Полевая практика

Юлия Григорьева 2
К  БАРЬЕРУ: с шести шагов
Объём текста от 5 до 7 тысяч знаков. Миниатюра-ситуация. Жанр – ужасы, мистика, реализм.
Для развития темы и сюжета предлагаются:
Числа – 1,7,9,13 (одно или несколько на выбор автора).
Место действия – любое.
Обязательно должны быть использованы слова:  старый,  тайный, предатель, тень.
Последнее предложение должно начинаться словами «Жизнь, как я...»

6960 знаков
Старый трактор содрогнулся, подавился вонючим выхлопом, и окончательно издох. Виктор Николаевич с недовольным видом выскочил из кабины, потоптался по жидкой грязи и потопал в контору. Отмечаться.

Студенты-практиканты повыпрыгивали из прицепа и, ёжась под непрекращающимися дождевыми потоками, попрыгали в указанном направлении, к вагончикам-бытовкам, приспособленным под их временное жильё.

В село «Козьи горки» прибыла компания будущих этнографов на полевую практику. Знакомиться со странными обтёсанными камнями и таинственными рунами, высеченными на них. Ленка швырнула рюкзак на нары рядом с окном, развернула матрас и бросила на него спальный мешок.

– Всё, братцы! Я тут буду жить.

Впрочем, никто её место и не оспаривал. Кому, ведь, что нравится. По пыльному стеклу ползала большая помойная муха. А на плохо оструганные доски нар заметно капало сверху. И из треснутого стекла тоже изредка брызгало.

Появились Вадик с Михой. Они устроились в соседнем вагончике и посчитали долгом осведомиться у соседок, не нужна ли тем какая помощь, договориться о завтрашнем походе и поинтересоваться ужином. Заодно, завтраком и сухим пайком. Правильно рассчитали, мерзавцы, что лагерную готовку примет на себя Даша.

– Предатель! – возмутилась она, сообразив, что именно Мишка и донёс о её кулинарных талантах, поскольку постоянно подкармливался в общаге в их с Ленкой комнате.
Утро было такое же гадостное, что и вечер. По-прежнему лило сверху. По-прежнему под ногами хлюпала грязь. Вызвавшиеся добровольцы, укутанные в брезентовые дождевики и заколенники отправились в первый свой рейд.

Обрывистый берег Шляйки их обрадовал ещё больше, до щенячьего восторга, поскольку вышедшая из берегов речка подмыла склон, вызвав оползень. И – никаких рун, никаких рукотворных плит или обтёсанных камней! Только вывороченные корни вековых елей и сосен и обнажившиеся скалы. Возвращаться обратно было до слёз обидно. Поэтому решили пройтись по крутояру вверх по течению, добраться до урмана и попытаться обнаружить следы ведической культуры хотя бы там. через несколько часов бесполезных блужданий им удалось обнаружить за узкой расселиной, буквально расколовшей скальный выступ пополам, небольшую уютную пещерку. На часах было «13:19» - самое время перекусить.

По случаю отсутствия сухого хвороста было решено воспользоваться для создания первобытно-пещерного уюта фонарями, предназначенными для спелеологов. Участники экспедиции расселись вокруг на рюкзаках. По кругу отправился гулять термос.

– Братцы! Да ваш кофе горячий, как адское пекло. И чёрен, аки душа язычника! – рассмеялся Валентин, большой любитель изысканных сравнений.

Неожиданно он дёрнулся, щедро залив колени адски-душевным варевом, согнулся по полам и обрушился вниз, сохраняя позу эмбриона. Из его спины торчал длинный штырь.
– Вааль, ты чё, а? – пискнула Даша.

– А, ну, цыц! – Миха наклонился над приятелем. – Кончай придуриваться, что за фокусы?
Он схватился рукой за штыри и потянул на себя, ещё не осознавая, что Валентин подался за штырём, голова беспомощно качнулась. Понимая, что приятеля насадили на этот «кол», Михаил скорчился в рвотных спазмах. И тут Даша дико завизжала. Ленка, пока ещё ничего не понимающая, краем глаза уловила какую-то странную тень, вскочила и опрометью бросилась наружу, но растянулась на полу, споткнувшись о Дащу, почему-то оказавшуюся на полу. И тут её вздёрнуло ввысь неведомой силой.

Оказавшись в вертикальном положении, она увидела, что перед ней стоит … странная пара человекоподобных существ. Коренастые, мощные. С дегенеративными мордами. Выпирающие надбровные дуги и скошенные лбы наводили на сравнение с неандертальцами. Но это были явно представители гомо сапиенса, только явно страдающие олигофренией. Они глухо урчали, тыкали в Лену поросшими рыжеватым волосом пальцами. Ещё один, пониже ростом и не такой массивный, привязывал за руки и за ноги к длинной жерди Дашу, Миху и Валентина. Совершенно мёртвых. Убитых этими странными недочеловеками.

Сообразив, что её подняло с земли за шиворот и удерживает в вертикальном положении одно из этих существ, Ленка потеряла сознание.

Очнулась она от странной вони, жары и гула. Помещение освещалось языками пламени огромного костра, пылающего в центре. Сама она находилась в деревянной клетке. Пол был покрыт слоем экскрементов. Вместе с ней находилось ещё одно существо, только коротко привязанное за шею к жердине клетки. Молодая женщина, почти подросток, без явных следов вырождения, даже в обрывках какой-то цивильной одежды. По спутанным волосам ползали какие-то особо мерзкие и крупные вши.

Странно, но у Ленки не было сил не только бояться, но и ужаснуться ситуации, в которую она попала. Вероятно, это были люди. Скорее всего, несколько веков назад эта триба бежала, спасаясь от других, осела в этих пещерах, получив тайное убежище, и постепенно деградировала без контактов с цивилизацией и близкородственных скрещиваний. Теперь же эти существа копошились, пытаясь сообразить, что делать с захваченной богатой добычей.

Похоже, что контакты с внешним миром их радовали весьма редко. Две сипло перебранивавшихся совершенно голых, если не считать коротких набедренных повязок, самки тянули в разные стороны полевую палатку. Огромный старый самец, заросший густым рыжеватым волосом, удовлетворённо хрюкая, потрошил то, что ещё утром БЫЛО Мишей, запихивая в пасть куски окровавленной плоти. Валя, по-прежнему привязанный за руки и за ноги к жердинам, висел над костром, в то время, как одна из самок, подхватив из костра небольшой камень, запихнула его в распоротый живот. Затем, вытащила оттуда комок требухи и протянула детёнышу, ползавшему у неё в ногах.
 
Ленку вывернуло. Её соседка, оказавшаяся беременной, что-то гортанно промычав, подхватила покрытыми коростой пальцами левой руки комок рвоты и запихнула себе в рот. Удовлетворённо уркнула и погладила Ленку по голове. Ту вырвало снова. К удовлетворению соседки. Неожиданно та дёрнула на себя жердину и Ленка поняла, что получила шанс, тот самый шанс, которым она не могла не воспользоваться. Пусть даже её и убьют, но это намного проще и лучше, чем остаться в живых. Поскольку внимания на них не обращали, она отвязала соседку и потихонечку, даже стараясь не дышать, выползла наружу. Соседка выбралась за ней, вцепилась в предплечье и потянула прочь. Ничего не оставалось делать, как последовать за случайной спасительницей. Бежали они в полной темноте. Бежали долго, петляя по каким-то странным отрогам, пока не оказались на берегу Шляйки.

Где-то залаяла собака. Заорав, собрав последние силы, Ленка бросилась на эти, такие человеческие, звуки. Вскоре она оказалась на окраине какой-то деревушки. В огороде возилась женщина, не обращая внимания на дождь, закутанная в плащ-палатку. Злобно лая вокруг неё прыгал небольшой остроухий пёс.

– Жизнь, как я понимаю, девочка, препаршивая штука. Препаршивая. Но, что делать, надо жить. Жить, жить, и жить! – погладил Ленку по обритой голове Виктор Николаевич, заглянувший в сельскую больничку проведать единственную выжившую студентку.