Роль журналиста в современном мире

Лия Лисица
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.
                (Жарко Петан)


    Каждый наш день всегда наполнен какими-либо событиями, происшествиями, новостями. Мы уже не можем себе представить и дня, чтобы не включить новости по телевизору, послушать радио, стоя в пробке по дороге на работу, пробежаться взглядом по газетным заголовкам за чашкой крепкого кофе на завтрак или не залезть в интернет. Страшно представить, в какой  растерянности мы бы все оказались, если бы в один миг это все исчезло: журналы и газеты с прилавков, телевидение, радио, и окно нашего интернет браузера стало чистым полотном. Наша жизнь стала бы пустой. Получать необходимую нам информацию стало бы очень сложно, новости с другого конца нашего города, не говоря даже о других континентах, доходили бы до нас через долгое время и то исковерканными, как сплетни в большой деревне.  Если мы подойдем к любому прохожему на улице и спросим у него, какова роль журналиста в нашем современном мире, каждый из нас сходу найдет, что ответить. Что бы ответили вы?
    Английская писательница Дейм Ребекка Уэст писала: «Журналист – человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту». Журналист – это не только человек собирающий информацию и доносящий ее до общества, но и созерцатель, мыслитель, творец, философ. Это человек умеющий вычленять суть из увиденного, услышанного, узнанного, человек, умеющий грамотно донести свою мысль и идею не только до мозга человека посредством слова, но и до его души. Я бы даже сказала, что журналист является  путеводной звездой для людей по миру событий, информации, новостей, ведь все, что происходит в нашем мире каждый день, не проходит без участия масс-медиа.
    В нашем веке «умных» технологий, инноваций, wifi, планшетов, смартфонов, ноутбуков, социальных сетей и всего прочего, каждый из нас становится немного журналистом. Мы делимся друг с другом новостями, советами, фотографиями, мыслями. Стоит кому-то из нас оказаться свидетелем какого-либо происшествия, у нас всегда есть возможность об этом сообщить миру.
    Развитие современной журналистики позволяет абсолютно каждому быть осведомленным во всех сферах нашей жизни: культуре, моде, туризме, политике, науке, музыке и прочее и прочее.  Журналистика – одна из древнейших профессий, которая при этом всегда будет необходима. Человек без новостей и информации, как без воздуха, и задача современного журналиста, обеспечить людей этой необходимой пищей, ведь, иначе говоря, журналист – это повар на кухне информации. А без искусных трудов современных журналистов, которые мастерски подают нам то, что мы хотим именно в том виде, в котором мы хотим, нам пришлось бы есть, что попало, не получая от процесса никакого удовольствия.