Притча. Достойное место

Асна Сатанаева
Кази шел по улице, когда заметил что-то шевелящееся в канаве. Подошел, чтобы рассмотреть. Это был  пьяный, который, весь в серой жиже, пытался  извернуться и вытащить из болота падающее туда раз за разом непослушное лицо. Эти попытки  сопровождало нечленораздельное бормотание.

Кази стоял, не решаясь помочь. В это время кто-то тронул его за рукав:

- Ты чего задумался, Кази? - Рядом стоял  знакомый, который нисколько не отличался от первого, что барахтался в канаве. Но, к удивлению, сейчас он был трезв, хоть и помят основательно.

- Да вот смотрю на этого свинью... По-хорошему, надо бы ему помочь, чтобы не захлебнулся… Настоящая свинья сумела бы вылезти, она же не пьяная…  Но и дотрагиваться до него – не только руки марать, но и душу.

Знакомый вздрогнул. После некоторого молчания произнес:
- Я понял, тебя, Кази… Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы водка не могла не повредить его... Однако, я не столь силен, чтобы суметь помочь ему. – И пошел своей дорогой.

"Пьяный перестает быть человеком и становится подобен скоту, что мы и видим… Хоть и не в силах я к нему прикоснуться, но не смогу  жить потом спокойно, если смерть этого животного ляжет пятном на мою совесть". - И  Кази  пошел к жене пьянчуги.

Но та заявила:
 - Для моего терпения тоже есть предел. Поверь, Кази,  муж верней предпочтет пьяным лечь в канаву, чем трезвым - в могилу! Пусть захлебнется в грязи. Это для него самое достойное место!