Общие данные моего исследования

Мирослава Барциховская
Осуществлён поиск имён тех представителей украинского народа, которые работали За Пределами Украины в области медицины, начиная с ХV века.

Найдены имена 152 Выдающихся выходцев из Украины, которые сыграли значительную роль в развитии медицинской науки, образования и системы здравоохранения Разных Стран.

Больше всего среди них было хирургов, микробиологов, терапевтов и физиологов, были также анатомы, акушеры-гинекологи, педиатры, невропатологи, психиатры, гигиенисты, биохимики и т.д.

43 выходца из Украины были известными организаторами здравоохранения Других стран, 22 из которых были на руководящих постах на уровне города и 21 - на уровне страны.

Большой вклад сделали выходцы из Украины в развитие системы медицинского образования в Других странах.

9 выдающихся деятелей организовали там новые кафедры,

4 - новые учебные заведения.

Усовершенствование медицинского образования неразрывно связано с развитием медицинской науки.

91 выходец из Украины, которые работали За Её Пределами, были докторами медицинских наук.

76 из них стали профессорами, заведующими кафедр.

34 из них написали учебники, а 5 были авторами самых первых учебников.

25 выходцев из Украины стали академиками Академий Наук и Академий Медицинских Наук в Других странах,

18 - директорами Научно-Исследовательских Институтов Других стран.

9 организовали новые НИИ в Других странах,

а 4 Научно-Исследовательских Института в Других странах носят имена тех выходцев из Украины, которые были их основателями.

59 уроженцев Украины, которые работали За Её Пределами, были известными учёными, которые предложили новые методы исследования, диагностики и лечения.

17 из них считаются основателями научных школ и даже новых отраслей в медицине.

* * *


Здійснено пошук імен тих представників українського народу, які працювали Поза Межами України у галузі медицини, починаючи з ХV століття.

Знайдено імена 152 видатних вихідців з України, які відіграли визначну роль у розвитку медичної науки, освіти та системи охорони здоров’я Різних Країн.

Найбільше серед них було хірургів, мікробіологів, терапевтів і фізіологів, були також анатоми, акушери-гінекологи, педіатри, невропатологи, психіатри, гігієністи, біохіміки тощо.

43 вихідця з України були відомими організаторами охорони здоров’я Інших країн, 22 з яких обіймали керівні посади на рівні міста і 21 – на рівні країни.

Великий внесок зробили вихідці з України у розвиток системи медичної освіти в Інших країнах.

9 видатних діячів організували там нові кафедри,

4 - нові навчальні заклади.

Вдосконалення медичної освіти нерозривно пов’язане з розвитком медичної науки.

91 вихідець з України, що працювали Поза ЇЇ Межами, були докторами медичних наук.

76 з них стали професорами, завідувачами кафедр.

34 з них написали підручники, а 5 були авторами найперших підручників.

25 вихідців з України стали академіками Академій наук і Академій медичних наук в Інших країнах,

18 – директорами Науково-Дослідних Інститутів Інших країн,

9 – організаторами нових НДІ в Інших країнах,

а 4 науково-дослідних інститути носять імена тих вихідців з України, які були їх засновниками.

59 уродженців України, що працювали Поза ЇЇ Межами, були відомими вченими, які запропонували нові методи дослідження, діагностики і лікування.

17 з них вважаються засновниками наукових шкіл і навіть нових галузей в медицині.