Самоволка

Анатолий Акулов
Случай, который произошёл с моим давним знакомым моряком механиком Александром, произошёл в далёкие 60-десятые годы во время перегруза мороженой рыбы с БМРТ, на котором Александр работал, на плавбазу «Плайя-Хирон!».
Неблагодарное занятие писать о давно прошедших событиях, теряется новизна ощущения, исчезают многие детали. Но этот рассказанный случай мне особенно запомнился.
Погода стояла довольно приличная и между бортами грохотали могучие надувные кранцы, что позволяло судам производить выгрузку рыбопродукции.
Суда сходились и расходились и концы, естественно, то надраивались, как струна, то расслаблялись. Одновременно с ними натягивался и крепёж надувных кранцев.
Планшири обеих судов на какое-то мгновение становились вровень друг с другом, но потом с неимоверной быстротой картина менялась, и разница в высоте достигала уже нескольких метров.
Стоял грохот работающих лебёдок, крики матросов - приёмщиков рыбы и только ближе к корме судов шум стихал, и возникала относительная тишина. БМРТ стоял таким образом, что надстройка транспорта находилась на уровне шлюпочной палубы траулера, и через открытый иллюминатор буфетной комсостава на транспорте можно было наблюдать красивую девушку лет 25-ти с распущенными белыми волосами.
Александр прогуливался по шлюпочной палубе и не мог не заметить такую красоту.
Ему недавно стукнуло 23 года, он был хорош собой, загорелые открытые части тела очень выгодно смотрелись на стройной фигуре в шортах и белой рубашке.
Не оценить такой привлекательности девушке тоже было трудно, между двумя молодыми людьми возникла симпатия, завязался непринуждённый разговор.
Девушку звали Яной, она была литовка и разговаривала с небольшим милым акцентом.
Обменявшись любезностями, им явно не хотелось расставаться, но на транспорте уже забеспокоились ценители женской красоты и стали демонстративно дежурить возле иллюминатора и открытой двери в буфетную, «ненавязчиво» показывая Александру, что пора заканчивать и отваливать с палубы.
Это послужило катализатором и только подогрело интерес Яны и Александра друг к другу. Улучив момент, девушка крикнула Александру, что если хочет, то пусть приходит к ней в гости и сказала, где она живёт.
Тот, кто ходил в море знает цену такому предложению, да только не каждому предлагают.
Кровь бросилась Александру в голову - он в ответ утвердительно махнул головой, а Яна ушла из буфетной. Время было под вечер, но солнце ещё не зашло за горизонт.
Чайки надрывно кричали над головой и мысли в голове у Александра тоже носились с бешеной скоростью. Как перейти на борт транспорта, чтобы не узнали на БМРТ и не видели заинтересованные моряки с «Плайя  Хирон»?
Обычно переправляли через борт на транспорт и назад посредством специального приспособления. Изготавливали из куска старого трала «сетку-авоську» с крупными сетевыми ячейками, посередине крепили к ней старую автомобильную шину, чтобы  можно было поставить на неё подошву ноги. Цепляли эту «авоську» на гак стрелы, к «авоське» крепили страховочные концы с борта БМРТ, а другой страховочный  конец бросали на транспорт. Лебёдка поднимала «авоську», на которой уже закрепились пассажиры и живой груз переправляли на палубу транспорта. Таким же образом пассажиры возвращались назад. Все эти операции осуществлялись опытными лебедчиками, и командовал пересадкой пассажиров вахтенный штурман.
Александр даже мысленно не мог себе представить, что он будет переправляться на транспорт таким образом. Во-первых, нужно отпроситься у старшего механика и объяснить ему причину своего визита на транспорт, а во-вторых, все любопытные свидетели их милой беседы с буфетчицей сразу возьмут «след» и всё будет кончено!
Странно, обыкновенная рядовая ситуация, но в море она приобретает трагикомические очертания и обрастает такими непреодолимыми условностями, которыми невозможно пренебречь - сотни глаз и у большинства нездоровый мужской интерес!
Стремительно истекало время и оставалось несколько часов до окончания выгрузки!
Сгущались сумерки и включили осветительные огни на транспорте и на траулере.
Александр лихорадочно метался вдоль борта, несколько раз выбегал на шлюпочную палубу и думал, каким же способом можно перебраться на борт транспорта и придумал.
Расстояние между бортами достигало 8-10 метров, и просто перепрыгнуть с борта на борт было невозможно.  Но вот если использовать доску и положить её на планшири бортов, когда они выровняются и на мгновение сойдутся - можно попробовать!
Доску нужной длины он быстро нашёл и теперь выжидал благоприятного момента, чтобы совершить этот опасный, но теперь для него уже необходимый прыжок. Назад хода нет! Сердце лихорадочно стучало, кровь бешено пульсировала во всём теле, и Александр чувствовал, как напряжены и  обострены все органы и части тела.
Миг, доска на планшире, несколько секунд и тело переметнулось на другой борт.
Бог миловал и помогал ему!
Никого из моряков не было ни на транспорте, ни на БМРТ в месте его переправы!
Доску он аккуратно положил на палубу, ближе к корпусной обшивке, чтобы никто её не выбросил. Всё получилось, а доска пригодится на обратный путь, подумал он.
Раньше он работал мотористом на однотипном судне и хорошо знал расположение кают.
В обычной обстановке трудно было пройти по палубам и никого не встретить, но на транспорте была погрузка, люди были заняты, а его вела судьба и ещё что-то!
Александр довольно быстро нашёл нужную каюту и робко постучал в дверь…
Услышал женский голос и, не дожидаясь ответа, открыл дверь в каюту.
Белокурая Яна одетая по-домашнему сидела за маленьким столиком и что-то шила.
Её большие серые глаза увеличились вдвое, но ещё шире и радостней была её улыбка!
«Ты! Как же ты перебрался?» - изумлённо спрашивала девушка, но столько нежности и любви было в этом голосе, что Александр ради этого вопроса мог бы прыгнуть в любую пропасть!
Подробностей этой встречи Александр мне не рассказывал, да я и не интересовался этим.
На БМРТ он перебрался через несколько часов и воспользовался той же доской и тем же способом. На этот раз его засекли с обоих бортов, потому что суда закончили работу и начали расходиться. Видно только удача и особое счастье сопутствовало Александру, что он успел перепрыгнуть на свой борт в самый последний момент.
Капитан БМРТ был из понимающих моряков и даже на рапорт старшего механика отреагировал улыбкой и добавил: «Мне бы его годы и я сделал бы то же самое!»
Через несколько месяцев Александр уехал в Клайпеду.
Они с белокурой красавицей Яной создали семью и продолжали работать вместе на том же транспортном судне под названием «Плайя Хирон».
Вот и получилось, что Александр совершил свой прыжок в Любовь!