Главы из романа Галины Перун - прости глава 2-10

Елена Домейко
Стены интерната непривычно опустели. Многих ребят забрали домой родители, кто-то  на время летних каникул уехал в ближнее зарубежье. Многие семьи брали обездоленных детей на оздоровление. Почти все педагоги ушли в отпуск, дисциплина в школе заметно ослабла. Сейчас можно было в любое время поваляться в комнате на кровати или часами играть  на детской площадке во дворе. К удивлению Даши, такая свобода почему-то не принесла ей ожидаемой радости. Подружки Женя и Вера тоже уехали из интерната,  теперь девочка находилась в комнате совершенно одна. Даже любимые книги не могли заменить общения с соседками. Оставшись наедине со своими мыслями, она все чаще думала о родном доме. Гуляя на улице, пристально всматривалась в фигуры прохожих, надеясь разглядеть в них знакомые черты самого близкого и любимого человека.
Вечерами, в полной тишине,  которую изредка нарушали тяжелые шаги бабы Розы в коридоре, Даша мечтала о том, как в скором времени вернется в отчий дом.
Однажды  рано утром, она поняла, если сейчас этого не сделать, значит, никогда не будет покоя в ее душе.  Даша решилась на побег.
Много раз  вдвоем с матерью они ездили в райцентр. Девочка хорошо знала город и помнила расписание автобусов. Оставалось только набраться храбрости  и все воплотить  в реальность.
Даша спустилась во двор, утренняя прохлада приятно ласкала тело.  День обещал быть жарким.
Прогулявшись по территории школы и убедившись, что за ней никто не наблюдает, она  протиснулась между железными прутьями за ограждение.  Оказавшись по ту сторону забора, Даша, что есть прыти, пустилась прочь. Только у вокзала, она перевела  дух и  позволила себе отдышаться. Сердце бешено стучало в груди.  На платформе уже стоял знакомый автобус. Даша смешалась в толпе с пассажирами и незаметно проникла в салон. Спрятавшись на последнем сидении, она с волнением считала минуты до отправления.  Издавая шипящий звук, дверь закрылась  –  девочка  облегченно вздохнула.
Она сошла на своей остановке. Радостное волнение наполнило душу. Даша с удовольствием вдыхала на полную грудь знакомый аромат луговых цветов, смешанный с запахом сухого сена. Воспоминания счастливого прошлого будоражили детскую память. Чем ближе Даша подходила к родному дому, тем сильнее  ее охватывал страх.  Шаги замедлялись и  становились неуверенней. Она была так взволнованна, что слышала каждый удар собственного  сердца. Несмотря на дневное время суток,  улица была пустынна.  Вероятно, соседи  находились где-нибудь в поле или в лесу. Уже начался сезон первых ягод черники. Вдруг Даша подумала, что отца также может не быть дома, возможно, он тоже на работе. Встреча с Алевтиной не сулила ничего хорошего. Девочка в нерешительности остановилась у родной калитки. Немного помедлив, она все же протянула руку, чтобы открыть дверь, но внезапно  послышался разговор и кто-то вышел из дома. Даша отбежала к кусту сирени и замерла. С этого места хорошо просматривался весь двор.
На крыльце стояла  незнакомая молодая женщина с ребенком на руках.  Немного покачав малыша, она положила его в коляску, а затем, напевая какую-то песенку, стала развешивать детские вещи на бельевую веревку.
Даша даже не знала, что думать, если эта тетя сушит здесь белье, значит, она и живет у них в доме. Слезы отчаяния теплыми ручейками побежали по щекам. В груди не хватало воздуха. От боли и обиды, казалось, она перестанет дышать совсем. Неужели отец предал память о ее матери  и женился на другой женщине? Это невозможно! Даша не могла поверить в происходящее. А как же сейчас она, Даша?  Если за это время отец ни разу не навестил ее, значит, так и есть, она не нужна ему. Выходит, Алевтина говорила  правду.
Набравшись решимости,  Даша вышла из своего укрытия и направилась к калитке. Прежде, чем покинуть навсегда свой дом, она хочет посмотреть в глаза отцу. Неожиданно сзади, ее окликнул знакомый голос. Девочка повернулась и увидела Алевтину. На лице тети было искренне удивление.
 –  Даша?  Что ты здесь делаешь? Сбежала наверно? – Алевтина подошла ближе и хотела взять ее за плечо.
Не отвечая на  вопросы, Даша  отдернула руку тети и отошла на шаг в сторону. В первую минуту она не могла понять, что  в одежде Алевтины ее так поразило.  Кофта! Мамина кофта! – Девочка не могла поверить своим глазам. На тете была любимая кофта мамы – самый последний подарок отца. Даша узнала бы эту вещь из тысяч! Она даже представить себе не могла, как больно ей будет видеть на теле чужой женщины, вроде бы  обыкновенный кусок ткани. Нет, это не просто кусок ткани – это частичка памяти о самом родном и любимом человеке.   Она смотрела на Алевтину, как загипнотизированная.   
 –  Вот ты как! Думаешь, я тебя силой обратно потащу? Больно велика честь! Зачем сбежала-то? Думала, тебя здесь ждут? Кому ты  нужна теперь? Тебя здесь никто не ждет! Мне ты сто лет не нужна! Когда ты убедилась в этом, надеюсь, больше  не станешь бегать? Проваливай туда, откуда пришла! Видишь, там живет другая женщина. Твоего здесь ничего нет, даже не надейся! – Алевтина махнула от себя рукой, будто ее осаждала муха, и она хотела от  нее избавиться.
 –  Алевтина, с кем ты разговариваешь? Что это за девочка? –  из калитки на дорогу вышла незнакомка.
Не дожидаясь, пока женщина подойдет к ним и начнет свои  расспросы, Даша бросилась  прочь. Она бежала по пыльной дороге, спотыкаясь и падая, ей хотелось как можно быстрее покинуть это место, где стала теперь чужой и ненужной. Детский разум не мог понять,  почему для этих людей  память о маме умерла вместе с ней!  Почему самый дорогой и любимый человек предал ее? Как теперь она будет жить на этом свете, зная, что родной отец, которому она так верила, бросил ее?
Даша выбежала за деревню и оказалась прямо у  того места, где река впадает в озеро и  зеленые луга начинают свои безграничные просторы. Здесь можно было побыть наедине с собой и в полной мере насладиться тишиной.  Кругом только молчаливые полевые цветы, а где-то вдалеке можно различить  пасущиеся  колхозные стада.
 Спустившись поближе к берегу, девочка упала в траву и разрыдалась,  дав волю своим чувствам.  Несколько часов она провела в горестном размышлении над своей  жизнью. Когда слезы закончились, неожиданно в душу пришло полное умиротворение.  Даша  сама  удивилась, как спокойно себя стала  чувствовать. Прежде чем навсегда уехать из этих  мест, она должна попрощаться с матерью.
Недалеко от деревни, в поле, круглым  пятачком выделялось местное кладбище, только узкая дорожка связывала это мрачное место с внешним миром. Под многолетними зелеными елями нашли здесь свое последнее пристанище жители близлежащих деревень. Даша приблизилась к этой  пугающей  обители.  Тело почувствовало прохладу  – даже в самые жарки дни лучи солнца не  пробивались  сквозь густые кроны деревьев.
Даша была здесь лишь один раз, в день похорон матери. Она плохо помнила все, что происходило тогда. Сейчас, медленно двигаясь мимо покосившихся крестов и оград, она пристально  всматривалась в застывшие  лица незнакомых людей, вздрагивая при малейшем шорохе. Пройдя по аллее через все кладбище, она так и не заметила нужной надписи. Это было неудивительно, ведь Даша точно не знала,  в каком именно месте находится могилка, тем более что все здесь было ужасно запущено. Между рядами росли малинник и крапива, прошлогодние опавшие листья лежали серым грязным ковром и  неприятно шуршали под ногами. Девочка закрыла глаза и попыталась мысленно вернуться в тот день. Вдруг она вспомнила: зеленые ели  и  деревья с густыми кронами там  не росли.  Могилка находилась совсем рядом с деревянным забором.  Девочка осмотрелась, в противоположной стороне от входа виднелся просвет. Она направилась туда. Судя по свежему желтому песку, сельчане именно здесь хоронили близких людей в последнее время.  Место здесь действительно открытое и  солнечное. Совсем рядом, за оградой благоухали какие-то цветы, ветер доносил сладковатый запах. Там за чертой кладбища  жизнь шла своим чередом, росли деревья, пели птицы, светило солнце. Здесь царила немая тишина, пугающая своим молчанием.
 Девочка подошла к  могиле и сразу заметила знакомую старую фотографию. Снимок был немного пожелтевший, наверно, еще со студенческих времен. На нем мать улыбалась и была совсем еще юной. Что-то больно кольнуло в сердце. Не хотелось верить в действительность. Неужели самый любимый и дорогой человек, нашел здесь свое последнее пристанище? До тех пор, пока Даша не увидела все своими глазами, в душе было чувство, что мать жива и где-то совсем рядом. Сейчас девочка смотрела на этот заросший сорняками  уголок, и ей было обидно, что самый близкий человек покоится в этом заброшенном месте. Почему людская память так коротка? Судя по высокой траве и беспорядочно валявшимся сучьям,  в ближайшее время ничья нога здесь не ступала.
 Рядом была еще одна такая  же неухоженная могила. Даша решила все привести  в порядок, заодно убрать и по соседству. Недалеко валялась самодельная метла. Девочка приступила к работе. Когда с травой и мусором было покончено, она разогнулась и  решила посмотреть, чья же могилка рядом.  Возле креста росла молодая березка, ее листья мешали рассмотреть фотографию. Только виднелся край надписи на табличке.  Даша прочла – Лебедев Владимир. От волнения она на несколько секунд перестала дышать. Бросилась и отогнула ветку.    «Папа!» – сорвалось с губ. Волна жара обдала с головы до ног. С фотографии,  улыбаясь, на нее смотрел отец. Даша выронила из рук метлу и присела. Она не могла поверить в происходящее, перечитала надпись еще раз. Нет, сомнений быть не может. Внизу стояла дата смерти. Получается, он умер в тот день, когда Алевтина отвезла ее в школу-интернат.  Вот почему все это время он не приезжал к ней!
 Даша вернулась в город поздно вечером. Куда-то бежать смысла теперь не было. Тем же путем она проникла на территорию интерната и незаметно поднялась к себе в комнату. Уткнувшись в подушку, она долго плакала, пока не уснула. 
/продолжение следует/...