Споры мыслей, в спорах рожденных. О нашей Победе..

Сергей Дерябин
… Во все времена Россия участвовала в войнах, стратегической целью которых  было  установление выгодного мира для победителей. Даже монгольское нашествие в 13-м веке, ставшим кровавым  и разорительным,  было предпринято с целью последующего обложения  русских князей данью . И вот только когда напал Гитлер на нашу страну случилось по-настоящему страшное.  Уже с самого начала имелось в виду не просто победа над Россией, а полное ее уничтожение, причем, не только структур власти и культуры, но  и практически полное изгнание населения  с частичной  его ликвидацией (из плана Ост). Вообще говоря, история знает, пожалуй, только еще один пример сознательного плана тотального опустошения завоеванных территорий.  После завоевания Китая Чингисханом наместник Угэдей со своими приближенными всерьез намеревался перебить всех китайцев, а территорию страны превратить в пастбище для коней. И только советнику Елюй Чуцаю удалось убедить наместника не делать этого, поскольку от живых китайцев для  Империи по его мнению несомненно было бы больше проку, чем от пастбищ на их землях. И я сомневаюсь, что в случае победы над Россией при Гитлере обнаружился бы такой Чуцай. Так что нашему народу удалось отстоять свое право на существование. В самом натуральном смысле.
   А то, что политическими плодами Победы, как ни прискорбно, воспользовалась сталинская клика, так от этих плодов для народов нашей страны приключились одни тяготы. Советский Союз ради укрепления соцлагеря  вынужден был поддерживать в восточно-европейских странах уровень жизни гораздо более высокий, нежели для собственных граждан. И еще более удивительная вещь: в  Прибалтике, Белоруссии , Украине и республиках Закавказье при всем при этом уровень жизни был опять же выше, чем в РСФСР! Но ведь была еще и гонка вооружений, при которой Запад мог производить и пушки и масло, а мы только пушки. Это к сведению молодых россиян, кто о событиях прошлого имеет смутное представление. А уж более старшему поколению про то и вообще рассказывать не нужно – что называется, на своей шкуре испытали. Так что тем, кто вздыхает по советским временам не лишне почаще вспоминать об этих обстоятельствах.
   И вообще, кто виноват, что «социалистическая» льдина под нами растаяла, и мы всем  «зимовьем»  очутились в холодной воде? Между сверкающего огнями капиталистического берега с одной стороны  и далеким миражом под названием Коммунизм с другой.  Ведь рано или поздно это и должно было произойти. А поэтому, что называется :

Чем ругаться и стонать 
Лучше к берегу пристать
 Место новое искать
 И к работе приступать.

Других вариантов-то и не оставалось.