Поля, Полюшка, Полина... глава 12

Ольга Скоробогатова 2
                (фото из интернета)

                Глава 12. СЕРЬГИ

     Мария сидела в своей спальне, готовясь ко сну. Она расчесывала волосы  и любовалась на их блеск и красоту. Единственно чем наградила ее природа  - это ее чуть  рыжеватые густые  волосы. Они ниспадали ей на плечи, ложась  волнистыми прядями,  и блестели в свете свечи.   Лицо у нее было миловидным, но лишенным изюминки. Глаза всегда были словно потухшими, правда, цвет их, напоминающий грецкий орех был не плох. Она всегда казалась грустной, и поэтому на нее мало кто из мужчин обращал внимание. В прошлую зиму они с семьей жили в Петербурге. И на скольких балах она не побывала, жениха так и не нашла. На танец ее приглашали обычно из вежливости и всего один раз, так как она от природы еще и немного прихрамывала. Это сказывался врожденный вывих бедра. И хотя с ней тщательно занимались и доктора,  и учителя танцев, все же это было слегка, но заметно.    Хотя она и была,  как считали все окружающие барышней-тихоней, она обладала  жгучим темпераментом. Ее не устраивала тихая жизнь в глуши, она мечтала о столице, балах, раутах. Мечтала, чтобы у нее был свой салон, куда бы съезжалась вся знать, она мечтала блистать в свете, но этого ей, видимо было не дано. Полинка дура, думала Мария, вспоминая ее вздохи по  князю Владимиру. Конечно, он был определенно не дурен собой, наверняка умел обходиться с дамами, но он решил жить в глуши, уехав из Петербурга, оставив службу и свет. Ее не устраивал такой жених.  Будучи в прошлом сезоне не слишком популярной среди знатных мужчин, желающих вступить в брак,  Мария   вернулась домой и была сосватана с Владимиром, к которому была совершенно равнодушна. 
Однако,  на вчерашнем балу, князь  уделял ей очень много внимания,  при этом постоянно посматривая на ее младшую сестру, и она поняла, что он что-то задумал. Согласившись жениться на ней, он совершенно не намерен был этого делать.   Вчера она была ослепительна.    Ей было сшито потрясающее платье из шелка цвета морской волны. Он очень гармонировал с  оттенком  ее волос, которые были   тщательно уложены и завиты.  В уши она вдела те самые серьги, которые они с Полиной нашли на берегу. Матушка,  заглянувшая к ней в уборную   перед балом,  пришла в неописуемый восторг, от вида своей старшей дочери.    Мария казалась восхитительной. Глаза горели, грудь вздымалась,  тонкая талия  подчеркивала стройность фигуры. А в маленьких раковинках ушей сверкали потрясающей красоты  серьги. Идеально подходившие  по цвету к ее платью.
- Откуда у тебя такая красота, дочь? – спросила матушка, рассматривая драгоценные подвески в ушах дочери.
- Мне их старый князь подарил, - соврала Мария. Она решила предупредить старого пройдоху, чтобы он не сознавался, что не имеет к этим серьгам никакого отношения. Полина тоже станет молчать о том, откуда у нее эта брошь. А нет, так пусть ее считают вруньей.
Говорят, в наших краях появился молодой красавец, так похожий на  молодого князя, что ни у кого не оставалось сомнений, что это грехи молодости старого князя, которыми можно его немного пошантажировать. Помнится, батюшка, не без смеха сказывал, что в молодости князек был так охоч до женского полу, что не упускал возможности уложить под себя любую приглянувшуюся ему юбку. Вне зависимости от    принадлежности к свету. Ему были все равны и дворянки и дворовые, и крестьянки, главное, чтоб  была сисяста и до любви охоча.  Так, что тут по всей губернии столько  бастардов бегает, что и не сосчитаешь!
А  еще  Мария на балу заметила, что танцуя с нею, молодой князь все время рассматривал ее серьги и постоянно, что-то шептал ей на ухо. Она поняла, что это были не очень приличные обещания их совместного счастливого брака.   Она не знала, как от него отделаться -от этого брака.   Раньше, когда князь приехал в первый раз на смотрины, она заметила, что он обращает внимание больше на Полину, чем на нее, и  при случае шепнула ему, что, мол, девушка она непослушная, непокорная, батюшку с матушкой не уважает, да няньку старую  расстраивает. Что любит, как простолюдинка какая,  по лесам шастать, грибы с ягодами сбирать и нагишом в озере купаться.
Все это она проговорила ему  назидательным тоном, что означало бы, что сам князь в ее лице выбрал  воспитанную и покорную невесту. На самом же деле она преследовала совершенно другую цель.  Она знала горячность князя и  чувственность сестры. И надеялась, что произойдет какой-нибудь скандал, который благополучно освободит ее от этого  нежеланного  брака.  Девушка она была еще молодая, и все  еще надеялась найти себе более подходящую партию. Отец ее,  наоборот, об этом браке мечтал. Он хотел объединить земли,  и тем самым увеличить свои владения.    Дело в том, что прилегающие к землям  Волоховских заливные луга, Марии оставила в наследство его мать. Бабка Марии. Это было ее приданое,  и к его разлюбезной Полинушке не имело никакого отношения.  У Полины тоже было неплохое приданое, но оно не шло ни в какое сравнение с приданым старшей дочери. Так решила его мать, когда увидела, рожденное  с изъяном дитя.  Характер у Марии при этом тоже  был не мягкий. Она знала о своем увечье и это не придавало ее характеру ни тепла, ни доброты, хотя близкие этого и не ведали. Затаенная злость на весь свет, не давала ей спокойно жить. Она не понимала, почему такое случилось именно с ней, когда она так хочет быть красивой,  желанной и блистать в высшем свете.
Она открыла ларчик с драгоценностями, куда прятала – почти на самое дно свои новые серьги и вдела их в уши.  Вся комната озарилась ярким светом.  Неужели эти камни могут так сверкать от одной маленькой свечки? Тут что-то не то.  Мария сняла одну сережку и стала ее рассматривать.  Красота необыкновенная.    И почему она не пошла тогда к озеру одна. Купаться она не любила, но иногда гуляла там возле воды,  любовалась природой и думала. В силу своей хромоты далеко от дома она никогда не отходила, вот и была у нее одна дорожка  - вниз по тропинке, через луг к озеру.    Зря они поделили украшения. Может, надо было просто по очереди их носить – подумала Мария. К этим серьгам явно не хватало броши, а броши серег. Гарнитур был будто бы неразделим.   Она решила надеть еще раз эти серьги на бал, в честь помолвки Полины, что намечен через три седмицы.     Она попросит у Полины брошь.  Она может сказать ей, что  молодой жених и так влюблен в нее и ей совсем не нужны такие изысканные драгоценности. А ей барышне во всех отношениях скромной и убогой надо быть на высоте.  Решив так поступить, она положила щетку на столик. Сняла вторую серьгу, убрала ее на дно ларчика, задула свечу и улеглась в постель.

Тем временем князь Владимир и Полина   лежали на большой кровати   в охотничьем домике.  Князь крепко прижимал свою ненаглядную Полюшку и шептал ей на ухо слова утешения. Полина плакала. Ей было страшно, от того, что она натворила, и она боялась даже думать о том, что  будет дальше.
Вскоре ее должны были представить ее жениху, даже не представить, а должна состояться официальная помолвка. А князь уже через    неделю должен быть женат на Марии.    Что теперь будет?
В имение князь не пошел,  после того что произошло сегодня  после купания его ненаглядной барышни, заставляло его сердце  трепетать от любви и страсти,  они вновь и вновь любили друг друга и  никак не могли насытится. Полюшка с радостью отдавалась ему снова и снова и  тоже была на седьмом небе от счастья, но страшилась гнева отца и матери.
Вместо нее   к ним в дом отправили Полину,  и оба боялись, что родичи  приметят разницу в девушках и, не дай бог, что-нибудь с ней сотворят. Молодой Владимир, так и крутился вокруг имения, чтобы если что,  прийти на помощь любимой. Но в доме была тишина, все укладывались спать, окна постепенно гасли...  Тут  Владимир заметил, что в одном из окон второго этажа еще горела свеча,  и вдруг ему показалось  -  она слишком ярко вспыхнула... Это  -   то о чем он думает?
Не  спальня ли это Марии. Он посмотрел на фасад дома, нашел несколько уступов, по которым он  смог  бы  забраться  на второй этаж и заглянуть в окно.  Он так и сделал.
Мария сидела и расчесывала волосы,  и естественно в ушах у нее сверкали те самые серьги, за которыми охотились четверо влюбленных.
Мария сняла свою драгоценность и убрала их в ларчик, на самое дно, а сам ларец в туалетный столик. Не очень-то далеко прячет – подумал Владимир. Их легко будет достать оттуда. Он спрыгнул на землю и  довольный  занял свой наблюдательный пост за кустом жасмина, что  рос  прямо под окном барышни, где сейчас находилась его Поля.
Вдруг окно отворилось, и он увидел свою ненаглядную Полюшку. Она смотрела куда-то вдаль,  и  ему показалось, что она была чем-то озабочена или просто грустна.   Он слегка присвистнул. Полина  сразу же заметила любимого, и лицо ее озарила улыбка.
Владимир огляделся по сторонам,  и,   не обнаружив никого вокруг,   снова смело полез на второй этаж в комнату любимой. И каково же было его удивление, когда влезая в окно, он встретился глазами со старой нянькой.... Он тут же хотел ретироваться, но старуха резво схватила его за ворот рубахи и буквально втащила в комнату. Он кубарем скатился с подоконника, и ошалело смотрел на старую няньку, которая хитро улыбаясь, сделала легкое движение седой головой, указывая ему на кровать  скрытую палантином.
- Там она.  Голубица   твоя.  Помилуйтесь с ней пока, а я схожу, гляну все ль в доме тихо, да  провизии какой принесу. Небось,   с утра  росинки маковой во рту не было? – и вышла из спальни.
- Я думал, рухну со второго этажа от страха, когда встретился глазами со старухой. Меня вроде ты  позвала?
- Вот и не звала! – кокетливо поправляя ночную сорочку, проговорила Поля. – Ты сам ко мне полез.
- Так и не звала! Взгляд у тебя был, как у маленькой забитой собачонки. Что тут? Пока тихо?
- Не совсем. Признала меня нянюшка.  Не мое, говорит ты дитятко. У моей родинки на плечике отродясь не было. А у меня есть!
- Покажи! –  сгорая от желания, при виде любимой , прошептал Владимир и стал спускать с ее плеч сорочку.
- С ума сошел? Мы же не в камышах, а во вражьем стане,  негоже тут этим заниматься, томно отвечая на его поцелуи, - шептала Поля.
- Ты и говорить-то  чудно стала! Ладно, надо отложить. Обговорить многое надо.  Вместо князя на бале буду я.
- Ты? – вскрикнула Полина. – А почему.
- А ты думала, что я просто так буду  где-то там, когда тебя какой-то там франт обхаживать будет.  Барышня сказала, что сама домой более не сунется. Надо все обделывать быстрее. Я знаю, где Мария серьги хранит. Надо их оттуда умыкнуть, и дело сделано.
- Украсть что ли?
- А ты думаешь, она их добровольно отдаст?
- Ну, можно попробовать.  Она же не хочет замуж за князя. Может, даст им сбежать. А вот мы как?
- Ты же знаешь как. У меня кое-что припрятано. С эти осколком и уйдем к себе.
- А что же через неделю-то будет. Ведь князь должен венчаться!
- Свадьбу опять придется отложить. 
- А как?
-  Придется пойти на риск.
- На какой еще риск?
- Буду на лошади скакать. Говорят у князя конь норовистый, никого к себе, кроме хозяина не подпускает. Вот приведет князь коня в себе в усадьбу и опять в охотничий домик уйдет – тайно, конечно.
- Ага. Под одеяло к своей Полюшке, а ты что будешь? Вместо него в усадьбе останешься и станешь на его коне скакать?
- Ну, а он меня сбросит. Да так, что я  ушибусь сильно и страдая от боли, нужное время  буду лежать под крылом «папочки» в своем имении. Свадьбу отложат, а тут и твой женишок пожалует.
- Так зачем он нам?
- Он должен от тебя отказаться. Ведь ты уж не дева. Не невинная!  Зачем ему такая жена.
- А как они  это определять станут?
- Ох, доверься князю, это будет уж заметно. Он с Полюшки своей совсем не слезает,  и улыбнулся, -  думаю, будет она уже беременная к тому времени.
- Да за месяц живот не вырастет! Дурья твоя башка!
- А зачем живот? Она домой придет, пару раз прилюдно в обморок свалится и все! Докторишка местный осмотрит ее и ... Ай-яяй! Беременная скажет невеста-то!
- А если не забеременеет? – и покраснела, сама не зная от чего.
- Ну, значит ты, забеременеешь!
- Я на это не готова! И как  же я с ребенком-то домой вернусь? Меня родители не поймут!
- Какая же ты недогадливая, любовь, моя, снимая с нее ночную сорочку и приступая к делу... – томно сказал Владимир.  -  Они  только обрадуются... Ты любишь меня?
- Да-а...
- Тогда доверься мне, - и страстно ее поцеловал.
- А как же нянюшка, она сейчас вернется!
- Она теперь до утра не придет, я ей подмигнул, и она мне кивнула, хитрющая старушенция!

Утром Полина прощалась с Владимиром. Она не могла оторваться от него, цепляясь за него, будто на век прощалась. И еще она  очень  боялась, что близкие барышни, особенно сестра, не признают в ней  свою Полину.
- А ты поведения ее не меняй. Утром к озеру с нянюшкой ходи,  и вообще почаще топай ножкой,  и перечь матушке . Тогда нипочем не догадаются, что ты не та Полина. А я тебя буду в зарослях ждать...
- А как же норовистый конь? Ты ж собираешься пролежать три недели в постели.
- Не переживай, радость моя, я умею падать с лошади так, что всем покажется  - убился, а на самом деле  буду как новенький.
- Ты что каскадер? – пошутила Поля.
- А  почему нет?
- Что, правда?
- Но только что касается лошадей. Я  инструктор по конному спорту.
- Вот так! Спишь с человеком, даешь  сделать себе ребенка и только сейчас узнаешь, кто он на самом деле! – шутя, сказала Поля.
- А чем тебя не устраивает  человек, работающий с лошадьми?
- От них всегда  навозом  пахнет!
Владимир спрыгнул на траву и рассмеялся.  У нее определенно все нормально с чувством юмора. Она мне полностью подходит, во всех отношениях. И когда же все это кончится?  Надо быстрее со всем этим разбираться и возвращаться домой, вместе со своей ненаглядной Полинушкой.
Мария  стояла за шторой и видела, как из окна спальни сестры выпрыгнул  молодой князь. Она удовлетворенно кивнула и довольная  отошла от окна. Она еще подождет немного. А потом, потом она придумает, что будет делать...         http://proza.ru/2013/06/04/1186