Не искушайте эскулапа!

Борис Готман
 Boris S. Gotman, Ph.D

 "В мире организованной преступности появилась новая "специализация". Незаконные транспортировка и пересадка органов контролируются так называемой органной мафией. Эта категория преступного сообщества совсем не похожа на организованную преступность в обычном смысле этого слова. В состав группы, как правило, входят высококлассные специалисты - медики, фармацевты, финансисты и даже юристы"

Copyright (©) 2009-2011 :: Design by karayaz Group –  из интернета



   
 С самого начала было ясно, что потрясающие успехи медицины  в области трансплантации человеческих органов приведут и к бурному росту преступной охоты за ними.

 Ведь, в первую очередь, такие операции доступны лишь состоятельным гражданам. Всякие благородные отступления от этого факта в расчет принимать не следует.

 Цена, которую несчастные больные и их родственники готовы заплатить за донорский орган, намного превышает стоимость операции (забывшие  разницу между "цена" и "стоимость"  могут посмотреть в учебнике политэкономии).

 Образовавшиеся гигантские "ножницы" между ценой и стоимостью в этой отрасли и являются мощным финансовым стимулом нового вида преступности.

 Законодатели ряда стран пытаются как-то ограничить преступные злоупотребления в получении донорских органов. С большим, или, что значительно чаще, меньшим успехом.

 Однако параллельно с попытками законодательного упорядочения трансплантации, есть и противоположные попытки.

 Широко ведутся крикливые, и, можно сказать, разнузданные компании вроде бы гуманистического толка по упрощению получения разрешений на изъятие органов у лиц, получивших, говоря медицинскими терминами "травмы, несовместимые с жизнью".

 Здесь следует отметить, что дискуссии по поводу содержания самого этого термина ведутся до сих пор.

 До сих пор не окончены споры между специалистами, что считать "смертью мозга".

 Тем не менее, по всему миру с помощью СМИ ведется пропаганда так называемой "Карточки донора".

 Что это за карточка? Человек, в обмен на обещание, что ему, в случае необходимости, будет вне очереди пересажен донорский орган, дает "сейчас и навечно" разрешение на изъятие у него самого этих самых органов (новая жульническая "пирамида"!).

 Конечно же, при условии, что он попадет в то самое состояние "несовместимое с жизнью".

 Вспомнив о гигантских "ножницах" между стоимостью и ценой пересадки, нетрудно представить, что попасть в состояние "несовместимое с жизнью" совсем не так сложно.

 Откройте в интернете пару случаев заказных убийств и убедитесь, как дешево это стоит.

 А если речь о бомжах, пленных, заложниках и т.п., то и вообще…

 И ведь чего добиваются те, кто стоит за спинами ничего не подозревающих прекраснодушных участников массовой компании за подписание "Карточек доноров"?!

 Добиваются они того, чтобы в общественном мнении и в общественной морали утвердилось представление, что большинство населения такие карточки подписали.

 Тогда, если даже окажется, что органы были изъяты без разрешения – нашли "донора" в лесу или подъезде с черепной травмой - ну, что же, произошла нелепая ошибка, бывает…

 Сейчас по российскому телевидению идет сериал о военных врачах. Не буду вдаваться в совершенно нелепое изображение стажировки молодых офицеров- хирургов и столь же нелепое расследование исчезновения "лекарства от страха", которое ведет главный положительный во всех отношениях герой.

 Только одна сцена из этого фильма. У молодого солдата определены "травмы, несовместимые с жизнью".

 Родители солдата еще ничего не знают. Главный герой дает указание вызвать родителей солдата … для получения от них согласия на изъятие органов. А параллельно дает незаконную команду готовить изъятие – до получения разрешения.

 Так это положительный герой в "нашем кино"!

 А если герой не столь чист в своих помыслах?!

 А если обещана баснословная для него сумма?!