Глория

Иван Гауди
                «ГЛОРИЯ»

  Жизнь в молодости представляет весёлым карнавалом, беззаботным  развлечением и бесконечным праздником. В юном возрасте каждый человек мечтает об удовольствиях, успехе, славе и большой любви, и мало кто задумывается о болезнях, одиночестве, старости и смерти. Но именно в молодости человек совершает огромное количество ошибок, которые формируют его будущее и определяют судьбу.
  Алекс был обычным студентом и не являлся исключением из общих правил. Он так же надеялся на то, что всё самое интересное ждёт его впереди и строил амбициозные планы на будущее.
  Как-то раз, после очередной сессии, он со своими друзьями рванули на южный берег и остановились в небольшом уютном отеле. Прежде Алекс никогда не бывал у моря и ему не терпелось побыстрее увидеть предмет своих юношеских мечтаний. Не дожидаясь остальных, он ставил вещи в номере и, ориентируясь на шум прибоя, направился в строну берега. К нему вела узкая дорожка, петлявшая между высоких сосен и густых зарослей экзотических растений. Пьянящий морской воздух южного побережья был пропитан ароматом цветов, наполнен щебетанием птиц и стрекотанием цикад. Это дивное место, где царила первозданная гармония природы, напоминало земной парадиз.
  Дорога привела Алекса к небольшой площадке на самой вершине крутого обрыва, с которой открывалась потрясающая панорама. На востоке занималась зоря и первые солнечные лучи окрасили небесное полотно неповторимым спектром ярких красок. 
  Ничего более прекрасного и величественного Алекс ещё не видел. Он завороженно глядел на восходящее светило и восторженно шептал:
Господи, спасибо тебе за это утро!
Тебе нравится? - Услышал он за спиной женский голос. Когда Алекс обернулся то, увидел юную девушку, которая стояла недалеко от него и мило улыбалась.
Да! - Ответил Алекс. - Я впервые вижу такую красоту...
Тогда все твои желания сбудутся. - Произнесла девушка.
Ты так думаешь?
Знаю! - Уверенно сказала она, указав рукой в сторону. - Я обитаю здесь — недалеко.
И, как же зовут тебя - прелестная незнакомка? - Спросил Алекс, очарованный образом этого неземного создания с длинными золотистыми волосами и глазами цвета морской волны. В своём белом платье, которое развивалось на ветру, она была похожа на небесного ангела. 
Меня зовут, Глория! - Ответила девушка.
А, я — Алекс! - Он протянул ей руку и по его коже пробежала лёгкая дрожь, после чего тело наполнилось согревающим теплом ни с чем не сравнимой благодати. Голова его кружилась от сладких ощущений, и окружающий мир в мгновение преобразился. Сколько они так стояли, трудно сказать, но ему казалось, что прошла целая вечность: как будто бы вся жизнь промелькнула в ярком калейдоскопе грядущих событий. Под властью какой-то неведомой и доброй силы их тело слились в нечто единое, целое и неразделимое. Под воздействием сильного душевного порыва Алекс снял со своего пальца кольцо и вручил его Глории.
Я хочу, чтобы мы всегда были вместе! - Произнёс он дрожащим голосом.
Какое чудное колечко! - Воскликнула Глория. - Откуда оно у тебя?
Оно досталось мне от бабушки, - ответил Алекс, - она сказала, чтобы я отдал его той, кого полюблю.
Это значит, что теперь мы никогда не расстанемся!? - Радостно сказала Глория. - И будем жить в ...

  Она не успела договорить свою фразу до конца, как в этот момент послышался громкий смех - это дружная компания друзей Алекса шли по тропинке в сторону моря.

Эй, Ромео, пошли на пляж! - Кричали они, завидев парочку стоящую на откосе. - И свою Джульетту не забудь.

  Алекс и Глория смущённо поглядели в сторону молодых людей, после чего девушка быстро побежала к кустам, а Алекс с большой неохотой присоединился к своим товарищам. Когда же он обернулся, девушка всё ещё стояла на опушке леса и глядела в его сторону.
  Алекс крикнул:
Мы ещё встретимся!
Да! - Ответила она.
Я приду завтра, слышишь, Глория, обязательно приду!
Я буду ждать! - Улыбнулась она и помахала ему рукой. - Я буду ждать тебя всю жизнь!
         
                ***
  Весь день Алекс вспоминал об этой случайной встрече и думал о чудесной девушке в белом платье. Раньше у него были подружки, с которыми он учился в гимназии и университете, но никто из них не пробуждал в нём таких нежных чувств, как Глория. Встречу с ней он воспринял, как необъяснимый знак неизбежности, который соединил их вместе. Алекс твёрдо решил, что завтра на рассвете он обязательно придёт к обрыву чтобы остаться с ней навсегда.   
  Однако то, что произошло чуть позже полностью изменило планы Алекса; их компания была вынуждена вернуться домой и встреча Алекса с Глорией не состоялась.

                ***
  Прошёл год.
  Алекса затянула суета студенческой жизни: лекции, сессии, текучка. Однако он постоянно вспоминал о Глории и на следующих каникулах снова отправился к морю. В этот раз он поехал туда один, без друзей, и остановился в том же отеле.
  Утром Алекс побежал по знакомой дороге в сторону берега.
  Когда он вышел на край обрыва, на утёсе никого не оказалось. Он стоял и его сердце билось в предвкушении будущего свидания.
  Но Глория не появилась ни через час, ни через два, ни через три...
  Алекс начал волноваться и подошёл к тому месту на котором должен был стоять дом Глории. Однако там он обнаружил только густые заросли кустарника, за которыми возвышалась груда массивных камней и плоских плит скальной породы. У этого, так называемого, жилища не имелось ни забора, ни ворот, ни почтового ящика.
  Чтобы привлечь внимание, Алекс стал кричать:
  «Глория, Глория, это я — Алекс, отзовись»!
  Но в ответ не донеслось ни звука.
  Алекс сильно расстроился и вернулся в отель. На следующий день он вновь отправился к морю. Солнце стояло в зените, и у обрыва никого не было.
  Алекс ещё раз приходил туда вечером — результат был прежним.
  Окончательно убедившись в том, что в этом заброшенном месте никто не живёт, Алекс вернулся обратно в город.

                ***
  Через пару лет Алекс окончил обучение в университете, получил диплом и начал самостоятельную жизнь. Он поступил на работу, став обычным служащим, которых в наше время называют «офисным планктоном». Ему приходилось много работать, чтобы оплачивать ипотеку, счета за квартиру, кредиты за мебель и машину. Он так хотел достичь материального успеха, дабы не казаться хуже других.
 В это время он почти не вспоминал о Глории. Только иногда во сне он возвращался к обрыву у моря и любовался той юной девушкой в белом платье, которая обещала ждать его всю свою жизнь. Она по-прежнему стояла одна на самом краю пропасти, пристально смотрела на него, и во её взгляде было столько тоски, любви и боли. Однако теперь её светлый образ напоминал мираж, а их случайная встреча казалась всего лишь плодом его юношеских фантазий.

                ***
  Время летело неумолимо. Алексу перевалило за сорок, но так и остался холостяком. Он был знаком со многими женщинами, но всн его романы носили краткосрочный характер и неизменно заканчивались разрывом. Но такой, как Глория, он так и не встретил...
  Алекс больше не питал иллюзий на счёт радужности мира, который его окружал. Реальность, полная зла, лжи и агрессии больше напоминала яростную и бессмысленную борьбу за выживание. Больших успехов в бизнесе он не добился, поскольку выполнял свои обязанности вяло и без рвения. Большую часть дня Алекс общался с людьми, которых презирал, и занимался работой, которую ненавидел. Что-то глубоко в душе мешало ему проявлять активность, и он всегда оставался исполнителем чужих идей и рутинных проектов. В общем, жизнь его проходила скучно, монотонно, хотя и относительно благополучно.
  С годами воспоминания о Глории приобрели ностальгический характер. Он думал о том, что судьба его сложилась бы намного счастливее, если бы он связал её с этой чудной девушкой. Глядя на небо, он мысленно общался с Глорией, доверяя ей самые сокровенные тайны. Только во время виртуального диалога с ней он чувствовал себя по-настоящему счастливым.
  Когда наступила эра интернета, Алекс специально освоил компьютер для того чтобы посещать сайты знакомств, на которых искал женщин с редким именем Глория. Но, увы, - все они по каким-то причинам не соответствовали его единственной, далёкой мечте.
  Как-то раз, в интернете Алекс нашёл любопытную статью одного учёного, который математическим путём вычислил новое, неизвестное раннее космическое тело. Эта планета, которую он назвал Глория, оставалась невидимой для землян, поскольку имела параллельную орбиту и находилась на противоположной стороне от солнца. Автор статьи предполагал, что Глория - это двойник Земли и заселена высшими существами, как две капли воды похожими на нас, но принадлежащими к более развитой цивилизации. По версии этого астронома только один раз в миллионы лет орбиты двух этих планет могли пересекаться и меняться местами, хотя о последствиях такой рокировки можно было только догадываться.
  Алекс нашёл символичным это открытие и интерес к Глории приобрёл мистический характер. Мысль о том, что он безвозвратно упустил своё счастье, не давала ему покоя.
  Годы летели стремительно: Алекс вышел на пенсию и влачил жалкое существование в полном одиночестве. Перебирая в памяти прошлое, он пришёл к плачевному выводу о том, что вся его бессмысленная жизнь прошла зря.
  В один прекрасный день Алекс решил узнать, что это за загадочный дом, расположенного на краю скалы, и кто в нём живёт. Он обратился к риэлтерам и вскоре получил официальный ответ.
  Согласно всех существующих реестров о собственности, в этом месте на берегу моря, никаких объектов недвижимости никогда не значилось. Единственное, что ему удалось выяснить: что на этом утёсе часто замечали загадочную женскую фигуру, которая появлялась там на рассвете.
 
                ***
  Полученная информация заинтересовала Алекса, и он решил  в последний раз отправиться на южное побережье, чтобы, наконец, разгадать тайну всей своей жизни.
  С трудом пробравшись сквозь заросли, он оказался рядом с со странным строением, которое напоминало развалины античного храма и состояло из древних мраморных колонн, да груды камней.
  Алекс долго рассматривал этот памятник архитектуры, ища хоть какие-то следы присутствия человека. Когда он окончательно отчаялся, какая-то мощная сила потянула его в сторону моря.
  Уже через пару минут Алекс подходил к обрыву, на краю которого он увидел её...
  Это была Глория!
  Её белое платье развивалось на ветру, золотистые волосы были распущены, а глаза — синие, как морская лазурь, истощали внутреннюю радость и вселенский покой. Она протянула Алексу руку и произнесла голосом доброй феи:
Здравствуй, Алекс, всё это время я ждала тебя!
Я, я, - от волнения Алекс начал заикаться, - я, я тоже...
Почему не нашёл? - Улыбнулась Глория. - Я всегда была рядом...   
Знаешь, - растерянно произнёс Алекс, - мне так много надо тебе сказать!
О чём? - Она погладила своей мягкой ладонью по его щеке.
Обо всём, что случилось в моей жизни...
Я знаю. Всё! Кроме одного: был ли ты счастлив? - Глория посмотрела ему в глаза, и от этого взгляда по телу Алекса растеклась тёплая волна давно позабытых ощущений.
Боюсь, что нет!?
Почему?
Я всю свою жизнь думал о тебе!
Я тоже... - ответила Глория.
Но почему же мы не вместе? - Взмолился Алекс.
Это твоя вина, - нахмурила брови Глория, -  всё это время я любила и ждала только тебя! - Она вытянула вперёд свою руку, и Алекс увидел на её пальце колечко, которое он когда-то давно подарил Глории.
Ты его сохранила?! - В глазах его появились слёзы.
Конечно, - ответила она, - мы ведь с тобою обвенчаны!
Но я стал дряхлым стариком, - горько усмехнулся Алекс, после чего добавил, - а ты осталась такой же юной, как много лет назад.
Для тех, кто любит, время — не имеет значения. - сказала Глория, поглядела в сторону горизонта, после чего во взгляде её появилась тревога... 
Умоляю тебя,- не уходи? - Испуганно воскликнул Алекс, увидев, как утёс покрывается густым туманом, а фигура Глории прямо на глазах начинает растворяться в утренней мгле.
Теперь мы с тобой никогда не расстанемся! - Прошептала Глория, взяла за его руку и поцеловала в губы.
И, что со мной будет? - Воскликнул Алекс, отрываясь от земли и ощущая ни с чем не сравнимую лёгкость полёта.
Ты снова станешь молодым! - Услышал он в ответ далёкий голос, который повторялся эхом в бездонном пространстве...