5 из новой книги

Павел Краснощеков
5 из новой книги П.Краснощекова

                НЕ СОШЛИСЬ ХАРАКТЕРАМИ
   Кончилась война, отцы некоторых ребят – счастливчиков уже приходили домой.  Наступил 1947 год,  а от отца Майи не было никаких вестей, он не числился в убитых, не числился в пропавших без вестей. Была какая - то надежда, но она с каждым годом таяла и таяла. Мама Аня плакала по ночам в подушку, доставала подарок Ивана присланного в Сталинград сразу же после его ухода на войну – крепдешиновое платье. Оденет тайком, походит по маленькой кухне, вздохнёт, и снова уберёт в маленький сундучок. Не перед кем наряжаться. Там же лежала открыточка златокудрой маленькой девочки в белом платьице с красным горошком и надписью: «Вот такой была моя любимая дочурка! Ждите меня, я вернусь! Август 1942 год.  Ваш Иван».

   В январе 1947 года тётя Анны приехала навестить своих родственников из Сталинграда и сообщила Анне, что Иван Данилович жив и работает на тракторном  заводе каким – то начальником. Более того он женат. Это был для Анны гром с ясного неба! Как же так, они с дочкой его ждут с войны, а он пришёл, не пытался искать семью, а  сразу женился, хотя и неофициально? Надо заметить, что Иван Данилович, придя с войны, увидел руины дома, где жили они до войны, нашёл обломки Майечкиной детской кроватки. Вернувшиеся с эвакуации соседи сказали, что их не видели ни на переправе, ни в эшелоне. Он посчитал Анну и Майечку погибшими при бомбёжке. И вот чудесный случай, он сразу же выслал Анне алименты за полтора года, ушёл от женщины, с которой жил. Ждал отпуска, чтобы поехать за семьёй.
 
   Но обида Анны била через край. Не откладывая в долгий ящик, она собралась ехать в Сталинград. Достала где – то белый материал в красный горошек, и сшила из него Майечке платье и бант. Волосы у неё были естественные светловолосые и  кудрявые, Майечка выглядела точно так же как на отцовской фронтовой открытке, только была чуть постарше.

   В начале февраля они отправились в Сталинград на встречу к отцу с оказией, Сельповская машина шла за товарами. Они знали, что по городу ещё не ходят ни автобусы, ни трамваи, поэтому захватили с собой санки, на которых можно было везти Майечку. Сталинград всё ещё выглядел  удручающе, центральная улица было прочищена, а на остальных между развалинами были протоптаны узкие пешеходные дорожки. Санки с Майечкой несколько раз переворачивались на этих тропках, и девочка, закутанная с головой  в тёплую шаль, снова водружалась на санки. Описание Сталинграда.

   Дом, в котором квартировал Иван Данилович, они нашли, порядком поплутав по заснеженным развалинам частных домов. Среди жилых землянок и недостроенных мазанок этот  дом был единственным чудом уцелевшим при бомбёжках.

   Ивана Даниловича дома не было, был в командировке, приедет только завтра утром, хозяйка предложила переночевать у неё. Утром, когда завтракали, в окно увидели Ивана Даниловича, хозяйка предложила спрятаться в маленькой комнате Анне. Вошёл  Иван Данилович в солдатских сапогах, галифе, простенькой фуфайке и в солдатской шапке.
- Чья такая красивая девочка у нас? – раздеваясь, спросил он.
- У нас ещё есть одна красивая девочка, пойдём, покажу, - и ведёт его в комнату.
Увидев Анну он, как ошпаренный выскочил из комнаты, схватил в охапку одежду и выскочил из дома.
- Что это с ним? - спросила хозяйка.
В доме повисла тягостная тишина. Наконец Анна пришла в себя, стала одевать Майечку.
- Пойдём к нему на работу, всё же надо объясниться. Как – никак он муж, отец, наконец.
Опять на санках по узким тропкам кое-как доехали до работы Ивана Даниловича. Майечка осталась в общей комнате у печки отогреваться, а Анна вошла в его  кабинет. Говорили долго, о чём – не было слышно, но последняя фраза была сказана Анной громко, её услышала Майечка.
- Ну, что ж, я ухожу, а дочь оставляю тебе, что хочешь, то и делай.
Здесь Майечка заревела в голос, женщины – бухгалтера достали платочки, вытирали слезы, и свои и Майечкины. Вышла из кабинета Анна.
- Мама, мамочка, не оставляй меня, не оставляй, - умоляла плачущая Майечка.
- Глупенькая, да кто же тебя здесь оставит, - она опустилась на колено и попеременно вытирала ей слёзы, то целуя в плачущие детские глазки, а у самой катились из глаз горькие женские слёзы обиды.

   Наконец они успокоились, слёзы высохли, Анна с горечью вымолвила:
- Давай, Майечка, одеваться, поехали домой к Люсе, бабе Насте, там нас ждут, там не обидят.

   В конце февраля в Быково к Анне приехал Иван Данилович, они встретились в доме Фёдора отца Анны. Их встреча, их бурный разговор снова ни к чему не привёл. Анна не могла простить ему предыдущую его холодную встречу.

   Так они поочерёдно ездили несколько раз друг к другу, и каждый раз возвращались ни с чем. Были взаимные обвинения с обеих сторон, было желания восстановить семью, но этому препятствовало их оскорблённые самолюбия. В народе говорят о такой ситуации: не сошлись характерами или «нашла коса на камень».. Они по-своему любили друг друга, но самолюбие было сильнее, и никто не хотел уступать. Они всё более и более отдалялись друг от друга. А в итоге семья не восстановилась, Анна одна воспитывала Майечку.

                *           *         *


Продолжение в 6