Лес Красной Армии под Иерусалимом

Влад Ривлин
Ежегодно, на протяжении шестидесяти трех лет, 9 Мая, в День Победы над нацизмом,  здесь собираются люди разных национальностей и конфессий: евреи, арабы, русские, друзы.... Собираются для того, чтобы выразить свою признательность стране, внесшей решающий вклад в победу над гитлеровской Германией и почтить память воинов Красной Армии, павших в боях с нацизмом.
 Место это - рукотворный лес  в предместьях Иерусалима, который  носит имя Красной Армии.
С главного шоссе ведущего на Иерусалим видна каменная стела венчающая вход в лес имени Красной Армии. На стеле выгравированы слова признательности на иврите, которые в переводе звучат так: "Жители Израиля выражают (свою) признательность Советской Армии".
Место для мемориала было предоставлено Поселенческим Земельным Фондом-Керен Каемет леИсраэль, а деньги на
создание этого рукотворного леса собрали простые люди: рабочие, кибуцники, деятели культуры.
Средства были собраны еще в 1945 году, но условия тогда не благоприятствовали осуществлению проекта: в стране по сути шла гражданская война, а затем, практически без перерыва началась еще одна  война: Первая арабо-израильская...
После образования государства Израиль, обстановка в стране, прежде всего экономическая, было крайне скверной. В первую очередь, из-за опрометчивости израильского руководства, переметнувшегося  сразу же после победы в войне от своего главного союзника - СССР, к США.
Но Израиль в то время не представлял особого интереса для американцев и вновь провозглашенное государство осталось без союзников, несмотря на сохранение дипотношений с СССР.
Более того, над Израилем нависла  реальная угроза голода. До установления дипломатических отношений с ФРГ и начала выплаты германских компенсаций Израилю, оставалось еще три года и на фоне всей этой ситуации и щедрость Поселенческого фонда, выделившего земельный участок под мемориал, и полные слов благодарности в адрес Красной Армии речи высших государственных чиновников Израиля на торжественном открытии этого уникального памятника 23 Июня 1950 года, выглядят вполне логичными.
Однако кроме политиков и чиновников-людей обязанных службой, в Израиле всегда были и есть люди, которые помнят о той исторической роли, которая принадлежит СССР в спасении всего мира, и еврейского народа в частности от фашистской чумы.
Таких людей в нашей стране немало, как и ветеранов той войны. Все они помнят о подвиге советского народа в независимости от политической конъюктуры.
Лес Красной Армии под Иерусалимом далеко не единственное, что связывало и связывает Израиль и Россию.
В самый разгар Великой Отечественной Войны, в 1942 году, в Хайфе была основана Лига "V", что расшифровывается как Лига Победы.
Эта организация была основана специально для оказания помощи СССР в войне против нацистской Германии.
На учредительный съезд Лиги в Хайфе пришло столько людей , что зал не мог вместить всех желающих- более двух тысяч человек стояли на улице, многие из них, по словам очевидцев и участников того события, пели интернационал.
По сути основание Лиги было объединением различных групп стремившихся мобилизовать общественность еврейского анклава на помощь СССР.
Одной из таких инициативных групп был "Общественный комитет помощи СССР в анти-фашистской войне".
Лига Победы объединила прежде всего людей левых убеждений, главным образом, социал-сионистов. В руководство Лиги были избраны ректор хайфского Техниона Шломо Каплунски и философ Мартин Бубер.
За годы войны Лига собрала триста тысяч фунтов для сражающейся Красной Армии. Много это или мало? Может и не так много, как собиралось для нужд еврейского анклава другими сионистскими организациями. Но здесь следует учесть, что собранные деньги в буквальном смысле слова были народными- их жертвовали в основном простые люди- трудящиеся анклава, население которого составляло на тот момент всего несколько сот тысяч человек.
Однако одним сбором денег помощь палестинских евреев Красной Армии не ограничивалась. Сегодня едва ли широко известен тот факт, что за годы войны еврейский анклав Палестины поставлял в качестве помощи для СССР медикаменты и медицинское оборудование. Причем это были не единичные поставки- речь идет о промышленном производстве ингридиентов для производства лекарств, предназначавшихся для раненных бойцов Красной Армии и различных видах медицинского оборудования.
Особой гордостью еврейского анклава были несколько машин полевой хирургии, сделанных в Палестине и переданных советскому посольству в Тегеране, куда машины в полной сохранности были доставлены водителями из Ешува(ивритское название еврейского анклава Палестины).
После Второй Мировой Войны на основе Лиги Победы была создана другая организация: Лига дружественных связей с СССР. Именно под эгидой этой организации и были собраны средства для закладки лесного мемориала в честь Красной Армии.
Особую роль в создании и деятельности как Лиги Победы, так и Лиги дружественных связей с СССР образованной уже после образования государства Израиль сыграл Самуил Цирюльник-человек с непростой судьбой на протяжении всей своей жизни остававшийся преданным другом Советской страны.
В двадцатые годы прошлого века он был участником сионистского подполья в СССР, затем выехал на Святую Землю, где присоединился к Рабочей партии, но вскоре был из нее исключен вместе с группой единомышленников, поскольку не разделял концепции социал-сионистов согласно которой социализм нужно было строить только для евреев.
Самуил Цирюльник и его единомышленники считали, что социализм должен быть для всех, а не только для евреев. После исключения из Рабочей партии он больше не присоединялся ни к одному движению, но до конца жизни оставался верен социализму и старался сохранить мосты дружбы и взаимопомощи между СССР и Израилем. В самые трудные годы- "охоты на ведьм" в США и Холодной войны во всем мире, в годы разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем и открытого противостояния между двумя странами, Самуил Цирюльник был бессменным секретарем Лиги дружественных связей с СССР. Именно он основал, еще в Октябре 1941 года первый в Палестине комитет помощи СССР.
Злые языки говорят сегодня, что в конце-концов он сломался, не выдержав давления израильских спецслужб.
Но я в этом сильно сомневаюсь: такие как Самуил не ломаются, даже оставшись в полном одиночестве - так, как остался он  в конце своей жизни.
Как бы то ни было, но лесной мемориал имени Красной Армии под Иерусалимом пережил десятилетия открытой вражды между нашими странами. Здесь и сегодня ежегодно собираются люди, чтобы отметить очередную годовщину Победы над нацизмом и почтить память павших советских воинов.
Недавно я наткнулся в фэйсбуке на израильскую группу, требующую переименовать Лес Красной Армии.
Если это произойдет, то  станет плевком не только в адрес России, но и в адрес пятисот тысяч советских евреев- живых и павших на полях сражений(двести тысяч),  воевавших против нацизма в составе Советской Армии.

Фото из Википедии