Герой

Эдуард Штэйн
                "Питаюсь воздухом, начиненным обещаниями. Так
                не откармливают и каплунов."
                Вильям Шекспир. Гамлет, принц датский


                -1-

-Ну когда же он позвонит ? Неужели ещё не прилетел ?- в голове у Ирины крутились всякие нехорошие предположения,- может самолёт задержали или всё-таки его отпуск отменили? Нет, он бы позвонил и сообщил тогда, ведь знает же, как она его ждёт. Каждую секундочку отсчитывает вместе с ударами своего любящего сердца.
Она ещё раз пытается набрать его номер.Ответ всё тот же — телефон абонента выключен или абонент находится вне зоны действия сети.
Прошёл ещё час, этот час показался ей вечностью. Но вот она вздрагивает от телефонного звонка:
-Это он, он,- её сердце радостно забилось от волнения.
-Алло, привет,милый, наконец-то ты прилетел ! Я уже вся на нервах, думала что случилось. Через сколько будешь ? Хорошо, жду, целую !
Его отпустили всего на три дня.Он сказал, что в Питере надо решить какие-то проблемы по службе. Как она  ждала их, эти три дня его короткого отпуска!  Её ждут  незабываемые моменты бесконечного счастья, когда он будет вместе с ней и днём и ,конечно же, ночью. Ах эти незабываемые романтические дни, проведённые с любимым мужчиной! Они случаются так редко, но она готова ждать их хоть всю свою жизнь. Да, она влюблена в него без памяти, и ,похоже, он это знает. А ей скрывать это и ни к чему, ведь её любовь светлая и чистая, она готова ради неё на всё.
Познакомились они случайно ,через  сайт знакомств.Его анкета привлекла её внимание фотографией, на которой стоял мужчина средних лет, в полевой форме, с медалями , и обаятельной, открытой улыбкой.Ей тогда сразу показалось, что это как раз тот человек, которого она ищет. Прочитав внимательно  его анкету она поняла, что хочет встретиться с этим мужчиной и написала ему первой :
-Привет! Вы наверно военный ?
-Да, я служу в чине капитана. Если хотите, давайте встретимся , я расскажу Вам о себе, а Вы о себе.
- С удовольствием,- написала она.
 С этого и начался их роман. Они встретились с ним в кафе на Невском проспекте, потому , как она написала, что любит сладкое и они зашли вечером ,во время первой их встречи, в 'Сладкоежку' у метро Маяковская.
Тогда Виктор и рассказал ей, что служит сейчас в Осетии, в спецподразделении ,которое занимается ликвидацией бандформирований, состоящих из местных бандитов и приезжих наёмников. В особые подробности  он не вдавался, но она поняла по его рассказам, что он человек решительный, прошедший много горячих точек за время своей службы в армии, из- за этого наверно он так и остался одиноким человеком без семьи.
-Я видела на Вашем фото, что  у Вас есть награды?
-Да, было несколько сложных заданий командования, которые наше подразделение удачно выполнило, -скромно и коротко ответил он.
-Наверно секретные ?- спросила она.
- В ответ он многозначительно улыбнулся ей той самой улыбкой,как на том  фото в анкете, из- за которой она и захотела с ним познакомиться. 
 Она немного рассказала о себе, но что было особо яркого в жизни простого экономиста, которым она работала в небольшой строительной фирме в Питере? В основном серые ежедневные будни и если бы не её увлечение литературой, то коротать вечера в одиночестве в своей квартире, доставшейся ей по наследству от покойной матери, было бы очень печально.Она рано потеряла маму, и потом воспитывалась в детском доме, так как больше родственников у неё не было.Книги спасали её. Она много  и с удовольствием читала. Во время чтения она с головой уходила в другой мир — тот,
что был спрятан за обложкой книги и открывался только тем, кто хотел узнать о нём, внимательно перечитывая строчки , открывающие к  нему путь.Да, у неё были две подруги, но обе замужем и они редко встречались вместе, хотя и общались по телефону чуть ли не через день, но это не снимало того чувства одиночества, которое возникало вечерами  и особенно в праздничные дни.

           -2-

На следующий день, после их первой встречи в кафе, он пригласил её в Александрийский театр. Она целый день готовилась к этому вечеру, даже в салон успела сходить , сделала модную причёску и маникюр.
- Какое еже платье сегодня надеть ?- она долго выбирала из своего гардероба что-нибудь такое, в чём была бы неотразима вечером.
-Да, вот это вечернее розовое с отливом подойдёт,-подумала она, доставая  вешалку из шкафа,- одену к нему свои любимые серёжки и цепочку.
Она вдруг поняла,глядя на себя в зеркало, что этот мужчина ей очень-очень понравился и она увлеклась им.
- Ой, Ирина, не потеряй голову,- тихо сказала она , глядя на своё отражение,-ладно,буду держать себя в руках, как говориться.
Вечером в театре давали 'Риголетто'. Она любила классическую музыку, и оперу в том числе. Он встретил её у входа в театр с букетом роз, одетый в хороший костюм, который великолепно на нём сидел.
-Здравствуйте, Ирина! Как Вы хороши сегодня, просто глаз не оторвать! Она даже немного смутилась от его комплимента и опустила голову.
Они сидели в партере на третьем ряду и всё, что происходило на сцене было хорошо видно. Первое отделение просмотрели с большим вниманием.
В антракте зашли в буфет и он купил ей пирожное и бокал вина, а себе взял немного коньяку.Сидя за столиком они чокнулись:
-За Вас и за наш первый совместный театральный вечер! -сказал он и они выпили.
Она спросила где он сейчас живёт, Виктор сказал , что постоянное жильё у него во Владикавказе, а в Питер приехал в отпуск к брату погостить. Он часто у него бывает, практически каждый свой отпуск.
Немного поболтали об опере и артистах.Антракт пролетел быстро и они ушли в зрительский зал. В начале второго отделения он потихоньку взял ладонь Ирины в свои руки и поцеловал. Её сердце радостно забилось, кровь прилила  к лицу. Она почувствовала, что её щёки горят.Хорошо ,что в зале было темно  и он этого не заметил.Они так и просидели всё второе отделение,взявшись за руки. Всё, что происходило на сцене уже перестало её занимать. Она ощущала только стук своего сердца и тепло его ладоней. 
После представления он поймал машину и довёз её до дома. Она предложила подняться к ней и выпить чаю, но он вежливо отклонил её просьбу, сославшись на поздний час. Однако при прощании поцеловал её в губы. Она от волнения чуть не упала. Так сладостен был этот поцелуй.
- До свидания, Ирина, спасибо за удовольствие быть с Вами!
-Спасибо, Виктор за вечер, до свидания!
Ирина поднялась к себе в квартиру и тут же позвонила своей подруге Людмиле, которой она рассказала о предстоящем свидании с Виктором.
-Ну как прошло?-спросила та, - мой  муженёк вон пивом надулся, дрыхает на диване сейчас, хоть спокойно поболтаем.
Ирина стала делиться своими впечатлениями от оперы и от встречи с Виктором. Минут через десять Людмила сказала:
-Ой, Иринка, может ты наконец настоящего мужика встретила? Но будь осторожна! Знаешь, сейчас проходимцев всяких хватает!
-Он не такой! Если бы ты его увидела, сразу бы это поняла.
-Ну ладно, ты же знаешь, я тебе желаю только счастья и переживаю за тебя.
Давай на сегодня заканчивать, завтра рано на работу вставать. Целую, пока!
- Пока,Людочка!
Почти всю ночь Ирина не спала .Какое-то сильное возбуждение охватило её, она всё думала о нём. Не влюбилась ли она?
-Кто он, можно ли ему доверять?
Заснула только под утро.

                -3-

На работу чуть не опоздала. Будильник прозвонил, а она решила немного полежать и заснула снова. Хорошо,что  проезжающий под окнами мусоровоз кому-то громко засигналил, от этого она и проснулась. Быстро собралась и ,не позавтракав, побежала на работу.
Минут за пятнадцать до обеда раздался телефонный звонок. Это был он.   
-Ирина, здравствуйте! Вы сегодня вечером не заняты ?
- Нет, хотела только в магазин за продуктами зайти.
-Я хочу пригласить Вас в ресторан  Метрополь, я столик на сегодняшний вечер забронировал, Вы сможете пойти?
- Спасибо, конечно смогу, только мне надо домой после работы заехать переодеться.
-Хорошо, тогда во сколько за Вами заехать ?
Она немного подумала и ответила:
- Ну давайте в восемь.
-Ровно в восемь я у Вашего подъезда! До вечера!
-До встречи !
На работе в этот день, как говориться, всё валилось из рук. Она ни на чём не могла сосредоточиться. Все мысли были заняты предстоящим вечером.
-Волнуюсь, прямо как шестнадцатилетняя девушка пред первым свиданием,-подумала она, пытаясь в очередной раз сосредоточиться на работе. Время в этот день тянулось для неё бесконечно, но вот всё-таки  и долгожданные шесть часов вечера наступили. Она быстро собралась и   выбежала с работы под удивлённые взгляды коллег.
До дома добралась минут за сорок и сразу пошла в душ. Затем посушила голову и занялась макияжем.
- То же платье сегодня не оденешь, придётся бирюзовое с той вязаной кофточкой надеть, что Людмила подарила. Она стала наряжаться и приводить причёску в порядок.
-Вчера натёрла ногу новыми туфлями,ещё не разносились как следует, надо пластырем сегодня заклеить, а то может придётся танцевать в ресторане,-подумала она.
Ровно в восемь раздался звонок в дверь. Она с волнением открыла. На пороге стоял он со своей неотразимой улыбкой и держал в руках огромный букет алых роз.
-Спасибо, Виктор, какие красивые розы!- она улыбнулась ему, взяла букет и поставила его в вазу на стол.
- Я готова,- сказала она, забирая свою сумочку с тумбочки в прихожей.
-Тогда едем.

                -4-

Что это был за вечер! В ресторане выступала группа, исполнявшая хиты восьмидесятых годов, великолепно пели солисты. Ирина с Виктором сидели как раз недалеко от сцены, где они выступали. Виктор заказал всяких фирменных блюд — и салатов и холодных закусок и горячие блюда. Для неё принесли дорогого красного вина, которое ей понравилось, а он заказал себе французского коньяка. Ирина, увидев стоящие в несметном количестве на столе яства, то ли с восторгом , то ли с удивлением сказала:
-Неужели мы это всё съедим ?
-Что не съедим , то понадкусим,-пошутил в ответ Виктор.
За первый час количество блюд на столе поубавилось - было всё очень вкусно и хотелось всего попробовать.Ирина понимала, что всё это стоит немалых денег, но подумала, что наверно Виктор хорошо зарабатывает на своей службе, раз может себе позволить такие траты.Потом они долго танцевали.После вина у неё немного закружиться голова и Виктор , танцуя с ней медленный танец, стал крепко держать её в своих объятиях. Она вся прямо растворилась в танце, в приятной музыке, в руках её мужчины, на его тёплой, большой груди.Как ей не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался !...
Приехали к ней домой уже далеко за полночь.Он остался у неё ночевать. Она этого хотела и он был рад этому. Не успели они войти , как Виктор обнял её, долго целовал , а затем подхватил её на руки и понёс в спальную комнату .Почти всю ночь они предавались переполнявшей их страсти в спальне, освещённой мерцающими огоньками зажжённых свечей под тихую музыку её любимых блюзов.Они сливались в единое целое, наслаждаясь друг другом.Их сердца начинали биться почти одновременно, и уже не понятно было - два это человека или уже один, рождённый нежностью и любовью.Ночной город через большое окно подсматривал за ними своими многочисленными разноцветными глазами и , умиляясь увиденным, одобрительно шептал им свои , только ему понятные, слова...
На следующий день на работе коллеги сразу заметили перемену, произошедшую в Ирине.
- Ты сегодня выглядишь необычайно счастливой, прямо вся сияешь и лучишься энергией, сказала ей Валентина, которая работала с ней рядом, за соседним столом,- Это неспроста, наверно влюбилась , а ?
- Всё может быть, всё может быть,- с загадочной улыбкой ответила ей Ирина.Этим днём она была просто в ударе. Столько сумела переделать накопившихся на работе дел, что даже начальник отдела , от которого снега зимой не допросишься, похвалил её.
-Ну ты , Ирина, сегодня просто молодец — и отчёт сделала и сводки подготовила, достойна похвалы.
-Лучше бы конфетами или деньгами,- отшутилась она.
-Ладно,ладно, беру на заметку. Будет тебе и белка, будет и свисток,- улыбнулся начальник и пошёл в свой кабинет.
Вечером Ирину ждал приятный сюрприз. Не успела она выйти с работы, как её окрикнули. Это был он. Виктор держал в руках большой букет белых , очень красивых лилий.
-Здравствуй !-сказал он и поцеловал её в щёчку.
-Здравствуй, - сказала Ирина,улыбнувшись ему улыбкой счастливой женщины,- я думала ,что мы позже сегодня встретимся. Куда пойдём ?
На Малой конюшенной около Невского есть чудный уютный ресторанчик, предлагаю туда.
-Хорошо, поехали.
Посетителей этим вечером было не много и они устроились за столиком в середине зала. Играла медленная музыка, неяркий свет прекрасное убранство , удобные мягкие кресла создавали тёплую романтическую атмосферу. Официант принёс им меню и они заказали себе пару блюд и бутылочку вина.
 После второго тоста Виктор сказал:
-Ты уже знаешь, что мой отпуск заканчивается  послезавтра. Но перед отъездом я хочу сказать, что полюбил тебя и ты стала для меня самым дорогим человеком на земле. У меня для тебя кое-что есть.
Виктор достал из кармана длинную красивую , обитую красным бархатом,коробочку и протянул её Ирине:
-Возьми, это тебе!
Она с большим волнением взяла её в руки и открыла. Внутри лежала шикарная золотая цепочка в виде ажурной косички,украшенной небольшими жемчужинами.
-Хочу, чтобы она  напоминала  тебе, что где-то далеко, в стране гор, несёт службу и с нетерпением ждёт  встречи любящий тебя  капитан.
Ирина обняла и поцеловала его в губы.
-Спасибо любимый! Я всегда буду носить её и думать о тебе.
Через день он улетел к себе в часть ,в Осетию. Он попросил не провожать его, сказал, что не любит прощаться в аэропорту. Так закончилась их первая неделя знакомства.

                -5-

Ирина постоянно думала о Викторе и ежедневно ждала его звонков .
В одно и то же время, почти каждый день, раздавался звонок на её сотовом, и она с волнением каждый раз брала телефон в руки и слушала его голос:
-Здравствуй, любимая!
Они подолгу разговаривали обо всём. Единственное, что она заметила, он очень неохотно говорил о службе, поэтому она старалась не спрашивать его об этом, а всё больше делилась своими новостями.
-До свидания, моё счастье!Целую,люблю, жду встречи! - так обычно  прощался он с ней.
Виктор обещал приехать через месяц, но какие-то сложности со службой задержали его. Потом он признался ей, что пролежал  после ранения две недели в госпитале, но ничего серьёзного, ранение лёгкое,в руку. Пуля прошла навылет, не задев кости. Он уже выписался и через неделю прилетит к ней на несколько дней. 
Она с тревогой ждала его приезда и считала дни, часы и минуты, которые бесконечно тянулись.
-Он просто не хочет меня расстраивать, конечно же его серьёзно ранили.Наверно мне надо всё-таки поехать к нему.
Но Виктор позвонил снова и сказал, что уже через четыре дня прилетит сам. Иногда время ожидания  казалось ей  какой-то пыткой. Она не находила себе места дома, хоть и старалась занять себя какими-нибудь домашними делами, которых всегда хватало у женщины, живущей одной в квартире.На работе она становилась какой-то потерянной и рассеянной и все это замечали. Но вот наступил день его прилёта и она ожила. На работе её коллега Валентина сразу заметила её отличное настроение и её нескрываемую радость и  спросила:
-Никак твой мужчина сегодня приезжает ?
-Да, вечером прилетает!- с улыбкой ответила Ирина.
И вот снова наступил этот долгожданный час.Виктор  просто чуть не задушил её в своих объятиях и зацеловал , как только он вошёл к ней домой.
-Как я соскучился, моё сокровище!
-Я тоже, любимый!Я так переживала из-за твоего ранения! Хотела уже лететь к тебе, но ты сказал, что скоро прилетишь сам и я успокоилась немного.
В этот раз он привёз ей в подарок красивое платье и золотые серёжки, которые она надела на себя и сказала:
-Какие шикарные! Ты мня слишком балуешь!Спасибо, Виктор. Никогда не сниму их!
Она обняла его и нежно поцеловала.
-А что это за новый орден у тебя на форме?- спросила она.
-Это за последнее задание дали, где меня и ранили.Но не волнуйся, всё уже зажило, ничего серьёзного.
-Я тебя очень люблю, ты мой герой !
Эти семь дней пролетели, как одно мгновение, хотя они сходили и на концерт в Октябрьский , съездили в Петергоф , на фонтаны ,а на следующий день  в Пушкин на экскурсию в Екатерининский дворец. Дни его отпуска один за другим таяли, как мгновения счастья. Но вот , как приговор, наступил и час их расставания. В этот раз Виктор снова попросил его не провожать до аэропорта. Он позвонил ей часов через шесть,когда добрался до своей части.


                -6-
 
Ирина была счастлива. Она любит и любима. Виктор стал для неё всем, абсолютно всем, смыслом всей её дальнейшей жизни и существования на земле. И вот он должен снова приехать. Это уже третий его приезд в Петербург. Правда её несколько насторожило то, что он в этот раз должен решить какие-то проблемы со службой, но у кого не бывает сложностей  в его работе ? Всё равно они будут вместе целых три дня !
В этот раз он снова вошёл к ней в квартиру с большим букетом цветов, на этот раз это были большие белые хризантемы.
Они долго целовались прямо в коридоре, он ещё даже не успел раздеться.
Потом они пошли на кухню и она накормила его отбивными с картофелем фри, которые сама приготовила для него.
- Как вкусно! Ты просто волшебно готовишь !
 -Старалась для своего любимого героя ! Нравится ?
-Просто объедение !
Почти всю ночь они не спали.Оба соскучились и с  нежностью предавались чудесным мгновениям любви, как будто большими глотками пили из уст друг друга вино наслаждения и страсти.
Утром за завтраком Ирина сказала , что отпроситься и уйдет с работы с обеда.
-Что-то не так, что случилось,милый?- спросила она, увидев, что Виктор задумался и как будто ушёл в себя.
-Да что ты, всё хорошо! Просто сегодня у меня с утра много беготни по городу, по службе надо вопросы решить. Во сколько ты освободишься ?
-В два часа.
-Я  к этому времени  к твоей работе подъеду.
-Хорошо, любимый,- ответила Ирина и они снова поцеловались.
После обеда, когда она вышла с работы, он уже ждал её у выхода.
- Привет! Ну ты успел свои дела по службе уладить ?
-Не всё, но кое-что успел. Вечером придётся ещё съездить в одно место. А сейчас пойдём ,пообедаем где-нибудь. Я жутко проголодался.
- Пойдём.
Они зашли в кафе недалеко от её работы и плотно поели.После этого он отвёз Ирину домой , а сам поехал по делам, сказав что часа за полтора управиться и они вечером куда-нибудь сходят.
Но прошло часа три, прежде, чем он вернулся. По его лицу она поняла, что у него какие-то неприятности.
- Что-то случилось ?
-Да нет, ничего такого особенного, есть небольшие трудности , но они преодолимы.
Она не стала выпытывать у него что за трудности, потому как он не любил распространяться о своей службе. Он предложил сходить в кино, она согласилась. Как раз в прокат вышел интересный фильм ,поставленный по  бестселлеру американского писателя, про приключения индийского мальчика, попавшего в кораблекрушение.
На сеансе Ирина присматривалась к Виктору. Ей казалось, что он и не смотрит фильм, а ушёл в себя и думает о чём-то очень важном.
Домой приехали поздно, около двенадцати.Она не выдержала , посадила его рядом с собой на диван и спросила. Глядя ему в глаза:
-Признавайся, случилось что-то нехорошее?  Я же вижу, что-то не так. Ты в этот раз приехал сам не свой. Всё время уходишь в себя и думаешь о чём-то важном.
Он попытался отвести взгляд от её тревожных, вопрошающих глаз, но она удержала его голову.
- Пожалуйста, ответь мне, если любишь, что случилось ?
После долгой паузы, он опустил голову и сказал.
-Хорошо, наверно я не в праве скрывать от тебя это. На последнем задании я случайно убил гражданского. Этот мужчина неожиданно оказался на линии огня и я не успел среагировать. Хорошо, что он был одиноким, без семьи, а то не знаю, как бы я смотрел в глаза его родственникам.После задания и  нашего быстрого награждения военная прокуратура открыла уголовное дело по факту убийства человека, сразу вышли на меня, когда я только из госпиталя выписался. Хотя мой командир и приказал мне помалкивать о случившемся, но я рассказал на следствии о моём случайном смертельном выстреле . Следователь военной прокуратуры, поговорив с моим командиром, обещал замять это дело , но требует немалые деньги за это.По закону мне грозит увольнение из армии и срок. Я приехал в Питер, чтобы срочно достать нужную сумму, но не сумел. Теперь не знаю, что делать.
-Ну почему ты мне сразу не сказал ? Я же  почувствовала, что у тебя что-то нехорошее произошло в первый же день.Сколько тебе надо денег?
-Я не могу их взять у тебя!
-Что за глупости ты говоришь, даже не хочу слушать!Тому убитому мужчине уже не поможешь.А я хочу помочь тебе !
-Не хватает четырёхсот пятидесяти  тысяч рублей...
-Завтра же я сниму с депозита в банке, и не хочу ничего слышать , попробуй не взять !!!
- Любимая, я отдам в течении нескольких месяцев!- он схватил её руку и поцеловал.
-Витя, не неси чушь !Разве для меня деньги важны? Главное, чтобы мы были вместе !
Он схватил её , поднял и закружил в своих объятиях по комнате.
- Ты самая лучшая женщина на всём белом свете! Я люблю тебя!
На следующий день она сходила в банк , сняла всю сумму и отдала Виктору.
-Главное, чтобы со следователем всё удалось по-хорошему решить.
Виктор в этот раз перед отлётом долго с ней прощался и благодарил за помощь.
-Ну пожалуйста, перестань! Ну что это такое? Я же тебя люблю и всё готова сделать для нашего счастья!
Они долго целовались и не могли оторваться друг от друга, как будто прощались навсегда.
-Пожалуйста позвони мне, как приедешь в часть !- крикнула Ирина ему , когда он уже начал спускаться по лестнице из её квартиры.
- Обязательно!До свидания ,любимая!               

                -7-

 Прошло восемь, десять, двенадцать часов , целые сутки после его отъезда, а она так и не дождалась от него звонка из части.Его же телефон был либо выключен, либо недоступен, сколько она не пыталась до него дозвониться.
-С ним случилось несчастье, это точно. Может самолёт разбился?
Она стала звонить в справочное аэропорта, но ей там сказали, что самолёт, следующий рейсом в Осетию, уже давно благополучно приземлился.
Ирина металась из комнаты на кухню и обратно.Она не замечала времени, время для неё остановилось в точке отчаяния  и бесконечной тревоги .
За окном стемнело, а она даже не заметила этого. Она продолжала ходить и с тревогой думать о Викторе, перебирая в голове какие-то ужасные картины.Её тень , отбрасываемая от уличных фонарей, свет которых пробивался через не зашторенные окна,сопровождала её , прыгая по стенам и потолку, неотступно следуя  за своей хозяйкой.Тёмная ночь накрыла город тяжёлым покрывалом свинцовых туч. Поднялся сильный ветер и затем начался ливень. Капли дождя громко стучали по подоконникам окон, отбивая  тревожную барабанную дробь, и только усиливали её и без того нервозное состояние.
-Что же мне делать, куда позвонить? Я не знаю ни его адреса в
Осетии -дура,не поинтересовалась во-время,  ни номера его части.Его могли убить и ограбить по дороге.Кто-нибудь мог прознать, что он должен вернуться с большими деньгами, тот же военный прокурор или ещё кто.Может в полицию заявить о пропаже человека ?
Она не находила себе места и вся издёргалась.За окном уже замаячил рассвет, дождь стал постепенно слабеть и вскоре прекратился. Она посмотрела на часы, было уже половина девятого утра.Ирина  решила позвонить Людмиле и всё рассказать:
-Всё-таки она моя самая близкая подруга, больше-то не с кем и посоветоваться.
Она позвонила ей и всё рассказала, сдерживая свои слёзы, как могла.
-Ой, ты глупая,-сказала та, узнав, какую сумму Ирина отдала Виктору.- А ты не думала, что он просто обманул тебя ?
- Ты что с ума сошла, что ли! Ты ничего не понимаешь и не знаешь этого человека, чтобы так говорить !
-Ну не обижайся на меня,Ириночка, может и правда несчастье случилось, -ответила та, услышав в телефонной трубке всхлипывания своей подруги.- Так, у меня есть знакомый, он частный детектив, давай, позвони ему  прямо сейчас , его зовут Евгением. Телефон пришлю смс-кой, скажи, что от меня. Он тебе поможет, он мой большой должник.
-Ладно, спасибо,- ответила Ирина, чуть сдерживая свои рыдания.
Через два часа она уже сидела в офисе у Евгения, в его кабинете/
-А Виктор Вам говорил что-нибудь о своих сослуживцах, имена какие-нибудь называл ?
-Нет, он не любил о службе говорить.Ни номера его части не знаю, ни имени командира.
-А у Вас есть его фотография?
-Да, на моём телефоне есть несколько снимков, сделаны недавно в Петергофе и Пушкине.
-Я у Вас , в Вашего позволения, скачаю их с телефона, - сказал Евгений, подключая кабель к своему компьютеру.
- Ну что же, у нас есть следующие сведения о Вашем Викторе — фамилия, имя, отчество, примерный возраст, его фотографии, его звание — капитан и его примерное место службы — Осетия, спецподразделение.Ещё тот факт , что он недавно награждён орденом. Это пока всё. Да, не густо, но хоть что-то. Я в течении двух дней попытаюсь выяснить номер его части и адрес, а так же узнаю последние уголовные сводки из Осетии, у меня там есть знакомые. Послезавтра вечером позвоню Вам с отчётом.
-Как вы думаете стоит мне в полицию заявление написать ?
-Не знаю, стоит ли с ними связываться. Пока мы ничего толком не знаем, а про дело с прокурором им вообще лучше не рассказывать, это может в дальнейшем только навредить вашему Виктору.
-Хорошо, я буду ждать Вашего звонка. Спасибо, до свидания ! 
 Эти два дня были для неё настоящей пыткой. Она каждые полчаса пыталась до него дозвониться,но телефон Виктора был выключен. Сам он так и не позвонил ни с какого другого телефона.Ирина отпросилась с работы, сказав ,что заболела. Она то плакала, то сидела в забытьи.
Людмила приезжала к ней домой и пыталась как-то её успокоить:
-Евгений в прошлом классный сыскарь, он его обязательно разыщет, у него большие связи.
Вечером следующего дня раздался звонок от Евгения.
-Добрый вечер ,Ирина?
-Вы нашли Виктора,адрес его части ?-с нетерпением перебила его она.
- Часть не нашёл, а где он сейчас знаю.
-С ним всё в порядке, он жив, здоров?
-Да, с ним всё в порядке.Давайте я к Вам сейчас заеду и всё подробно Вам расскажу.
-Конечно, приезжайте,я Вас жду.

                -8-

Через полчаса Евгений уже сидел у неё за столом в комнате.
- Не знаю с чего и начать, но Вы сами захотели , чтобы я нашёл Вашего Виктора.
- Да, конечно, ну что с ним ?
-Да с ним всё хорошо. Правда он на самом деле не Виктор, а Андрей.
Я с помощью своих знакомых вычислил его через сайт 'В контакте'. Ваши фотки помогли. Сначала я справился через военкоматы Северо-кавказского федерального округа о спецподразделении Виктора, отослав туда его фото и  данные, но мне ответили, что такой человек в Осетии никогда не служил и не служит.Потом я получил такой же ответ из Центрального федерального округа.Я заподозрил, что этот человек выдаёт себя за другого и подключил к поискам своих коллег компьютерщиков.
Они-то и нашли его страницу в интернете. Там он зарегистрирован под именем Андрей. По номеру его телефона мы вышли на его жену, да он женат и живёт в Петербурге.
После этих слов лицо Ирины так изменилось, что Евгений спросил:
-Вам плохо?Выпейте-ка пожалуй воды,у Вас что-нибудь от сердца есть ?
-Там в аптечке в коридоре корвалол.
Он принёс ей лекарство и стакан воды с кухни.
-Может сделаем перерыв?
-Нет, ни в коем случае, продолжайте, я хочу знать всё, всё!
- Хорошо.Так вот, нам удалось проследить и прочитать его электронную переписку с его приятелем, где он хвастается тому, как шикарно живёт за счёт глупых и доверчивых женщин. Он знакомился с ними под видом военного, дарил им якобы дорогие украшения , правда оказывалось потом, что это просто дешёвая бижутерия и подделки. Он водил их в рестораны, театры. Через какое-то время он завоёвывал их сердце, а потом под разными предлогами выманивал у них деньги, причём , как он пишет, не малые деньги. После этого он исчезал из их жизни навсегда. Из последнего его письма, которое он отослал сегодня днём своему приятелю, понятно, что он свою последнюю жертву 'кинул' на большую сумму денег.Скорее всего он имел в виду Вас. Кстати, как выяснилось из переписки, его жена в курсе его похождений, и похоже одобряет их. Ещё бы, ведь он домой приносит ей большие деньги обманутых им жертв.
- Не может быть, не может быть! Он не такой, Вы наверняка ошиблись!
- Я съездил по адресу, который мы нашли, он там проживает вместе с женой и сестрой. Если не верите, можем поехать и Вы убедитесь сами.
-Да,да я прошу Вас , поедемте немедленно !
Ирина стала  быстро одеваться.Руки у неё дрожали и её трясло. Они вышли на улицу и сели в машину Евгения.
-Это на Васильевском острове, минут за двадцать-тридцать доедем.
Всю дорогу Ирина не говорила с Евгением. Слёзы отчаяния и обиды капали из её глаз, а  губы беззвучно повторяли одно и тоже:
-Не может быть, не может быть... 
Заехали в какой-то двор-колодец и стали подниматься по лестнице.
Она была , как в тумане. Каждая ступенька давалась ей с огромным усилием.Ноги иногда подкашивались и Евгений стал поддерживать её за руку.Подъём продолжался долго.
-Шестой этаж, лифт сегодня ,как назло, не работает ,- сказал Евгений.
Они остановились напротив обитой деревянными рейками двери и Евгений дважды нажал кнопку звонка. Через несколько секунд дверь открыла какая-то женщина. Из квартиры раздавалась громкая музыка и весёлые голоса. Было похоже на то, что идёт какая-то вечеринка.
-Вам кого ?-спросила женщина.
Похоже она была сильно выпивши.
- Мы к Андрею,по срочному делу,- ответил Евгений.
-Андрюша, к тебе тут пришли, выйди на минуту.
У Ирины замерло сердце, когда послышался приближающийся звук  шаркающих шагов.К ним вышел мужчина в спортивных штанах и лёгкой куртке, одетой на голое тело. Это был Виктор!!!
-А это ты, ну и чего ты припёрлась ?- спросил он заплетающимся языком Ирину.
Он был сильно пьян.
-Как ты мог, как ты мог ?- только и смогла выкрикнуть она.
Слёзы отчаяния и обиды душили её.
Он стал кричать:
-Да пошла ты знаешь куда? Ты просто тупая дура! Ты ничего не докажешь, я у тебя ничего не брал, и ничего тебе не должен ! Катитесь оба отсюда на ….(он крепко выругался). На шум из квартиры вышли несколько человек, наверно из-за стола, потому как улыбки и разговоры продолжались, у них тут было весело. Все были  под хорошим 'шафе'.
-Что тут такое?- спросил высокий мужчина, покачиваясь на ногах.
- Ирина. Пойдёмте отсюда,- предложил Евгений.
-Нет, я не уйду!- ответила она. Ирина уже ничего не чувствовала и плохо видела. Какая-то пелена застилала её глаза и сильная боль пронзала, как ножом всё её тело.
-Валите, валите! И ты, кретинка, больше сюда не заявляйся, а то с лестницы спущу!- продолжал орать Андрей.
 Никто не ожидал того, что произошло потом. Она схватила его за лацканы куртки и резким движением развернула к перилам.Ухмылка не успела сойти с его лица. Он не понимал, что она задумала.Быстро обняв его двумя руками , она наклонилась боком через перила и ,не ослабляя своих крепких объятий , вместе с ним перевалилась через них. Крик ужаса вырвался у наблюдавших эту сцену. Два тела, сплетённые крепким узлом женских рук ,полетели вниз, отсчитывая шесть этажей стремительного смертельного спуска. Крик ужаса прервался через пару секунд глухим ударом о пол , пока ещё живых тел.Все, кто наблюдал эту страшную картину, ринулись бежать вниз по лестнице. Кто-то крикнул:
-Скорую, ради Бога,вызовите быстрее скорую!
Внизу на холодных плитах пола неподвижно лежали мужчина и женщина, сплетённые  смертельным объятием её рук.Под ними на полу  виднелось бурое пятно, которое постепенно увеличивалось в размерах.  Они  глядели друг на друга. На его лице застыл ужас, а на её — улыбка. Её широко открытые глаза всё ещё смотрели на того, кто был для них когда-то всем миром....