Счастливый билетик

Елена Соседова
   ВЛАДИМИР  ЛИЩУК               
   ЛЕНА  СОСЕДОВА
 
Новый 1994 год Евгений Тигин встретил вдали от родины. На этот раз семейный праздник отмечать пришлось одному и в Стамбуле. Здесь  он закупал  пользующиеся спросом полотенца, блузки, халаты, а главное - куртки и дублёнки, ажиотажный в то время товар.  Московский рынок поглощал привозимые вещи с невероятной скоростью, новоявленные бизнесмены сновали через границу действительно как челноки на ткацком станке. Прибыль компенсировала все затраты и риски.

В Шереметьево его ждал товарищ. Чартер приземлился с опозданием на три часа сорок минут. Ещё два часа было потрачено  на прохождение паспортного контроля и получение багажа – семи больших клетчатых сумок, плотно обмотанных скотчем. Наконец,  все формальности были соблюдены, и товар погрузили в машину. Провожая его в Турцию, друг попросил купить жене на день рождения модный кожаный плащ. Женька просьбу выполнил и, с гордостью показывая хит европейских  продаж, объявил, что это подарок. Препирательство было долгим. Один  не хотел принимать дорогой презент, другой наотрез отказывался брать деньги. В конце концов,  товарищ сдался.       
Когда выехали на Ленинградку и на обочине появились «девочки», у владельца авто родилась  идея как отблагодарить  Евгения. Он притормозил.
- чего желаете? – спросила "мамка".
- приятель желает девочку на ночь, но не из этих вот..., а что-нибудь свеженькое, не затасканное. Я доплачу.
- вам повезло! Есть такая, в машине сидит. Кличут Виолеттой, зовут Дашей.  Новенькая, ни с кем не была. К сестре из провинции приехала, сегодня первый день перенимает передовой опыт. Будем на точке семейный подряд развивать. Идём, как говорится, в ногу со временем.
Девушка понравилась. Симпатичная, даже красивая, хорошо сложена,  глаза большие и испуганные, будто у лани.

Холостяцкая однокомнатная квартира на первом этаже панельной пятиэтажки, доставшаяся ему от родителей,  выглядела как Рязань после нашествия Батыя. Майор Тигин, в числе многих  других, попал под сокращение. Поневоле пришлось задуматься  о хлебе насущном. С женой они  расстались как раз в этот период   неустроенности  и отсутствия денег. Семья оказалась иллюзией и рассыпалась при первых же реальных трудностях. Декабристки из супруги не получилось, и она благополучно вернулась домой в тёплый город Геленджик.
Затащив баулы в комнату, Евгений показал, где находится совмещённый санузел.
- ну, ты там помой… что нужно, а я пока шмотки разберу, - сказал он и ушел в комнату.
За этим занятием время пролетело незаметно. О девочке он вспомнил только через полчаса.
«Ё-моё! Дама, наверное, уже сбежала!  Не прихватила ли чего?» - пронеслось в голове. Выглянул в прихожую. Нет, всё на месте. Было слышно, как в ванной льётся вода. Он резко открыл дверь. Даша в одних трусиках отмывала заросшую грязью раковину. Увидев мужчину, испуганно ойкнула и машинально прикрыла обнаженную грудь.
- ты что делаешь?
- так Вы же сами просили помыть, что нужно… Я кафель и ванную с унитазом отмыла, вот осталась раковина, - смущенно ответила гостья.
-  всё понятно… давай лучше одевайся и пойдём чаёвничать.
Они молча сидели на кухне и пили чай с сухариками. Холодильник был пуст.

Ему вдруг пришла мысль примерить на Дашу привезённые вещи. Он достал костюм с длинной юбкой и коротким жакетом. Она обрадовалась такому повороту событий и с удовольствием примеряла всё, что предлагалось. Как любой женщине, ей доставляло удовольствие менять облик. Даша чувствовала себя  королевой, переодеваясь в модные  наряды.  Длинные светло-русые  волосы она заколола  так, что был виден красивый изгиб длинной шеи. А, когда локоны падали на плечи, эффектно смотрелись большие зелёные глаза.
Потом открыли шкафы и  начали экспериментировать с висевшей там одеждой, вернее с сочетанием, казалось бы, не сочетаемого. К лёгким пиджакам, шёлковым блузам, коротким шортам примерялись то кожаная шляпа с мужскими перчатками, то высокие сапоги на шпильке...  Короче - изощрялись как могли!

Даша была необычайно  хороша  в роли модели. Довольный Женька даже подарил ей две симпатичные кофточки.         
Видимо, усталость последних дней взяла своё. Он присел  в кресло отдохнуть и задремал.
Проснулся от запаха приготовленной еды. На улице было темно и непонятно, что это - ночь или раннее утро. Голод вёл на кухню. Там  хозяйничала гостья. На тарелке лежал белый хлеб, аккуратно нарезанный сыр, шпроты,  масло, стояла банка с растворимым кофе, а на плите шкворчала аппетитная яичница с колбасой.
- это откуда? –  спазм свёл скулы.
- палатка напротив работает круглосуточно. На холодильнике лежали деньги, я и сбегала. Да Вы садитесь, ешьте…, - Даша заботливо положила яичницу.
- а сама?
-  я чая попью.
Евгения развезло после вкусной еды. Девушка мыла посуду, повернувшись спиной, и его вдруг захлестнуло горячее желание  обладать этим прелестным существом. Он осторожно обнял новоиспечённую хозяйку и нежно поцеловал.

...Её первый мужчина крепко спал. Даша  тихо собралась и  вышла из квартиры, навсегда закрыв за собой дверь. Не обнаружив гостью, Тигин в полной мере ощутил своё одиночество. Вроде  нашёл и сразу же потерял ту, с которой хотелось и дальше быть вместе. Ни с кем ему не было так уютно и спокойно, как с этой девчонкой, сумевшей своей непосредственностью и наивностью разбудить, казалось бы, уснувшие чувства. Он не мог и не хотел упускать своё счастье!

Был  шанс увидеть её вечером на  Ленинградском  шоссе. Та же "мамка" сообщила, что на работу Виолетта не вышла, и, что старшую сестру она уволила, так как за новеньких отвечают те, кто  рекомендовал. На вопрос, где теперь их можно найти,  усмехнувшись, ответила: «Москва большая, точек много. Может, на какой-то и найдутся».  А про себя подумала: «Чокнутый  мужик!».

 Он составил  маршрут  и, день за днём, методично объезжал подмосковные трассы и злачные места города. С удивлением узнал, что столица кишит притонами, замаскированными  вывесками "Массаж", «Сауна», «Гостиница на час». Стало ясно - поиски могут затянуться. Но других вариантов найти девушку не было.

Евгений часто вспоминал их единственную встречу.  Появилась мысль организовать что-то вроде своего "Дома моделей"  непосредственно  в торговом павильоне. Покупателям будет  интересно увидеть предлагаемые образцы в движении, соответственно, и товар будет быстрее реализовываться.  Если с местом проблем не предвиделось, то с моделями могли возникнуть определённые сложности. Тогда он принял креативное решение. Женя стал предлагать эту работу проституткам, конечно, не всем подряд, а только тем, кто приглянулся ему и хотел этого сам. Соглашались единицы, но они были.

Так, благодаря случаю, родился бизнес. Идея оказалась весьма удачной, продажи резко возросли, появились средства на развитие. Уже  другие "предприниматели без образования" платили ему деньги за раскрутку своего товара.  А после знакомства, в одном из торговых центров Стамбула, с владельцем швейной фабрики, он перестал покупать одежду в бутиках -  теперь ему шили её под заказ. Фасоны стали придумывать и сами труженники подиума. Евгений нашёл свою нишу и посвящал любимому делу всё время. Поиски пришлось прекратить.

Среди работников текучки почти не было. Мало кто хотел возвращаться к прежнему занятию. Наоборот, две сотрудницы сумели удачно выйти замуж. Девушки восхищались руководителем, а некоторые, были готовы подарить и свою любовь.  Иногда он принимал этот дар, тщетно желая испытать те же чувства, что к Даше, но чем дальше, тем больше понимал - ему нужна только она.

…Даша  сидела в плацкартном вагоне и вспоминала свою жизнь. Так случилось, что родители рано умерли, погибнув в борьбе с зелёным змием. Змий оказался сильнее. Папа много пил. Мама пыталась бороться, но ничего не помогало. Тогда она начала пить вместе с отцом, чтобы тому  меньше досталось.
Умерли родители в один день - отравились каким-то суррогатом.  Сёстры остались на попечении у бабушки, которая работала кондуктором на рейсовом автобусе. Люди уважали её за добрый характер и отзывчивость. Для Даши, в те годы, любимым занятием стали поездки на автобусе, в котором баба Вера продавала билеты. Они висели цветными  рулончиками на груди и у каждого была своя стоимость. В черте города – одна, за городом – другая. Даша смотрела в окно и мечтала о принце, который обязательно приедет за ней на большом белом автобусе и увезёт во дворец, где они будут жить долго и счастливо. Маша  редко составляла ей компанию. Она была старше всего на  год, но интересы у них были разные.

Но однажды бабули не стало. Водитель,  избегая  лобового  столкновения с потерявшим управление КамАЗом, вывернул руль  и удар пришёлся на место кондуктора. Она получила травмы, как говорят врачи, несовместимые с жизнью. Перед смертью, бабушка сказала, что внучки обязательно будут счастливы, и что она об этом позаботилась, приготовила  наследство, которое лежит в  нижнем ящике гардероба, в коробке из-под обуви. Просила поделить поровну.

Сестрёнки остались совсем одни. Нужно было как-то  жить и они  открыли заветный ящик. В коробке лежали автобусные билетики. Ничего не понимая,  переглянулись. Машка фыркнула :
- вот тебе и приданное! Я-то думала, она нам денег оставила!
- смотри! Билетики-то не простые, а «счастливые»! Они обязательно принесут  нам удачу!  – по щекам у Даши текли слёзы.
Машка от билетиков отказалась, а Даша сшила холщёвый  мешочек и сложила в него своё бумажное счастье.

Сестра окончила школу и уехала в Москву. А ей нужно было продолжать учиться и как-то жить. Она получала пенсию за родителей. Деньги, конечно, смешные, но на дороге не валяются. Научилась экономить, обходиться тем, что есть.  Хорошо, люди добрые, нет-нет, да и помогали – кто ведро картошки принесёт, кто курицу, а кто и пирогом угостит.
Школа была позади. Даша устроилась почтальоном,  жизнь понемногу налаживалась. Сестра писала, что нашла хорошую  работу и замолвила за неё слово.

 Что это была за работа, она узнала только по приезду. Машка убеждала, что занятие это ничем не хуже любого другого. Во всяком случае, не у станка стоять и не коровам хвосты крутить. А если вести себя правильно, можно неплохо заработать.
Теперь-то Даша точно знала, что такая  жизнь не для неё. И, хотя её первый мужчина был  нежен и щедр, она возненавидела себя за то, что произошло в квартире. Уж лучше дворы подметать, чем продавать себя! Так она решила.

… Евгений ехал по Солнцедарску и рассматривал  дома, магазины и встречных прохожих. Местные жители с не меньшим интересом разглядывали  его внедорожник.
 Он иногда навещал старого армейского товарища Лёшку Стрельцова. Того давно комиссовали по ранению, но несколько осколков так и остались в лёгких. Друзья были искренне рады новой встрече. Снова вспомнили, как отдавали долг Родине в рядах доблестных Вооружённых Сил. Потом оказалось, что ещё есть долг интернациональный. Именно выполняя его, Алексей стал инвалидом. Жена накрыла стол, поставила бутылочку, и уехала на день к матери - пусть мужчины выговорятся.

Они проговорили всю ночь. Лёшка рассказал, что ходить и дышать ему становится всё тяжелее, что с работы его уволили, хотя это и не по закону. А Женька доложил, что сеть магазинов модной верхней одежды, где он самый главный,  в этом году вышла  в регионы...
Утром, стараясь не разбудить друга, он засобирался в дорогу. Написал Лёшке доверенность на машину, оставил документы и ключи. Когда-то капитан  Советской Армии Стрельцов закрыл лейтенанта Тигина своим телом...

Летнее утро дарило прохладу и он с удовольствием прогулялся пешком до остановки. Автобуса долго ждать не пришлось, наземный транспорт здесь ходил почти по расписанию - сказывалось отсутствие пробок. Не то, что в столице. Женька поднялся в салон, оплатил проезд и  услышал :
- а вам, мужчина, сегодня повезло – получите счастливый  билетик!
Он взглянул на билет, сверил цифры и улыбнулся. Рядом с женщиной-кондуктором стояла девочка лет пяти со светло-русыми волосами, которые переливались на солнце.
«Как похожи! Наверное, мать и дочь...».

Застучало в висках, сердце сладко заныло – перед ним сидела Даша. Та, которую он  долго и
безуспешно искал все эти годы.
- Даша… Дашенька! Это ты?!
Даша изумлённо посмотрела на рано поседевшего мужчину, зардевшись от нахлынувших воспоминаний. Тогда, в  девяносто четвёртом, вернувшись из Москвы, она думала, что сумеет всё забыть. Но родившаяся дочка  не позволила вычеркнуть из памяти ту первую ночь. Где-то, в глубине души, она верила в чудо и дождалась!
И плохое, и хорошее было в её жизни за эти годы. Вот и сестра пропала без вести... Даша многое поняла. И даже то, что счастье нельзя держать в коробках и мешочках, им непременно нужно делиться с другими. 

...В купе поезда на Москву сидели трое. Мужчина  был  заметно старше красивой молодой женщины с зелёными глазами, такими же, как и у девочки, с любопытством глазевшей в окно.
Женя с нежностью смотрел на них. Наконец-то,  у него есть семья!
Мамин автобусный билетик он протянул дочери:
- Держи, Евгения,  на счастье! Своё я  уже нашёл!