Глава 86. Аркадий Гайдар

Виктор Еремин
Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове; Голубая чашка; Горячий камень

Аркадий Петрович Голиков родился в 1904 г. в городе Льгове.  его, Петр Исидорович Голиков, был из крестьян, но смог получить образование и служил учителем. Мать, Наталья Аркадьевна Салькова, трудилась фельдшером, происходила из обедневших дворян — отец ее, Аркадий Геннадиевич Сальков, кадровый офицер царской армии, владел небольшим поместьем в Щигровском уезде.
Невзирая на то, что вслед за Аркадием у Голиковых родились еще три дочери — Наталья, Екатерина и Ольга — Петр Исидорович и Наталья Аркадьевна помогали революционному подполью, по причине чего в 1909 г. были вынуждены покинуть Льгов. С 1912 г. семья обосновалась в Арзамасе.
В 1914 г. Петр Исидорович ушел на фронт, а Аркадий осенью того же года определился в Арзамасское реальное училище, где почти сразу показал свою высокую литературную одаренность.
После Февральской революции 1917 г. Голиков-старший был избран сначала комиссаром, потом стал командиром полка, затем комиссаром штаба дивизии. Всю гражданскую войну он провел на фронтах, что в определенной мере способствовало военной карьере сына.
А в Арзамасе в декабре 1918 г. Наталья Аркадьевна добилась зачисления Аркадия адъютантом Е.О. Ефимова, командира формировавшегося тогда в городе коммунистического батальона. Предполагалось, что служить он будет на месте, а его довольствие станет неоценимым подспорьем в хозяйстве. Неожиданностью стал перевод Ефимова в Москву на должность командующего войсками по охране железных дорог Республики. Аркадий уехал с ним, став, таким образом, адъютантом командующего. Помимо адъютантской должности великолепно проявивший себя подросток исполнял также должность начальника узла связи всего штаба — отвечал за бесперебойную работу телеграфистов, шифровальщиков, за техническое оснащение.
Однако Аркадий хотел воевать, и по его настоянию в марте 1919 г. парнишку направили в Киев, на командные курсы Красной Армии, которые он прошел за шесть месяцев. 20 августа 1919 г. Аркадий Голиков был досрочно произведен в командиры. В тот же день его включили в отряд смертников, в знак готовности погибнуть за рабочее дело отправившихся на фронт под похоронный марш.
В первом же бою Аркадий добровольно заменил убитого командира, и после боя его единогласно избрали на эту должность. Было юноше тогда 15 лет и 6 месяцев. Вскоре Голикова направили для дальнейшего обучения в школу «Выстрел», где учеба перемежалась с периодическим участием в боевых действиях. В 1921 г. 17-летний выпускник Аркадий Петрович Голиков получил мандат с правом на должность командира полка. Полк ему дали немедленно — 23 резервный в Воронеже, поскольку накануне там арестовали весь командирский состав, намеревавшийся перейти на сторону Антонова.
Вскоре после прибытия к театру военных действий Голиков был направлен М.Н. Тухачевским подавлять крестьянское восстание на Тамбовщине. Служил он в 58-м отдельном полку по борьбе с бандитизмом. Затем участвовал в подавлении бан-итизма в Тамьяно-Катайском кантоне в Башкирии и Хакасии. Известно, что, обвиненный в незаконных действиях против мирного населения, он находился под следствием сразу по нескольким делам, но был полностью оправдан, поскольку суд установил, что в боевой обстановке командир действовал оперативно, продуманно и властью не злоупотреблял. Сегодня желтые СМИ полны инсинуаций о злодействах Гайдара в годы Гражданской войны. Все эти россказни — заурядные измышления людей, завидующих мертвым и при этом изображающих из себя правдолюбцев и искателей справедливости.
В 1923 г. дали о себе знать последствия контузии прошлых лет. Еще в 1919 г. ударной волной от близко разорвавшегося снаряда у Голикова был поврежден головной мозг, и теперь у него стал развиваться травматический невроз. После длительного лечения Аркадию Петровичу пришлось расстаться с мечтой о военной карьере и демобилизоваться по состоянию здоровья. Впоследствии он неоднократно лечился в психиатрических клиниках, что в наши дни стало поводом для бесконечных инсинуаций и глумления над писателем в желтой прессе.
О новом жизненном пути вынужденный отставник раздумывал не долго — решил стать профессиональным писателем. Начинал он как серьёзный взрослый писатель. Первой публикацией Аркадия Петровича стала повесть «В дни поражений и побед», опубликованная в 1925 г. в журнале «Октябрь». Она прошла незамеченной. Также мало кто обратил внимание на его рассказы, фельетоны, заметки, стихи, на фантастический рассказ "Тайна гор" и др.
Первый его рассказ, где героями были дети, «Р.В.С.» был опубликован в 1925 г. в Ленинграде. Работать же Аркадий Петрович начал в пермской газете «Звезда». Там 7 ноября 1925 г. впервые под именем Аркадий Гайдар был опубликован рассказ о гражданской войне «Угловой дом». Происхождение псевдонима неизвестно, а те версии, которые мы порой встречаем в исследованиях, документального подтверждения не имеют и заведомо страдают надуманностью.
В 1925 г. в Перми Аркадий Петрович женился на 17-летней комсомолке Руве-Лии Лазаревне Соломянской. История эта весьма темная, поскольку, по одним источникам, у Соломянской уже был сын Тимур, и Гайдар его усыновил, по другим — мальчик родился через год после свадьбы и является законным ребенком писателя. В любом случае, впоследствии биографию Тимура Гайдара подгоняли под литературного героя, и разбираться, где в ней ложь, а где истина, предстоит будущим исследователям. В 1931 г. Соломянская бросила Аркадия Петровича и ушла к другому, разумеется, забрав с собой и Тимура. С этого времени Гайдар с мальчиком практически не виделся.
Писатель плохо переносил одиночество и вновь отправился кочевать по российской глубинке. В конце концов, Аркадий Петрович оказался в Хабаровске, где его в очередной раз положили в психиатрическую больницу. Там и была написана сказка о Мальчише-Кибальчише, которая быстро стала одной из самых любимых в СССР.
С осени 1932 г. Аркадий Петрович навсегда обосновался в столице. Его литературная известность росла не по дням, а по часам. На пике славы в 1936 г. писатель создал еще одну свою знаменитую сказку «Голубая чашка». Перегнать по популярности «Мальчиша-Кибальчиша» она, конечно, не могла, но вошла в ряд лучших творений отечественных сказочников.
В начале 1938 г. Аркадий Петрович снял квартиру в подмосковном Клину и через месяц после этого вступил во второй брак — с Дорой Матвеевной Чернышовой. Тогда же он удочерил пятилетнюю дочь Чернышовой — Евгению. В советское время существование второй семьи Гайдара замалчивалось, поскольку создавался миф о Тимуре — сыне Гайдара. По другой версии, писатель так и не развелся с первой женой и, зарегистрировав брак с Чернышовой, стал двоеженцем*. Как бы там ни было, но последние годы жизни Аркадия Петровича долгое время его биографами сознательно фальсифицировались.

* Версия эта ошибочная. Как сообщил мне уважаемый О. Киселёв, "Хотя Аркадий Гайдар юридически не развелся в ЗАГСе с первой женой и зарегистрировал брак с Чернышовой, юридически он не стал двоеженцем. В те годы фактический брак и фактический развод были в законодательстве приравнены к браку и разводу, зарегистрированном в ЗАГСе. Фактически расставшись с первой женой, Аркадий Гайдар и юридически стал считаться разведенным человеком".

А ведь именно периодически отдыхая в Клину, Гайдар создал целый ряд своих знаменитейших произведений для детей: «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу», «Комендант снежной крепости» и, конечно же, киносценарии «Тимур и его команда» (по нему затем была написана одноименная повесть) и «Клятва Тимура». В апреле 1941 г. писатель, словно подводя итоги собственной жизни, создал сказку «Горячий камень».
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Уже в июле Гайдар ушел в действующую армию корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В сентябре того же года его часть попала в окружение в районе Умань—Киев. Писателю повезло — он стал пулеметчиком в партизанском отряде. 26 октября 1941 г. Аркадий Петрович Гайдар с группой бойцов в 5 человек наткнулись на фашистскую засаду у села Лепляво близ железной дороги Канев—Золотоноша. Писатель погиб. В 1947 г. его останки перезахоронили в городе Каневе.