Сказка об одиноком кактусе

Светлана Кузнеченкова
Сказка об одиноком кактусе

В одной огромной и печальной пустыне вырос когда-то большой кактус. Проходили дни, месяцы и годы, а кактус все рос и рос, один-одинешенек. И не с кем ему было поговорить, обсудить, например, погоду или пролетающие иногда высоко в небе облака.
Кактус был покрыт множеством всяких разных колючек и шипов, но не от кого было ему защищаться. Ни одна живая душа не проходила и даже не проползала мимо, никто его ни о чем не спрашивал и не просил. Но кактус не чувствовал себя одиноким, ведь он не знал, что такое одиночество.
Но вот однажды поднялась очередная песчаная буря, и пыльный вихрь принес и швырнул к подножию кактуса маленькую птичку. Она лежала без движения, глазки ее были закрыты, но было заметно, как бьется где-то в горлышке, еле-еле, ее крохотное сердечко.
Кактус безмолвно нависал над пичужкой, не зная, что ему делать, как помочь первой, пока еще живой, душе, которая, наконец, встретилась ему в его одинокой жизни.
Солнце поднялось высоко в небо и, постепенно залило безжалостным светом пустыню, а беспомощная птичка оказалась во власти обжигающих лучей. Кактус наклонился, и его большая тень прикрыла малышку.
Как же спасти нежданную гостью? И что вообще надо делать? Ничего этого кактус не знал, ведь он еще ни разу за свою долгую жизнь не сталкивался ни с одним живым существом. Он так напряженно задумался, что даже его тоненькая кожа не выдержала и вдруг треснула с громким «чпок»!
Из трещины прямо на птичку полилась вода, которая оказалась очень кстати. Птичка тут же ожила, защебетала что-то на своем птичьем языке, вспорхнула и унеслась в неизвестную даль. Может быть, она и поблагодарила своего спасителя, но только он этого не понял.
Прошло недолгое время, и снова прилетела маленькая птичка, но уже не одна, а с десятком подружек. Они весело порхали вокруг старого кактуса, громко щебетали и как будто просили о чем-то. Кактусу было очень приятно такое внимание, он весь напыжился, пытаясь быть учтивым, да только опять перестарался, и снова его тонкая кожурка треснула. Птички словно только этого и ждали и бросились к сочащейся из раны воде. Утолив жажду, они разом вспорхнули и унеслись в безоблачное небо.
Кактус теперь узнал, что такое одиночество. Он стоял, такой большой и одинокий посреди бескрайней пустыни и ждал, ждал, когда же прилетит маленькая птичка со своими друзьями. И пусть их появление причиняло кактусу боль, она была не так страшна, как боль одиночества. Он так сильно печалился, что даже не заметил, как на самой его макушке появился маленький бутон.
Прошло еще несколько дней, снова прилетели маленькие птички, прискакали тушканчики, приползли змеи. И все, кто проползал или пробегал мимо кактуса, обязательно прикладывался к трещине у него на боку, которая становилась все больше, ведь желающих напиться воды все прибавлялось. Ни для кого кактус не жалел своей спасительной влаги, ему было очень приятно, что он так нужен окружающим.
Вслед за птицами и животными пришел в скором времени целый караван, состоящий из верблюдов и их погонщиков. Люди сняли поклажу с верблюдов, разложили тюки и сумки на девственно чистый песок, разожгли костры из привезенного с собой хвороста и стали жарить мясо. Один из них подошел к кактусу с большим кривым ножом и сделал глубокий надрез у него на боку, откуда так и хлынула вода. Кактус почувствовал, как тают его силы, ведь люди забрали у него слишком много воды.
Зато ему было приятно, что он нужен стольким людям и животным, что все собрались здесь ради него и пользуются тем, что он им дает.
Ушел один караван, появился другой. Прилетали и улетали птички, которых становилось все больше. Тайком подбегали по ночам дикие звери. И все прикладывались к огромной ране на боку у кактуса, и пили дающий силу нектар.
Кактус начал сохнуть, даже как-то весь сморщился и уменьшился в размерах. А бутон, который так и не смог распуститься у него на макушке, однажды оторвался и упал на горячий песок.
И задумался кактус, если кактусы вообще могут думать, вдруг весь застонал, заскрипел. Ведь упавший бутон так похож был на маленькую птичку, распластавшуюся в беспамятстве на горячем песке. Нашел в себе кактус еще немного воды и капнул на цветок. Но не смогла капля, да и целое озеро не смогло бы оживить то, что умерло навсегда.
А люди сидели рядом вокруг своих костров и смеялись, пели песни и даже танцевали, одним словом, радовались жизни, утолив свою жажду.
И птички порхали вокруг, даже не замечая увядший бутон, и только норовили засунуть поглубже в кактус свои острые клювы. Не выдержал кактус и заплакал. Одна птичка клюнула стекающий по морщинистой коже ручеек, и тут же с возмущенным чириканьем выплюнула, такой он был соленый.
Вдруг налетела ужасная буря. Сильный ветер закружил, завертел и людей, и животных, подхватил их и унес навсегда в неведомые дали.
И остался кактус снова один. Он быстро поправился, заросли его страшные шрамы, и он вновь стал зеленым и упругим от наполняющей его живительной влаги.
И он перестал страдать от одиночества, потому что быстро забыл, что это такое. И однажды на его большой колючей макушке снова вырос маленький, нежный бутон. И только ему одному предназначалась, только его одного питала теперь та жидкость, что текла от самого сердца кактуса, все выше и выше, до самых кончиков лепестков, и которую люди назвали бы кровью, если бы пришло им  в голову сравнить когда-нибудь кактус с человеком, с такими же заботами и с такой же страдающей душой.
А маленький бутон все рос, рос, набирался сил, и в один прекрасный день раскрылся, превратившись в огромный цветок, который был виден даже с самого далекого облака. И впервые кактус был действительно счастлив, ведь он понял, что значит по-настоящему любить.

19.03.10.