Жизнь в розовом цвете

Татьяна Бойко-Назарова
Я  уже ничего не люблю.  И    этот город,  и    квартиру свою не люблю.  Особенно во время ремонта,  которого десять  лет не было. За это время строители, у которых были руки,  разъехались как гастарбайтеры,  остались  специалисты по выкручиванию рук.

  Вчера после дождя не  выдержал кусок трубы, залило все квартиры с 10-го по 4-й этаж. Муж повел ночь на чердаке, вычерпывая ведрами воду,  как с тонущего корабля. Помогала ему Вера, наш председатель. Мужчины залитых квартир стояли внизу  в позе Наполеона.  Мне  обяснили,  что чугунные  трубы не ржавеют, а   нашим  всего лишь тридцать лет, поэтому   всеобщий  потоп  это вражьих рук дело.    Наш  дом принадлежит  министерству Культуры и Высшего Образования. Возвели его  давно, когда говорили на русском, теперь вместо ремонта  перешли на новый  государственный язык, румынский.  Я молчу, как русскоязычная,   последние годы  мы работали в странах,   где говорят на английском. И  занимаюсь я  Material Science,  очень   не хочется  раздражать соседей  основным термином материаловедения – degradation. Деградация.

Деградация   возрастает вместе с энтропией.  Утром водоканал за долги  отключил воду в нашем  70-квартирном доме, до этого отключили в соседнем. Но с наших стен так текло,   что удалось собрать  2 ведра. Жильцы менее затопленных квартир ополчились  на водоканал, предоставив нам ремонт  трубы и  крыши. Найденные по объявлениям строители начали с цен и обещаний, потребовали деньги вперед, но т.к.  приехали без инструментов,  то пообещали прийти потом. Это мы уже проходили.

Закат был зловещим.  Тучи разразились новым ливнем, я слезами. Вода  со стен лилась уже кристально чистой,  т.к. ее фильтровали железобетонные панели, состоящие из песка без цемента.  Нет худа без добра.  Тут еще и ноутбук сломался, можно было открыть книгу. Дж. Лондон «Рассказы  Южного  моря». Захотелось вернуться  к дикарям, акулам, скатам, обезьянам и варанам. Там было лучше, несмотря на то,  что  в джунглях  меня кусали   «чарли»,   в море   медузы, а тропические ливни были сильнее. 

Утро выдалось ярким. Умытое грозой небо сияло,  трава  сверкала. Многообещающие строители не появлялись,  и мы решили глотнуть  чистого воздуха. Мокрые стены душили сухим кашлем.

«Дыша духами и туманами, она садится у окна.»

Так медленно  входила блоковская Незнакомка, у которой была «и шляпа с траурными перьями,  и в  кольцах узкая рука». 

Но, кольца мешают выкручивать мокрые тряпки, а  шляпа,   даже без перьев,  не подходит к старым джинсам и куртке в цементе. Но    в этом виде можно выйти в  парк рано утром.

Какая зелень! Нежный туман, роса, сноп солнечного света, красные,  желтые, белые, голубые вспышки  цветов.   А мы не взяли фотоаппараты, забыли, что красота существует.

В конце аллеи  стоят два  молдаванина, то ли сторожа, то ли садовники. Пенсионеры. Старые пиджаки и шляпы,  длинные   носы спускаются на   тонкие губы, видно, что дантист  им не по карману. Улыбаются  светло и просто,    глаза   выгорели на солнце,    морщины лучами  разбегаются к седым вискам. Один  держит в руках красную  розу. Другой склонился  к цветам  и что-то говорит.

Я улавливаю слова «фрумос»,   «трандафир» и  «домна» - красиво, роза и  госпожа.

 Молдавский язык неожиданно всплывет из прошлого.

- Буна диминяцэ, домнулэ! – Доброе утро, господа! - приветствуют нас незнакомцы.

Я   отвечаю с неожиданной легкостью  и уже понимаю о чем беседуют  молдаване.  Один мужчина говорит  другому,  что рано утром женщинам надо дарить   цветы. Другой  срезает с куста пять  красных роз и галантно протягивает их мне.   

- Мулцумэск  фрумос, домнулэ. Фоартэ фрумос.  – Большое  спасибо,  господа.  Очень красиво.

 "Господа" расцветают широкими улыбками, желают мне много хорошего,  в том числе и «санетатэ» - здоровья. В ответ я вспоминаю еще больше молдавских слов. Уже простившись,  мы оборачиваемся и  долго  машем друг другу,  я цветами, мужчины шляпами.  Солнце  сияет.

- Как важно знать иностранный язык! - подкалывает меня муж.

- Какие бархатные лепестки! Красные розы   с черным отливом и серебро росы. Вот он, серебряный   век.  Смотри, здесь  много  бутонов, они будут жить  долго. Как думаешь, какая ваза лучше? 
 
- Только не в наших  условиях, везде разруха, пыль и песок. Проще найти банку.

- Нет. Эти цветы  будут стоять  в хрустальной  вазе!  Роза, как женщина, выглядит, как к ней относятся.   Кстати,  Родина, страна и квартира,  тоже  женского  рода.

- А мужчина?

- Мужчина,  выглядит так, как он чувствует.


А деградация не дождется.