Проблемы села - проблемы города

Нина Мелодина
   "Реализуемая российским Правительством политика оставляет нам все меньше возможностей для успешной работы и жизни на селе. Россия, которая исторически развивалась именно как аграрная держава, сегодня закупает более 60% всего продовольствия за рубежом. Наши поля зарастают, деревни и села исчезают, население сокращается, наши права не отстаиваются, а задачи, поставленные Президентом В.В.Путиным, не решаются..." И добавить к этому описанию можно было бы, что жители городов вынуждены покупать импортные продукты, изготовленные с использованием ГМО по новейшим технологиям. (Цитата из "Открытого обращения инициативной группы по защите интересов села к гражданам России", размещенного на сайте МЭФ-2013)
 
Но разве при этом можно отделить интересы села от интересов города? Особенно мегаполисов, которые в первую очередь и являются рынком сбыта для ГМ-продуктов.
ГМО - это генетически модифицированный организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Одни ученые говорят, что ГМ-добавки безвредны, другие ученые, также на основе многочисленных опытов и исследований, утверждают, что при постоянном употреблении этих продуктов появляются злокачественные опухоли, снижается иммунитет, появляются аллергические реакции, нарушается обмен веществ. Но бесспорным является то, что ГМ-продукты экспериментальные, безвкусные (или имеют вкус пищевых добавок), не приносят пользу организму человека или животного.
 
   Первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования, появились в начале 80-х годов в США и быстро распространились по всему миру. Только за одно десятилетие - 1995 - 2005 гг. - коммерческая прибыль от возделывания трансгенных культур увеличилась более, чем в 100 раз. В этот же период развернулось широкомасштабное сопротивление внедрению ГМ-продуктов и культур. На Берлинской конференции в 2006 году был принят манифест "О зонах и регионах, свободных от ГМО, о биоразнообразии в Европе". Зоны, свободные от ГМО, созданы, как минимум в 35 странах. Пять стран являются полностью свободными от ГМО: Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария. В зоне, свободной от ГМО, как правило:
 - запрещается выращивание ГМ-культур на государственных землях;
 - запрещается использование ГМ-продуктов в государственных учреждениях (школах, больницах, военных частях);
 - рекомендуется ограничить использование ГМО частным фермерским хозяйствам и крупным торговым сетям;
 - вводится жесткая система контроля принятых решений.

Какова же ситуация на российском рынке в настоящий период? Благодаря тому, что ученые трех основных российских академий: РАН, РАМН, РАСХН не признали безопасной ни одну из представленных линий, выращивание ГМ-культур официально запрещено. А вот импорт ГМ-продуктов разрешен. С помощью ГМ-бактерий сделаны глютамат, лимонная кислота, всевозможные ферменты и красители для мясной, кисломолочной и пивоваренной продукции. Разрешено использование ГМО и в детском питании, несмотря на то, что дети до 4-х лет особенно восприимчивы к чужеродным генам. В 2004 году Ассоциация генетической безопасности РФ провела независимую экспертизу детского питания крупнейших зарубежных производителей: Гербер, Нестле, Валио, Семпер. Везде были обнаружены ГМО, хотя содержание ГМО на этикетках не указано. Елена Домчева в статье "Не в своей тарелке" пишет о том, что эксперты предлагают запретить ГМО в детском питании. В 2012 году в Госдуму депутаты от "Справедливой России" внесли соответствующий законопроект, но он не был принят. Употребление таких продуктов грозит малышам сильнейшей аллергией. Если не запретить ГМО в детских продуктах, то через 15 лет пищевой аллергией будут страдать 100% россиян (сейчас страдает каждый третий взрослый житель нашей страны).

Какие же меры принимают транснациональные корпорации для распространения на российском рынке продуктов, содержащих ГМО? Обычный потребитель, не обладающий дополнительной информацией, тоже может сделать определенные выводы.
 1.Запрет на маркировку продуктов, содержащих ГМО.
 2.Контроль над научным сообществом через систему финансирования.
 3.Вступление России в ВТО и подписание документов, обязывающих разрешение ввоза продуктов, содержащих ГМО.
Основные пункты "Соглашений ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах" начинаются с заявлений о защите здоровья людей и животных, а заканчиваются требованием не допускать ограничения международной торговли: исключить меры, "которые могут прямо или косвенно оказывать негативное воздействие на международную торговлю". ("В отличие от нынешних руководителей советские лидеры шли на 30% потери сельхозпродуктов лишь бы не допустить некачественного питания", Александр Ситников, "Еда, которую мы потеряли")
 4.Внедрение в российскую пищевую промышленность новейших западных технологий.
 5.Уничтожение российского сельского хозяйства. Так как сельское хозяйство России и натуральные российские продукты питания также "оказывают негативное воздействие на международную торговлю".

"Почему мы боролись за равные права в ВТО, а разрешенный уровень господдержки российского села оказался в 33 раза меньше, чем в Китае, в 24 раза меньше, чем в Евросоюзе, в 14 раз меньше, чем в Японии, в 5,4 раза меньше, чем в США?"
"Министр сельского хозяйства предлагает внести 63 региона из 83 в перечень неблагоприятных для ведения сельского хозяйства...", что создает препятствия для сохранения и развития села. (Это цитаты также из "Обращения инициативной группы..."). Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит подрывом нашей продовольственной безопасности, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важнейшей отрасли отечественного производства как семеноводство (т.е. даже самостоятельно нельзя будет вырастить натуральную продукцию).

   А российские земли уже занимают более предприимчивые "хозяева". В статье "Тайна китайского помидора" (газета "СМ-Номер-один)фермер Ольга Шестакова рассказала  о том, как китайцы выращивают овощи на территории Иркутского района. Содержимое этих овощей не могут определить даже ученые. Выращивают они их только на продажу, а для себя покупают у местных фермеров. Контролировать их деятельность никто не может. Для работы нанимают русских батраков, которых кормят неизвестными таблетками, чтобы они быстрее и дольше работали...

   Что же нам предлагается в качестве защиты себя и своих детей от вредных продуктов питания? На законодательном уровне - ничего: парламентское большинство - "Единая Россия" - не будет препятствовать "развитию международной торговли". А все те меры, которые были предприняты ранее для защиты населения от вредных продуктов, после вступления в ВТО, утратили силу. Информацию, которую мы получаем из СМИ о некачественных продуктах, использовать невозможно, так как нет ни маркировки, ни выбора. Единственный вариант, который мне представляется возможным, - объединяться с крестьянством и поднимать российские села, российское сельское хозяйство.
                28.05.2013 год.

"Хлеба и зрелищ" - крылатое выражение времен Древнего Рима - в настоящее время с уверенностью меняется: "Зрелища вместо хлеба".Если в древности для усмирения недовольства народа бесплатно раздавали хлеб, вино, масло..., создавая видимость благополучия, то теперь самые жесткие меры по отношению к населению принимаются именно в праздничные дни: новогодние праздники, сезон отпусков, а теперь вот во время праздничных гуляний чемпионата мира. Повышение пенсионного возраста, повышение цен на бензин, повышение налогов и т.п. Но несмотря на период запрета протестных акций, люди выходят на демонстрации, пикеты и шествия.

Я хотела бы написать не о пенсионном возрасте, скажу лишь один факт (ведь правящая партия "Единая Россия" постоянно приводит в пример опыт цивилизованного мира). В Японии ежегодно умирает 20 тысяч человек на своих рабочих местах от хронической усталости и перенапряжения.

А написать я хотела бы снова о продуктах питания.
В связи с антироссийскими санкциями на прилавках крупных городов снова появились натуральные, и надеюсь, безвредные продукты питания. Но они в основном из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Молдавии... А где же продукция российских производителей? Краснодарский край и Ставрополье, Крым и Ростовская область, Средняя полоса России... Наших производителей запугиванием, силой, подкупом торговых центров вытесняют из городов? Безусловно. Но не только это.

Российских производителей созданная конкуренция вынуждает использовать западные технологии производства? Ведь эта резиново-пластилиновая ГМ-продукция гораздо дешевле. Безусловно. Но и это не главное.

Главное! Как известно, натуральные, не только безвредные, но и вкусные и полезные продукты быстро портятся. Торговые сети терпят убытки. И вот здесь непременно должно вмешаться правительство. Оно должно во-первых, проанализировать состояние рынка в стране, а во-вторых, установить связь: ПРОИЗВОДСТВО-ХРАНЕНИЕ-РЕАЛИЗАЦИЯ-ПЕРЕРАБОТКА(консервация). Но правительство бессильно, там - банкиры, или люди, неспособные осуществлять координацию различных сфер деятельности в стране. И тогда мы питались бы натуральными продуктами и пили НАТУРАЛЬНЫЕ соки, а не порошковую дрянь, ели российские консервированные овощи, а не европейские с неизвестными игриедиентами.

Если партия "Единая Россия" научилась захватывать власть, то надо же найти хоть каких-то людей, умеющих государственно мыслить.

Еще раз подчеркну, что все эти губительные для населения законы могли бы быть остановлены сразу же в Государственной думе, если бы большинство в ней были представителями КПРФ и ее союзников, а не "Единой России".