сам не может вам об этом сказать.
В историях всех великих и одаренных людей России, и даже просто у школьных отличников, я не нашел ни одной случайности - всегда главными причинами появления талантов было определенное и необычное поведение родителей и “гениальные игрушки”, с которыми дети играли в раннем детстве. И еще: к большому счастью этих малышей и родителей, рядом не оказалось тех, кто мог бы помешать развивать ребенка надуманными запретами: “этого нельзя, не положено...”.
Еще в начале 70-х годов я изучал опыт тех школьных педагогов, которые получали феноменальные, гениальные результаты: В.В. Сухомлинского, В.Ф.Шаталова... В 1976 году я познакомился с Б.П. Никитиным. и мы обсудили с ним существовавшие тогда техники развития талантов и гениев. Но эти методы не были беззатратными и максимально эффективными, то есть, доступными любому из родителей (“Существующая практика развития вундеркиндов и гениев”). Нужно было проверить предложенную мной универсальную методику, которая была бы доступна каждой семье и давала бы максимальные результаты.  Это выглядело тогда чрезвычайно рискованным - педагоги и педиатры словно сговорившись, повсюду запрещали любые новые методы, рисуя всякие картины возможных ужасных последствий. Как выяснилось впоследствии, все эти ужасы - не имеют под собой никаких оснований, фактической базы... Страшно другое: запреты ведут к “дебилизации” населения, что дает в руки чиновников аргументы требовать увеличения сроков обучения и бюджета на образование...
Но тогда проверить новые методы оптимального развития ребенка можно было только на своих детях. И в последующие двадцать лет я занимался этим.

___ 22. Развивающее общение с ребенком.               
___ 23. Практика развития вундеркиндов и гениев 
___ 24. Развитие и детство без болезней               
___ 25. Что говорит о раннем развитии статистика, медицина и  опыт тысячелетий          
___ 26. Как развивать и воспитывать вундеркинда?


В нашу Ассоциацию входят Б.П.Никитин, Н.А.Зайцев, В.Ф.Шаталов. В период школьного обучения наши программы позволяют сократить в 2-3 раза сроки отличного усвоения школьной программы и выделить время для занятий музыкой, спортом, языками, информатикой и основами предпринимательства...
Именно об этих методах, а точнее - играх, применимых почти в любых условиях, я рассказываю в этой книге.
Естественно, вскоре это обнаружила бабушка: внучка, еще не умея говорить,  стала складывать из букв магнитной азбуки слова, пользуясь надписями на коробках, заголовками газет... В очередной раз, мягко говоря, ... резко возмутилась: “Мы так не воспитывали!”.
Но было уже поздно.
Можете себе представить, что было потом дома!
Бабушка и завуч начальных классов заявили, что им  нужен обычный ребенок... Произошла короткая битва с бабушкой и школой, не желающими слышать ни о какой одаренности, и ребенком, желающим развиваться. Компромисс был найден, а точнее - навязан нам с дочкой. Но эта история показала, что развитые и одаренные дети - самые бесправные существа в нашей стране и родители должны решительно бороться за их будущее, объединяясь и обмениваясь опытом. 
А у отличников куда больше проблем, как я убедился. Многие себе даже представить не могут, как иногда сложно хорошо учиться! Огромное число детей просто боятся быть отличниками. Вот здесь нужна детям моральная поддержка от родителей.
А если вдруг неразрешимые трудности появятся - наши консультанты и книги вам постараются быстро и эффективно помочь.
Телесериалы - главный враг. Вскоре я убедился, что оказывается, многим людям вовсе не нужны одаренные дети, а если они обнаруживаются, то таланты просто прячут, гасят. Оказывается, большинству нынешних бабушек просто не хочется куда-то ходить, возить развитого ребенка на занятия - гораздо удобнее сидеть дома и, затаив дыхание, смотреть телесериалы...
 
Центр "Содействие развитию и воспитанию детей"
Видеосюжеты на видеокассете:
01. Ребенок 4,5 лет печатает сказку на пишущей машинке.
02. Как проводится занятие во время завтрака. Ребенок рассказывает сказку.
03. Актер в 5 лет. Княгиня Ольга. Реформы Петра Великого.
04. Ребенок выполняет просьбу по срочной адаптации исторического текста.
05. Как выполняется неожиданная просьба о распечатке чего-нибудь с компьютера.
Аудиотексты на аудиокассете:
АТ01. Чтение ребенком книг в 3 года: А.Толстой, "Золотой ключик" А.Пушкин, "Руслан и Людмила" АТ02.  Пение с песенником в 2,5 года. АТ.03.  Ребенок диктует сказки о приключениях своих игрушек в Древней Руси. AT.04.  История о том, как коты начали строить современную цивилизацию. Наглядные пособия
Комплект ПРИЛОЖЕНИЙ:
Приложение 1. Репортажи из неведомого. Что пишет ребенок с 1,5 до 6 лет?
Приложение 2. Примеры - схемы развивающих пособий для освоения ФО-образов..
Приложение 3. Примеры пособий по ускорению интеллектуального развитию
Для специалистов воспитателей, педагогов, психологов и руководителей учебных заведений и преподавателей вузов проводятся семинары. Занятия по специальным программам проводятся и для руководителей отделов социальной защиты, органов образования и руководителей администрации районов и субъектов федерации. 

Замечания. Самое интересное, что в большинстве школ, многие бабушки и родители  не принимают во внимание желание развитых детей! Просто отмахиваются от необычных желаний детей. Например, моя дочка, как и все развитые дети в России, мечтает ... Вы думаете, о чем? Я вам отвечу, потому что знаю эти секреты не только от моей дочери: они мечтают попробовать свои силы, во всех старших классах! Они мечтают свободно посещать самые трудные (а для них - интересные!) уроки. Мы то думаем, что они маленькие... Но ведь, на самом деле, их мышление на порядок, а то и два, сильнее нашего! Все наши опасения относительно “трудностей общения” - это проявление, я не побоюсь назвать вещи своими именами, - нашей ограниченности.  Ведь мы их меряем по своей мерке, не верим в них, получается... Крадем их время, их таланты, тянем их назад. А им нужно состязаться, они хотят закалиться - борьба уже становится их стихией, и ведь это прекрасно! Помогите им. Развитые дети, видя вокруг себя “дуроту”, происходящую в школе, мечтают вырваться на свободу для собственного саморазвития. Так предоставьте же им такую возможность!  Когда дело дойдет до этого, снова обращайтесь к нашим консультантам.

Замечания. Наблюдая за темпами самостоятельных занятий дочки, я видел, что если ее сильно не отвлекать, она проходит примерно за две недели объем, равный одной четверти. А по математике темпы еще быстрее - решает все задачи четверти подряд за одну неделю, и к восьми годам дошла до алгебры девятого класса... Было очевидно, что лучше всего не мешать ей, и в 10 лет сдать экстерном все экзамены за среднюю школу. А вместо учебы заняться тем, что дочка хотела и любила делать ежедневно - писать сказки для детей, новые учебники, сочинять музыку, рисовать, оформлять книги, писать программы на компьютере, заниматься спортом, обучать соседских детишек языкам, выпускать журналы.

Мамам нужно будет действовать решительно, приходится буквально бороться, а иногда и драться за будущее своего малыша. Иначе подкрадется беда. Например, в начале пятого класса я превратился в “супердвоечника”, от которого учителя начали буквально стонать ... Причина была по мнению многих, абсолютно несерьезна - я не хотел изучать немецкий язык, твердил, что мне нужен будет только английский. Школа не шла, а может быть, не могла, пойти навстречу моему желанию. Отцовский ремень тоже не помогал. Что сделала мама? Через месяц мы переехали в другой район города, где меня взяли в английский класс и я даже стал в новой школе “круглым” отличником...

Будет делаться все, чтобы из вашего ребенке получился только работник физического труда. Все, кто имеет хоть малейшую возможность, нанимает нянь, гувернеров ради ускорения развития своих малышей, определяет своих детей в элитные колледжи, рассчитывая, ускорить развитие ребенка. Вы с конкурентами не поймете друг друга, а если послушаете - то проиграете. У вас есть возможность воспитать из своего ребенка выдающегося человека, возможно даже гения, который сможет пробивать себе дорогу сам. Способный и преуспевающий ученик сможет, например, сдав экзамены экстерном, приобрести одну или несколько творческих профессий уже к окончанию школы, что поможет ему избежать безработицы или продолжить учебу. Направляйте своих детей в школы, где директор знаком с системой МИР - там они получат максимально возможное развитие, смогут сдать приемные экзамены в вуз выездной экзаменационной комиссии и получить высшее образование намного раньше других. Таково будет их стремление учиться.



Запись в программу "Каждой семье - одаренных и талантливых детей" и на занятия
в онлайн режиме в Интернете:
http://razvitoy-rebenok.ru

Скайп:
Angel.Voronova


Оглавление

Глава 1. Лучшая пора для развития ребенка 3
Введение: прорыв родителей к формированию одаренности и талантов ребенка 3
1.1. Игра “Фермер”(“Землевладелец” и т.п.). 5
1.2. “Составление описи культур и других растений”. 8
Глава 2. Что нужно взять с собой на дачу? Тайны вещей. 9
Глава 3. Время - это способности 12
Глава 4. Можно ли расширить возможности генотипа? 14
Глава 5. Используйте только прогрессивные методы 15
Глава 6. Теперь известно, что может ваш ребенок 17
Глава 7. Консультации, школы и клубы родителей 20
Глава 8. В каком возрасте нужно развивать таланты? 21
Глава 9. Здоровье и физическое развитие детей 22
Глава 10 . Создайте в доме развивающую среду 23
Глава 11. Как по-новому общаться с ребенком? 26
Глава 12. Берите только самые лучшие рекомендации и роли! 29
Глава 13. Получающиеся результаты  будут радовать всех: родителей,  учителей,  самих детей. 30
Глава 14.  Игры для гениев, или достаточные условия для формирования и развития одаренности 33
Глава 15. Справочная информация 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 48
Приложение 1.  Программы занятий для родителей по современным методам развития и воспитания детей 49
Приложение 2.  Краткий перечень и состав развивающих комплектов 51
Приложение 3. Судьба науки о развитии талантов в России 53
Приложение 4. Карта обратной связи 54
Приложение 5. Как получить оперативную информацию? 55
Приложение 6. Перечень рекомендуемой литературы АПН 56
Приложение 7. Судьба науки о развитии талантов в России 58
Приложение 8. Случайно ничего не происходит! 61

Страница книги:
Полность книгу можно получить по ссылке:  http://tyulenev.ru/prod02kakrazvrebnadache.htm


Павел Викторович Тюленев, http://tyulenev.ru, aoser@mail.ru