Бомбила.
Был конец ноября, вечер. Снег еще не выпал, но подмораживало. На краю тротуара, кутаясь в пальто, стоял мужчина. Он вытягивал руку перед каждой приближающейся легковой машиной явно намереваясь побыстрее добраться домой.
Наконец третья или четвертая машина остановилась.
- Куда тебе – прозвучал голос из приоткрытого окна.
- В Измайлово.
- Стольник.
- Семьдесят пять.
- Ладно, черт с тобой, садись.
Подъезжая к Измайлово водитель спросил – «Какой адрес?», на что пассажир ответил – « Я покажу».
Проехав еще немного, пассажир говорит:
- После того светофора направо.
Проехав еще три перекрестка, пассажир скомандовал:
- Сейчас налево и еще налево, третий дом от угла, заезжай во двор. Останови вон там, у второго подъезда.
Пассажир достает полтинник и говорит водителю:
- Это у меня все. Хочешь, поднимемся в квартиру, жена даст.
Водитель заглушил мотор, закрыл машину и пошел за мужиком. На лифте поднялись на 5-й этаж. Мужик позвонил в квартиру. Дверь открылась только на третий звонок и весь дверной проем заняла женщина метра два ростом, но не толстая, а скорее даже подтянутая, словно атлет.
Мужчина моментально прошмыгнул между женщиной и косяком двери в темноту квартиры, по пути бросив:
- Я ему сказал, что ты дашь.
- Справа или слева? – спокойно спросила женщина.
- Прямо – глухо прозвучал голос мужчины из глубины квартиры.
Водитель так и не понял, что его приподняло и бросило на площадку пролетом ниже. Только набатный колокол в голове и салют в глазах. Лежа на спине водитель, расплывчато, как в замедленной съемке, видел спину женщины, исчезающую в темного проема и закрывающуюся за ней дверь.
Неизвестно, сколько он пролежал на площадке, но собрав силы он сперва встал на корточки, потом попытался выпрямиться. В глазах у него все плыло и качалось. Так у него было только один раз в жизни когда он здорово перебрал с друзьями по поводу своего дембеля.
Расставив руки и попеременно хватаясь то за стену, то за поручень, водитель спустился пролетом ниже, вызвал лифт и нажал кнопку с цифрой «1».
Выходя из лифта он чуть не сшиб бабулю с двумя полными сумками, которая проворчала вслед: «Ходют тута всяк пьянь, на пол ссут».
На улице водитель глубоко вздохнул раз, другой. Свежий морозный воздух взбодрил кровь в его теле. Постепенно к нему начала возвращаться резкость зрения да и предметы, которые он видел перед собой, раскачивались все медленнее.
Водитель присел на ступеньку, набрал полные легкие воздуха, подержал и со шипением, напрягшись медленно выдохнул. Так ему показывал сын, который занимается с секции «Конг-Фу». Он повторил упражнение еще раз. Потом рука автоматом залезла в карман куртки, вытащила пачку сигарет, залезла в пачку и вытащила сигарету. Водитель помял ее и преподнёс ко рту, но в рот не взял, там и так было тошно.
Открыв машину, водитель завел ее, выехал со двора, повернул направо и поехал.
Куда он ехал он не знал. Не было никакого плана или намерения. Он просто ехал автоматически соблюдая правила, скоростной режим и знаки светофора. В голове, по-прежнему, звонил колокол, но уже не набатный, а чуть поменьше. Когда же он обрел способность к соображению происходящего, то обнаружил, что «нарезает» круги по «Содовому кольцу». Сколько намотал – одному богу известно, но горючего осталось совсем чуть-чуть.
Проснувшись на следующее утро водитель не сразу вспомнил, что с ним случилось прошлым вечером. Он позвонил к себе на работу и попросил отгул, сказав, что простудился, на кухне поджарил три яйца с колбасой, налил пол стакана водки, подумал, что это народное средство освежит его память, выпил, стал закусывать и пытаться вспомнить случившееся.
К полудню он по крохам, как пазл, вспомнил, как подобрал мужика, как отвез его в Измайлово, как здоровенная тетка швырнула его с лестницы, но чего никак не мог вспомнить, как не пытался, так это адреса того мужика. Да вроде бы он и адрес-то не говорил, только показывал – направо, налево, налево, направо, во двор.
Больше ничего не вспомнив водитель оделся и пошел в поликлинику.
Рентген ничего не показал, ни сотрясения мозга, ни трещин. Даже шишки на голове не было.
Каждый раз оказываясь волей случая в Измайлове, водитель пытается узнать то место, где высадил мужика, но сколько ни кружил, так ничего не мог найти.
Он до сих пор гадает, чем это так приложила его та женщина.