Бедный человек притча

Матосян Ерануи
Один бедный человек так устал от жизни, что ему больше не хотелось жить. Он решил уйти в горы и там умереть с голоду. Взяв с собой кусочек хлеба и бочонок воды, попрощался с соседями и направился в горы.
Он шёл по поляне. Устал и решил отдохнуть. Лег на траву и стал смотреть в небо. Вокруг звучало чудесное пение птиц. Аромат цветов опьянял его. Он закрыл глаза и стал наслаждаться звуками и ароматом природы. Этот мир и покой на него подействовали так, что он погрузился в глубокий, спокойный и сладкий сон. Проснулся и снова продолжил свой путь. Когда он приблизился к горе, подумал: «Сначала покушаю хлеба, попью воды, чуточку побуду сам с собой, поднимусь на гору, в последний раз посмотрю на мир и уйду из жизни».
Достав кусочек хлеба из мешочка, стал есть. Потом выпил воды, и сам не ожидая, поднял руки вверх, потянулся во весь рост и сказал:
– Как прекрасна эта жизнь!
– Аминь – вдруг услышал он голос.
Повернувшись в ту сторону, откуда доносился голос, с удивлением обнаружил, что вокруг ни души. Он подумал: «Наверно, мне показалось». Не торопясь, аккуратно сложил пустой мешочек в карман и стал подниматься в гору. Несмотря на трудности, он карабкался вверх. Достигнув вершины, устав, упал на траву и сказал:
– Я больше никогда не пройду такой длинный путь.
– Это самый короткий путь, – опять услышал он тот голос.
– Ты кто? – спросил он, глазами поискав хозяина голоса.
– Я твой Бог!
– А ты где?
– Я с тобой!
– Почему я не вижу тебя?
– Я в тебе!
– Хочу видеть тебя!
– Хорошо!
Сию же минуту появился ослепительный свет. Бедняк закрыл глаза и закричал:
– Я сейчас ослепну.
– Человек! – сказал Бог, – ты хочешь видеть меня, но достаточно только появиться моей тени, ты боишься ослепнуть?
Бедняк упал на колени и стал молиться:
– Господи, Гоcподи, помилуй меня!
– Зачем тебе помилование, если ты проделал такой путь для того, чтобы умереть?
– Ты прав, Господи. Даже если я умру, мне нужна твоя милость.
– А почему ты не закрыл свою дверь и не стал умирать на своём ложе?
– Там мне было тесно.
– Не хочешь умирать в тесноте?
– Нет!
– Человек, ты боишься тесноты, но не боишься погубить свою душу?
Бедняк не знал, что ответить.
– Молчишь? Ну, хорошо, тогда скажи, если ты хотел умирать, зачем с собой взял хлеба и воды?
– Чтобы хватило сил добраться до этой вершины.
– А кушая досыта, почему ты сказал «Жизнь прекрасна»?
– Потому что в этот миг я был сыт, и вокруг меня царил покой.
– Человек, вокруг тебя всегда царит мир, это ты сам нарушаешь свой покой!
– Господи! – прошептал бедняк.
– Выслушай меня до конца, – сказал ему Бог, – и сделай свой выбор, ибо я дал тебе жизнь, всегда был рядом, но никогда не вмешивался в твои дела, только помогал и поддерживал.
Когда ты в дорогу взял хлеб и воду, этого просила твоя душа для тела, чтобы она смогла выжить до встречи со мной! Когда ты ел и с наслаждением сказал: «Жизнь прекрасна»,
мой ангел ответил тебе «Аминь», ибо ты был прав. Ты упорно поднимался в гору, несмотря на трудный путь, ибо я не мог оставить тебя тогда. Поднимаясь в гору, тебе показалось, что ты проделал самый длинный путь.
– Господи, а почему ты сказал, что этот путь самый короткий? Ведь я добирался целых три дня.
– Ты же шёл к смерти, верно?
– Да!
– Даже если бы ты добирался на гору целый год, всё равно я бы сказал, что это короткий путь. Чтобы умереть, достаточно и секунды.., а чтобы жить... и жить достойно, надо
проделать очень долгий путь. Выходя из дома, ты взял хлеб и воду, это значит, ты не готов был умирать. Когда ты сладко спал на поляне, а я сидел рядом с тобой и оберегал твой мирный сон, я знал, что ты будешь жить! Когда ты поднялся на гору, преодолевая трудности, ты доказал, что сможешь жить.
– Господи, а как мне быть? Если я всегда молюсь Тебе и прошу Твоей помощи, но, несмотря на мои старания, как был бедным, таким и остался.
– Человек! Ты молишься мне, и я делаю все, чтобы помочь тебе, но я не смогу думать вместо тебя!
– Как это?
– Твои мысли только о том, что ты беден, несчастен и что у тебя ничего нет. Я слышу от тебя: « Я бедный!». Я и оберегаю бедного. Я слышу от тебя: «Я несчастный!». Я и оберегаю несчастного. Я слышу: «У меня ничего нет». Как я могу из ничего для тебя сделать что-то?
– Ты ведь Бог, и Ты из ничего можешь сделать всё, что Ты захочешь.
– Ты прав, человек, всё, что захочу я, буду делать даже из ничего. Но этого захочу я, а не ты!
– Я не понимаю,– тихо ответил бедняк и опустил голову.
– Что тут непонятного? Всё, что я слышу от вас, в том вам и помогаю. Что тебе мешает сказать: «Я богат!», «Я счастлив», «У меня всё есть»…
– Потому что у меня всего этого нет.
– Вот и не будет никогда, ибо сам не осознаешь, что творишь. Тебе дана душа, ты уже богат! Тебе дана жизнь, ты уже счастлив! Тебе дан выбор, у тебя уже всё есть!
Если я услышу: «Я богат», то помогу тебе приобрести ещё большее богатство! Если я услышу: «Я счастлив», я счастье счастьем окружу! Если я услышу: «У меня всё есть»,
то и из ничего сделаю всё для того, чтобы у тебя было то, чего еще нет!
– А почему так?
– Потому что всё, что исходит из твоих уст, я только то и выполняю, ничего не убавляя, но приумножая. То, о чем ты думаешь и во что веришь, это и есть твое обращение ко
мне. Я не вмешиваюсь в твои дела, а только даю силу твоим желаниям. Что хочешь, то и получаешь! То, что умею делать я, это моё желание! А что тебе мешает желать того,
что хочешь ты?
– Господи, прости меня глупого. Я всё понял.
– Я и не отошёл от тебя, зная, что ты всё поймёшь. Я был, есть и буду! Я всегда с тобой и всегда внутри тебя! Следи за каждым своим словом и научись управлять своими
мыслями, ибо я только выполняю…, но не решаю вместо тебя, потому что выбор всегда за тобой! Ступай домой и живи так, как ты хочешь жить! Аминь.
– Аминь, – сказал бедняк и отправился домой.
– Я в самом деле богат, – стал размышлять он громко, – ведь я есть и живу, и делаю всё, что я хочу!
– Будь богат! – благословил Господь!
– Я в самом деле счастлив, ведь я могу делать свой выбор!
– Будь счастлив! – благословил Господь!
– Я, ведь в самом деле могу из ничего делать всё, что захочу!
– Пусть будет воля твоя! – дал свое согласие Творец!


© Copyright: Ерануи Матосян, 2012
Свидетельство о публикации №112092703935