Забытый северный рай

Рина Полесьева
                И чтоб не стать рабом тому,
                Кто злобен да умен,—
                Необходимо самому
                Постигнуть связь времен
                И. Нерцев


   Признаюсь честно, «Ариана», написалась сама собой, на вдохновении. Да и как тут не вдохновиться! Сколько помню этот край, всё здесь говорит о беспросветной бедности, многовековой нужде и унижении местного населения. О выкачивании из него тех крох, что ещё остались. Никаких позитивных сдвигов для обитателей этого края. Кажется, что так было всегда.
   А тут такой переворот, что, выражаясь современным сленгом «башню сносит»! оказывается, наш северный край обладал не только баснословными богатствами, но может претендовать на отправную точку одной из значительнейших языковой группы современности – индоевропейской. И быть, если не праматерью современной цивилизации, то одним из её важнейших древних центров.
  Однако когда волнение улеглось, началось время вопросов, решения загадок, построения догадок,  поиски их подтверждения, разочарований, новых проблесков. Есть люди эмоциональные, которые легко верят в то, что им говорят. Но большинство читателей не такие доверчивые и позитивно настроенные, и, сколько я не буду ставить восклицательных знаков, и пускаться в умные рассуждения, всё равно не поверят. К тому же сейчас быстрее поверят во что угодно, чем в упорство, ответственность, доброту,  великодушие и высокое интеллектуальное  развитие многих наших предшественников. Найдутся скептики, которые, вместо того, чтобы задуматься, просто покрутят пальцем у виска.
   Раз так, значит, придётся искать доказательства подтверждения древних мифов среди более достоверных фактов и аргументированных исследований. Сразу признаюсь, что стопроцентных подтверждений у меня не будет. Чтоб вот так сразу – раз! – нате вам, Фомы неверующие, Гиперборею в Арктике!  Но и опровергнуть данное предположение также убедительно, аргументировано не может никто. Не скажу точно, где искать эту «страну блаженных»,  не покажу ни свитка с умными записями, ни изделий древних, ни костей одного из оставшихся  арианцев. Но после своих исследований могу заявить, что и обратного определённо вам не скажет и не покажет никто. Ни у кого нет пока достоверных  доказательств, есть только гипотезы, версии, предложения. Нет доказательств, что была Ариана на севере, но нет и обратных точных утверждений. А на вопрос: могла ли она здесь быть, большинство скажут утвердительно. Гипотетически такая возможность существует. Нужно искать доказательства.
   Чтобы как-то обосновать свои предположения, подвести фундамент под мифы и предания, надо совершить небольшую экскурсию в прошлое. Начать опять придётся издалека но, чтобы не утомлять, постараюсь рассказать как можно короче, а, кого не удовлетворит такой вариант, могут сами поискать другие источники, благо, их сейчас можно найти. Сразу предупреждаю, что версий и гипотез здесь тоже хватает, непросто сориентироваться в огромном потоке информации, я старалась придерживаться, более признанных в современном мире.
   Для начала следует посмотреть, какую версию предлагают учёные о процессе эволюции человека, как биологического субъекта. Удостоверимся, что к эпохе Золотого века люди могли уже быть настолько мудрыми, чтоб создать те ценности, о которых говорится в преданиях. Я не буду рассматривать идею получения знаний извне земной цивилизации, чтобы не уклоняться далеко от намеченной темы. Не стану и отрицать этого влияния, но, в любом случае, чтобы усвоить и сохранить эти знания, тоже нужно было соответствующее развитие.
   Итак, в настоящее время в научном мире наиболее широко распространена примерно следующая схема развития современного человечества.
   Первые приматы, которые впоследствии разделились на виды обезьян и, собственно, древнейших человеческих особей  на Земле появились уже около 40 миллионов лет назад. Связующее или переходное звено между животным миром и первыми людьми – австралопитеки – населяли Африку около  5,5 миллионов лет назад. Объём их мозга 450 см;. Следующий этап развития - человек умелый существовал 2,6 – 3,5 миллионов лет назад, медленно превращаясь в человека прямоходящего. Человек прямоходящий жил 0,5 – 2 миллиона лет назад, останки их найдены уже не только в Африке, но и на острове Ява. Объём мозга прямоходящего человека 800 – 1400 см;, доли мозга и управление высшей нервной деятельностью имеют большее развитие, чем у предыдущих древнейших людей. В местах их проживания найдены следы костров и многочисленные каменные орудия. Огонь, правда, ещё не умели добывать сами, но умели поддержать, добытый извне, например, от лесных пожаров.
  Древнейших людей сменили древние -  неандертальцы. Время их проживания на планете около 250 тысяч лет, от 35 – 300 тысяч лет назад. Ареал их обитания достаточно велик: Африка, Азия, Европа. Останки неандертальцев найдены сейчас более чем в 400 местах. Жили они в ледниковую эпоху не только в областях с тёплым благоприятным климатом, но и в более суровых условиях.  Населяли некогда всю Европу, кроме Скандинавии и севера России. Долгое время в науке считалось, что неандертальцы вымерли, как и предшествующие им виды. В последнее время такое предположение вызывает большие сомнения.
   Первых людей,  похожих на тех, что населяют Землю в настоящее время, называют кроманьонцами (по месту первой находки в гроте Кро-Маньон, на территории современной Франции). Находка датировалась 39 тысячелетней давностью. Найдены стоянки примерно этого же времени  (40 – 30 тысяч лет назад)  в Палестине и Иране.
   Кроманьонцы были высокими людьми, их средний рост около 185 см, в то время как в средние века средний рост человека был не более 160 см. Объём мозга 1200 – 1500 см; (у неандертальца – 1600 см;). Они обладали  развитой членораздельной речью, строили жилища, одевались в одежду из шкур, начали приручать животных и заниматься земледелием. Было развито гончарное дело. Начал проявляться интерес к искусству. Археологами найдены небольшие статуэтки женщин, так называемые «Венеры», возраст которым более 300 тысяч лет.
   Есть подтверждения существования кроманьонцев более 250 тыс. лет,  то есть неандертальцы и кроманьонцы обитали примерно в одно и то же время. Тысячи лет они были соседями, и сейчас учёный мир и просто любознательные люди ломают голову над загадкой человечества: что же произошло, куда делись неандертальцы, причастны ли к его исчезновению кроманьонцы, или произошло смешение этих видов.
   Научных объяснений пока не хватает, поэтому ищут ответы в записанной истории человечества – в Библии. Прошли те времена, когда наука скептически относилась к народным преданиям.  Современная наука  сопоставляет, переданные из прошлого сообщения  с помощью преданий, легенд духовных откровений с более конкретными  данными и это позволяют лучше понять, что же происходило на самом деле. Например, в  отношения неандертальцев и кроманьонцев многие вспоминают сюжет убийства из Библии Авеля Каином.  Кстати, всю хронику событий, описанную в этой древней книге, считают описанием развития и становления современных людей, по всей видимости, начиная с кроманьонца.
    Ведь, что получается. Мифологические персонажи и изучаемые современной наукой древние обитатели нашей планеты отличаются, в принципе, только тем, как их называют в различных сферах общества. В научных кругах, например, принято называть наших далеких предков по месту первого нахождения того или иного вида, т.е. человек прошлого получает своё «имя» от современного названия местности. Затем это «имя» распространяется повсеместно, и уже школьники понимают, о чём идёт речь, когда заучат непонятное слово, например – кроманьонец. Но в то время, когда этот «кроманьонец» был жив, его никто так не называл. У него было своё имя, по которому его знали  близкие ему люди. Может быть, именно,  его и звали Адамом. Может, Перуном или  Шивой или ещё как-то. Тогда библейский сюжет об убийстве Каином Авеля   вполне мог описывать трагедию неандертальцев, излагая не научными терминами, а понятными для своего времени образными выражениями. Так же и всё остальное.
   Не такие уж примитивные были наши предки  сотни тысяч лет назад, если смогли передать такие сообщения, которые до сих пор не могут расшифровать, даже, с помощью умных компьютерных программ.
   Последние исследования генетиков утверждают, что общие генетические «Адам» и  «Ева» жили в Восточной Африке 150-200 тысяч лет назад. Может, ещё не один миллион лет там и жили бы, если  бы не сильная засуха в Африке в период 150 – 70 тысяч лет назад. Водоёмы тогда начали высыхать, от некогда пышной  растительности остались колючки, животные потянулись к более прохладному и влажному северу, с ними вместе стали уходить  и люди.     В экстремальных условиях удалось спастись немногим из тех, кто отважился пойти вслед за уходящими на север стадами животных.  Лишь небольшая популяция в количестве 2000 - 10000 человек добралась до возможных мест обитания, приобретая по пути новые необходимые знания и качества. Что пришлось испытать и преодолеть их детям и внукам, чтобы суметь не просто выжить, а встать на более высокую ступеньку развития? Ведь, после засухи и тяжелого перехода с континента на континент  на их долю выпали ещё и последствия очень мощного вулкана в Индонезии (20 – 30 лет зимы) 74 тысяч лет назад. 
   Индонезия или не Индонезия, Африка или не Африка! Последствия вулкана или засухи – это детали, основная идея здесь – яростная борьба за выживание на пределе своих возможностей.  Факт, что человек быстрее набирается разума в экстремальных ситуациях, не отвергает никто. Возможно, так бы и бегал он с дубинкой до сих пор (что значат какие -  то 70, даже, 100 тысяч лет по сравнению с 5 миллионами), если бы климат оставался благоприятным.   Не выясняли бы мы сейчас, кто первый сказал «мяу», если бы не наступил очередной масштабный катаклизм на планете. Равно как и в том случае, если бы не нашлись тех нескольких тысяч человек, которые смогли стать сильнее в почти неравной схватке с природой. По утверждению учёных, в определённые этапы  развития происходит  подъём на новую эволюционную ступень, возможно не без влияния мутаций, в одной лишь небольшой популяции, остальные же, к сожалению, обречены. Так, группы древнейших людей на территории Африки и о. Ява, не имевшие контакта с более поздними прогрессивными видами человека  вымерли.
   Современные научные исследования сходятся в том, что физическое становление  человека, его тела происходило в Африке на протяжении нескольких миллионов лет. А вот дальнейшее развитие происходило в предыдущие 70 – 20  тысяч лет только в Евразии, несмотря на наличие на этой территории ледников. Всё взаимосвязано в нашем мире, и от этого он так хорош!
   В Африке же, наоборот, по каким-то причинам (по всей видимости, из-за сильной засухи) произошла деградация в этом промежутке времени и развитие культуры здесь начало прослеживаться намного позднее, чем на европейском континенте, только около 10 тысяч лет до н.э. А что говорят предания, мифы и легенды? То же самое. Физическое тело человек приобрел на Юге, а духовное и интеллектуальное становление  человечества произошло на Севере.
   Примерно в то же самое время, к которому относят засуху в Африке, началось сильное изменение климата в Северном полушарии. До недавнего времени принято было  считать, что причиной похолодания были ледники. В таком случае, попали наши предки «из огня в полымя», из жары в холод. Снова надо было приспосабливаться к неблагоприятной ситуации, напрягать свои мозговые извилины. Пригодился, видимо, приобретённый опыт перенесённых прошлых невзгод. Срок их жизни увеличился на 10% . Они стали жить более укрупнёнными поселениями, по 50 – 100 человек, что позволяло  распределять обязанности, оставлять охрану жилища во время охоты и поисков пищи. Видимо, ещё и поэтому появилось время для раздумий и философствований.
   Археологические находки убедительно подтверждают эволюцию людей в Европе, в том числе и на территории России. Так, в селе Костёнки Воронежской области, в Придонье и ещё ближе к нашим краям в п. Сунгирь Владимирской области были открыты древнейшие стоянки человека. Мне ничего не остаётся сделать, как привести выдержки из описания находок, т.к., собственно, после этого ничего больше и  доказывать  не надо.
    «…Археологический комплекс Костенки (Воронежская область) оказался древнейшим поселением человека современного антропологического типа в Европе: находки позволили назвать его возраст - 45 тысяч лет. Костенковская стоянка  оказывается пока первым известным в Европе местом, куда переселились мигранты с Африканского континента. Для ученых это стало большой неожиданностью, поскольку, считается, что  45 тысяч лет назад на этой территории было ещё весьма холодно.
    Обнаруженные в ходе раскопок раковины и некоторые виды орудий указывают на развитый обмен с довольно удаленными регионами: так, раковины происходят с берегов Черного моря, а камень для орудий - из районов, отстоящих на полторы сотни километров…».
  « Сунгирьская стоянка современного (европеоидного) человека расположена близ города Владимир на левом берегу реки Клязьма. Открыта в 1955 г.  Наряду с Русанихой, Бызовой, Медвежьей одно из самых высокоширотных поселений первобытного человека на Русской равнине.  По богатству предметов и сохранности столь древних останков ему нет равных в мире. Первые же раскопки ошеломили учёных. Найденные в захоронениях останки людей, украшения и предметы быта свидетельствовали о некой древнейшей культуре. Наши предки пришли на берега реки Клязьмы ещё в эпоху древнего каменного века, около 25 тысяч лет назад. Кто-то может подумать: они бегали на четвереньках или в невыделанных шкурах с дубинами. Нет. Учёные были поражены другим фактом.
Вокруг скелетов и на них самих было множество украшений, с их помощью была восстановлена одежда древних людей. Она оказалась похожей на комбинезон или вполне цивилизованное платье и  напоминал меховую одежду современных арктических народов.
Находка такова, что легче отнести эти останки к захоронению инопланетян, в противном случае надо пересматривать всё наше историческое мировоззрение.
   Очень интересен инвентарь из кости и рога: выпрямители древков, мотыжки, острия, наконечники и бусы из бивня мамонта, украшения из клыков песца. Редким произведением первобытного искусства стала маленькая плоская фигурка большеголовой лошади. Знаменитая сунгирьская лошадка украшена точечным орнаментом и красной охрой. Количество точек на фигурке, кратное пяти, свидетельствует о существовании пятеричной системы счёта у обитателей стоянки. А семиричное — о знаниях людей, живших 25 тысяч лет назад.
   В 1964 году на мощном слое породы цвета охры обнаружены останки пожилого мужчины. На груди у него была подвеска из гальки, на руках — 25 пластинчатых браслетов из бивня мамонта, на черепе, вдоль рук и ног, на туловище рядами лежали почти 3,5 тысячи бусин. Размер каждой - меньше 0,5 см.  Вся грудь погребенного покрыта причудливыми гирляндами из плотно спрессованных друг   с другом плоских бусинок. Отлично просматриваются следы сверления бусинок, опровергая утверждение, что в то время (20 - 30 тыс. лет назад) сверление было не известно. На дне неглубокой могилы обнаружены нож и скребло из кремня.
 Столь же богатым оказалось погребение, открытое пять лет спустя.
В могиле захоронены останки взрослого человека. Рядом с ним — бусы из бивня, перстень и пара рогов северного оленя. Были найдены 
охотничье оружие из бивней мамонта: 11 дротиков, 3 кинжала и 2 копья. Особенно интересны цельные копья из расщеплённых и выпрямленных бивней длиной 2,5 и 1,5 метра. В захоронении также найдены изготовленные из бивня мамонта «жезлы», очень выразительные фигурки лошади и мамонта, прорезные диски, имевшие, видимо, церемониальное значение и связанные с культом Солнца и Луны.
Эта находка свидетельствует о сложном обряде захоронения и развитых религиозных верованиях древних людей каменного века. Можно с уверенностью предположить, что они уже верили в загробную жизнь».
   Вот вам и «инопланетяне», и культ солнечного бога, которым в Древней Греции стал Аполлон, и умение жить в различных природных условиях, комфортно и красиво одеваться, и многое другое.  Кстати, в наше время наука не знает секрета, как выпрямлять бивни слона или мамонта, а 25 тысяч лет назад люди умели это делать.

    На следующем этапе предстоит выяснить, возможно ли в наших, ещё более северных широтах тоже  найти столь отдаленные по времени следы проживания человека? Если и жили здесь люди в столь древнее время, то, учитывая наш влажный климат, густой сети рек, сменой русла их протекания, весенних разливов,  и прочих неблагоприятных для сохранения материальных ценностей природных явлений, места их пребывания найти очень нелегко. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что далеко не все правительствующие силы способны были оценить по достоинству достижения прошедших веков, а уж, тем более противоборствующей стороны. Так, при смене правителя или при завоевании территории повсеместно и, к сожалению, безвозвратно уничтожались свидетельства мудрости и результаты исследований предыдущих поколений.
   Например, в Советском Союзе, археологические находки с символами «свастики», вообще, замалчивались. В таком случае, замалчивать приходилось, вероятно, много, поскольку свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. Символ свастики впервые появляется в верхнем палеолите и унаследован практически всеми народами мира. У большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия, отражала вращательное движение и  символизировала философские категории.
    Сколько было других запретов в разные времена, остаётся пока только гадать. Может, и версию о ледниках поддерживали, чтобы ничего не искали на Севере? В последние годы всё больше учёных  смущает сам факт присутствия ледников в наших краях. Так был ли, вообще, здесь тот самый ледник, который «спутал все карты» исследователям? На этот счёт мнения разделились. Одни учёные считают, что ледник всё же был. Другие придерживаются версии потопа, описанной в Библии и сохранившейся в легендах многих народов мира. Модель Всемирного Потопа более прямо объясняет геологические факты и нуждается в меньшем количестве вторичных допущений, чем модель ледников. К тому же, в зависимости от принимаемой гипотезы «оледенения» или «потопа» получаются  две диаметрально противоположные картины человеческой истории, две философия жизни и смысла.
   Большинство ученых ХV–ХVШ вв. строго придерживались концепции потопа. Среди них были Стенон, Ньютон, Ломоносов, Кювье. Но в начале ХIХ некая ученая группа, придерживающаяся различных социалистических революционных идей того времени задалась целью показать возможность аль¬тернативного объяснения происхождения жизни без обращения к Библии. Предполагалось, что доказав неточность утверждений Библии, в особенности в отношении ключевого события – потопа, возможно разрушить  философскую основу монархической власти. Так, в интересах политики родилась идея существования ледников, которая не в силах объяснить многие процессы, происходившие тысячи лет назад в северных широтах.
   На территориях, считающихся в прошлом ледниковыми, обнаруживаются все больше находок костей крупных травоядных животных и находок палеолитического человека. Характерно, что в одном и том же регионе они принадлежат совершенно разным возрастам, не оставляя временного промежутка для проявления крупного покровного оледенения. Так, северо-восток Восточной Европы, считающийся одним из бесспорных центров последнего Валдайского, самого холодного из оледенений. Однако здесь  обнаружена стоянка Мамонтова Курья возрастом около 36 тыс. лет, неподалеку от Воркуты. Стоянка у деревни Бызовой на Средней Печоре возрастом от 18 до 30 тыс. лет назад, стоянки Медвежья Пещера и Уньинская пещера возрастом 18–19 тыс. лет назад. Экспедицией Института природного и культурного наследия обнаружены камни со следами обработки человеком на Земле Франца-Иосифа и на острове Вайгач. И это было как раз в те времена, когда согласно «ледниковой теории», весь северо-восток Европы покрывал Валдайский ледник.
    К концу ледникового периода относят возраст мегалита „Российский Стоунхендж“ на реке Усе. На Кольском полуострове и Соловецких островах найдены многочисленные лабиринты и сейды, а рядом с ними – стоянки времен неолита. 
   Около 11 тыс. лет назад, человек появляется в районе Варангер-фьорда, на самом севере Скандинавии, покрытой тогда, как считается, мощным ледниковым щитом. Причем искусство этих мест оказалось древнее наскальных росписей Южной Скандинавии и Дании. На скалах Центральной Карелии и Беломорья тоже обнаружились многочисленные петроглифы. Их возраст – около 11–10 тыс. лет назад
   Немало сенсационных находок еще впереди, в связи с исследованиями Арктики, ведь арктическая зона меньше всего пострадала от катаклизмов времен всемирного потопа. Многие следы  северного центра працивилизации вполне могут находиться на шельфе Северного Ледовитого океана. Северный ледовитый Океан, по сути, можно лишь условно назвать океаном. Его площадь в 13 раз меньше Тихого и в 6—7 раз меньше Атлантического и Индийского океанов и он совсем мелкий. Зато в Арктике сильно развита шельфовая зона. В районе Сибири протяженность шельфа местами превышает 700 км, а в районе Канады достигает 1400 км.       Большой интерес вызывает расположенный в восточной части Северного Ледовитого океана подводный хребет Ломоносова, протягивающийся на 2000 км с востока на запад. Почти все исследователи сходятся во мнении, что эта горная гряда, так же как расположенный неподалеку хребет Менделеева, континентального происхождения. Некоторые ученые полагают, что хребет Ломоносова был надводным совсем в недавние времена, измеряемые всего лишь тысячами лет. Так, по результатам изучения гидрологического режима восточной части океана можно судить, что суша здесь существовала еще 2 -2,5 тысячи лет назад.
   Исследования растительного мира островов Элсмир, Мелвилл, Банк в Северной Америке и азиатских полуостровов Таймыр, Чукотка и других показывают их удивительную схожесть. Многие представители флоры этих противоположных берегов Северного Ледовитого океана могли перейти друг к другу только по суше.
    Находят в Арктике и свидетельства пребывания на самом крайнем Севере древнего человека. На Шпицбергене например, была найдена стоянка с наскальными рисунками, а затем и ещё одна, возраст которой около 4 тыс.лет. Таким же временем датируется и находка аналогичного поселения человека на другом берегу Северного Ледовитого океана - Канадских арктических островах. Невольно приходит мысль о связи этих архипелагов друг с другом сухопутным перешейком или цепочкой островов, относительно близко расположенных друг к другу. Об этом же может говорить и сенсационное открытие в 1982—1983 гг. в 140 км от Якутска в районе Диринг-Юряха богатых погребений в каменных ящиках, где найдено большое количество прекрасно обработанных бытовых предметов и орудий охоты. Это поселение тоже датируется примерно 2-м тысячелетием до н.э., т.е. совпадает по времени с шпицбергеновскими и канадскими стоянками.
  Итак, мы выяснили, что климатические условия, позволяли проживанию людей на территории нашего северного края последние 10 – 30 тысяч лет и ранее. Мало того, практически, повсеместно по побережью океана находят стоянки древних людей. На запад от нас в Финнмарке и Норвегии, на восток – в устье Печоры и Якутии.  А какие следы   своего пребывания оставили они в бассейне Северной Двины? Ответ на этот вопрос нужно искать у местных археологов.  Пришлось сходить в музей, чтоб проникнуться серьёзностью момента. (Правда, потом все музейные архивы нашлись в интернете).
  Археологические исследования в наших краях, по замечаниям самих археологов и историков, начались, сравнительно, недавно, ведутся не так масштабно, как следовало бы для изучения такой обширнейшей территории. (Так каким образом мы будем знать историю своего края, если ею, практически, не занимаются?!)  Но, даже, в связи с теми скудными находками на Северной Двине и Ваге археологи подверждают,  что этот край начал осваиваться уже в позднем палеолите, т.е. 25 - 12 тыс. лет назад.
    В процессе изучения Орлецкого известнякового региона на древних надпойменных террасах р. Северной Двины (правый берег) между дер. Ступино и Ичково, А.А.Куратов собрал в 1967 и 1973 гг. 46 каменных орудий, а также дисковидные нуклеусы из темно-коричневого латинизированного кремня. Архаичный вид кремневых изделий позволяет предполагать их палеолитический возраст. Следы палеолитического человека найдены на границе Архангельской и Вологодской областей в верховьях Сухоны.
   В более близкие к нам времена (III – I тыс. до н.э.) в районе пос. Орлецы, вообще,  существовал настоящий древний заводик по изготовлению орудий из кремня.    Вблизи стоянки находится крупнейшее в Подвинье известняковое месторождение, содержащее громадное количество цветного карбонового кремня. Кремень пользовался спросом, и предприимчивые мастера изготавливали орудия, в том числе на продажу или обмен. Орудия из орлецкого кремня пользовались спросом далеко в округе, за 200 – 300 километров.
  К какой группе относятся, проживающие когда-то на данной территории люди, археологи судят по, найденным остаткам керамических изделий. Керамика Орлецких поселений подразделяется на три разновременные группы. Одна из  них – ямочно-гребёнчатая – относится к льяловскому типу.  Ямочно-гребёнчатая культура, по определению археологов, была широко распространена в лесной полосе Восточной Европы с конца 4-го до середины 2-го тысячелетия до н.э.  Занимала обширную территорию от Белого моря до Северной Украины и от Прибалтики до Волго-Камского междуречья. Получила своё название по керамике, украшенной ямками и отпечатками гребёнчатого штампа. Согласно точке зрения Д. А. Крайнова, предки носителей культуры пришли с севера, а исходной точкой её формирования являются озеро Белое, Онежское, Воже, Лача.  Принятая локализация этой культуры: Волго-Окское междуречье: Москва и Московская область, а также Ивановская, Костромская, Ярославская. И тут ещё раз убеждаемся в том, насколько мобильны были наши предки. (И не их ли связами пользовались впоследствии в средние века при становлении Руси?).
    Основное занятие льяловцев - охота и рыболовство. Преобладание оседлого рыболовства, о чем свидетельствуют мощные слои льяловских стоянок, расположенных по берегам рек и озер. На, известном далеко в округе и за её пределами озере Ковозеро, куда любят ездить любители порыбачить, открыто 11(!) стоянок III -I тысячелетий до н. э. Стоянки этого (неолит – с конца IV – до середины II тыс. до н. э.) времени настолько распространены на Севере, что он производит  впечатление вполне обжитого  региона. Здесь, по всем находкам, уже была налажена жизнь со своей культурой и  бытом. Очевидны отлаженные хозяйственные и торговые связи на многие сотни километров. И удивляться тут нечему, наши предки к этому времени давно уже освоили топор, которым научились создавать не только более удобные жилища и бытовую утварь, но также и важнейшие средства передвижения своего времени – лодки и лыжи.
  Итак, наука так же, как и древние предания, даёт нам утвердительный ответ: жили и у нас на Севере люди в стародавние времена. По-научному их называют то ли льяловцами, то ли ещё кем- то. Народные же предания называют их ариями, гиперборейцами, «блаженным народом», живущим в Золотой век. Каждый волен выбирать то название, которое ему больше нравится.
   Почему же местные археологи находят только орудия труда, да жилища? Но кто-то же должен был добывать пропитание и в те времена! Это раз. Во-вторых, свидетельства высокой древней  культуры тоже находят неподалёку от наших краёв, на Соловках, на Кольском полуострове, на территории  Беломорья и т.д. Собственно, такие находки могут свидетельствовать и  о том, что уже в те далёкие времена было разделение на социальные слои. В-четвёртых, сейчас уже не узнать, сколько было засекречено и скрыто серьёзных находок в нашей стране из-за политических предубеждений, сколько срыто и зарыто по нашей российской беспечности.
  Наверно, не надо быть большим специалистом, чтобы заметить, насколько тесными были в действительности (а не только в мифах) связи людей в древнем мире. На каком же языке говорили эти люди, могли ли они иметь общий язык с индоевропейским? Кстати, это  ещё одна загадка Севера, никто до сих пор не может дать точный ответ, кто здесь, действительно, жил, какие, именно, народы селились  вдоль берегов Северной Двины. Сейчас распространено мнение, что в древние времена северо-восток Европы населяли финно-угорские племена. Предания же самих финно-угров говорят о том, что они пришли сюда на уже обжитые земли. В любом случае, стоит обратить внимание на тот факт, что лингвисты относят финно – угорский язык (который отличается от индоевропейских) к уральским языкам, а тот, в свою очередь восходит к единому ностратическому языку, как и индоевропейский. Согласно гипотезе российского лингвиста и политолога Сергея Старостина, ностратические языки возникли 15 тысяч лет назад. Многие местные названия поддаются объяснению, только если учитывать здесь проживание праиндоевропейских народов.
   Генетики и антропологи тоже дают противоречивые данные. Однако,  не опровергают мнения, что до появления финно-угров на этой территории проживали предки европеоидов – носителей галогруппы R1а, по которой сейчас определяют славян. 
   И ещё один нюанс. Внимательный читатель, наверное, запомнил, что учёные считают первопредками современных людей небольшую группу людей, состоящую всего из 2 - 10 тысяч человек. Арийцев - гиперборейцев, которые ушли с севера на юг, скорее всего, было не больше, а, может, всего несколько сотен. Население планеты в те времена исчислялось не миллиардами, а сотнями-десятками тысяч. По всей видимости, уже до катастрофы  было разделение на социальные слои – касты. Ушли лучшие представители, более духовные, более сильные. Такое разделение нашло отражение в легенде, согласно которой, для продолжения рода отбирались только лучшие. По тем временам и в тех экстремальных условиях, это было не жестокостью, а необходимостью. Необходимостью сохранить род людской и жизнь на Земле.
  После всех выводов, сопоставлений и размышлений сложилось мнение, что Гипербореи-Арианы просто не могло не быть. Не стоит претендовать на начало всех начал, но, как один из важнейших центров цивилизации древних должен был быть. И слишком уж много доказательств тому, что этот центр когда-то был и на Севере, чтобы сомневаться. Надо просто искать.
   Нельзя отвергать существование развитых цивилизаций в разных точках планеты в древние времена.   Современная наука в любой сфере отталкивается от знаний, накопленных прошлыми поколениями, а мудрецов прошлого, сохранившихся в памяти людской, мы принимаем, как нечто из ряда вон выходящее, не опирающихся ни на какие знания. Тогда получается, что они подобны шаманам, колдунам, связывающиеся напрямую с Высшими силами, и получающие свои знания извне, т.е. люди, обладающие экстрасенсорными способностями. Но это тоже принято отвергать. Тогда откуда же взялись пророки, которых знает современный мир? Почему-то в них  мы верим, а в своих чародеев, мудрецов, в опыт прошлых поколений своего народа никак не можем поверить.
   Кстати, археологам, довольно, часто встречаются, так называемые крылатые предметы, встречающиеся в могильниках, относимых к самым отдалённым временам истории Арктики. Распростёртые крылья вырезаны из моржового клыка. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету, практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, а также у ацтеков и майя. Возможно, это немые свидетели полётов наших предков?
   В заключении  я всё же могу точно сказать, почему до сих пор не найдены подтверждения существования «страны блаженных» на Севере. Никто её по-настоящему никогда не искал!  Будут искать – найдут. Обязательно.