Этот милый Зальцбург

Борис Готман
 Каждый город прекрасной Австрии это город-сказка.

 И, конечно же, Зальцбург.  Крепость Хоэнзальцбург на вершине горы Фестунберг, возвышающаяся над городом  –  его "визитная карточка".

 Моцарт.  Дом, где он родился на стыке Гетрайдегассе и Еврейской улицы.  Дом над рекой,  где он жил, уже, будучи прославленным маэстро.

 И другие прославленные имена, связанные с Зальцбургом: философ и врач Парацельс, знаменитый Стефан Цвейг…

 Парк Мирабэль,  известный всему миру. Даже тем, кто о нем никогда и не слышал.

 Потому, что все видели замечательный фильм "Звуки музыки", который снимали и в этом парке.

 Кстати, большинство американских туристов приезжают в Зальцбург именно для того, чтобы пройтись и проехаться по местам съемок знаменитого мюзикла.

 Конечно, от души желаю каждому хотя бы раз побродить по старинным улочкам этого городка.  Или, хотя бы посмотреть в интернете многочисленные фотографии  и фильмы о достопримечательностях этого города-сказки.

 Поначалу хотел написать историю любви бедного еврейского парня к красавице из богатой семьи.

 Потому что эта история связана с одной из главных достопримечательностей Зальцбурга - самым маленьким в городе – а, может, и в мире магазинчиком, шириной в полтора шага, зажатым в XV веке между двумя зданиями на Базарной площади в самом центре города.

 Но в интернете уже есть разные варианты этой истории и фотографии магазинчика. А когда поднял свидетельства о жизни евреев в этом сказочном городе, вообще отпало желание писать на эту тему.

 На этой странице, между моими снимками достаточно известных видов Зальцбурга, поместил и фотографию, которой в интернете пока нет.

 На ней вы видите витрину одного из двух магазинов ёлочных украшений.
 
 Оба эти магазина находятся  на ... Еврейской улице.
   
 Почему там?

 Это маленькая загадка, решение которой оставляю читателю.
 
 Но сначала прогуляйтесь по Зальцбургу!