Знания и Сила

Шрайбер
                Минобороны рассматривает возможность создания «научных рот», в составе              которых талантливые студенты вместе с преподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил вечером в понедельник министр обороны Сергей Шойгу.
«Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название — „научные роты“ по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди», — сказал Шойгу в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана.
При этом Шойгу подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива — непростое решение.
«Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат — подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества», — заключил Шойгу.
                Риа «Новости», март 2013 г.


- Ну где я, спрашивается, eшькин кот, найду им этих гениев? Тут с дебилами то разобраться не могу, а тут, эх, что за дерьмо!,- майор  нервно подносил сигарету ко рту, быстро затягивался, чтобы произнести очередную фразу. Его собеседник, подполковник, тоже курил, но спокойно,  наслаждаясь процессом и щебетанием пташек в молодой тополиной листве, его лицо, как лицо  любого военного, прослужившего боле двадцати лет, не  отражало никаких эмоций.
-  Да не заморачивайся ты , Петрович. Сам понимаешь – приказ есть приказ. Надо выполнять. Вон у тебя сколько молодцов в коридоре – ткни любого пальцем и забирай на здоровье, а они пусть там на местах разбираются. Главное – мы план выполнили с нас и взятки гладки,- майор прекратил теребить сигарету, затянулся в последний раз и бросил окурок в переполненную урну,- А что, и то верно, пусть там  разбираются,- и он с решительным лицом открыл входную дверь военкомата. Проходя по коридору, в котором столпились призывники, он тыкнул пальцем в одного из рослых юношей и  строго спросил: «Фамилия?»
- Бугаев, - ответил молодой человек,-четко и бодро
-  Поздравляю, Бугаев! Будешь служить в спецподразделении!  В кабинет №6 на оформление шагом – марш!, -  облегченно вздохну, Петрович вернулся в свой кабинет и поставил подпись под ведомостью  формирования спецгруппы.   Каких только нововведений не пережил он за годы службы, но это вызывало в нем конкретное недоумение, потому как он совершенно не понимал,  для каких целей он формировал эту особую группу призывников. Ну да ладно, его дело маленькое – он указания выполнил, остальное его не должно беспокоить. Это же армейские законы: приказы не обсуждаются, а выполняются. Да, ну и денек. Пожалуй, пойду  снова покурю. Теперь уже спокойно. Когда он проходил по коридору, Бугаева уже не было. Он сидел в кабинете № 6 и заполнял многочисленные формы.
  Бугаев был  крепким  юношей, он занимался сразу несколькими видами спорта, держал «шишку» во дворе и его окрестностях и поэтому армия его не страшила ни психологически, ни физически – он был готов вынести все тяготы дедовщины, трудности службы, проблемы взаимоотношений с сослуживцами, так как он уже многое узнал от старшего брата, отслужившего в ДШБ и сам был готов  пойти в десант, если его ,конечно, возьмут, для чего он заблаговременно написал заявление и отнес его в военкомат. В заявлении он указал на свои спортивные заслуги и попросил учесть их при распределении в войска и поэтому он нимало не удивился, когда проходящий мимо майор ткнул в него пальцем и сообщил, что он будет проходить службу в спецвойсках. « Значит, заявление сработало! – ликовал он и почти побежал в указанный майором кабинет, даже не обратив внимания на то, что майор искал не Бугаева. Он просто спросил, как его фамилия. Но это не смутило его, да и не стоило думать над такими мелочами, когда твоя мечта начинает сбываться.
В кабинете номер 6 его вежливо попросили присесть за стол и заполнить анкету. «Ну конечно, ведь кого попало в спецвойска не берут, - им нужно все знать про меня!» - он сел за стол и принялся заполнять  графы, в  распечатанных на компьютере листах.  Чем больше информации он заносил в анкету тем большее недоумение вызывали вопросы, содержащиеся в ней.: Языки, которыми Вы владеете (он написал английский, хотя лукавил –  четко и внятно он мог произнести исключительно фразу, запомнившуюся  из песни «Вот кен ай ду» и  несколько приветственных слов), какой области знаний отдаете предпочтение ( он  выбрал естественнонаучную, так как другой выбор был еще хуже, по крайней мере физику на уровне механики он представлял). Что его поразило – ни одного вопроса о спортивных заслугах. Он весь вспотел, когда добрался до пятого листа и графы ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Вот там он и «оторвался», заполнив все пространство перечислением своих спортивных достижений – от  первого разряда по дзюдо до   областного рекорда по гиревому спорту. Эта последняя нота  вернула ему хорошее настроение и он  с чувством выполненного долга отдал листки  мужчине, сидящему за  письменным столом. Он не был похож на военного :  во -первых он был не ф форме, во вторых волосы каштаново-серого цвета торчали во все стороны, как у Джузеппе в фильме про буратино, он был хил, осанка оставляла желать лучшего, лицо его был землисто – серым и к тому же  на нем были очки с невероятным увеличением. Может, какой то  гражданский работник, - подумал Бугаев. Человек аккуратно  скрепил бумаги степплером и положил в  папку.
- Все, вы свободны, молодой человек.,- у него был какой то слащаво-ласковый голос, Бугаев ненавидел таких типов,так  бы и  дал ему меж очков,
- У вас какие то вопросы? Ко мне?,-  человек пристально смотрел прямо ему в глаза. Ой, как не нравилось Бугаеву такое поведение.
- Нет, все, спасибо,- он повернулся и направился к выходу.
 На следующее утро он ровно в восемь  прибыл к военкомату. Он почти никому не рассказал о том, что его берут в спецвойска, только своей подружке, Нинке, чтоб уважала его больше. Конечно, она потом растреплет всем подружкам и постепенно все узнают об этом, но пока  ореол тайны витал над его личностью и позволял его чувствовать себя выше других. Голову он сразу побрил под ноль, хотя этого делать было не обязательно и многие призывники пришли просто с короткой стрижкой.
 Путь до части оказался недолгим – через сутки он оказался  в распределителе. Ребята, ехавшие с ним волновались -   огни до последнего  момента не знали, куда они попадут и эта неизвестность их тяготила, в отличие от него, уже информированного о будущем месте службы и поэтому спокойного и хладнокровного. Они стояли на плацу, к строю периодически подходили офицеры и зачитывали списки, названные призывники выходили из строя и затем удалялись с офицером в  приписанное подразделение. В конце концов осталась группа из семи человек, включая Бугаева. Он пригляделся к своим соседям и обнаружил, что разительно  отличается от них- в отличие от него, мускулистого, подтянутого и выбритого налысо, они все были с длинными лохматыми шевелюрами, трое были в очках, фигуры – далекие  от спортивных. « Вот не повезло парням – деды на них явно оторвутся»,- не без ехидства подумал он.
В конце концов пришел и их «Покупатель». К удивлению Бугаева им оказался тот самый  человек из кабинета номер шесть. Несмотря на то, что все происходило на территории военной части, он был без формы, в стареньком потрепанном пиджаке, под которым виднелся серый свитер. Он  монотонно зачитал список и  подошел вплотную к строю.
- Ну что, воины, пойдемте, произнес он и направился в сторону  микроавтобуса, стоявшего на краю плаца. Ехали около двух часов.  На улице уже стемнело, а окна были сильно тонированы, так что совершенно невозможно было понять, куда    направляется автомобиль.
  Помещение, в котором он оказался мало походило на ту казарму, которую описывал его брат, рассказывая о своей службе:  оно больше напоминало огромный коттедж с большим количеством комнат, двери которых выходили в центральный холл. Традиционная «тумбочка» с дневальным  отсутствовала, вместо нее на входе стояло огромное кожаное кресло, в котором, скрестив ноги с ноутбуком сидел какой-то  хлюпкий парень в рваном свитере и спортивных штанах. Когда группа новобранцев зашла в  холл, он оторвал взгляд от компьютера и произнес « Приветствую  новопредставленных» и снова уткнулся в компьютер. Что он имел ввиду было не совсем понятно.
 Отведенная новобранцам комната была рассчитана как раз на семь человек.  Все очень устали от дальнего переезда, на часах было двенадцать ночи, все подразделение уже отдыхало, поэтому оставалось лишь заправить постели и лечь спать.
Утром  Бугаев вскочил ровно в шесть – он знал распорядок и поэтому немало был удивлен тем, что в помещении царила тишина. Он вышел в общий холл. Кожаное кресло перед входом пустовало, зато  «хлюпик» переместился на огромный диван – босые ноги торчали  за его пределами. Парень спал,  спрятав голову под   раскрытым ноутбуком, перевернутым экраном вниз. «Что за дела?» - подумал Бугаев. Совершенно не похоже на армейские  распорядки. Пока все спали, он вышел на площадку перед коттеджем. Вокруг росли огромные сосны, небольшая территория ограждена невысоким забором, без колючей проволоки и охранников. И* спортивных сооружений — небольшой турник. Остальное пространство занимали небольшие беседки с деревянными столиками.
 Бугаев решил опробовать турник. Он  подпрыгнул, зацепился за металлическую трубу крепкой хваткой и принялся подтягиваться. На двадцатом качке  он услышал голос, раздавшийся со спины
« Ну что, лысый череп, мозги вместе с волосами состриг?»- от неожиданности  у него разжались кисти рук и он  оказался на земле. Повернувшись он увидел перед собой волосатого хлюпика, того, что заснул на диване. Если он все еще не обрит, значит тоже из новобранцев, сообразил Бугаев, а раз так, то можно его и поучить. Он встал в боевую позу,  изобразил агрессию на лице, сжал кулаки и приготовился к удару. Не успел он занести руку как из ниоткуда раздался голос «Рядовой  Бугаев, срочно явится в подразделение к командиру роты!»
; Ну, ты у меня еще увидишь, салабон!,- бросил он злобную фразу  в сторону  хиляка. Хиляк никак не отреагировал на угрозу.
 В  холле, за  письменным столом сидел тот человек, который привез их сюда. На столе лежала папка с его личным делом.
; Давайте знакомится, рядовой Бугаев. Раз уж Вы проснулись так рано. Вообще то у нас свободный график и раньше одиннадцати никто не встает, но вам простительно — ведь вы пока не ознакомлены с внутренним распорядком. Я хочу представиться — Владимир Леонидович, подполковник. Не удивляйтесь, форму я не ношу — не нравится она мне. Так меня можно и называть — Владимир Леонидович. Прежде всего  о наших правилах — вот  распорядок нашего подразделения, ознакомьтесь внимательно и не нарушайте больше
; А что я нарушил?
; Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю — пять минут назад вы почти ударили старшего сержанта Интеллектова — а за этот проступок предусматривается отработка. Даже на первый раз я не могу простить вас, но о наказании объявлю при построении роты. Ну что, не буду мешать — даю пятнадцать минут на изучение  правил поведения.
Правила его ошеломили. Он долго вчитывался, перечитывая каждый пункт по несколько раз и  все равно не верил написанному. «Может это розыгрыш какой, хотя какой может быть розыгрыш — все вроде  по настоящему»
• - Каждый  боец имеет право на  неограниченный сон в  течение суток, кроме времени, отведенном для групповых занятий
• - Запрещаются интенсивные занятия физическими упражнениями, кроме предусмотренных плановыми мероприятиями
• -  Питание  осуществляется в индивидуальном режиме
• - Приказы, кроме приказов категории А,  подлежат  групповому обсуждению на предмет целесообразности и выполняются по мере необходимости
• - Форма одежды - свободная
           Холл постепенно заполнился и  вошел Владимир Леонидович
     -Дневальный, объявляй построение!
   Все диваны в Холле постепенно заполнились людьми — это было странное зрелище:   бойцы были одеты кто во что горазд — спортивные костюмы, футболки, длинные рубахи свободного покроя, джинсы с дырами на коленках, шорты до колен, потертые свитера.  Владимир Леонидович  расположился в центре  холла — на огромном кресле. Некоторые держали в руках бутылки с колой, другие чашки с кофе. Владимир Леонидович держал в руке огромную чашку, предусмотрительно поставленную дневальным ан столик рядом с креслом. В  чашке дымился ароматный чай с жасмином.
; Ну что, коллеги, встречайте  пополнение. Новички, прошу представиться. Каждый из вновь прибывших  по очереди назвал свое имя, откуда он  родом, чем занимался. Когда очередь дошла до Бугаева, он  назвал имя и свой город, но когда  он произнес , что занимается спортом и имеет разряд по дзюдо, многие переглянулись между собой, а  подполковник Владимир Леонидович потянулся к папке с его личным делом и начал перечитывать анкету с его данными. С каждой  перевернутой страницей его лицо становилось все более хмурым.
; Хорошо, сегодня работаем по индивидуальному плану. Рядовому Бугаеву объявляю наказание – пересчитать  рабочие матрицы. Все, разошлись, дневальный – обеспечьте Бугаева материалом!
Хлюпик кивнул головой и скрылся в одной из комнат. Через несколько минут он вернулся с огромной тетрадкой и кинул ее на журнальный столик перед Бугаевым.
- На , решай, лысый череп!,- Бугаев вскипел, но на этот раз не сделал ни одного выдающего  ярость движения. Он сел рядом со столиком в мягкое кресло и открыл тетрадь. Она был  полностью заполнена  квадратными блоками из цифр. Наверное, это и называлось матрицей. Но что с ними делать, он понятия не имел. Просидев полчаса перед столиком и пролистав тетрадку от корки до корки, он так и не нашел  даже намека на инструкцию.
 - Помочь?, - раздался голос  за его спиной. Он обернулся и увидел одного из новобранцев, соседа по комнате. Он был длинным, худощавым, с лицом, покрытым сизо-фиолетовыми  прыщами и  длинными жирными волосами, доходящими почти до плеч.
- Если не против,-   выдавил из себя  Бугаев. Парень перепрыгнул через спинку дивана и открыл первый лист тетради.
- Смотри, тут все просто. – необходимо перемножить все эти матрицы. Затем найти их Шпур. Бугаев смотрел на него непонимающими глазами. Взгляд у волосатика тоже изменился
- Как ты вообще попал сюда?
-Наверное, по ошибке,- наконец признал реальность Бугаев
- Точно по ошибке. Если ты даже матрицы перемножать не умеешь, то – Хана. Ладно, давай, смотри сюда: Видишь горизонтальный ряд чисел?
-Ну
- Это строка. А вертикальный ряд – это столбец. Чтобы перемножить две матрицы надо строку одной умножить на столбец другой.  Получается – страканостолбец!,- и он засмеялся, обнажая свои желтые зубы. Бугаев не видел в этом ничего смешного. Он  мрачно посмотрел на шутника и придвинул тетрадь к себе и старательно стал перемножать ряды цифр. Волосатик посидел рядом с ним минут десять, сделал пару замечаний  и оставил его наедине с этой «филькиной грамотой».
Прошло уже  семь  часов, а цифры все не кончались. Глаза Бугаева слезились и взгляд становился стеклянным от десятой чашки кофе. Периодически к нему подходили бойцы интеллектуального фронта, заглядывали через плечо, одобрительно кивали и отходили. К вечеру он добрался только до середины. Подполковник Владимир Леонидович, придя на вечернее построение лишь мельком  заглянул  в тетрадку и сухо произнес – «Пока не  просчитаете всю тетрадь, спать не ляжете. Дневальный проследит»
   К двенадцати голова Бугаева отяжелела, ресницы слипались а  цифры пестрели перед глазами однородным узором и не хотели  проявляться по отдельности.  Шариковая ручка, зажатая в руке , выводила на бумаге бессмысленные  каракули.  Сменившийся дневальный периодически бросал взгляд в сторону Бугаева и снова углублялся в чтение книжки, название которой Бугаев сумел разглядеть: «Нелинейная Алгебра». Через полчаса он отключился,  полуобняв журнальный столик…
Жизнь в научной роте, как ее именовали на самом деле, оказалась сущим адом. Бугаев не знал, как ему удастся дотянуть до дембеля – постоянные издевки и насмешки,  которые трогали его душу намного сильнее, чем голод, холод, физические нагрузки, к которым он был готов морально. Через три месяца волосы его отрасли и он хоть в чем-то стал похож на своих сослуживцев. Ему поручали в основном низкоквалифицированную работу: Владимир Леонидович еще в первый день понял, что толку от   Бугаева – никакого и привлекал его в основном для арифметических операций  и переписки «вчистовую»  полученных данных. Бугаев совершенно не представлял, чем занимаются все эти оболтусы и слюнтяи, но он не мог ничего поделать:  трижды он писал заявление о переводе в спортроту но все три заявления канули в бюрократических лабиринтах военного ведомства. Он ослабел физически, поскольку большую часть времени приходилось работать исключительно головой и  постепенно привык к неторопливому ритму жизни научной роты. Брат, приехавший к нему на свидание, чтобы приободрить и   дать дельных советов для успешной службы был потрясен, когда   Бугаев вышел к нему – с  длинными всклокоченными волосами, в старом свитере, тренировочных штанах.
- Ты что, на свинарник что ли попал? Как ты мог так опуститься? -  орал он без перерыва, но Бугаев молчал и ничего не говорил – он уже дал присягу, а после присяги – подписку о секретности и неразглашении  любых деталей прохождения службы. Он молча выслушал  по третьему кругу все советы брата о том, как надо себя держать, бить по морде обидчиков, не идти на поводу и так далее. Наконец брат успокоился, похлопал его по плечу и назидательно произнес
- Ничего, братан, служба она такая: надо все вытерпеть и тогда будешь на коне!
 Бугаев вернулся в казарму и два часа молча сидел на диване, уставившись в одну точку. Он думал о перепитиях судьбы и пропускал мимо ушей звучащие из разных углов казармы реплики:
- У Бугаича , наверное жесткий диск подвис!
- Да не, он просто траекторию полета на марс вычисляет
-Ха-Ха-ХА
   Еще через два месяца, когда Бугаев совсем отчаялся и был готов даже на побег из части, наступил момент, о котором говорил ему брат. Наконец-то он сядет на своего коня!
 В недрах министерства обороны снова повернулась какая то шестеренка( то ли деньги закончились, то ли чьи то интересы не совпали)  и научные роты  решили расформировать, то есть переименовать в обыкновенные воинские подразделения. Весь состав научной роты подняли ночью по тревоге (чего им  никогда не приходилось делать), усадили на тентованные «Уралы» и отправили в часть. Бугаев поначалу  не понял, что происходит, как , впрочем и все остальные: сонные очкарики и волосатики с недоумением натягивали на себя гимнастерки, сшитые не по размеру, пытались обуть грубые сапоги под жесткие команды прибывших за ними сержантов.
  В два часа ночи их привезли в новую казарму: огромное помещение с двухярусными кроватями человек на сто. Большая часть кроватей была заполнена: уставшие от  армейских будней отдыхали солдаты. Только тогда Бугаев все мгновенно понял. Сонные очкарики разбрелись по указанным спальным местам, ничего не понимая, и прямо в одежде легли на свободные койки. Бугаев не стал ложится. ОН пошел в санузел и  опустил голову под струю холодной воды. За двадцать минут он полностью привел себя в порядок –   побрился почто под ноль и только затем прошел к своей кровати, аккуратно уложил гимнастерку на табуретку, предварительно подшив белым воротничком.
  Пробужденье было громогласным: после крика РОТА ПОДЪЕМ!,   дневальный вместе с сержантом скидывали с кроватей волосатиков, не снявших одежду, тут же пинками отправляли их в туалет, где с большими ножницами уже стоял доморощенный парикмахер.  Колесо армейской жизни рвануло с места без разгона и Бугаве, открыв глаза ,впервые за эти пять месяцев радовался  возвращению в его родной и знакомый мир насилия и пацанских отношений. Он мгновенно вскочил с кровати,  быстро оделся и встал во весь рост, наблюдая за  происходящим.
- Ну, что уставился - давай помогай!,- он услышал  слова сержанта, которые были  сладки как мед и тут же присоединился к процессу: его месть будет бесконечной!