Ах, васильки!..

Геннадий Рудягин
Они так хотели: украсить какой-нибудь стол в сельской управе полевыми цветами, посадить туда замухрышку Альку Заножину для корреспондента… Или не хотели, а просто выполняли указания своего начальства.

- Может,  кто клюнет на неё, -  сказал с надеждою в голосе владелец коровьей фермы и овечьей кошары брюхатый загорелый Купырёв. –  Всё будет ферме подмога. – Ему были необходимы свежие рабочие руки. Он надеялся, что какой-никакой мужик позарится на портрет этой Альки. Он ведь даже сельских ребятишек к работе привлекал из-за нехватки рабочей силы…

- А что сказал этот корреспондент? – спросила Галя Сорокина, когда они c Валей Дорожкиной собирали в поле ромашки и васильки.

- Сказал, что ему осточертело снимать на обложку журнала певичек и светских львиц, что хочет показать народу девчат из глубинки, - простых девчонок от земли, - ответила ей Валя. - Не знаю. Может, его сам Купырёв заказал, но на его телефонный звонок именно я отвечала. А он мне так и сказал: «Хочу показать народу девчат из глубинки!»

- Именно Альку? – ещё спросила Галя Сорокина.

- Нет, конечно, да больше некого у нас показывать. К примеру, ты захочешь сняться на обложку городского журнала?

- Что б муж Митька меня со свету сжил?.. Нет, не хочу!
 
- Вот и я не хочу. А Алька незамужняя, может, кому и понравится… Вот, посмотри: мальва к василькам не подойдёт?

- Нет. Уж очень стебель грубый. Только ромашки! –  ответила Валя Дорожкина. – Васильки – к ромашкам, ромашки – к василькам!

- Знаю, - сказала Галя Сорокина. - Так просто спросила… А он про Алькину кандидатуру знает, корреспондент этот? Может, она ему не подойдёт!
 
- Подойдёт. Он сказал – любую девчонку снимет... От земли.

А васильков с ромашками было целое море. И солнце летнее над ними. И жаворонок высоко поёт… И по тропинке, что прорезала цветочное поле напополам, ехал куда-то на своём велосипеде Васька Овечкин – бесшабашный белобрысый парень-весельчак.

- «Ах, васильки, васильки! – запел он во весь голос, - сколько мелькает их в поле! Помню, до самой реки мы собирали их Оле»

Замужние девчата распрямились.

- Не Оле, а Але! – крикнула Галя. – Для Алевтины Заножиной! Знаешь такую?

- Ещё бы! Как не знать? Хотите прославить её на весь мир? Выдать замуж за городского? Ха! Такую красавицу? Ну и чудаки!

- А тебе-то что?

- Ничего! Просто с Алькой у вас этот номер не пройдёт - не тот товар! Пустое затеяли дело!

- Это почему же?

- Потому, что кончается на У!
   
И, звеня на всё поле велосипедным звонком, укатил:

«Ах, васильки, васильки!Сколько мелькало их в поле…»
 
Девчата с букетами в руках посмеялись.

- Шалопут! – сказала Валя Дорожкина. – Вот же шалопут, так шалопут! Позавидовал городской рекламе!.. Ты видишь, как новость быстро разлетелась! Если даже Васька Овечкин о ней заговорил, которому на всё на свете наплевать!.. А может, и впрямь, ничего с этой затеи не получится – кому эта Алька нужна?! Она же даже кос своих не заплетает – лахудра, лахудрой! Может, Васька всё-таки прав: пустое это дело?!

- Да трепло!- отмахнулась Галя. – Нам-то какое дело – сказали, насобирать цветов и привести Альку в правление, - насобираем и приведём! А что из этого получится… лично мне – всё равно. Клюнет кто из мужиков на такую приманку или нет, пусть печалится фермер Купырёв – ему нужны свежие рабочие руки!

И они,собирая цветы, немного попели Васькину песню про васильки… но не для Оли, а лично для Альки…

Потом они с букетами в руках пришли во двор Альки Заножиной. Та, раскрасневшись и как-то необыкновенно похорошев, с косами, венчиком уложенными вокруг головы, в родительском огороде окучивала картошку.

- Вот что значит реклама! – шёпотом подивилась её виду Валя Дорожкина. – Ещё только разговоры идут, а она уже преобразилась. Вылитая ромашка на длинном стебельке!

А Галя Сорокина даже возмутилась.

- Сдурела? – громко возмутилась она. – Через час из города приедет корреспондент, а она, ты посмотри, ковыряется в земле!.. Алевтина, ты сдурела?

- А чего? – не поняла её похорошевшая Алька.

- Через час из города приезжает корреспондент! – возмутилась и Валя Дорожкина. – А она, ты ж посмотри, ковыряется в грязной земле! Давай, переодевайся, пошли!

- Нет! – заупрямилась Алька. – Никуда я  не пойду!

- Что-о? – поразились подруги. – Как это «нет»? А что мы скажем корреспонденту и хозяину фермы?

- Скажите, что мне Вася Овечкин запретил. Он мне час тому предложение сделал!