Подвиг

Анна Боднарук
  П О Д В И Г

Не родом богатырь славен, а подвигом.
Только тот, кто верит в себя сможет совершить подвиг.
Подвиг совершают те люди, которые изначально готовы к подвигу.
Порочный человек способный совершить подвиг, а великий человек – преступление.
Иногда подвиг одного – это преступление другого.
Господь ждёт от человека подвига.
Подвиги срока давности не имеют.
Время и пренебрежение стирает с лица Земли следы подвигов.
Подвиг возраста не знает.



Самые большие подвиги добродетели были совершены из любви к отечеству.
                Руссо

На подвиг способны натуры героические, возвышенные сильные духом и мыслью.
                М. Кочнев «Потрясение»

     Передо мной стоял… Николай Угодник!
     - Не бойся, - сказал старик, Ратный подвиг всегда нелёгок. Но только тогда станешь достоин жизни вечной, когда чужие жизни сделаются для тебя дороже своей. «Смертью смерть поправ…», - добавил он. Провёл ладонью над моей головой, и страх ушёл, вместо него появились уверенность в себе и новые силы, - Иди, тебя ждут!
     Тут взорвался ещё один бензовоз, я невольно отвлёкся, а когда взглянул опять на старика, его уже небыло…
                Виктор Потапов «Батюшка особого назначения»

     В балладах не принято цитировать документы. Строгий язык документа противопоказан поэзии, противопоказан и возвышенному стилю прозы, которым достойно говорить о подвигах.
                Г. Черкашин «Возвращение»

     В одном старинном сказании есть мудрые слова: «На земле всё проходит, только звёзды извечны да песни о героях, ибо, погибая, герои оставляют нам жажду подвига».
     Не это ли формула памяти?
                Геннадий Черкашин «Возвращение»

Подвиг –
                он от слова подвигать
Слабых – к цели,
К мужеству – уставших,
Поднимать упавших,
Подвигать отставших,
Погасших зажигать.
          А. Лагунов, учитель.    1989г.

На подвиг века величавый,
Во имя счастья всех людей
Серпа и молота держава
Ведёт сынов и дочерей.

Отчизна мира и свободы,
Пускай враги тебе грозят:
Всегда  с тобой твои народы –
За друга друг,
За брата трат…
       А. Твардовский  «На подвиг века»

     Что же даст нам право считать жизнь монаха подвигом?
     Сначала разберёмся, что такое подвиг? Сказано в наши дни человеком, совсем далёким от церкви, но очень точно: «Подвиг – это когда человек добровольно жертвует собою в интересах всего человечества», то есть из любви и во имя любви к другим.
     Монашеский подвиг и совершается во имя любви – сильной любви к людям и к Богу, от страдания, от осознания того, как неправильно живут люди; как лишают они себя вечного блаженства в угоду сиюминутным призрачным радостям.
     Но идёт монах иным путём, чем пошли бы мы, люди мирские. Исправление мира он начинает с исправления себя. Это тяжкий ежедневный духовный труд, который отнюдь не исключает и ежедневного тяжёлого физического труда.
                Б. Алмазов «Любимый народом»

     …А как сын подрос, решила мать оставить суетные мирские заботы и постриглась в монахини, приняв имя Ефросинья.
     Юный Михаил пожил немного без матери, с помощью дальних родственников, и тоже решил стать иноком. Ведь в роду его многие предки становились монахами. Поступил он послушником в монастырь преподобного Пафнутия Боровского.
     Монастырь этот был знаменит суровостью своей жизни. В нём совершали духовные подвиги многие известные подвижники. И для юноши тоже началась жизнь, полная постоянных молитв, бдения, монашеского послушания. Скоро не стало молодого человека с мирским именем Михаил, зато появился перед монастырской братией Макарий, названный в честь знаменитого святого пустынника.
                «Православные святые» В. Воскобойников
        «Пастырь царства Московского (Митрополит Московский и всея Руси Макарий)

     …А подвиги он совершал незаметно. Ведь подвиг труда не так бросается в глаза, как внешний поступок. Ему жаловали деньги – он тут же раздавал их бедным. И своё жалование тоже раздавал. Ему не нужно было никаких богатств, кроме богатств духовных. К святому Димитрию часто приезжали родственницы царя. Они любили с ним подолгу беседовать. Однажды они заметили, как скромно, не по сану, он одевается, и подарили ему ткани – не успокоились до тех пор, пока из этих тканей святителю не сшили одеяния. Многие упрекали святителя за чересчур скудную пищу, которую он ел. И мало кто догадывался, что две недели Великого Поста он не есть вовсе – в неделю первую  и в неделю Страстную, лишь в четверги принимал крохотную долю чёрного хлеба и запивал её чистой холодной водой…
                «Православные святые» В. Воскобойников
        «Подвиг писательства» (Святой Димитрий Ростовский).