ЛЗД 1. Ч2. 27 Истинные намерения

Олег Колмыков
      Олег Колмыков 
      Легенды Звёздных Далей

      Легенда первая   Одна Большая Миссия
      Часть вторая  Эпопея

      
      Глава 27  Истинные намерения

      Мгновенно преобразившись, она предстала очам изумлённого повелителя-мыслителя в образе прекрасной Королевской Космической Разведчицы.
      
      Хаблестида заметно взбодрило. А его охранники пошевелили плечами, оттопырили уши, раскрыли рты, захлопали хоботами, как один.
      
      – Я полноценный представитель Королевской Космической Разведки с далёкой-далёкой планеты Земля! – сказала Принцесса. – Мы прибыли на Скрежет с особой Миссией, и намерены остановить вторжение Ордена Злостных Меченосцев в нашу Вселенную! Вам, Хаблестид, предлагается нам в этом помочь!
      
      Тут снова объяла Хаблестида умственная тяжесть. Бубенцы выдали печаль волнения. Повелитель-мыслитель посмотрел в собственное «я» и не встретил там ответного единства понимания. Хотелось безутешно бить окружающих от состояния безысходности момента.
    
      – Две головы на плечах – непосильный жизненный труд. Убрать лишнее – счастье самопознания, ибо что есть лучшего, чем не смотреть на вещи в четыре глаза с двух сторон, одинаково не видя перед собой сути вещей и будущего наслаждения. Не признавать поражений сильнее собственной жизни. Рождённый говорить «раз-два!» не будет сморкаться в одну тряпочку. Яркий восход – не приносит радости катящему за светилом бочку по пустыне. Проснувшись в полдень и встав не с той ноги с постели, не пройдёшь на цыпочках мимо тапочек собственной тени! Трудно обмануть самого себя, глядя себе в глаза. Дважды реку времени не перейти назад, тем более, если она не журчит в темноте…
      
      Витиеватой оказалась речь повелителя-мыслителя Хаблестида, и будто бы даже хотелось верить, что на этот раз он говорил действительно важное! Искренне делился с Принцессой своими мыслями по теме. Но! Не тут-то было! Едва уловимыми движениями Хаблестид выуживал из-под своего плаща-балахона спрятанный за пазухой короткоствольный конфузер... А это, согласитесь, говорило вовсе не о чистоте замыслов. Счастливчикам приходилось верить своим глазам больше, чем ушам, ибо истинные намерения предводителя скрежеров проявлялись столь же отчётливо, как румянец на щечках смущённой комплиментами честной красавицы. (Пусть не удивляет Вас это сравнение: нечто подобное слышал я однажды от Старика, и с тех пор искал лишь подходящего случая ввернуть этакое в свой текст. По-моему, ввернуть у меня получилось!)
      
      –  Нашла коса в сене камень, пусть будет вокруг дым и пламень! – с весёлой воинственной удалью воскликнул усатый Хаблестид, уже не таясь, рассчитывая на быструю и лёгкую победу.  – Отыму последнее колесо переднее!..
      
      И с этими страшными словами в зале начались приключения.
      
      Буквально на чуть-чуть опередив Хаблестида, Старик, Странник и Пришелец соскользнули со стены и своротили кресло повелителя, так что на курок своего оружия тот нажал уже в падении. Рокочущее лезвие плазмы взбороздило мраморный пол в двух шагах от Принцессы.
      
      –  Не поранился, повелитель? Жив, чертяка? – спокойно сказала она, носком сапожка отбивая в сторону выскочивший из лапы Хаблестида конфузер.
      
      Опешившие до поры охранники тут только со всех ног кинулись к Принцессе, пытаясь её схватить, но, как вы может быть уже догадываетесь, сделать им этого совсем не удалось. Молниеносно уклоняясь от неприятных вражеских объятий и попутно нанося весьма ощутимые болевые удары, Принцесса очень скоро уложила всех своих обидчиков на пол.  Некоторые из скрежеров пытались поймать Счастливчиков, но это оказалось им тем более не по зубам. Как ни пытались охранники соскоблить кого-нибудь из наших с пола или со стены, скребя когтями, как ни пытались пристукнуть кулаком, ногой или прикладом – всё было тщетно! Всё равно, что ловить кувалдой солнечных зайчиков.
      
      Словом, приструнив охранников, лишив всех оружия и построив вдоль стены, с Хаблестидом в центре, Принцесса продолжила прерванную беседу, но теперь уже с позиции силы. Старик, Странник и Пришелец совершенно спокойно вползли обратно на стену, изобразив собой в натуре живописную композицию-аллегорию Старика «Пикник на тротуаре» (холст с маслом, герои с пивом, полдень ХХV век).
      
      – Профессор Арчибальт предупредил, что диалог с вами будет сложным!  – сказала Принцесса.  – Так и получилось, к сожалению. Однако, нам, чтобы остановить вторжение на Скрежет, необходима информация. Если вы по своей собственной воле не соблаговолите поделиться ею с нами, мы найдём иной способ её от вас получить!
      
      В точном соответствии с инструкцией Королевской Космической Разведки «ХАМ 1500» о применении в условиях боевых операций психологических методов воздействия, Принцесса направила на Хаблестида его же собственное оружие. При этом она не смогла удержаться, и весело  подмигнула рыжеусому повелителю:
      
      –  Соберитесь с мыслями! Хватит Ваньку валять! Пора закругляться, и, если что, за нами не заржавеет!
      
      Многозначительность слов Принцессы не могла не быть замеченной пленниками.
      
      Конечно, Принцесса шутила.
      Инструкция давала на этот счёт самые ценные указания, в том духе, что, мол, «…ни при каких экстремальных ситуациях Королевский Космический Разведчик не должен терять чувства юмора. Удачно подшутить над противником – значит выиграть ещё не начатое сражение. Блистательно поданная острота, типа «у вас вся спина белая», «мы вас не больно зарежем – чик, и вы уже на небесах», «надо, Федя, надо», «вжик, вжик, вжик – и вы покойничек», «как известно, мы народ горячий, и не выносим нежностей телячьих», «чтоб ты жил на одну зарплату», «самое больное – бум!», и тому подобных, основательно и окончательно деморализует противника, и подавляет его волю к сопротивлению…»
      
      Вообще, от прочих других подобных организаций Королевская Космическая Разведка выгодно отличается как раз тем, что каждый параграф и любая буква её инструкций были насквозь пронизаны неистощимым юмором.
      
      Пришелец, например, на сон грядущий почитывая эти самые инструкции, хохочет так, что даже наутро просыпается в хорошем настроении, а это уже, согласитесь, весомый показатель. Странник по прочтении инструкций буквально валится с ног от смеха, что тем более удивительно. Про Старика и Принцессу я даже не говорю: они с Королевской Космической Разведкой как родные, свыклись, и многие пункты инструкции сами же  придумали, так что, если только это представишь, – уже радостно и весело на душе.
    
      Вот чего стоят, к слову сказать, следующие перлы параграфа Е-Жи инструкции Пи=3,14:
      «Имейте ввиду, случайные связи могут оказаться вам полезны, поэтому не упускайте случая, и чаще употребляйте красивые слова и бойкие выражения. Они развязывают язык и облегчают взаимопонимание. Но не переусердствуйте и не сболтните лишнего! Не доводите дело до серьёзного!.. В доверие втирайтесь осторожно, но основательно и надолго! Помните, вы в ответе за информацию, которую получили!.. Если же интересующее вас по ходу операции лицо чисто человечески внушает опасение, или у вас просто чешутся руки, почешите их каким-нибудь другим образом, но не бейте по интересующему вас лицу сразу. Информация превыше всего! Тешьте себя мыслью, что разбить физиономию интересующего вас лица вы всегда можете попробовать успеть в конце операции… Неожиданно столкнувшись со знакомым, который может вас разоблачить, не подавайте вида! Ибо ваш знакомый – наш человек, и тоже сотрудник ККР. В крайнем случае, дружески подмигните ему три раза правым и один раз левым глазом. В ответ он подмигнёт три раза левым и один раз правым. Смотрите, не перепутайте! Иначе человек решит, что явка провалена. При заранее спланированной конспиративной встрече не пользуйтесь прошлогодними газетами и увядшими цветами! Это как раз очень подозрительно, но не смешно. В крайнем случае, сделайте вид, будто несёте макулатуру на пункт приёма вторсырья, а цветы подобрали исключительно и единственно для того, чтобы выбросить в ближайшую урну… Никогда не отвлекайтесь от выполнения основной задачи операции. А тех, кто вас будет всё-таки отвлекать – посылайте!.. Начинайте разговор с потенциальным клиентом со слов: «Здравствуйте вам… очень приятно… меня зовут… вам сейчас удобно говорить, не отвлекаю?.. Замечательно!» Преданно и искренне смотрите ему в глаза, обещайте ценные подарки и большие скидки… врите, не стесняясь… представьте, будто говорите с другом, а лучше – с подругой… убеждайте быть дома в нужное время, иначе, мол, вас оштрафуют на всю катушку… клиент должен влюбиться не только в ваш голос, и захотеть услышать его вновь, но и в вас целиком, со всеми отсюда вытекающими последствиями! Чаще говорите – извините, удачного дня, хорошего настроения… идиотски улыбайтесь всё время! Пусть клиент наивно думает, будто гораздо умнее вас… или – что он такой же идиот, как вы… пусть ему кажется, что он сможет убежать, если вдруг… Обещайте, что ему с вами будет интересно, чего и каким бы образом вы от клиента, в конце концов, не добивались… постоянно выражайте безумную радость от общения с интересующим вас лицом… при любой возможности убеждайте его, что тоже любите собак, кошек, прочую живность, включая тараканов в его голове и мутноглазых забладавов… Радостно и позитивно вдалбливайте клиенту в голову мысль, что ему от вас никуда живым не уйти!.. »
      
      Каково, я вас спрашиваю?
      Просто искренне жаль, что ККР не выпускает свои инструкции большими тиражами для массового читателя!
      
      Одним словом, повторюсь, сразу было понятно, что Принцесса шутит, направляя на Хаблестида конфузер. Разве можно было предполагать, что повелитель этого не увидит?
      
      Но не увидел, принял всё всерьёз и за чистую монету! Видимо, просто потому, что сам не имел привычки так шутить.
      Да и нервы у него были не железные, конечно…
      
      – Стойте, подождите, сдаюсь! – поскуливая, протелепатировал Хаблестид. – Сам ничего такого особенного не знаю, поэтому время от времени беру в плен легионеров… Казну крал, откаты брал… Партийную кассу в карты проиграл, запасы золота-брильянтов перепрятал, а куда – забыл. Верите?
      
      – Не верю! – веско сказала Принцесса. – Про легионерские шарики, которыми они дорожат,  рассказывай!
      – Это пожалуйста! В легионерских мозгах есть какие-то шарики, хотя понятия не имею – что это, никогда не видел. Легионеры своих убитых всегда забирают, и шарики извлекают. Крейсера периодически эти шарики на орбиту вывозят… А возвращаются с новым легионом…
      – Кажется, дело проясняется! – решила Принцесса. – А кто такие Агрессоры?
      – Страшные существа! Жуткие бестии! – воскликнул усатый Хаблестид. – В своём собственном обличии они  редко кому на глаза показываются. Скрываются в чужих телах, так что никогда не поймёшь, кто перед тобой… Рядом с таким стоишь, и только чувствуешь, будто кто-то в мозгах у тебя копается… по извилинам ползает и щекочет!
      – По-моему, уже всё ясно! – заявил Странник. – Один такой тоже ползал, ползал, ползун, а как поймали его, жесть на борту, и защекотали самого, так больше уже не ползает… И вообще, сдаётся мне, что пора нам взять на абордаж какой-нибудь крейсер, и поговорить там с кем-нибудь с глазу на глаз и с большим пристрастием!
      – А если ничего интересного не скажут? – засомневался Пришелец.
      – Дадим в глаз! – отрезал Странник. – Один такой тоже, жесть на борту, молчал, молчал, молчун, а как дали в глаз, так сразу заговорил. Слушать потом устали!
      
      Наверное, я не ошибусь, если скажу, что нам с Вами, Уважаемые Читатели и Читательницы, остаётся только удивляться тому отменному самообладанию, с которым Счастливчики и Странник, в частности, переносили своё пребывание в двухмерном мире. Их дух оставался тем же твёрдым и деятельным, и я не позавидовал бы тому, кто попытался бы в тот момент усомнится в решимости Странника дать кому-нибудь в глаз!
      
      Наглядным примером в данном случае, кстати сказать, может являться уже одно то, что Счастливчикам удалось свалить кресло с Хаблестидом.  Как они мне сами потом объясняли, сделать это оказалось совсем не сложно. Гораздо сложнее оказалось мне понять, как они это сделали. Вроде бы, мол, в двухмерном мире передвигаются не только тела во времени относительно плоскости, но и плоскости относительно времени тел.
      
      Иными словами, это можно себе представить так, будто из-под ножек кресла вдруг резко в прошлое ушёл пол, кресло сместилось в будущее, а тело Хаблестида упало, потому что ему просто не на чем стало сидеть в настоящем…
      
      Таким вот парадоксальным образом можно было не иметь никаких оснований не верить уникальным способностям Счастливчиков изобретать разнообразные ухищрения в любой ситуации.

Глава 26   http://www.proza.ru/2013/05/24/1607
Глава 28   http://www.proza.ru/2013/05/29/1107