Ошмянские следы Наполеона

Пётр Шаколо
          В ушедшем году международное сообщество широко отметило 200-летие войны с Наполеоном. Значительный след она оставила в истории Беларуси, в том числе и нашего края.

          Меня, как, наверное, и иных жителей Ошмянщины, беспокоит вопрос, насколько близко исследователи подошли к разгадке былей и легенд о нахождении Наполеона в Ошмянах. Что сегодня известно про те события? В этом интересе выделю три аспекта: сведения о пребывании французского монарха в нашем городе; покушения на жизнь Бонапарта;  «клад Наполеона».

          Углубляясь в изучаемую тему, пересмотрел множество страниц печатных изданий, телепрограмм, внимательно ознакомился с материалами Ошмянского краеведческого музея, много времени провёл в интернете, читая воспоминания непосредственных участников войны (и русских, и французов), очерки историков и краеведов, литературные произведения (Д. Давыдов, А. Сеславин,, К. Военский, Ц. Ложье, Ж. Марбо, Ф.-П. Сегюр, Ч. Янковский, В Алексеева, А. Кореневский, В. Прыхач, В Лякин и множество других). Отсюда вытекает определённый вывод: часть проблем решена окончательно,  кое-что стало более понятным, а что-то так и осталось в первоначальном состоянии, только обросло ещё большим количеством домыслов.

          Конкретно же, на мой взгляд, в качестве ответов на поставленные вопросы можно сказать следующее. Как известно, Ошмянский повет дважды оказывался на главном направлении движения наполеоновских войск: летом (датой взятия французами Ошмян считается 1июля) и в декабре 1812 года (когда захватчики под натиском русских удирали в обратною сторону). Точных документальных сведений о нахождении Наполеона в Ошмянах во время наступления нет, а вот на обратном пути он действительно сделал короткую остановку в городе, о чём свидетельствуют исследования нашего известного историка-краеведа Александра Кореневского, где он определяет точное время нахождения французского императора в дороге из Сморгони до Вильно: с 23 часов  вечера 5 декабря (выехал) до 10 часов утра 6 декабря (приехал), это значит – 11 часов. Мы знаем, что длина данного маршрута сегодня (по хорошему шоссе) равна примерно 80 км, и можем представить,  сколько времени смог пробыть Наполеон в Ошмянах, где он, бесспорно, появился ночью 6 декабря два столетия тому. Кореневский утверждает, что кратковременный отдых монарха проходил в корчме на въезде в город со стороны Жупран (однако этот факт подтверждают не все исследователи).

          Появление Наполеона в Ошмянах подробно описано в книге Ч. Янковского «Ошмянский повет» (Czeslaw Jankovsri. Powiat Oszmianski. Petersburg. 1896.) на основании воспоминаний польского графа С. Вонсовича, одного из сопровождающих высокой особы.
Вот что вспоминает граф: «Поезд состоял из трёх повозок и одних саней. В санях, что,  расчищая дорогу,  двигались впереди, был возница и сам Вонсович. Наполеон ехал в первой повозке вместе с генералом Коленкуром и мамелюком Рустамом на козлах, в двух следующих находились генералы Дюрок, Лефевр-Денуэтт и граф Лобау, камердинеры и денщики. Эскорт составлял эскадрон из 30 конных стрельцов. Ночь была очень холодной, мороз достигал 33 градусов. Около часа ночи 6 декабря они прибыли в Ошмяны, где императору доложили о недавнем нападении на город русских партизан и что дорога впереди может быть ими перехвачена. Все генералы советовали ему не подвергаться явной опасности и просили переждать хотя бы до утра. Отвергнув этот совет, Наполеон рассмотрел внимательно свою карту Литвы и дал команду двигаться дальше. В два часа ночи, сменив эскорт, кортеж императора выехал из Ошмян. Им посчастливилось  миновать казаков, которые из-за сильного мороза сошли с дороги и грелись у костров, и уже вскоре в Медниках монарха встретил императорский министр иностранных дел Бассано, а утром караван прибыл в Вильно».

          С Ошмянами связаны слухи о покушениях на Наполеона.  Первый раз будто бы русская девушка стреляла в Бонапарта ещё летом 1812 года, её схватили и наказали смертью, она была похоронена в братской могиле рядом с русским кладбищем. Девушка мстила за смерть своего брата, убитого по приказу императора за шпионаж.

          Другое покушение, согласно существующей легенде, уже осенью попыталась совершить адъютант Фигнера Аврора Крамалина.

          Обе легенды не соответствуют исторической справедливости. Как уже было сказано выше, летом 1812 года Наполеон в Ошмянах на постое не был, а Фигнер адьютанта Авроры Крамалиной никогда не имел. Единственной женщиной-офицером русской армии была знаменитая Надежда Дурова, а она в то время находилась в отпуске.

          Точно известно только про планируемое,  но не осуществлённое покушение. Вот что об этом пишет Александр Кореневский: «Дивизия Луазона состояла из итальянцев и выходцев из Рейнского союза. Офицеры дивизии во время нахождения в Ошмянах договорились напасть на Наполеона. Заговор возник в немецком (113-м) полку. Главным организатором стал майор Лапи, а исполнить запланированное поручили командиру Саксен-Веймарской гренадерской роты, который в последний момент сделать это отказался» .(Память: Историко-документальная хроника Ошмянского района.-Мн.: БЕЛТА, 2003.).

          «Клад Наполеона»,  «Золотая карета»  - данные мифологические образы символизируют богатства, ценности, награбленные французской армией (особенно в Москве), коих целый обоз пропал в момент панического отступления французов. Эта проблема исследуется на протяжении двухсот лет уже не одним поколением историков, краеведов, кладоискателей. Проведено множество профессиональных и любительских поисковых экспедиций, написаны сотни монографий, статей, эссе, документальных и художественных произведений, сняты кино- и телефильмы… Однако до разгадки этой тайны ещё очень далеко. Большинство историков соглашается с тем, что перспективными для находок в дальнейшем могут считаться следующие места:

           а) переправа на Днепре, где был разгромлен корпус маршала Нея; 

           б) район переправы через Березину; 

           в) Сморгонь, где Наполеон доверил остатки армии Мюрату, а сам направился на Ошмяны; 

           г) в водоёмах под Ошмянами, где могли быть затоплены ценности, которые французы были вынуждены оставить из-за невозможности везти дальше по обледенелой холмистой местности; 

           д) район водохранилища на Вилейщине.

          2012 год останется в истории многочисленными значимыми событиями в обществе. Одно из самых знаменательных, безусловно,- двухсотлетний юбилей победы в войне с Наполеоном. За два столетия много чего прибавилось к трактовке событий 1812 года:  появились дополнительные сведения и имена, увидели свет исследовательские работы, напечатано много статей, рассказов, произведений литературы и искусства, прошло множество мероприятий, которые раскрывают смысл и значение былых времён для сегодняшних людей. Но впереди, безусловно, нас ждут новые открытия и находки. Жизнь не стоит на месте.

               
Газета “Ашмянскі веснік” № 4, 19 января 2013 года.

На снимке: "Корчма Наполеона" в Ошмянах. Фото Я.Булгака
               (Лит.гос.ист.арх.)Фотоснимок 1930 г.