Главы из романа Галины Перун - прости глава 2-8

Елена Домейко
Стуча копытами по ледяной корке асфальта, Рыжик на полном ходу подъезжал к широкой трассе, ведущей в город. Володя погонял лошадь, не жалея. Жуткая ярость  кипела в нем. Казалось, он не замечает  морозного ветра и снежной  ледяной пыли, больно бьющей в лицо.  Злость просто клокотала, не давая покоя. Поступок Алевтины не имел оправдания. Все мысли теперь были только о том, как быстрее добраться в город. Нужно немедленно вернуть дочь домой. Дашенька, как она там? Что эта бедная девочка чувствовала, когда Алевтина передала ее в чужие руки  как ненужную игрушку. Володя представил грустное лицо ребенка  –  сердце сжалось от боли.  Вот увидит ее и прижмет к себе, попросит прощения. Никогда и никому он не позволит обидеть свою дочь. Ведь несмотря  ни  на что, она была и будет его дочерью. Мужчина горестно вздохнул.
 Образ Светланы  так ясно встал перед его глазами, что Володе вдруг это показалось явью. Света, будь спокойна за судьбу Дашеньки. Слеза раскаяния побежала по щеке. Мужчина улыбнулся жене. Он ничего вокруг не замечал.
Между тем, Рыжик на полном ходу подбегал к перекрестку. Впереди по главной дороге неслись друг за другом дымящие лесовозы. Володя потянул вожжи, останавливая лошадь. Вдруг откуда ни возьмись, с громким лаем к саням бросилась собака. Мужчина замахнулся на нее, словно предупреждая, что сейчас чем-нибудь запустит. Обычно это срабатывало и дворняги с визгом драпали, но этой псине  явно такая закономерность была незнакома. Поднятая к верху рука еще больше обозлила животное.   С гневным лаем,  собака бросилась к Рыжику, намереваясь ухватить острыми зубами за заднюю ногу.
 Володя  привстал, чтобы отогнать пса, и в этот момент случилось что-то непредвиденное.  Взмах руки  Рыжик расценил, как команду продолжить свой путь и резко рванул с места на перекресток. Володя даже не успел ни за что схватиться и от рывка полетел на дорогу.
 Внезапно выбежавшая перед самым носом лесовоза лошадь, заставила водителя среагировать мгновенно, чтобы не врезаться в бедное животное. Машина резко повернула вправо и с визгом затормозила. Водитель открыл глаза.  Лошадь невредимая стояла на обочине. Мужчина облегченно вздохнул. Открыл дверцу и спрыгнул, намереваясь задать трепку непутевому хозяину лошади. Сани были пусты, испуганный жеребец тяжело дышал, мотая головой. Водитель удивленно пожал плечами и обошел кабину с другой стороны. Из-под пары задних колес торчали человеческие ноги.

За окном послышался скрип снега и ржание лошади. Алевтина удивленно посмотрела на часы. Прошло не так много времени с того момента, как Володя помчался в город.  Наверно, мороз немного остудил его пыл, и он решил вернуться. Конечно, это немного странно, не совсем похоже на упрямого брата, который редко меняет свои принципы. Как бы там ни было, все же нужно довести разговор  до конца. Алевтина набросила шубу и вышла во двор.
Рыжик весь взмыленный, как будто за ним гналась стая волков, тяжело хрипел, переминаясь с ноги на ногу. С мокрой спины валил пар, наверно, лошадь действительно мчалась галопом. Алевтина подошла поближе  и увидела пустые сани. Страшная догадка мелькнула в голове  –  острая боль  пронзила сердце.

Даша послушно шла за воспитательницей по темному петляющему  коридору.  По обеим сторонам этого лабиринта находились сплошные двери.  У одной из таких дверей ее покровительница остановилась и дернула ручку. Из комнаты вырвался поток яркого света,  больно ослепил глаза.
 –  Вот, Даша, твоя комната. Здесь живут две девочки. Сейчас они на прогулке, потом ты с ними познакомишься. После дороги можешь немного отдохнуть, если тебе что-то понадобится, обращайся ко мне. Надеюсь, ты запомнила, где мой кабинет?
Даша в подтверждение кивнула головой. У нее  совсем не было настроения с кем-либо разговаривать, а тем более уточнять, как выбраться из этого лабиринта. Наверно, даже если бы она и хотела специально запомнить сюда дорогу, то все равно не смогла бы. Все мысли были о том, что сегодня возвращается из командировки отец. Неужели он не захочет ее увидеть? Где-то внутри жила надежда на то, что это все затеяла злобная Алевтина. Может быть, отец даже не в курсе ее коварных планов, а как только узнает – немедленно приедет сюда. И они вместе смогут вернуться домой. Даша искренне на это надеялась, поэтому особо не вникала в повседневный распорядок дня воспитанников интерната. Сейчас ей больше всего хотелось побыть одной, наедине со своими мыслями и она  ждала, когда воспитательница покинет комнату.
 Как только дверь захлопнулась, Даша осмотрелась. Небольшая, довольно уютная комната. К своему удивлению, заметила, что для интерната довольно неплохая обстановка. Вдоль стены  три спальные кровати, а с противоположной стороны огромный до потолка зеркальный шкаф. По углам стояли два мягких кресла. На окнах висели шторы, очень гармонично подобранные в тон спальни. В комнате царил полный порядок, в первую минуту  сложилось впечатление, что здесь вообще никто не живет – уж больно подозрительно разило аккуратностью.
Не успела Даша еще обдумать свое нынешнее положение, как в комнату шумно вбежали дети приблизительно одного возраста с ней. Несколько секунд царила полная тишина.  Ребята рассматривали новую соседку и оценивали сложившуюся ситуацию. Поняв, что никакой опасности из себя девочка не представляет, дети расслабились, послышался слабый гул. Очевидно, самый смелый и шустрый мальчишка, считавший себя здесь главным, выступил вперед толпы.
 –  Ну, что же тебе дома не сиделось? Наверно твои родители устали от тебя? Признавайся, кто они – наркоманы, или просто алкаши? Слушай, а может они…  –  мальчишка неприятно хохотнул.  Дети поддержали наигранный смех.
Даша молчала, она не ожидала такого приема.
 – Ты что молчишь, может ты немая? Отвечай, когда тебя спрашивают? – он подошел к Дашиной сумке  –  пнул ее ногой.
 – Посмотрите-ка, да у нее здесь барахло какое-то! Тебя  не учили делиться? Показывай, что там.
Не отвечая, Даша  наблюдала за происходящим. Она понимала, что здесь живут по своим законам и эти законы или нужно принимать и жить в соответствии с их правилами, или противостоять всему клану. 
Не ожидая разрешения, мальчишка расстегнул молнию и запустил руку вглубь сумки. Нащупав какой-то предмет, он стал его тянуть. Это оказалась кукла, подаренная отцом.  Даша напряглась, игрушка была ей дорога.
Заметив волнение в глазах девочки, мальчишка понял его по-своему.
 –  Что? Небось, жалко? Представляете, она еще в куклы играет!  А ты знаешь, у нас здесь все общее. Марина, хочешь куклу? – обратился он к высокой девочке в джинсах.
 –   Нужна мне эта кукла! – гордо хмыкнула  девочка.
 –  Бери, пока я добрый! Дарю! – протянул он игрушку Марине.
 –  Верни мне, пожалуйста, куклу. Это подарок папы. – Даша едва сдерживала слезы.
 –  Ой, кто это там пропищал? У кого это голосок прорезался? Какие мы вежливые! «Пожалуйста!» – перекривил он голос Даши. – Подумаешь, папа подарил! Большое дело, еще подарит, если не забудет о тебе. Дура! Куклу бережешь, а предки твои уже и забыли, как тебя звать. Не нужна ты им больше! А ты еще память хочешь сберечь о них  –  глупая! Теперь государство о тебе заботиться будет! Может,  считаешь, что ты лучше нас всех? – Он обернулся к сзади стоящим ребятам,  ожидая от них поддержки. Но те безучастно стояли, созерцая происходящее.
 –  Нет, я так не считаю. Вообще, здесь задерживаться не собираюсь. Отец приедет и меня заберет в скором времени. Ребята, мне не хочется с вами вздорить – верните мою куклу.
 –  Отец! – снова передразнил  мальчик. А где же твоя мамочка ненаглядная? Наверно, загуляла с очередным хахалем, или  беспробудно пьет?
 –  Не смей так говорить о моей матери! – крикнула Даша. – Если твои родители пьяницы и бросили тебя, не нужно думать – будто, у всех такие!
 –  Ты  сейчас что сказала? Знаешь, что я с твоей куклой сделаю!  –  мальчуган взял игрушку двумя руками и ударил о колено. Что-то тихо треснуло, и голова куклы упала на пол.
Почему-то сейчас Даше вспомнились слова отца:  «За себя нужно постоять, даже если это будет нелегко». Девочка сжала кулаки и со всей силы ударила обидчика в лицо. Тот явно этого не ожидал и от неожиданности  на минуту впал в оцепенение. Толпа ребят, до этого мирно наблюдавшая за развитием событий, справилась быстрее со своим шоком, нежели их товарищ. В одну секунду они с криками налетели на Дашу. Со всех сторон ее пинали ногами и больно дергали за волосы. На полу образовалась гора из живых детских тел. Невозможно было разобрать, кто с кем дрался – все смешалось. Только слышны были сопение, редкие возгласы и треск  рвущейся  одежды. Девочки и мальчики все в одной куче.
Неожиданно Даша почувствовала, как тяжелая крепкая рука больно схватила ее за ухо и вытащила из этой свалки.
 –  Лебедева! Не успела приехать, а уже затеяла драку! Я так и знал! Да, твоя тетя была права. Ничего другого от тебя и не следовало ожидать! Придется всерьез заняться твоим воспитанием. Будешь сегодня наказана, – в подтверждение своих слов, мужчина несколько раз больно дернул ухо  волосатой рукой.
Даша смотрела на незнакомого крупного дяденьку с блестящей залысиной на голове  и поняла, что хуже уже не будет.
В качестве наказания девочку отвели в другое крыло здания и заперли в  комнате. Даша осмотрелась. Небольшое полупустое помещение с одним маленьким окошком почти у самого потолка. В углу аккуратно сложены картонные коробки. Стены свежо выкрашены в темно-синий цвет. Даша заметила, что в местах, плохо покрытых краской, проступают надписи скабрезного содержания. Наверно, эта комната часто посещаема и используется в качестве наказания воспитанников интерната. Но такое положение ее сейчас устраивало больше, нежели находиться рядом с этими  дикарями. Оставшись наедине, она может спокойно дать волю слезам.
Даша ревела от души – вспоминая то маму в последние дни, которая не сможет ей уже помочь,  то глаза отца, полные боли и скорби, а так же  обезглавленную любимую куклу. Слезы отчаяния бежали по детским щекам и крупными каплями падали на подол платья; в скором времени на ткани не осталось сухого места. В комнате незаметно стемнело  –  девочку одолел сон. Проснулась спустя час от непонятных звуков. Кроме нее в помещении кто-то был. Даша прислушалась. Глаза начинали привыкать к темноте. Совсем рядом мелкой трусцой, цокая когтями по кафельной плитке, что-то пронеслось. В коробках послышался шорох и слабый писк. Девочка вскрикнула. Теперь было понятно, в чем именно заключалось наказание – здесь были крысы.   Даша со всей силы забарабанила кулаками в дверь.
 –  Кто здесь? – послышался голос снаружи.
 –  Откройте! Здесь крысы!
Щелкнул замок, и дверь открылась. Даша увидела свою спасительницу. Это была пожилая женщина, к тому же, очень полная, она напоминала слона на коротких маленьких ножках. На лице искреннее удивление.
 –  Ты кто?  Что-то раньше я тебя не замечала.
 –  Даша.
 –  Значит, Даша? – вопросительно сказала она. –  Откуда же ты, Даша, здесь взялась?
 –  Меня закрыл какой-то дяденька, – всхлипывала девочка.
 –  Теперь понятно, – вздохнула женщина.  –  Он уже ушел домой. Вероятно, про тебя здесь просто забыли. Пойдем, я тебя напою чаем,  ты все подробно мне расскажешь. Хорошо?
Даша согласно кивнула головой и подумала, что это наверно единственный нормальный человек в этом ужасно месте.
Из разговора с женщиной Даша узнала, что это ночная няня, которая ночью следит за порядком на этаже. Звали ее Галина Николаевна.  Женщина почему-то вызвала доверие в сердце девочки, и Даша рассказала ей всю свою историю, не забыв упомянуть и про куклу.
 В свою очередь Галина Николаевна внимательно слушала рассказ.   Неожиданно для себя, она заметила, что этот «затравленный мышонок» вызывает у нее не только жалость, но и симпатию. Девочка была очень красивая, особенно понравились ее длинные черные локоны.  Так и хотелось притронуться к ним и погладить. Глаза малышки выражали недетскую грусть, от одного взгляда в сердце что-то сжималось.
 / продолжение следует/