Воспоминания Ленки Бахаровой...

Людмила Легаева
 

Эдик ...Заплати!!!!...

 Ленка Бахарова никак не могла уснуть...Отчего-то никак не выходил из головы случай столетней давности...Тогда она только прилетела в столицу на крыльях идиотской мечты...Стать какой-нибудь значительной дичностью...Вообщем обычная молодая чепуха...Горячая голова забитая тогдашними стереотипами...Но как всегда говорила ее бывшая соседка по коммуналке...Тогда еще ядренная и дерзкая Нина Степановна...По началу Ленка Бахарова хотела называть тетей Ниной...Как-то по домашнему...теплее...Но та как всегда в своем формате рубанула ядовито с плеча...Вот мол племянница выискалась...Вообщем Ленка не стала особо напрягаться...Желает быть Ниной Степановной...пусть ею и остается...Так вот эта Нина Степановна стала ее главной учительницей по выживанию в коммунальной среде и часто когда она делала очередную ошибку...Всегда приговаривала...Мол Москва бьет с носка...Так что учись уворачиваться от ударов...Слабая  - не подставляйся...Но и все прочее в том же бытовом духе...Так что Ленка Бахарова давно уже распростилась со своей мечтой и кажется уже и подзабыла...ради чего она когда-то приехала...Надо было выживать...И она выживала как могла...Вот уже год третий работала дворником за служебную площадь...Вообщем-то в престижном генеральском доме...Но как говорится вся эта престижность если манит...Только тогда...когда кажется чем-то далеким и недостижимым...Ну и может тем везунчикам...Которые наблюдают эту жизнь с парадного подьезда..А когда с заднего двора...С ракурса мусорокамеры...То как то все начинает восприниматься иначе...Такое уже потасконное ощущение...Много шума из ничего...И генералы какие-то обыкновенные...Невыспавшиеся физиономии...в трико с оттянутыми коленками...Да и жены часто такие бабешки обычные...Ну видно что с замашками выскочек...Вообщем ничего особенного...
Утром весь дом будила одна генеральская дочка...Тетка немолодая и явно больная...Открывала окно во двор...Надевала на себя металическую кастрюлю...И половником ударяла себя по этой костюле...Вообщем удовольствие не для слабонервных...Ее увозили в психушку...потом привозили...И она опять тарабанила по кострюлям..Хотя Ленка Бухарова когда встречала ее во дворе...То та всегда с ней деликатно здоровалась и кажется совсем и не выглядела сумашедшей..Ну тогда для Ленки..совсем еще девчонки это было неким потрясением в изучение реалий жизни...Она даже как-то не могла уложить в голове отчего это у гениралов могут вдруг рождаться такие больные дети...Это даже ее пугало...Ведь получается что жизнь вещь непредсказуемая...Что и здесь сказки нет...

   Вообщем у Ленки Бухаровой всегда было много времени задумываться о том что ее окружало..когда она ритмично мела метлой до угла большой и живописной арки...Где она встречалась со свой бригадой...И уже в общей болтовне уже не было места для ее личной задумчивости...Там они сообща трамбовать контейнер с мусором...Но сегодня как то все это уже сделали до нее...Ей осталось только немного замести...Как остальные уже разбежались по другим своим делам...И она возле контейнера осталась одна..Тихо..неспешно она заканчивала свою работу как увидела жильца из своего дома...Она особо и не была с ним знакома...Он ей отчего-то напомнил худосочного сутулого шакала...Который кажется что-то или кого-то выискивал...Но сам еще не понимал кого...Ленке Бахаровой как-то стало не по себе...Этот мужчина ей явно не нравился...Он казалось вынюхивал и выведовал и наконец подошел к ней...Так как никого другого так и не нашел...И вдруг попросил ее о помощи...Что мол не может никак поднять свою упавшую мать...Ну конечно Ленка сразу откликнулась...Со всяким может такое случится...Почему не помочь...И она пошла с ним в подьезд...

Подьезд как всегда был темноват...И веяло какой-то тревогой...и этот лифт в металлическую сеточку...Ну да ладно...Доехали...Мужчина открыл дверь...В узком корридоре лежала мелкая...худосочная старушка...Ленка Бахарова заметила как просияло лицо этой старушки...Видимо она уже не первый день лежала именно в корридоре и смотрела на нее как на спасительницу...Мелкое...худосочное тельце лежало на старом грязном паркете...Голова лежала на подушке без наволочки...Стоял неприятный спертый запах..Было понятно...что в своем бессилие она уже ходила под себя...Сын отчего-то раздражал Ленку Бахарову своей назойливой суетливостью...Он все что-то бурчал-шептал мол мать надо приволочь в комнату...где стояла ее кровать...и попытаться положить на кровать...Ленка Бахарова по наивности подумала что будет не трудно перетащить и поднять на кровать эту сухонькую старушку...Она еще не знала что когда не работают мышцы человека...То тело человека становится как будто бы неподьемным...Потом она надеялась на помощь этого сутулого сына...мол в двоем то они быстро справится...Но когда она как могла волоком тащила старушку...та хоть и пыталась но конечно уже не могла помочь ни себе...ни ей...И тут Ленку Бахарову словно пробила некая злая молния...Когда она заметила когда этот чертов сын...создавая суету явно не желал тащить свою мать и желал чтобы тащила одна только Ленка..И на секунду в ее душе поднялась такая ненависть к этому хитрожопому сыночку-выродку...Но Ленка уже тяжело дыша от собственного бессилия решила больше не злится ...не тратить энергию на этого ублюдка...Так как старушку она уже с трудом но все же затащила на кровать...И когда она все-таки положила тело женщины на грязный покрытый грязными пятнами полосатый матрац...И только сумела перевести дыхание...как новая волна злобы на этого чертово ..верно единственного сына...Ведь мог бы хотя бы постелить белье...Да и он явно не так стар да и будет помощнее Ленки Бахаровой...Вполне и сам мог управиться...В мозгу все крутилась навязчивая мысль...Вот видимо эта старушка все вложила и отдала своему сыночку...В одном только ошиблась...не приучила только заботится о себе...Когда упала...вот и стала обузой...
   Старушка явно почувствовала что ей необходима эта чужая Ленка Бахарова...Она явно желала ее удержать...Попросила чтобы подняла ее повыше...Сын как назойлтивая муха повторял слова матери...но было слишком видно...что сам отдаляется от койки...Ленка поняла что ей это опять придется делать одной...
   Когда старушка легла как ей хотелось...Она как бы счастливо и облегченно вздохнула...
Ленка Бахарова так-же счастливо улыбнулась ей в ответ...Ну как никак...а управились...Хотя она продолжала испытывать некий может быть пока еще первый в своей нравственный шок...Первое болезненное осознание и понимание собственной беспомощности и физического бессилия перед чужой слабость..болью и беспомощностью...Ведь эта оборотная сторона еще ее не касалась...Она еще не видела совершенно иную оборотную сторону жизни...В которую сейчас случайно попала...
   Старушка явно оживилась и вдруг стала заставлять своего сына заплатить этой девочке...
-Эдик...Эдик...заплати...заплати этой девочке...Обязательно заплати из моих денег...
Ленка немного сконфузилась от активности старушки...И даже немного замялась...Что-то внутри нее говорила что денег брать нельзя...Но когда она вновь взглянула на этого суетливо озирающегося Эдика...Она как-то сразу поняла что Эдик денег конечно не заплатит...И отчего-то ей совсем стало как-то противно до тошноты...Старушка своей костлявой ладонью прямо вцепилась в руку своего сына и как будто-бы уже даже требовала...
-Эдик...Заплати обязательно...заплати этой девочке...
-Да..да...да...мама...Я ей сейчас обязательно заплачу...
Ленка понимала только одно что ей надо уходить и не наблюдать больше этот странный...сомнительный спектакль...ей даже стало как то даже противно за себя словно она что-то выжидала...Она мямлила что мол не надо и простившись со старушкой уже желала наконец выйти из этой квартиры...Уже четко понимая что Эдик выжидает время...И простившись со старушкой ...в последний раз взглянув с щемящим сердцем...Что ни наволочки...ни простыни у этой женщины явно не будет пошла к выходу...Вырвавшись из материнской руки...Эдик побежал закрывать за Ленкой...Улыбаясь как-то нелепо...хоть и воспитанно но как-то мелочно-неприятно...Только из комнаты доносился голос его матери...Она явно кричала из последних сил...
- Эдик!!!Заплати!!Заплати!!!Заплати этой девушке!!!
Ленка Бахарова чувствовала что как будто начинала тихо сходить с ума...И знала что Эдик будет врать..то что и делал...
-Мама успокойся...Успокойся мамочка я уже ей плачу...
-Эдик!!!Заплати!!!Заплати из моих денег...-еще доносилось...
Ленка сказала ...чтоб Эдик закрыл за нею двери и наконец вышла на лестничную площадку...И только здесь почувствовала что освободилась от чего-то гнетущего...От этого мерзкого...лицемерно-вежливого Эдика...И ей как будто бы стало легко...И у нее пронеслась жалостливая мысль что ведь он верно и на питание для матери экономит...Черт побери зачем нужна эта хитрость чтобы так жить...Господи какая страшная жизнь даже и у этого чертового Эдика...И когда Ленка Бахарова наконец вышла из подьеда этого пристижного дома и пошла в бытовку...Вернувшись в свою простую обыкновенную жизнь ...К своей улыбающейся коренастой Лариске -бригадирше...которая была одновременно и ее подруга...и ее начальница...ну которая потеряла ее...Что-то живое..здоровое было в ее ругани...Ну Ленка конечно послала ее слегка...чтобы не наседала...И вдруг ей показалось что она из ада вновь вернулась в свой самый обыкновеный рай...И что здесь оказывается вполне можно жить...И она даже быстро тогда подзабыла где и была...

Только прошло где-то месяца три...это уже было глубокой осенью...Когда она вновь увидела Эдика...И он ей опять напомнил вынюхивающего шакала...ленка сразу поняла что видимо опять нужна была помощь...На секунду взгляд их встретился и немного задержался...Он как будто хотел...но отчего-то не смог ее больше просить..Во дворе стояли веселые глузчики и о чем-то балагурили...Эдик заискивающе видимо стал их о чем-то просить...На что они так-же весело стали от него отмахиваться...как от прилипчивой...назойливой мухи...Ленка считала по мимике и жестом...Что видимо эти грузчики хорошо знали и Эдика...и что ему от них было надо...И явно торговались...Ленка отчего-то испытывая и жалость и явное раздражение от этого Эдика...И ничего с этой смутой чувств она ничего не могла поделать...Одно только хотела чтобы с грузчиками он все-таки договорился...Он стоял в сторонке и явно ждал..когда грузчики освободятся...
" Значит...договорился.."-облегченно подумала Ленка Бахарова..проходя с метлою мимо Эдика...Он кивнул ей...будто бы здороваясь...Ленка кивнула в ответ и подумала что мол как Эдик не хитрил ..не изворачивался...от судьбы не вывернешься...И конечно ему не позавидуешь...Господь с ним...как может...так и справляется....Ленка прошла весь двор и никак не могла освободиться от тягостного ...тяжелого чувства...Когда все внутри как будто требовала...Что той незнакомой старушке так необходима простая обыкновенная человеческая помощь...Если не от сына...то просто от людей...Но она заперта на ключ в престижной центровой квартире...Где сын не справляется с навалившимся на него испытанием...И заперта на ключ и для чужой...посторонней помощию...Круговое кольцо скупости...страхов и фобий...И приходится доживать...в глухом и бесчеловечной заключение в стенах такой престижной для многих меркантильных душ квартире...В такой желаемой тюрьме своих личных квадратных метров...И что по сути ждет этого Эдика...

  И Ленку Бахарову тогда впервые что-то жутко придавило...Какая-то безысходность и собственная безвольность и бессилие перед чужим глухим...безхозным страданием...Может быть тогда она впервые посмотрела на квартирный вопрос с другого...с иного ракурса...Что и в своих квадратных метрах можно оказаться совершенно замурованной безразличием и совершенным бездушием...Это было неким шоком для Ленки Бахаровой...Ведь ей бесквартирной всегда казалось...вот получит она свою служебку и будет счастливой и независимой...Вот у этой старушки все это есть...Но в этом доме счастье давно не живет...И солвершенная полная зависимость от единственого странного сына...Ленка почувствовала холод за спиною...Просто представив зависимость от подобного сына...Быть в зависимости у слабого и безразлично-бесхозного человека...Упаси господи от подобной заботы...

   Больше Ленка Бахарова никогда не видела этого Эдика...Не привелось...Хотя он видимо продолжал здесь жить...А она работать...И это была всего лишь случайная встреча и не более того..но отчего-то словно нож глубоко прорезала и оставила шрам и раздражения и беспокойства...Она тогда все думала ..ну отчего это..да и подобное с этим все время ее раздражает и злит..Неужели оттого что она злая...и может быть тоже безразличная...Когда однажды вдруг ее что-то удартило по голове..И все ей стало ясно...Ничего особенного..Самая простое банальное толкование собственного поведения..Раздражает - значит волнует...Злит - значит ищет выхода для разрешения этого волнения...Иногда легче совершить поступок...чем изводить себя оправданиями почему до отчего она тогда этого не сделала..когда ей было совсем не трудно...А для человека было очень важным ...ведь Ты тогда могла быть тем человеком...когда сохраняется вера в человека...Пусть это будет даже иллюзией...Той Иллюзией...которая спасает иногда от ледникового безверия...






Прощай Гадзила!!!!!

Ленка Бахарова отчего-то по мимо воли своей брела к старым декоративным особнячкам...Какая то неведомая сила и воля просто тащила ее в этот старый дворик...Словно она что-то там забыла...что то оставила и должна найти...А ведь все эта такая ерунда...Ничего она там и не оставила да и не забыла...Ну да когда-то здесь жила злая Гадзила...от которой она просто сбежала...нервы не выдержали этого скверного злобного характера...Нет в ней в ней и в правду есть нечто мазохическое...переться туда где она испытывала и давление и боль и унижения...Ну зачем все это надо...Но ноги уже шли куда тянулась ее душа...Ведь Гадзила уже умерла...не совсем хорошей смертью...Она уже в ином мире...Уже отбесновалась...отругалась...Портила другим кровь...исходилась ядовитым ядом...очень многим так было трудно с нею...так нехорошо...И Ленка Бахарова говорила себе что ей просто отчего-то нравился этот старый дворик...Там была какая-то уютная аура покоя и доброжелательности...Просто посидит на скамейке немного да и уйдет...

  И все же она явно обманывала себя...Она явно желала увидеть окна Гадзилы...Одновременно и желала и очень боялась...Она знала что ее больше нет на этой земле...Но словно нечто тяжелое витала в ее черных разбитых окнах...Она не была с нею близка...Чтобы так запросто прийти...Она даже думала...Что в квартире должны были жить другие люди...И конечно она даже ждала...что в окнах и занавески уже будут совершенно иными...Но занавески она узнавала...И даже подумалось...что и в квартире ничего не поменялось...Что там еще хозяйничает ее неуспокоенная душа...Вообщем как будто бы квартира пустовала и ждала своего еще не появившегося наследника...Хотя Ленка Бахарова знала что она была совершенно одинокой...злой и беспомощной...И что ее единственный брат проживал в Риге...И тоже мог передвигаться с трудом только по комнате...Ленка Бахарова почувствовала что как будто бы ей надо сесть на ту скамейку...Закурить и словно побеседовать со своей памятью...Что-то тянуло ее это сделать...Смутные-мутные чувства продолжали ее неприятно волновать...И их как то необходимо было успокоить...

  Ну и конечно стали выплывать воспоминания...сумбурные и несвязные...Ленка вспомнила как впервые вошла в этот дворик и ее он просто очаровал своей уютностью и стариной...Ей сказали что это домики строили пленные немцы после войны...Что мол недавно даже здесь снимали очередной сериал...И откровенно говоря он производил прелестное впечатление...Так и представлялись красивые молодые женщины в шляпках и беретиках...На балконе представлялся фактурный герой-любовник в белом костюме...И интелигентные старики выгуливающие своих болонок...Сама архитектура этих небольших но стильных особнячков как будто бы все это подрузомевала...Хотя тогда эти дома были достаточно обшарпанными...как впрочем и жители...А сегодня их все отреставрировали и они стали еще более прелестными...Хотя жители тоже поменялись...Они как будто бы не совсем монтировались с этой архитектурой...Деловые и современными и совершенно не книжными...Тихо уходило прошлое поколение...И они уже ни о чем не могли рассказать...Нынешние люди немногословны...да и фразы до зубной боли скудны и однообразны...Вообщем не грузите их общением...не навязывайтесь на разговор...
   Но впервый раз когда Ленка Бахарова вошла в этот двор...Ее как будто распирало от странной радости...Она была явно воодушевленна...Как будто ей подсунули интересную книгу и она должна была ее прочитать...Она не особо слушала свою начальницу...Что мол бабка проблемная и с нею придется повозится...Ленка Бахарова надеялась что у нее были сложные варианты...И дай бог они сумеют с ней поладить...Одно было хорошо...жила она на первом этаже...Ленка Бахарова конечно была взволнованна...Новый человек всегда ее пугал...И вот они позвонили в дверь...За дверью послышалась правильная...властная речь...Дверь открыли не сразу...Старушка передвигалась на ходунках да и особо и не торопилась...Ленка Бахарова уговаривала себя что она уже готова к различным возрастным чудачествам ...Так что надо просто запастись терпением....Ну а там как -нибудь само собой уладится...Хотя все же она понимала что просто желает успокоить себя...так как что ее уже ожидало за дверями ее откровенно страшило...Все неизвестное ее всегда пугало и на время вводило в ступор...Дверь наконец отворилась и из темного корридора появилась невысокая и слишком сухощавая старушка ...хотя подстриженна была коротко и достаточно стильно...что выдавала в ней некую интелликтуальную феминистку на пенссии...Так по крайней мере показалось с первого взгляда...Так же сразу бросились в глаза ее огромные раздутые от жидкости ноги-валенки...Конечно это явно несоответствовала ее практически усохшему телу...Передвигалась она на ходунках...медленно и неуклюже...напоминавшее некое декоративное насекомое...Хотя голос был властный...И сразу было понятно что она будет командовать и отдавать распоряжения...