Вежливость, доброжелательность, терпимость

Владимир Добровольский
В наше ускоренное время, люди часто заняты только собой, своими эгоистическими интересами, и забывают о человеческих качествах, которые элементарно им выгодны. Интересы ЭГО направлены внутрь себя, интересы альтруизма – наружу, во внешний мир. Гармония возникает только при соединении интересов этих двух противоположностей. Как ее добиться? Направляйте внимание в реальность, в видение и понимание интересов окружающего мира, старайтесь сотрудничать с ним, а не воевать. Вежливость, доброжелательность, терпимость, чувствование и понимание интересов других людей, окружающего мира – есть признак интеллигентности, духовности, человечности. Человеческие качества делают человека более уравновешенным, разумным и способствуют большей выживаемости. Каким образом? За счет лучшего понимания происходящих вокруг процессов, более устойчивой психике, более сильной воле и способности находить компромисс, а не воевать. Лучше иметь соседей, с которыми дружишь, чем  с которыми находишься в состоянии постоянной конфронтации, но для этого, надо понимать их интересы и считаться с ними. Вы скорей пойдете на сотрудничество с человеком вежливым, искренним, доброжелательным, открытым, терпимым к вашим недостаткам, чем с человеком, старающимся навязать вам свою волю, свое решение. Видение (не представление) чужих интересов делает психику устойчивой к раздражителям. Выгодней увидеть и понять, чем разозлиться и обвинить. Понять всегда труднее, так как для этого приходится прилагать усилия, но зато понимание, расширяет границы разума, делает защищенней, доброжелательней, терпимей и способствует усилению энергетики. Раздражение же (негативное), наоборот, отбирает энергию и сопровождается разрушительными процессами. Чего хотят от взрослых дети? Чтобы взрослые любили их, понимали и защищали от опасностей. Чего хотят взрослые от детей? Чтобы дети их понимали и слушались, и все делали так, как им этого хочется. Ломая детскую психику, подстраивая ее под себя, взрослые закладывают мину замедленного действия, которая против них же и обернется. К детям, как  ни к кому другому, надо проявлять терпимость, и они всегда должны чувствовать, что их любят и считаются с их мнением, так как они – личность. Некоторые люди считают, что если приклеить к себе искусственную улыбку, то любовь, вежливость, доброжелательность, притянутся сами. Если что и притянется, то оно будет фальшивым, не естественным, и такая искусственность пойдет во вред внешности и здоровью, так как нервная система не будет получать полной разрядки. Все человеческие чувства должны быть естественными, а для этого, надо направить внимание на человека, с которым общаешься, и увидеть его интерес. В этом случае, интересы ЭГО будут уравновешиваться альтруизмом, что даст понимание и защищенность от людей недоброжелательных. Каждый человек становится чуть добрее, если отношение к нему со стороны другого человека (или государства), вежливое, доброжелательное и терпимое к его недостаткам. В противном случае, он перестает быть открытым и становится более агрессивным…. Слова «ЭГО», «альтруизм» и пр., не стоит употреблять в своих рассуждениях. Надо мыслить, как хочется, а эти слова употребляются лишь для описания мыслительных процессов. Активизирует и объединяет ЭГО и альтруизм, устойчивое внимание. При этом вежливость, доброжелательность, терпимость и другие человеческие качества, основанные на любви, становятся повседневной нормой, что делает жизнь по-настоящему комфортной. 31.05.2013 г.